Тефтели для самых маленьких - Рецепты для маленьких гурманов — ЖЖ

Тефтели для самых маленьких — Рецепты для маленьких гурманов — ЖЖ

Фрикадельки для детей: лучшее меню для детей, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Нежные фрикадельки – это отличное блюдо, которое можно давать даже совсем маленькому ребенку. Если готовить их из нежирного фарша и не использовать острые и пряные добавки, получается полезная пища, богатая белком. Как правило, делают их в таком случае из курицы или индейки, но возможно и добавление говядины и даже нежирной свинины. Итак, какие фрикадельки для детей вы можете приготовить дома?

Вариант из свинины

Как уже было отмечено выше, это мясо редко используется для приготовления фрикаделек для детей. Но это блюдо является некоторым исключением, поскольку оно имеет нежный вкус и консистенцию. Для него вам потребуется:

  • 750 граммов фарша из нежирной свинины;
  • 1 яйцо;
  • полстакана хлебных крошек;
  • полстакана молока;
  • полстакана измельченного лука;
  • 1,5 л.ч. соли;
  • 1/2 ложки столовой майорана;
  • 2 ложки столовые муки;
  • 4 ложки столовые растительного масла;
  • 1 стакан мясного либо куриного нежирного бульона;
  • 1 стакан воды;
  • 3/4 стакана сметаны;
  • полстакана молока.

Как это приготовить?

Разогрейте духовку предварительно до 190 градусов. В большой миске смешайте фарш, яйцо, хлебные крошки, молоко, лук, соль и майоран. Сформируйте в маленькие одинаковые по размеру шарики. Сложите их в глубокую форму для выпечки. Смешайте их в ней с мукой, бульоном, водой, сметаной и молоком. Доведите до кипения на плите и варите на протяжении 2 минут. Затем снимите с огня, переставьте в духовку и выпекайте 50 минут. Украсьте сыром и петрушкой и подавайте.

Вариант из говядины

Фрикадельки для ребенка – это идеальное блюдо, и этому есть несколько объяснений. Во-первых, они очень универсальны. Вы можете добавить в них все, что хотите, в том числе спрятать массу полезных овощей, которые дети так не любят. Во-вторых, они очень легкие в подготовке. Концепция очень проста: просто выложите все ингредиенты в миску, смешайте, создайте крошечные шарики руками и испеките или сварите. И даже если они получатся не совсем круглые, это не страшно.

Помимо всего прочего, фрикадельки отлично замораживаются. Таким образом, вы можете смело удваивать количество продуктов для рецепта, готовить большое количество мясных шариков, часть приготовить сразу, а остальное поместить в морозильник. Это особенно актуально, если вы делаете фрикадельки для детей до года, и на один прием пищи нужное совсем малое количество блюда. Когда вам будет нужно готовить очередную порцию, просто достаньте их из морозильника и начните варить или запекать как обычно, только на 6-8 минут дольше.

Для варианта из говядины вам потребуется следующее:

  • 500 граммов фарша из нежирной говядины;
  • 900 граммов отварной крупы киноа;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 ложки столовые томатной пасты без соли;
  • 1 яйцо;
  • 3 ложки столовые оливкового масла.

Как приготовить фрикадельки из говяжьего фарша и киноа?

Фрикадельки из говядины для ребенка готовятся так. Разогрейте духовку предварительно до 180 °C. Поместите все ингредиенты в большую миску в той последовательности, которую вы предпочитаете. Зачерпните столовой ложкой небольшую часть смеси и руками слепите шарик. Повторите этот же процесс со всем остальным фаршем. Поместите подготовленные фрикадельки на пергаментную бумагу на противень. Полейте на них немного оливкового масла. Выпекайте на протяжении тридцати минут. Вы также можете слегка изменить этот рецепт фрикаделек для детей и приготовить их на плите. Для этого положите их в кипяток и варите на протяжении 30-40 минут.

