Травматический шок 8 этапов неотложной помощи и подходы к лечению в условиях больницы

Травматический шок 8 этапов неотложной помощи и подходы к лечению в условиях больницы

Травматический шок: первая помощь

При значительных травмах — множественных переломах, обширных ожогах, сотрясении мозга, ранениях — нередко развивается такое тяжелейшее состояние организма, как травматический шок, первая помощь при котором будет настолько эффективна, насколько оперативно она будет оказана.

Вследствие относительно большой кровопотери, снижения тонуса сосудистых стенок и выраженного болевого синдрома травматический шок сопровождается резким ослаблением кровотока в венах, артериях и капиллярах. Помимо тяжелых расстройств гемодинамики, данное состояние выражается серьезными нарушениями дыхания и обмена веществ.

Основные фазы и симптомы травматического шока

Выделяют две фазы травматического шока.

1. Эректильная фаза возникает в момент получения травмы и сопровождается резким возбуждением, отмечаемым в нервной системе. Пострадавший ощущает сильнейшую боль и сигнализирует о ней криками или стонами.

2. Торпидная фаза сопровождается торможением, возникающим вследствие угнетения деятельности нервной системы, в том числе печени, почек, легких и сердца. Больной не жалуется на боль, чем вводит в заблуждение спасателей, эта реакция обусловлена шоковым состоянием, а не ослаблением болевых ощущений. Вторая фаза делится еще на 4 степени:

· I степень шока (легкая): отмечается ясность сознания с незначительной заторможенностью, снижение рефлексов, одышка, бледность кожных покровов, учащение пульса до 100 ударов в минуту.

· II степень (средняя): выраженная заторможенность и вялость, пульс до 140.

· III степень (тяжелая): находясь в сознании, пострадавший утрачивает восприятие окружающего мира, цвет кожи приобретает землисто-серый оттенок, отмечается синюшность губ, носа, пальцев, возможен липкий пот, пульс достигает 160 ударов в минуту.

· IV степень (предагония или агония): отсутствует сознание, пульс не определяется.

Первая помощь при травматическом шоке

В качестве основной меры оказания первой помощи травматический шок предполагает максимально быстрое устранение причин, спровоцировавших его, и проведение мероприятий, которые позволят обеспечить улучшение дыхательной функции и сердечной деятельности, остановить кровотечение и уменьшить боль.

· Необходимо очистить верхние дыхательные пути от загрязнений (например, рвотных масс) с помощью платка или другой чистой ткани, устранить западение языка и обеспечить проходимость дыхательных путей. Для этого необходимо уложить пострадавшего на ровную твердую поверхность и максимально обездвижить. Учитывайте, что при подозрении на перелом позвоночника в шейном отделе любые действия по перемещению больного сопряжены огромным риском для жизни.

Читайте также:  Лечение геморроя огурцом 4 народных способа, рецепты Малахова и Попова (видео)

· Определить наличие пульса (на основных артериях руки, шеи, виска) и самостоятельного дыхания. При их отсутствии немедленно приступить к искусственному дыханию в сочетании с непрямым массажем сердца. Соотношение дыхания к надавливанию на грудную клетку – 2:30, т.е. на 2 вдоха 30 нажатий. Проводить до восстановления сердечной деятельности и дыхательной функции; до приезда скорой помощи или не менее 30 минут.

· Остановить кровотечение. Можно использовать импровизированный жгут (например, ремень) или применить пальцевое зажатие артерии в вене.

· Закрыть открытые раны стерильной повязкой. Дать обезболивающее средство.

· Если помощь прибудет не скоро, иммобилизировать переломы конечностей с помощью подручных средств (палок, досок, зонтов).

· Необходимо обеспечить транспортировку пострадавшего в стационар, желательно в машине скорой помощи.

Чего нельзя делать при травматическом шоке?

· Не оставляйте пострадавшего одного.

· Не двигайте, не переносите его без необходимости. Это может серьезно ухудшить состояние. Поэтому все действия должны быть крайне осторожными.

· Не вытягивайте поврежденные конечности и не пытайтесь вправлять их самостоятельно.

Помните о том, что травматический шок несет серьезную угрозу для жизни человека. В этих условиях не должно быть места панике, страху или растерянности; действуйте разумно, максимально быстро и эффективно.

Первая помощь при травматическом шоке

Этиология и патогенез травматического шока

Шок — критическое состояние, характеризующееся расстройством и угнетением функций жизненно важных органов и систем организма человека (центральной нервной системы, сердечнососудистой, дыхательной, выделительной и других систем).

Травматический шок — угрожающее жизни состояние пострадавшего, возникающее при тяжелых травмах (ранения и переломы костей, черепно-мозговая травма, повреждение внутренних органов, большая потеря крови). Как правило, травматический шок является следствием сильной боли и большой кровопотери. По степени тяжести травматический шок подразделяют на четыре степени (рис. 12.1).

Рекомендуемый порядок действий при травматическом шоке

  • 1. Обеспечить безопасность пострадавшему, себе и окружающим.
  • 2. Остановить кровотечение.
  • 3. Обеспечить свободное дыхание.
  • 4. Применить обезболивающее средство.
  • 5. Наложить повязку, выполнить иммобилизацию. Согреть или освежить пострадавшего (по ситуации).
  • 6. Дать обильное питье (слабый солевой раствор, чередуя его с раствором глюкозы) при уверенности отсутствия травмы брюшной полости.
  • 7. Вызвать специалистов или организовать транспортировку пострадавшего в больницу.
Читайте также:  Хронический атрофический гастрит (K29

Рис. 12.1. Классификация степеней тяжести травматического шока

Неотложное состояние может привести к неблагоприятным последствиям вплоть до летального исхода. Именно поэтому своевременная и квалифицированная помощь становится необходимой в кратчайшие сроки после получения травмы.

