Травмы уха Виды, Причины,Первая помощь - Первая помощь

Травмы уха Виды, Причины,Первая помощь — Первая помощь

Травма ушной раковины

Клиника «САНМЕДЭКСПЕРТ» занимается диагностикой и лечением травм ушной раковины. Подобные травмы встречаются часто из-за особенностей расположения на открытой части тела. Повреждения ушей могут сопровождаться травмами черепа, лицевого скелета, барабанной перепонки и среднего уха.

Причины травмы ушной раковины

Наружное ухо состоит из хряща, имеющего сложную конфигурацию и покрыто тонкой кожей. Причиной травмы может быть:

  • обморожение,
  • спортивные соревнования (бокс, борьба),
  • драки,
  • производственные и транспортные аварии,
  • огнестрельные и колюще-режущие ранения,
  • воздействие химических веществ,
  • термические ожоги,
  • укусы.

Виды травм ушной раковины и способы их лечения

Несмотря на небольшие размеры наружного уха, его повреждение нарушает эстетику и ухудшает восприятие звуков. Травма уха требует своевременного обращения к квалифицированному отоларингологу. Сделать это можно в клинике «САНМЕДЭКСПЕРТ», где работают профессионалы с многолетним опытом.

Механические травмы

  1. Ушиб ушной раковины ― это закрытая травма мягких тканей без нарушения анатомического строения. При таком диагнозе нужно обработать место ушиба йодом и наложить повязку без компрессии (сдавления).
  2. Размозжение ушной раковины или перелом уха. Сопровождается потерей анатомической формы и образованием гематомы между хрящом и надхрящницей. Врач с помощью стерильной пункции убирает кровь и накладывает давящую повязку, для чего сначала вкладывает в углубления ушной раковины маленькие стерильные тампоны, смоченные физраствором, а потом укрепляет марлю на ухе. Назначаются антибиотики и физиотерапия.
  3. Отрыв фрагмента наружного уха или его полный отрыв. Даже при полном отделении ушной раковины врачи смогут произвести ее реплантацию. Ушная раковина остаётся жизнеспособной на протяжении 8 часов, если она содержится в стерильных условиях при низкой температуре (ниже 3ºС). Пришивая ее, отоларинголог накладывает на кожу близкорасположенные швы, не захватывая иглой хрящ. При утрате фрагмента хряща или всей ушной раковины проводится первичная хирургическая обработка раны и ушивание краёв кожи. Затем на область травмы накладывается асептическая давящая повязка во избежание образования гематомы.
  • перевязки;
  • терапию антибиотиками;
  • введение противостолбнячного анатоксина.

Термические травмы

  1. Ожоги. Для лечения обязательно вводят противостолбнячную сыворотку и обезболивающие средства. При лёгкой степени ожога ушную раковину обрабатывают антисептиками и 5% танином, позже ― антибиотиками и кортикостероидными препаратами для заживления. При тяжёлых ожогах больного госпитализируют, удаляют зоны некроза, накладывают противовоспалительные мази.
  2. Обморожения. Для лечения вводится противостолбнячная сыворотка. При наличии зон некроза лечение проводится в стационарных условиях с использованием антибиотиков, заживляющих противовоспалительных мазей после удаления некротизированных участков.
Читайте также:  Две матки у женщин и беременность, диагностика, лечение, риски

Восстановительная хирургия

После утраты ушной раковины или изменения её формы пострадавший обращается к пластическому хирургу. Операция по моделированию проходит в несколько этапов. Интервалы между этапами устанавливаются индивидуально в зависимости от состояния пациента и применяемой методики. Для придания формы применяются собственные хрящи пострадавшего или искусственный материал.

