Тромболизис или первичное чрескожное коронарное вмешательство при инфаркте миокарда с подъемом st-се

Тромболизис или первичное чрескожное коронарное вмешательство при инфаркте миокарда с подъемом st-се

Что такое ЧКВ в кардиологии, его показания и противопоказания

ЧКВ облегчает состояние больного при многих сердечных патологиях, значительно улучшает качество его жизни. Но при этом имеет ряд противопоказаний. Давайте разберемся, когда проводится эта процедура и каковы ее риски.

ЧКВ: что это такое?

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) является общим термином, который предполагает ряд мероприятий, направленных на расширение стенок коронарной артерии. Рассмотрим подробнее, что это такое.

Улучшение кровотока осуществляется такими методами:

  • транслюминальной баллонной дилатацией;
  • стентированием;
  • эксимерной лазерной ангиопластикой.

Суть заключается во введении расширяющего полого имплантата в артерию и продвижении его к коронарной артерии. Благодаря процедуре расширяется просвет, к сердцу поступает больше крови, и сердечная мышца не так сильно нуждается в кислороде.

Процедура осуществляется при проникновении в артерию. Имплантат вводится в плечо, тазобедренный сустав, а далее продвигается к аорте сердца.

ЧКВ в кардиологии решает две основные задачи:

  • улучшает отдаленный прогноз, препятствует наступлению инфаркта миокарда и наступлению летального исхода;
  • снижает до минимума частоту приступов стенокардии, которые возникают из-за ишемии миокарда.

К сожалению, процедура не лечит. Она лишь облегчает состояние больного, нивелируя патофизиологическое влияние гемодинамически значимых атеросклеротических бляшек. В дальнейшем патологические процессы могут продолжать прогрессировать, в том числе и в месте установки баллона. Со временем может возникнуть тромбоз имплантата.

Показания к проведению операции

ЧКВ осуществляется в экстренных ситуациях и зависит от степени поражения сосудов. При этом учитываются все риски. Вмешательство осуществляется при прогрессирующей ишемии и инфаркте миокарда, после проведения шунтирования сердца. При этом учитывается степень поражения сосудов:

  • Для больных с инфарктом миокарда важное значение имеет, сколько времени прошло с момента его начала. Преимущественно операция осуществляется через шесть часов, когда сосуды еще не повреждены и риски для вмешательства минимальные. Но в отдельных случаях вмешательство проводится и через 12 часов. Все зависит от состояния больного, степени повреждения сердца и сосудов.
  • При системной артериальной гипертензии учитывается возраст пациента. Наибольшие риски возможны, если больному более 75 лет. При слабости ST-сегмента операция также противопоказана, так как опасность превышает пользу вмешательства.
  • Небольшими считаются риски при умеренной стенокардии, если лекарственные мероприятия не оказывают должного эффекта. ЧКВ проводят разным группам больных, независимо от пола и возраста.

После осуществления процедуры больному рекомендуются физические нагрузки протяженностью в 30-60 минут. Это могут быть занятия спортом, хлопоты по дому, походы в магазины. Несложные физические нагрузки способствуют более быстрой адаптации к нормальной жизни, улучшают работу сердца.

Противопоказания

Полностью противопоказано проводить ЧКВ в таких случаях:

  • при недостаточно эффективном предыдущем кардиохирургическом вмешательстве;
  • при выраженной обструкции основного ствола левой венечной артерии без проходимого обходного шунта в переднюю левую нисходящую или огибающую ветвь.
Читайте также:  Медицинский центр Евромедклиник у метро Щелковская и Первомайская

Относительными противопоказаниями являются:

  • коагулопатия;
  • состояния, сопровождающиеся гиперкоагуляцией;
  • диффузное поражение сосудов без фокальных стенозов;
  • поражение единственного крупного сосуда, питающего весь миокард;
  • тотальная окклюзия венечной артерии.

Риски вмешательства

Риски ЧКВ оцениваются, исходя из ряда обстоятельств:

  • объема пораженного миокарда;
  • морфологических особенностей поражения коронарной артерии;
  • функционального состояния сердечно-сосудистой системы;
  • наличия дисфункции почек;
  • коморбидной патологии.

Введение имплантата сопряжено с остановкой движения крови по сосудам на некоторое время. Насколько способен миокард перенести временную окклюзию, зависит от площади жизнеспособных тканей, которые обслуживает оперируемый сосуд.

В этом случае возникают риски окклюзии большой боковой ветви, дистальной эмболии, перфорации или отсутствия восстановления кровотока. В свою очередь, они ожидаемо приводят к значительному ухудшению здоровья больного.

Осуществление ЧКВ значительно снижает необходимость срочного шунтирования сердца. Однако тут большое значение имеет проходимость коронарных сосудов. Риск снижения возможной окклюзии удается снизить методом предварительной реканализации, после чего устанавливается имплантат.

