Тест на шизоидное расстройство личности

Тест на шизоидное расстройство личности

Утонченные шизоиды

Тайное богатство внутреннего мира

Шизоидная акцентуация – одна из самых элегантных. Попробую раскрыть ее вам так, чтобы вы смогли оценить ее прелесть и своеобразие. Конечно, любой из моих коллег-психологов может возразить, мол, своеобразия хватает в каждой акцентуации. Но все-таки шизоидная лично для меня стоит особняком, и я выделяю ее специфичность.

Я играю сам с собой

Прежде всего я прошу не путать шизоидов с больными шизофренией: они могут ею как болеть, так и нет (равно как представители других личностных типов). Шизофрения – наследственная болезнь, а та или иная личностная структура не связана непосредственно с генетикой. Мать-истеричка вполне может взрастить сына-шизоида, а также психастеника, эмоционально лабильного и т. д. и т. п.

Наиболее существенной чертой шизоидного типа считается замкнутость, отгороженность от социума, неспособность либо нежелание устанавливать отношения, снижение потребности в общении. При этом такие люди обладают утонченной чувствительностью и при всей бесцветности внешних проявлений способны жить, опираясь на богатства своего внутреннего мира.

Шизоидные черты, как правило, выявляются раньше, чем особенности характера всех других типов. Взрослые обычно с удивлением реагируют на малыша, любящего играть самостоятельно, избегающего сверстников. Такой ребенок, как правило, тянется к людям существенно старше себя по возрасту, любит присутствовать при их общении друг с другом, его увлекают разные истории из их взрослой жизни.

Так, у одной семилетней девочки, формирующейся личностью шизоидного типа, не было ни одной подружки-ровесницы, зато она считала своей подругой коллегу матери, с которой проводила много времени. Когда шизоидный ребенок оказывается в компании сверстников, он, как правило, занимает наблюдательную позицию. Ему это интереснее, чем действовать активно.

В подростковом возрасте шизоиды обычно заняты определением своего места в жизни, с этой целью они читают много книг, изучают судьбы героев с попыткой «примерить» их на себя. Их хобби могут носить несколько вычурный характер вроде коллекционирования бабочек, редких марок, необычных предметов из других эпох. Их внутренний мир почти всегда закрыт от посторонних взоров. Эти люди бывают поглощены яркими фантазиями, которыми, как правило, не делятся с окружающими. Их внутреннее богатство является достоянием их самих.

Холодные души

Феномен «стекла и дерева» в свое время описал немецкий психиатр Эрнст Кречмер. Суть его сводится к следующему: будучи особенно чувствительным, например, к судьбе сломанного цветка, шизоид может оставаться индифферентным к болезни и страданиям близкого родственника. Так, одна из моих клиенток продолжала из «любви к прекрасному» лелеять котенка, не уделяя при этом внимания проживающей вместе с ней бабушке с переломом шейки бедра.

Характерная особенность шизоидов – отсутствие эмпатии. Они не умеют проникать в чужие переживания, угадывать желания других, догадываться о неприязненном к себе отношении. Им бывает сложно уловить момент, когда не следует навязывать свое присутствие, а когда, наоборот, лучше было бы выслушать, посочувствовать собеседнику. Все это проявление слабости эмоционального резонанса. Именно поэтому шизоидов часто называют холодными.

Внутренний мир шизоидов почти всегда закрыт от посторонних взоров. Лишь перед немногими избранными занавес может внезапно приподняться, а потом так же неожиданно упасть. На протяжении всей жизни они остаются «вещью в себе». Порой знаешь такого человека много лет и не понимаешь чего-то важного в нем. Недоступность внутреннего мира и сдержанность в проявлении чувств делают непонятными и неожиданными для окружающих многие поступки шизоидов, ибо весь предшествующий им ход переживаний и мотивов так и остается скрытым для стороннего наблюдателя.

Одинокие сердца

Выбор литературы для чтения может отличаться избирательностью: может рассматриваться какая-то определенная эпоха либо конкретное философское течение. Все это никогда не бывает напоказ (как у людей истероидного типа), а только для себя. Чем выше уровень интеллекта шизоида, тем более изысканными будут его внутренние притязания. Шизоидный тип – не слишком частый вариант характера, а шизоидные акцентуации обычно не ведут за собой ни социальной дезадаптации, ни тяжелых нарушений поведения, ни острых аффективных реакций. Также редко бывает свойственно шизоидам суицидальное поведение.