Травма наружного уха

, MD, Stanford University School of Medicine

Last full review/revision April 2018 by Sam P. Most, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (1)
  • Видео (0)
  • Изображения (0)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Субперихондральная гематома (изуродованная ушная раковина)

Надхрящница поставляет кровь к хрящу ушной раковины. Тупая травма наружного уха может привести к субперихондральной гематоме; скопление большого количества крови между перихондрием и хрящом может привести к нарушению кровоснабжения хряща и превратить всю ушную раковину или ее часть в бесформенную красноватую массу. Может следовать асептический некроз хряща. В результате деструкции возникает характерная для борцов и боксеров деформация уха по типу «цветной капусты».

Лечение заключается в немедленной эвакуации сгустков крови через разрез, предупреждении повторных скоплений крови с помощью подшивания марлевых валиков к области гематомы или установки дренажей Пенроуза с давящей повязкой для удержания хряща рядом с источником кровоснабжения. Поскольку эти повреждения могут инфицироваться с формированием абсцесса, в течение 5 дней назначают пероральные антибиотики, эффективные против стафилококка (например, цефалексин 500 мг 3 раза в сутки).

Здравый смысл и предостережения

Невозможность дренировать субперихондральную гематому может привести к стойкой деформации наружного уха.

Травмы уха

Что делать при повреждении или травме уха? Признаки и симптомы, также как и методы лечения, будут различаться в зависимости от вида повреждения и его степени.
При травме уха может повреждаться наружный слуховой проход, ушная раковина, барабанная перепонка и полость, а также внутреннее ухо и прилежащие к органу слуху кости скелета черепа.
По локализации различают травмы наружного, среднего и внутреннего уха.
Травмы ушной раковины являются самым частым видом травматических повреждений. По виду травмирующего фактора повреждения ушной раковины могут быть механическими, термическими (ожоги и отморожения) и химическими. Механические повреждения возникают вследствие ударов, ранений, укусов.

Читайте также:  Драже Мерц аналоги (дешевые), состав, инструкция по применению

Раны ушной раковины встречаются достаточно часто. По виду раны могут быть резаными, колотыми, рваными, ушибленными, укушенными и т.д. По глубине различают раны поверхностные и глубокие. Также при ранениях возможен частичный или полный отрыв ушной раковины. При попадании в рану болезнетворных микроорганизмов рана становится инфицированной. Так как раны представляют собой нарушение целостности тканей, при них всегда наблюдается разной степени выраженности кровотечение.
Первая помощь и лечение: поверхностные раны (царапины, неглубокие порезы) обрабатывают перекисью водорода, кожа вокруг раны обрабатывается спиртовым раствором йода или зеленки, после чего на рану накладывается повязка или пластырь. Глубокие раны обрабатываются в лечебных учреждениях, так как в этом случае требуется хирургическая обработка и иногда наложение швов.

При отрыве ушной раковины ее необходимо пришить не позднее, чем через 8-10 часов с момента травмы. Для сохранения жизнеспособности оторванной ушной раковины ее как можно быстрее необходимо завернуть в чистую влажную ткань и поместить в сосуд со льдом.
Тупая травма ушной раковины может привести к развитию отогематомы , представляющей собой скопление крови между хрящом ушной раковины и надхрящницей. Чаще всего отогематома локализуется на передней поверхности ушной раковины, но может распространяться и на всю ее поверхность, и выглядит как безболезненное при ощупывании выпячивание темно-синего или розоватого цвета.
Первая помощь и лечение: проводится в условиях ЛОР-стационара, где производится пункция отогематомы или ее вскрытие с последующим наложением давящей повязки. Самостоятельно вскрывать отогематому не следует, т.к. это может привести к проникновению инфекции и развитию перихондрита (воспаления надхрящницы и хряща ушной раковины).

Перихондрит ушной раковины может возникать вследствие инфицирования хрящевой ткани гноеродными возбудителями (синегнойная палочка, стафилококк). Чаще всего это происходит при ранениях ушной раковины.
Клиническая картина при этом характеризуется болью в области ушной раковины, гиперемией кожи и отеком. Общее состояние обычно нарушено мало, может отмечаться небольшое повышение температуры тела до субфебрильных (37-37.5) цифр. При осмотре отмечается болезненность при ощупывании всей ушной раковины, кроме мочки уха, при гнойном расплавлении хряща ушная раковина уменьшается в размерах и сморщивается.
Лечение хирургическое, проводится в ЛОР-стационаре. Парентерально курсом назначаются антибиотики, местно применяются антисептики в виде промываний и компрессов.

