Творожный продукт (14 фото) из чего его делают, чем отличается от творога по составу, польза и вред

Творожный продукт (14 фото) из чего его делают, чем отличается от творога по составу, польза и вред

Творог: польза и вред для организма

Творог приносит пользу для организма – это мы знаем с раннего детства. Все мамы и бабушки всегда старались внушить нам, что творожок – это здоровые кости, зубы и красивые густые волосы. О его пользе всегда много говорили и врачи. Давайте подробнее познакомимся с этим, казалось бы таким известным всем продуктом.

Какие есть виды и типы творога

Творог обычно делят по нескольким параметрам.

  1. По способу производства:
  • раздельное;
  • традиционное.
  1. По типу происхождения:
  • из молока (вернее, простокваши) коровы;
  • козий (из сквашенного молока козы);
  • овечий.

Второй считается наиболее вкусным, а последний – самым полезным из всех.

  1. По процентному содержанию липидов (жиров) творог делится на четыре вида:
  • до 1,8% считается обезжиренным;
  • от 2 до 3,8% – нежирный;
  • до 18% – классический (полужирный) творог;
  • до 23% и выше – считается жирным.
  1. По консистенции и по свойству творог бывает:
  • зерненый;
  • диетический;
  • столовый;
  • домашний;
  • кальцинированный;
  • альбуминный.

Состав творога и его калорийность

Все наверняка слышали, что в твороге много белка, витаминов и минералов. Но в его состав входят еще и:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • витамины А, Д, Е, С, РР и К;
  • Н – биотин;
  • минералы: селен, магний, кобальт, цинк, фосфор, молибден, железо, калий, натрий;
  • аминокислоты.

Пищевая ценность творога и его калорийность будут зависеть от жирности.

Процент содержания жиров Калорийность (в ккал) Белки Жиры Углеводы
обезжиренный 70 16,8 г 0,1 г 2,1г
нежирный 120 17,2 г 5 г 2,1 г
классический 165 16 г 9 г 2,2 г
жирный 200-250 15,1 г 18 г 2,8 г

В таблице все показатели даны соответственно на 100 г творога.

Польза творога

Творожок – это продукт, который полезно кушать каждый день. И дело даже не в составе, а в том, какое воздействие он оказывает на здоровье человека. Его белок полностью усваивается, и поэтому системе пищеварения проще справляться именно с этим кисломолочным продуктом, чем с цельным или скисшим молоком. Кроме того, если творог ввести в каждодневный рацион, то:

  • ускорится метаболизм и нарушенное пищеварение восстанавливает свою нормальную деятельность;
  • улучшится мозговая деятельность;
  • организм лучше начнет усваивать железо;
  • увеличится выработка энергии из углеводов;
  • ускорится обмен жиров, аминокислот, углеводов и белков в организме.

В твороге содержится казеиновый белок, который, в отличие от обычного, усваивается медленнее. За счет этой особенности легко увеличить мышечную массу, особенно если съедать порцию творога на ужин. К тому же он способен обеспечить организм белком на весь день.

Творожная (низкокалорийная) диета позволяет сбросить лишние килограммы даже без специальных тренировок. Ведь творог – весьма сытный продукт, который придает дополнительную энергию организму.

Продукт полезен и для женского здоровья. Он:

  • снижает риск возникновения онкологии груди;
  • стабилизирует работу гормонов в период менопауз;
  • после 45 лет помогает поддерживать уровень кальция в костях, предотвращая остеопороз;
  • снижает холестерин в крови;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Нехватка кальция в организме беременной женщины иногда приводит к такому осложнению как симфизит. При этой патологии наблюдается расхождение костей, а лонное сочленение сильно размягчается, что приводит к кесареву сечению. Поэтому есть творог во время беременности, значит поддерживать правильный баланс кальция.

Творожные маски хорошо воздействуют на сухую кожу лица, питая ее, смягчая и омолаживая.

Творог, в 100 граммах которого содержится 28% суточной нормы кальция, укрепляет зубы и кости, а также нормализует нервную систему, что полезно для детей и людей пожилого возраста.

Входящий в творог магний помогает поддерживать в крови нормальный уровень сахара, поэтому нежирный (1,5%) творог полезен при диабете 2 степени.

Блюда из творога невысокой степени жирности, считаются полезными для людей, страдающих:

  • заболеваниями сердца;
  • ожирением;
  • атеросклерозом;
  • туберкулезом;
  • гипертонией;
  • желудочными болезнями;
  • заболеваниями печени.

Альбуминный творог полезен для:

  • поддержания иммунной системы;
  • стимуляции обмена веществ;
  • восстановления тканей печени;
  • очистки желчных протоков;
  • улучшения зрения;
  • повышения качества грудного молока;
  • выведения холестерина из организма.