После проведения вмешательства возможны осложнения:

  • Тромбоз – возникает в любой момент. При острой стадии – в период введения имплантата; при подострой – через месяц после операции; при поздней стадии – по прошествии нескольких месяцев. Причиной может стать неправильное положение имплантата, перерыв двойной антикоагулянтной терапии или оба фактора одновременно.
  • Рестеноз – происходит полное или частичное отложение коллагена. Это может привести к полной закупорке сосуда. Патология проявляется спустя несколько недель после операции.

Рисками наступления летального исхода и ИМ является введение имплантата в шунтированную артерию. При износе шунта проходимость через артерии снижается, что является предпосылкой для проведения чрескожного коронарного вмешательства. Однако при непроходимости артерий риски наступления полной окклюзии выше, чем показания к осуществлению процедуры.

Прежде чем делать ЧКВ, врачи оценивают все риски и шансы на удачное его проведение. Необходимо учитывать степень поражения органов, через которые проходят артерии, а также ряд других факторов.

Таким образом, чрескожное коронарное вмешательство поможет в экстренных случаях спасти пациенту жизнь, не дожидаясь эффекта от длительной терапии. Решение о выполнении ЧКВ принимается в каждом случае с учетом возможных рисков для конкретного пациента.

Чрескожное коронарное вмешательство

Показания к операции стентирования коронарных артерий

Планируя реваскуляризацию, в каждом случае следует оценить потенциальный риск и пользу ЧКВ в сравнении с альтернативными методами лечения (АКШ или медикаментозной терапии с модификацией факторов риска). А с пациентом и его семьей необходимо обсудить пользу и риск хирургической реваскуляризации (АКШ и ЧКВ) и медикаментозной терапии (необходимость двойной антитромбоцитарной терапии).

Присущие стентированию коронарных артерий техническая простота и низкая заболеваемость всегда выглядят привлекательно в сравнении с хирургическим лечением, но надо учитывать и негативные стороны ЧКВ: реальную вероятность развития рестеноза и возможность неполной реваскуляризации (восстановление кровотока не во всех стенозированных коронарных артериях).

Читайте также:  У ребенка шатается коренной зуб

Основными показаниями к реваскуляризации миокарда являются:

Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST.
Инвазивная коронарография c последующим переходом к чрескожному коронарному вмешательству показана всем пациентам (AHA/ACC, 2011г. Класс доказательства I).

Нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда без подъема сегмента ST.
Наличие рефрактерной стенокардии, гемодинамической или электрической нестабильности является показанием к инвазивной коронарографии c последующим переходом к чрескожному коронарному вмешательству (AHA/ACC, 2011г. Класс доказательства I).

Стабильная ИБС.
Достижения в области техники, оборудования, стентов и лекарственной терапии сделало ЧКВ рутинной и безопасной процедурой, выполняемой у больных стабильной ИБС, при подходящей анатомии коронарных артерий. Риск смертности, связанной с процедурой ЧКВ при хронической ИБС – 0,5% (ESC, 2013г.). Основные показания – стенокардия, резистентная к медикаментозной терапии, и прогностически неблагоприятное поражение коронарного русла – проксимальные гемодинамически значимые стенозы коронарных артерий с сужениями на 75% и более.

Клинический пример стентирования коронарных артерий. Коронарограмма пациентa N., 56лет.

Коронарограмма правой коронарной артерии (ПКА): окклюзия (полное сужение) средней трети ПКА. Стрелкой указано место окклюзии.

Коронарограмма ПКА после выполненной операции реканализации и стентирования средней трети ПКА. Стрелкой указана локализация стента.

Противопоказания к стентированию коронарных артерий.

Абсолютных противопоказаний к стентированию коронарных артерий нет. Основное противопоказание – невозможность назначения антитромбоцитарной терапии.

Относительные противопоказания: острая почечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение, лихорадка неясного генеза возможно инфекционного, нелеченный активный инфекционный процесс, острый инсульт, тяжелая форма анемии, злокачественная неконтролируемая артериальная гипертензия, выраженные электролитные нарушения, отсутствие контакта с пациентом в связи с психологическим состоянием или тяжелым заболеванием, тяжелая сопутствующая патология, при которой коронарография может осложнить течение заболевания, отказ пациента от необходимого дальнейшего лечения (коронарная ангиопластика, аорто-коронарное шунтирование, протезирование клапана), дигиталисная интоксикация, документированная анафилактическая реакция на контрастное вещество, тяжелые заболевания периферических сосудов, затрудняющие доступ в сосудистое русло, декомпенсированная застойная сердечная недостаточность или отек легких, тяжелая коагулопатия, эндокардит аортального клапана.

Следует учитывать, что большинство относительных противопоказаний может носить временный или обратимый характер. Поэтому, если проведение стентирования коронарных артерий можно отсрочить, тем самым можно значительно уменьшить риск развития осложнений.

Риски чрескожных коронарных вмешательств.

Несмотря на низкую частоту осложнений, ЧКВ является инвазивной манипуляцией, и ее проведение сопряжено с определенным риском.