Читайте также:  Красная щетка лечебные свойства, применение в народной медицине

Травма наружного слухового прохода наблюдается при ударах по области уха или нижней челюсти, падении на подбородок, вследствие неумелых попыток извлечь из наружного слухового прохода травмирующие инородные тела. Сильные травмирующие воздействия могут приводить к вдавленному перелому передней стенки наружного слухового прохода.
Симптомы: резкая боль при открывании рта и жевании, особенно при повреждении костных стенок, кровотечение из уха при повреждениях и разрывах кожи.
Первая помощь и лечение: проводятся в отделении челюстно-лицевой хирургии стационара совместно с ЛОР-специалистом. При кровотечении в порядке первой помощи на ухо следует наложить стерильную повязку.

Травмы уха могут сопровождаться повреждениями барабанной перепонки вплоть до ее разрыва. Разрыв барабанной перепонки может возникать в следствие попадания в ухо острых инородных тел, при действии взрывной волны, а также при резкой смене давления в наружном слуховом проходе (удар по уху, поцелуй в ухо). Также разрывом барабанной перепонки могут сопровождаться сочетанные травмы наружного, среднего и внутреннего уха, травмы черепа.

Симптомы: боль, ощущение шума в ухе, снижение слуха.
Диагноз устанавливается ЛОР-врачом при осмотре барабанной перепонки, при необходимости делается рентгеновский снимок костей черепа.
Лечение хирургическое, проводится в ЛОР-стационаре (восстановление целостности барабанной перепонки – мирингопластика). Для предупреждения попадания инфекции в среднее ухо назначаются антибиотики.

Острая акустическая травма уха

Под острой акустической травмой понимается повреждение барабанной перепонки и других элементов звукопроводящей системы уха под действием сильного и громкого звука. Это может происходить при выстрелах или взрывах на близком расстоянии, в результате воздействия чрезвычайно интенсивных (шум реактивных двигателей) или резких и высоких (свисток паровоза или сирены) звуков.
Клиника острой акустической травмы: больной жалуется на ощущение сильного шума или звона в ушах, состояние оглушенности. Постоянным признаком также является снижение слуха, часто довольно выраженное, двустороннее, склонное к нарастанию с течением времени.

Лечение проводится ЛОР-врачом в стационаре. В случае повреждения барабанной перепонки и слуховых косточек производится соответствующие хирургические операции, из консервативных методов применяются витамины группы В, вещества, улучшающие кровообращение и обмен в нервной ткани.

Ссылка на основную публикацию
Топ-10 лучших противозачаточных препаратов на 2020 год в рейтинге Zuzako
Под тромбом ходим Однако в нашей стране нередко доктора смотрят сквозь пальцы на вредные привычки пациенток. Опрос гинекологов и пациенток...
Типы лекарств от тошноты и рвоты
Побочные эффекты и осложнения при химиотерапии Из всех методов лечения онкологических заболеваний химиотерапия развивается в наше время особенно быстро. Разрабатываются...
Тихомирова Елена Александровна — прием 1800 ₽ Диетолог, Терапевт отзывы, адрес где принимает в
Тихомирова Елена Александровна Тихомирова Елена Александровна, найдено отзывов: 70 , опыт работы: 20 лет консультирует пациентов по вопросам избыточного веса,...
Топ-10 лучших средств от тошноты и рвоты в рейтинге Zuzako
Таблетки от тошноты Заказать противорвотные средства В сети аптек 36,6 в широком ассортименте представлены таблетки от тошноты. Веб-ресурс позволяет заказать...
Adblock detector