Читайте также:  Можно ли победить гипертонию без таблеток

Кречмер подчеркивал эстетическую окрашенность этой личностной структуры, он писал о подобии шизоидов «лишенным украшения римским виллам, ставни которых закрыты от яркого солнца, но в сумерках которых справляются роскошные пиры». Шизоиду, как правило, хорошо и интересно наедине с собой. Если он поставит перед собой задачу тренировать тело, он, конечно же, предпочтет многочасовые пешие прогулки коллективным спортивным играм.

«Только вороны летают стаями, орел всегда один» – вот внутренний девиз нашего шизоида, который он никому не постулирует, но следует ему на протяжении жизни.

Из шизоидов получаются неплохие руководители, они не требуют слияния с собой, никого ни в чем не подозревают, не интересуются жизнью сотрудников вне стен заведения, не придираются по мелочам. Для них важен результат работы, а не какие-либо внешние моменты, и подчиненные ценят такое невмешательство в свое личное пространство.

Чего не любит никакой шизоид – ни руководитель, ни подчиненный, – так это когда ему «лезут в душу». Если ему будет нужно, он сам поделится информацией о себе. Такие вот одинокие, отстраненные от социума эстеты проживают среди нас!

ШИЗОИДЫ

Группа создана для людей с шизоидным типом акцентуации характера (не путать с шизофренией:) для общения на важные для нас темы. Надеюсь, группа станет комфортным и полезным местом.

Шизоид (от греч. schizo — расщепляю, разделяю и eidos — вид), конституционально-генетический склад личности, которому присущи аутизм (погруженность во внутреннюю жизнь, отстранение от внешнего мира), эмоциональная холодность, сочетающаяся с повышенной ранимостью, преобладание абстрактного мышления; часто сочетается с астеническим телосложением.

  • Книга Волкова П.В., глава о шизодах — оценка ☆☆☆☆☆
  • Книга Жикаренцева В., глава о шизоидах — оценка ☆☆☆☆☆
  • Статья: Описание шизоидной акцентуации
  • Статья Козлова Н.И.: О шизоидной акцентуации
  • Статья: Шизоид в обыденной жизни
  • Статья: Шизоид на работе
  • Статья: Как общаться с шизоидом
  • Откуда вы узнали о своем типе?

Если у вас есть вопрос/размышления, создать новое обсуждение вы можете здесь

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Алексей Красноперов запись закреплена

Алексей Красноперов запись закреплена

Депрессивное состояние характеризуется нарушением гормонов и нейромедиаторов.
1. Решил немного изучить эту тему.
2. Провел «опыты» на себе
3. Черт побери, оно работает Самочувствие, настроение и мотивация к действиям реально улушились.
Показать полностью…

П.с. Все давно знают про здоровый образ жизни, правильное время для сна, приема пищи и т.п. На данном канале все это объясняется с научной точки зрения, физиологии и «работы» гормонов.
https://www.youtube.com/channel/UCI0wUrfRUN2F-5G_AgTp..

Кратко. КАК ПОЧИНИТЬ СЕРОТОНИН
1. Быть адекватным или позитивным + психотирапия.
2. Физическая активность, солнце
3. Достаточное потребление триптофана (примерно 1,5 г/сутки). 4 яйца и 50 гр арахиса это уже половина дневной нормы.
4. Массаж (приятный, не очень сильный) повышает на 30% серотонин и на 30% понижает кортизол.
5. Йога, медитация.
6. 5-HTP предшественник серотонина (можно назвать легким антидепрессантом). Уменьшает дофамин, поэтому принимать не более 2-3 недель.
7. Омега-3 + вит.D
8. Витамины/микроэлементы.
9. Стрессы и алкоголь уменьшают серотонин.

Кратко. КАК ПОЧИНИТЬ ДОФАМИН
1) Меньше дешевого дофамина (ограничение быстрых удовольствий)
2) Физ нагрузки
3) Сон
4) Солнце
5) Соц контакты
6) Витамины
7) Восстановление 1-2 месяца

Внутренняя империя: кто такие шизоиды?