Такой творог выводит из организма лишнюю жидкость и радикалы. Тем самым он ускоряет метаболизм и помогает освободится от ненужных жиров, а значит, и от лишнего веса.

Читайте также:  Беременность - ложная или настоящая

Каждодневное потребление творога снижает давление и, как следствие, риск инсульта. Калий в твороге помогает:

  • регулировать и поддерживать водный баланс в организме;
  • снизить уровень тревожности;
  • процессу проведения нервных импульсов.

Магний нормализует уровень сахара в крови, борется с тромбами и контролирует артериальное давление. А селен нейтрализует свободные радикалы и тем самым защищает от них стенки и ткани сосудов и сердца.

Противопоказания для употребления творога

Вреден данный продукт только тем, у кого наблюдается:

  • аллергия на творог;
  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

К тому же с осторожностью (2-3 раз в неделю) нужно кушать творог людям с больными почками, потому как кальций в нем способствует камнеобразованию. Если употреблять творог с большой жирностью каждый день, то это приводит к отекам и аутоиммунным патологиям, а у пожилых людей еще и к атеросклеротическим изменениям в кровеносных сосудах.

При чрезмерно частом употреблении творога в мозге снижается уровень серотонина. Но если в повседневное меню включить томаты, яйца, бананы, финики, чечевицу и сою, его нехватку легко компенсировать.

С чем еще полезен творог

Этот замечательный продукт только увеличивает свои полезные свойства, если к нему добавить:

  • мед;
  • кефир или сметану;
  • банан;
  • изюм и курагу;
  • молоко;
  • малина и черника;
  • натуральный йогурт.

Творог любим многими домашними хозяйками. Из него готовят множество вкусных, разнообразных и полезных блюд – от салатов до десертов.

В чем разница между творогом и творожным продуктом — что лучше выбрать ?

Здравствуйте, мои дорогие! А что выбираете вы творог или творожный продукт?

Сегодня поговорим с вами о еде, которую мы знаем с детства. Которую многие покупают много и часто.

Мало кто не любит такой молочное чудо, как творог.

Мы едим его в чистом виде, перемешиваем со сметаной, добавляем варенье и ягоды, делаем запеканки и пироги.

Но знали ли вы, что не всё — творог, если имеет сметано-сырную консистенцию и белый цвет?

Стоит задуматься, что вы покупаете под видом любимого с детства молочного изделия, и чем отличается творог от творожного продукта.

Давайте для начала разберемся подробно с творогом, а потом и с творожным продуктом.

Из этой статьи вы узнаете:

Творог или творожный продукт

Настоящий и молочный творог

Чтобы узнать, какой продукт качественный и натуральный, стоит для начала посмотреть на его внешний вид и срок хранения.

Цифра должна быть не больше семидесятидвух часов, а в составе – только животные молочные жиры и органические закваски.

В этом случае продукт будет содержать большое количество полезных бактерий, что отлично действует на микрофлору кишечника и желудка.

К тому же, такая продукция имеет большое количество микроэлементов и витаминов, а самое главное кальция, который важен для нормального развития и роста костей, особенно у детей.

По внешнему виду натуральный творог немного рыхлый (зависит от жирности), белого цвета, с легким запахом молока и кисло-сметанным вкусом.

Калорийность его от 71 до 240 Ккал на 100г в зависимости от жирности.

Здесь нужно обязательно отметить, что если вы видите в составе растительные жиры или, так называемые «Е» (консерванты и красители), то отложите этот товар обратно на полку магазина, это не натуральный продукт.

Как производят творог?

В промышленных масштабах творог производят в больших чанах.

  • Сначала молоку задают нужную жирность, а потом пастеризуют.
  • В еще тёплое молоко вносят закваску и нужные микроэлементы.
  • После чего, через некоторое время, образуется «творожный монолит» (сплошной кусок), отделяется сыворотка, и массу разделяют на маленькие кусочки.

Вред творога

Несмотря на большое количество пользы, настоящий творог также может принести вред.

Если будете употреблять кисломолочное в неограниченных количествах, то вы рискуете получить большую дозу насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам с

  • сердечно-сосудистой системой,
  • ожирению,
  • атеросклерозу.;

Оптимальная норма потребления — около 200 граммов творога два-три раза в неделю. Но опять же, все зависит от жирности продукта и потребностей организма в определенных веществах в каждый конкретный период жизни.

Ну, а теперь рассмотрим творожный продукт.

Читайте также:  Размеры печени по Курлову перкуссия и пальпация печени, нормы размеров для взрослых и детей, причины

Что такое творожный продукт?