До прибытия бригады врачей, способных оказать медицинскую помощь, как правило, проходит достаточно длительное время (от нескольких минут до нескольких часов), в течение которого пострадавшему человеку необходимо помочь и поддержать его жизненно важные функции.

Шок, определение, виды. Механизм возникновения, признаки. Первая помощь при травматическом шоке на месте происшествия

Слово ШОК в переводе на русский язык означает – удар, сотрясение. Врачи его характеризуют как остро развивающийся, угрожающий жизни патологический процесс, обусловленный воздействием на организм сверхсильного патологического раздражителя и характеризующийся быстрым и тяжелым нарушением деятельности центральной нервной системы, кровообращения, дыхания и обмена веществ.

В зависимости от того, какой сверхсильный патологический раздражитель подействовал, различают следующие виды шока: травматический, ожоговый, гемолитический, анафилактический, лучевой, электрошок, психический, септический и др.

Травматический (болевой) шок развивается при повреждении областей тела, обильно снабженных нервными окончаниями (таз, промежность, позвоночник, грудная и брюшная полости, крупные трубчатые кости).

Ожоговый шок возникает при ожогах, превышающих 10-15% поверхности тела.

Гемолитический шок – результат переливания крови, несовместимой по группе или резус-фактору.

Анафилактический шок – своеобразная реакция организма на введение чужеродного белка.

Лучевой шок – развивается при радиоактивном облучении.

Электрошок возникает при воздействии на организм электрического тока или молнии.

Кардиогенный шок возникает при остром нарушении питания сердечной мышцы (например-инфаркт миокарда).

Чаще других бывает травматический шок, поэтому мы более подробно остановимся на этом виде шока.

Пусковым моментом в развитии травматического шока является мощный поток болевых импульсов в ЦНС, вследствие чего в ней возникает возбуждение. Если поступление болевых импульсов продолжается, то в клетках ЦНС постепенно развивается охранительное торможение, которое может перейти в запредельное. Наступает истощение клеток ЦНС, что ведет к гибели организма. Эти изменения происходят очень быстро, буквально в течение нескольких часов. Если травма сопровождается кровотечением, то потеря большого количества крови ускоряет развитие патологических изменений в клетках ЦНС.

Читайте также:  ЭКГ в Зеленограде - записаться на электрокардиографию рядом с домом

Вследствие патологических изменений в ЦНС падает сосудистый тонус, резко расширяется просвет периферических сосудов и кровь задерживается в мельчайших сосудах (капиллярах), поэтому резко снижается артериальное давление. Последнее приводит к ещё большему нарушению функций жизненно важных органов.

В течение шока различают две последовательно развивающиеся фазы: возбуждение и торможение. Фаза возбуждения возникает вслед за травмой, иногда может отсутствовать. В этой фазе пострадавший подвижен, многословен, бледен. Зрачки расширены, пульс частый, артериальное давление повышено. Сознание пострадавшего сохранено. Тяжесть повреждения в этой фазе определить трудно. Можно ошибиться и недооценить состояние пострадавшего.

Чаще всего приходится видеть пострадавшего в фазе торможения, она более длительная. В этой фазе пострадавший также находится в сознании, но он заторможен, на окружающее реагирует слабо, безучастен к своей судьбе, бледен, покрыт холодным потом. Пульс у него частый, слабого наполнения. Снижены артериальное давление и температура тела. Понижена болевая чувствительность. Состояние пострадавшего быстро ухудшается, поэтому на месте происшествия надо срочно провести противошоковые мероприятия. Особенно это важно у детей, так как шок у них наступает быстрее и протекает тяжелее.

При проведении противошоковых мероприятий, прежде всего, необходимо остановить кровотечение. Дать пострадавшему болеутоляющие и успокаивающие средства (анальгин, пентальгин, аспирин, настой валерианы или пиона). Создать покой поврежденному участку тела с помощью стандартных или импровизированных шин. Наложить на рану стерильную повязку. В случаях ранения грудной клетки, осложненного пневмотораксом (попадание воздуха в грудную клетку), наложить герметичную повязку. К поврежденному месту приложить полиэтиленовый мешочек со льдом или холодной водой. Дать пострадавшему (по возможности) небольшое количество горячего чая или кофе, укутать одеялом. Срочно и очень бережно транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Санкт-Петербург,
ул. Генерала Симоняка, 6

Ссылка на основную публикацию
Топ-10 лучших противозачаточных препаратов на 2020 год в рейтинге Zuzako
Под тромбом ходим Однако в нашей стране нередко доктора смотрят сквозь пальцы на вредные привычки пациенток. Опрос гинекологов и пациенток...
Типы лекарств от тошноты и рвоты
Побочные эффекты и осложнения при химиотерапии Из всех методов лечения онкологических заболеваний химиотерапия развивается в наше время особенно быстро. Разрабатываются...
Тихомирова Елена Александровна — прием 1800 ₽ Диетолог, Терапевт отзывы, адрес где принимает в
Тихомирова Елена Александровна Тихомирова Елена Александровна, найдено отзывов: 70 , опыт работы: 20 лет консультирует пациентов по вопросам избыточного веса,...
Топ-10 лучших средств от тошноты и рвоты в рейтинге Zuzako
Таблетки от тошноты Заказать противорвотные средства В сети аптек 36,6 в широком ассортименте представлены таблетки от тошноты. Веб-ресурс позволяет заказать...
Adblock detector