Elena Foer

Человеческие характеры очень разнообразны, но среди них, тем не менее, можно выделить типичные «рисунки». Для описания некоторых подобных паттернов в психологии существует понятие «акцентуация». Так называют сумму наиболее ярко очерченных свойств характера, которые еще находятся в пределах клинической нормы, но делают человека уязвимым к психологическим нагрузкам определенного типа. Шизоидная акцентуация — один из ее вариантов. T&P рассказывают о том, что отличает шизоида от шизофреника и человека с синдромом Аспергера, каковы сильные и слабые стороны этого типа и в каких отношениях он находится с близкими и с социумом.

Отстранение как защита

Рассказ о том, что же из себя представляют люди с шизоидной акцентуацией, стоит начать с понятия психологической защиты. Зигмунд Фрейд, увлеченный не только психологией, но и, внезапно, военной теорией, любил термины войны — и именно он ввел в обиход данное понятие. Он назвал так бессознательные психологические механизмы, которые помогают нам сберечь наш внутренний мир, его целостность. Несмотря на однозначность слова «защита», речь далеко не всегда идет о ситуациях неблагоприятных воздействий извне. Психологические защиты, краеугольный камень в психологии, это способ познания человеком мира, способ адаптироваться к его условиям. Два человека с разными защитами будут по разному видеть имеющуюся проблему — к примеру, один сделает вид, что никакой проблемы не существует, а второй — обесценит саму цель, ради которой надо было эту проблему решить.

Разные психологи выделяют разное число психологических защит. Но, тем не менее, есть «основная команда», без которой не обходится ни один список. В нее, в частности, входит примитивное отстранение: в случае усталости, перегруженности информацией, стресса, агрессии извне люди, которым свойственна эта защита, просто «выключаются из реальности»: засыпают, уходят в себя, переключаются на мир собственных фантазий, перестают реагировать на внешние раздражители, просто убегают. Употребление веществ для изменения состояния сознания также может быть одним из видов примитивного отстранения.

Как правило, говоря о примитивном отстранении, обычно упоминают, что это защита, охотнее всего используемая шизоидами. Однако вопрос «что первично» в данном случае вполне уместен: ребенок, часто убегающий от реальности в мир собственных фантазий, «строит» этот мир, наполняет его новыми историями и смыслами, и привыкает к тому, что внешнее окружение часто далеко не так увлекательно, как «внутренняя империя». Таким образом, теория, согласно которой именно привычка к примитивной изоляции формирует шизоида, вполне имеет право на жизнь.

Шизоиды и не шизоиды

Прежде чем говорить о том, какими бывают шизоиды, стоит сказать о том, кем они не являются.

Общий корень со словом «шизофрения» может ввести в заблуждение: шизоидная акцентуация — это вовсе не то же самое, что и сама болезнь. Как и со всеми прочими акцентуациями, здесь есть некий континуум, на одном из краев которого находятся совершенно здоровые психологически люди с некоторыми, не слишком выраженными, чертами характера, свойственными шизоидам — индивидуализмом, некоторой закрытостью, склонностью беречь свои внутренние границы. Чем ближе к другому его концу, тем больше заостряются и выпирают эти черты и тем больше их способность «портить жизнь» человека. И, наконец, на другом, патологическом, краю континуума, находится диагноз шизофрения. Как правило, люди, страдающие ей, до начала болезни были обладателями шизоидной акцентуации. Однако большинству (абсолютному большинству, к счастью) шизоидов шизофрения вовсе не грозит.

Из-за их замкнутости и отчужденности шизоидов можно спутать с людьми с диагнозами аутистического спектра, например, «аспергиками». Однако если «аспи» зачастую не понимают, что чувствуют или думают окружающие, шизоиды, как правило, чувствуют это очень остро. Просто далеко не всегда хотят что-то делать с этим знанием. Человек с синдромом Аспергера, скорее всего, не заметит, что у его приятеля огорченный вид и тот хочет, чтобы его утешили. Шизоид заметит и все поймет — но нет никаких гарантий, что он найдет в себе мотивацию пойти утешать лично.

Сверхчувствительность и замкнутость

Хорошее понимание чужих эмоций — это частный случай общей шизоидной чувствительности. Эти люди живут «без кожи» — они чувствуют очень многое и остро реагируют на стимулы извне — от капающей из крана воды до требования принять участие в корпоративе. Чувствительность у шизоидов дополняется богатой эмоциональностью — в их мире очень много чувств. Вот только все они внутри, и до поверхности доходят лишь немногие. Именно из-за этого шизоидов часто и ошибочно видят деревянными и бесчувственными.