Основные осложнения, встречающиеся при проведении ЧКВ, — это цереброваскулярные осложнения (0,22%), сосудистые осложнения (от 2%), летальный исход (1,27%), реакция на контрастное вещество (0,37%).

Частота смертности среди пациентов, подвергнутых плановому ЧКВ – 1,27%. Факторами, увеличивающие риск смерти от ЧКВ, являются возраст, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность), многососудистое поражение коронарного русла. Экстренное ЧКВ при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST и кардиогенном шоке увеличиват риск до 4,81%.

Основным фактором, лимитирующим эффективность коронарного стентирования, является процесс рестенозирования. Рестеноз – повторное сужение просвета сосуда, приводящее к снижению кровотока. In-stent рестеноз – повторное сужение просвета коронарного сосуда внунтри стента.

Читайте также:  Красные пятна на ногах, что вызывает красные точки на ногах

Факторами риска рестеноза являются:
– генетическая предрасположенность к повышенной пролиферации неоинтимы;
– сахарный диабет;
– параметры пораженного сегмента: диаметр сосуда, длина повреждение, тип стеноза;
– особенности течения процедуры: протяженность повреждения сосуда, остаточная диссекция, количество имплантируемых стентов, диаметр стента и соотношение его площади с поверхностью сосуда.

Поиски путей эффективной профилактики рестенозирования начались с самого начала применения стентирования. Наибольшие результаты достигнуты при оптимизации характеристик стента и улучшения методики его имплантации. Все попытки системной фармакологической терапии не достигали серьезных успехов. За последнее время использование стентов с лекарственным покрытием показало явное их преимущество в борьбе с рестенозом. Подробнее о стентах с антипролиферативным покрытием и путях профилактики рестеноза.

О чрескожном коронарном вмешательстве

Определение

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) — современный вид хирургического вмешательства, который характеризуется минимальной травматизацией. Сущность данного метода состоит в воздействии на коронарную артерию изнутри, через маленький прокол в коже. ЧКВ — альтернатива открытым операциям на сердце.

Показания и противопоказания

Цели чрескожных коронарных вмешательств — восстановление нормальной проходимости коронарных артерий и улучшение состояния пациента. ЧКВ показаны при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца и ее осложнений. Эти вмешательства применяются при лечении острой и хронической коронарной недостаточности, инфаркта миокарда на ранних стадиях его развития. Противопоказаний к проведению внутрисосудистой операции немного. К ним относятся:

  • аллергическая реакция на контрастное вещество;
  • серьезные нарушения свертываемости крови;
  • острая почечная недостаточность;
  • полная закупорка сосуда.

Методы чрескожных коронарных вмешательств

Понятие «чрескожное коронарное вмешательство» объединяет несколько методов. Распространение получила баллонная ангиопластика коронарных артерий. Через небольшое отверстие в сосуде руки или ноги вводится катетер с баллоном, раздувающим артерию в месте сужения до нормального размера. При этом эффект усиливается, когда одновременно с этим производится стентирование коронарных артерий. Эта процедура связана с внедрением в стенки сосудов сердца специального стента, который удержит их от вторичного сужения, выполняя роль каркаса.

Чем ЧКВ отличаются от открытых операций на сердце

От традиционных открытых операций на сердце чрескожные коронарные вмешательства отличает:

  • Безболезненность и невысокие риски осложнений.
  • Короткий восстановительный период. Чтобы реконструировать коронарный сосуд, не придется долго лежать в стационаре — уже на следующий же день после операции пациента отпускают домой.
  • Эффективность. Результат ощущается уже спустя несколько часов после вмешательства.
  • Невысокая цена. Чрескожные вмешательства обходятся дешевле, чем открытые.

ЧКВ устраняют причины ишемической болезни сердца, но не предотвращают дальнейшее развитие атеросклероза. Поэтому после вмешательства важно строго следовать предписаниям врача, соблюдать рекомендованный режим и принимать назначенные препараты.

Ссылка на основную публикацию
Травы для кишечника когда и какие использовать для лечения ЖКТ
травы для омоложения организма Не только для похудения используется тибетский сбор. Он дарит хорошее настроение, бодрость и является прекрасным профилактическим...
Топ-10 лучших противозачаточных препаратов на 2020 год в рейтинге Zuzako
Под тромбом ходим Однако в нашей стране нередко доктора смотрят сквозь пальцы на вредные привычки пациенток. Опрос гинекологов и пациенток...
Топ-10 лучших средств от тошноты и рвоты в рейтинге Zuzako
Таблетки от тошноты Заказать противорвотные средства В сети аптек 36,6 в широком ассортименте представлены таблетки от тошноты. Веб-ресурс позволяет заказать...
Травы для лечения фиброзно-кистозной мастопатии народными средствами; Портал о заболеваниях груди
Фиброзно-кистозная мастопатия: травы, народное лечение Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) — заболевание, обуславливающее патологический процесс в молочных железах. По данным статистики ее...
Adblock detector