Такой «творожок» — это всего лишь молокосодержащий продукт.

В него добавляют немолочные(растительные) жиры и белки(соя), консерванты, не обрабатывают его термически, а также в нем содержится не более 75% составных частей молока.

Ненатуральный творожок может иметь достаточно плотную консистенцию, приторно-сладкий вкус и привкус синтетических добавок.

В творожную массу добавляют также сливочное масло, сметану, сахар (заменитель-подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.) и синтетические ароматизаторы.

Кроме всего прочего «творожок» может содержать транс-жиры, которые часто используются в магазинной выпечке, печенье или маргарине.

А это очень вредно для здоровья.

Творог или творожок?

Конечно же, если вы следите за своим здоровьем, или более того, у вас аллергия на консерванты и разные добавки, то стоит покупать только натуральный продукт, т.е творог

Стоит отметить, что многие доктора советуют есть нежирный творог — так лучше усваивается кальций. Ну и конечно же, для детей более полезным будет именно натуральный творог.

В нем больше минералов, органических веществ, полезных свойств молока и живых заквасочных бактерий и нет синтетических добавок.

Даже если ваше чадо отказывается есть его в чистом виде, то можете смешать творог со сметаной и свежими ягодами.

Сравним количество полезных веществ, которые нужны нашему организму. Настоящий творог (на 100 грамм):

  • Жиров — 8.42 г.
  • Белков — 16.08 г.
  • Углеводов — 2.88 г.

Творожный продукт (на 100 грамм):

  • Жиров — 13.28 г.
  • Белков — 8.26 г.
  • Углеводов — 13.55 г.

Как видно, оба достаточно жирные, но «творожок» содержит больше жиров и углеводов, а значит калорийнее.

Основные отличия между ними в том, что один можно использовать даже в качестве лечебного средства при недостатке кальция, а вторым просто иногда лакомиться.

Больше вреда или пользы?

Как уже говорилось ранее, так называемый молочный продукт — это всего лишь молокосодержащее изделие.

В нем около 23 грамм творога на 100 грамм основной массы.

Стоит подметить, что не все производители с ответственностью подходят к изготовлению.

Поэтому перечислим список распространенных превышений количества ингредиентов и болезней, которые они могут вызвать:

  • Химические компоненты могут вызвать аллергию.
  • Большое содержание сахара может привести к кариесу, диабету.
  • Постоянное употребление синтетических заменителей творога может способствовать развитию атеросклероза, заболеваниям ЖКТ, раку
  • Ожирение тоже побочный эффект для любителей заменителей творога.

Но и натуральный продукт может оказаться вредным, если его покупать с истекшим сроком годности или на рынке с рук. В этом случаем есть большой шанс приобрести тяжелые кишечные инфекции.

Так что же лучше покупать?

Я склоняюсь к тому, что все же лучше покупать натуральный творог. Если вам не хватает сладости, просто добавляйте в него сухофрукты, сметану, сливки, ягоды или стевию.

Такое кисломолочное чудо насытит организм полезными веществами и калориями, намного лучше, чем синтетический продукт-творожок.

Если речь идет о детях или беременных женщинах, то тут выбор однозначен, так как заменители творога могут содержать много химических веществ.

Это может вызвать аллергические реакции и ослабление иммунитета, проблемы с кишечником, неблагоприятно повлиять на плод.

Поверьте, что всегда полезнее есть продукцию из натурального молока, а не только содержащую небольшой его процент.

Надеюсь, что мне удалось интересно рассказать о, казалось бы, обычных и повседневных продуктах.

Поделиться своими знаниями и предостеречь некоторых от ошибок.

Думаю, если вы поделитесь этой статьей с своими читателями из социальных сетей – они только скажут вам спасибо. Теперь то мы точно знаем, что лучше: творог или творожный продукт!

Подписывайтесь на мою рассылку и присоединяйтесь к моим группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Творог: польза и вред, проблема выбора

Все знают, что творог — это полезный кисломолочный продукт, богатый источник белка, витаминов и аминокислот, за что и ценится спортсменами и последователями здорового образа жизни. Насыщенный кальцием, он способствует росту костей, поддерживает метаболизм, предупреждает малокровие и рекомендуется при заболеваниях сердца и почек. В 100 граммах нежирного творога содержится 18 граммов белка и всего чуть более двух граммов жиров и углеводов.

Читайте также:  Диета при хронической почечной недостаточности — SportWiki энциклопедия

Сегодня на рынке пищевой промышленности его можно встретить не только в чистом виде. Есть также «страшный и опасный» творожный продукт, имеющий большой срок годности и заквашиваемый не молочным жиром, а растительными маслами. Нередко можно услышать, что употребление такой продукции грозит букетом всевозможных побочных эффектов.