Одинокие странники

Страх поглощения — один из ведущих в складе характера шизоидов. Их так часто можно видеть в одиночестве именно потому, что чувство принадлежности чему-либо видится угрозой их индивидуальности. Альберт Эйнштейн писал об этом: «мое страстное чувство социальной справедливости и социальной ответственности всегда странно контрастировало с моими высказываниями об ограниченной необходимости в прямых контактах с другими человеческими существами и общинами. Я истинно «одинокий странник» и никогда всем сердцем не принадлежал ни моей стране, ни дому, ни даже моей семье; перед лицом всех этих связей я никогда не терял чувства дистанции и потребности в одиночестве»

Личные границы

Дистанция — способ сберечь свою индивидуальность, сохранить свой внутренний мир в безопасности от «захватчиков». Шизоиды куда больше живут «внутри», чем «снаружи», и высоко ценят границы своей внутренней империи. В то время, как другие, чувствуя себя плохо, стремятся «выйти к людям» и получить сочувствие, естественная реакция шизоида — залезть в свою «раковину» и отсидеться там до лучших времен. У них, как правило, бывает немного доверенных друзей, они вовсе не стремятся в любовных отношениях считать партнера «своей половинкой» (с чего бы вдруг, они и так целые). Это не значит, что они не ценят близость — просто зачастую им кажется, что ценой этой близости может стать их поглощение другим. Таким образом, колебания между сближением и отдалением — естественное для шизоида состояние.

Вне норм и условностей

Люди с шизоидной акцентуацией часто бывают эксцентричны. Не напоказ — у них нет потребности в аплодисментах или доказательствах своей уникальности. Просто они либо не обращают внимания на социальные ожидания, либо игнорируют те из них, которые кажутся им бессмысленными и глупыми. Еще один из мотивов пренебрегать условностями — все та же пресловутая шизоидная индивидуальность. Они нарушают нормы оттого, что им кажется, что эти нормы «определяют» их, вынуждают стать хоть немного, но другими. Необходимость подстраиваться и соответствовать окружению вызывает у них неприятное чувство фальши и притворства.

Честность — еще одно прямое следствие страха перед потерей индивидуальности. Среди всех акцентуированных людей у шизоидов меньше всего психологических защит — что означает, что они, как правило, лучше понимают собственные цели, мотивации и страхи. С одной стороны, это дополняет их чувство инаковости «почему все эти люди постоянно врут себе», с другой — подобная эмоциональная искренность может стать проблемой для них же и привести к выгоранию.

Шизоиды и самовыражение

Именно для того, чтобы избежать выгорания, трансформировать собственные эмоции и выразить собственную индивидуальность, шизоиды выбирают себе наиболее творческие работы, те области деятельности, где они, с их богатым воображением, интеллектуальным потенциалом и нестандартным мышлением, могут проявить себя: наука, искусство, религия — все это наиболее близкие шизоидам сферы деятельности.

Кому нужна помощь

Как понять, что человеку с шизоидной акцентуацией нужна медицинская или психологическая помощь? Как было написано выше, сама по себе акцентуация не является проблемой. Но если какие-то отдельные черты, связанные с ней — изоляция, неумение «вписываться», проблемы с построением романтических отношений — вызывают серьезный дискомфорт, стоит обратиться за помощью к психотерапевту. Также с шизоидной акцентуацией часто связывают склонность к депрессии и ангедонию (неспособность испытывать радость) — в этих случаях также стоит обратиться за помощью.

Ссылка на основную публикацию
Терминология кишечного производства – НАТУРЕЗА
Брыжейка - что это такое? Описание, строение, функции, патологии Одно из самых ранних упоминаний о брыжейки относится к трудам Леонардо...
Тайный и явный смысл человеческого пота — BBC News Русская служба
Пот исцеляет организм: 8 фактов о том, почему потеть полезно Здоровый образ жизни Читайте также: Некоторые люди делают всё, чтобы...
Тактика и неотложная помощь фельдшера при синдроме токсикоза с эксикозом у детей на догоспитальном э
Кишечный токсикоз с эксикозом Кишечный токсикоз с эксикозом — патологическое со­стояние, являющееся результатом действия на макро-организм токсических продуктов и сопровождающееся...
Термометрия общая (сестринское дело)
Термометрия общая (сестринское дело) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: 060101 Лечебное...
Adblock detector