В публикации «Творог: польза и вред» мы постараемся полностью раскрыть этот вопрос.

Технология изготовления

Начнем с самого начала. Для приготовления творога используют молоко, которое сначала сквашивают, а потом удаляют из получившейся массы сыворотку. В зависимости от процента жирности он бывает обезжиренным, нежирным, классическим и жирным. Само собой, для спортсменов первый вариант самый оптимальный.

Творог также классифицируют по способу свертывания белков — он может быть кислотным и кислотно-сычужным. В первом случае сквашивание происходит в результате брожения, во втором — с помощью добавления заквасок молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Творог или творожный продукт?

Производитель имеет право использовать слово «творог» только в том случае, если для его закваски применяется молочный жир. Если же вместо него в ход идет пальмовое, кокосовое или любое другое растительное масло, то это уже творожный продукт. Именно поэтому будьте внимательны — под словом «творожок» чаще всего скрывается именно творожный продукт.

Вреден ли творожный продукт?

Всем людям свойственно к чему-то привыкать. Так и в этом случае — мы ели обычный творог, а тут нам подсовывают продукт, изготовленный как-то иначе. Конечно, мы предполагаем, что это не просто так — производитель наверняка преследует какие-то свои корыстные цели, пытаясь сэкономить на нашем здоровье.

Правда же заключается в том, что эти масла действительно стоят дешевле, однако по части вреда здоровью дополнительной угрозы здесь нет. Более естественный для творога молочный жир в больших количествах так же способствует развитию атеросклероза и повышает уровень холестерина.

Вышесказанное не означает, что всем нужно срочно переключаться на продукты с растительными маслами или всегда избегать их, ведь чтобы любой творог был вреден, его нужно есть в больших количествах. Главное — не позволять себе забивать мозги одним-единственным свойством и помнить, что есть и другие характеристики, на которые тоже нужно обращать внимание. Например, калорийность, жирность и срок годности.

Срок годности

Помимо рыночного творога, существует и магазинный, который продается в герметичных упаковках и может храниться около месяца. Чтобы достичь этого рекордного срока производители применяют особую технологию — мембранную фильтрацию. В этом случае продукт сильно нагревают, убивая микрофлору. А значит, вы получаете ту же пищевую ценность при отсутствии пользы, характерной для кисломолочных продуктов. Иначе говоря, как источник белка, он ничем не хуже свежего творога, который никак не был обработан, но полезных бактерий от него ждать не стоит.

Возвращаясь к главной теме статьи «Творог: польза и вред», дадим основные рекомендации:

  1. Не ешьте рыночный творог в необработанном виде — это чревато инфекционными заболеваниями. Лучше приготовьте из него сырники, ленивые вареники, ватрушку или запеканку.
  2. Если вы хотите получить максимально полезный творог, богатый кисломолочными бактериями, аминокислотами и витаминами, отдавайте предпочтение продуктам с минимальным сроком годности — он составляет трое суток.
  3. Не ешьте жирный творог помногу — большое количество молочного жира повышает вероятность развития атеросклероза и способствует набору лишнего веса.
  4. Если ваша цель — сухая мышечная масса, то не увлекайтесь сладкими творожными продуктами с орехами, изюмом, шоколадом и другими добавками. Подобные товары не улучшат вашу фигуру — это десерты, которых много в рационе быть не должно. Вместо них лучше выбрать несладкий и обезжиренный продукт.

И, наконец, последний совет — готовьте творог сами. Это легко, полезно, вкусно и безопасно для здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Тайный и явный смысл человеческого пота — BBC News Русская служба
Пот исцеляет организм: 8 фактов о том, почему потеть полезно Здоровый образ жизни Читайте также: Некоторые люди делают всё, чтобы...
Таблетки от мигрени названия эффективных лекарств, которые помогают быстро снять приступ головной бо
Мигрень, как снять боль при помощи таблеток, процедур, народных методов ГлавнаяГоловная боль и мигреньМигрень Мигрень, как снять боль при помощи...
Таблетки от невралгии (обезболивающие, нестероидные противовоспалительные, миорелаксанты, витамины г
MedLit - Post.RU Медицинская литература. [тел: +7 910 417 4222] Регистратура ISBN: 978-5-00030-184-52014 г., 10-е изд., 368 с. В справочнике...
Тактика и неотложная помощь фельдшера при синдроме токсикоза с эксикозом у детей на догоспитальном э
Кишечный токсикоз с эксикозом Кишечный токсикоз с эксикозом — патологическое со­стояние, являющееся результатом действия на макро-организм токсических продуктов и сопровождающееся...
Adblock detector