Куриные фрикадельки с овощами

Если вы готовите фрикадельки для детей 2 лет и старше, вы можете начать постепенно добавлять в них различные неострые приправы и другие добавки, чтобы начать развивать вкусовые рецепторы вашего ребенка. Например, изначально вы делаете детские фрикадельки из смеси разных овощей, куриного фарша, отварного риса и яйца. Затем вы можете добавить в эту смесь щепотку тмина. Если вашему ребенку это понравится, в следующую партию вы можете положить щепотку куркумы. Это полезные специи, повышающие иммунитет, поэтому вполне стоит начинать давать их детям с малых лет.

Куриные фрикадельки для детей, рецепт которых указан ниже, настолько универсальны, что вы можете добавить туда почти все. Например, немного яблочного соуса или тертого сыра. Итак, для базового блюда вам потребуется:

  • 300 граммов фарша куриного;
  • полстакана детских рисовых хлопьев либо отварного очень мягкого риса;
  • полстакана сильно измельченных смешанных овощей (предварительно отварите их и мелко порежьте);
  • 2-4 ложки столовые яблочного или другого детского фруктового пюре;
  • 1 яичный желток, слегка взбитый.

Как сделать это блюдо из куриного фарша?

Просто перемешайте все компоненты и слепите в ровные шарики. Доведите до кипения кастрюлю с водой и поместите туда ваши заготовки. Сколько варить фрикадельки ребенку? Поскольку вы используете в данном рецепте куриный фарш, а все остальные компоненты уже готовы к употреблению (за исключением яичного желтка), вам потребуется около двадцати минут.

Стоит отметить, что рекомендуется использовать именно желток, а не целое яйцо, поскольку у маленьких детей может наблюдаться аллергия на яичный белок. Если вы делаете фрикадельки для ребенка 1 года, вы можете добавить к фаршу любые хлопья для детского питания, в том числе овсяные.

Вариант из куриного фарша и шпината

Дети, как правило, любят фрикадельки любого вида, поэтому в них можно добавлять любые ненавистные ребенку овощи, особенно зеленые. В этом рецепте предлагается добавить к куриному фаршу полезный шпинат. Итак, вам потребуется:

  • 130 граммов молодого шпината;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • цедра одного лимона, сильно измельченная;
  • полстакана хлебных крошек;
  • ¾ ч.л. соли;
  • 500 граммов фарша куриного;
  • томатный соус (если вы готовите блюдо для детей постарше):
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 1 лук, порезанный кубиками;
  • 1 зубец чеснока, измельченный в фарш;
  • 3 ложки столовые томатной пасты;
  • 1 стакан протертых помидоров;
  • ¼ стакана воды.

Как приготовить фрикадельки со шпинатом?

Нагрейте духовку предварительно до 200 °C. Поместите шпинат, оливковое масло и лимонную цедру в кухонный комбайн и смешайте до однородности. Переложите эту массу в миску с куриным фаршем, хлебными крошками и солью и смешайте, пока не получите единую массу.

С помощью столовой ложки и рук сделайте шарики размером с грецкий орех. Разложите их в глубокой форме для выпечки, слегка смазанной маслом. Если вы готовите фрикадельки для ребенка 1 года, запекайте их 25-30 минут и ничего более не добавляйте. Если же вы делаете ужин для детей старше, то сначала запеките мясные шарики на протяжении пяти минут, а затем залейте их свежеприготовленным томатным соусом и пеките еще 15 минут.

Как сделать соус? Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде на небольшом огне. Обжарьте лук и чеснок до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте томатную пасту, протертые помидоры и воду и продолжайте готовить еще 10-15 минут, пока соус не уменьшится в объеме и не станет густым.

Вариант из индейки

Как уже отмечено выше, фрикадельки из фарша для детей могут быть приготовлены из различного мяса. Если вы возьмете индейку, у вас получится очень сочное, вкусное и легкое мясное блюдо, без глютена и прочих вероятных аллергенов. Итак, вам потребуется:

  • 500 граммов фарша из индейки;
  • 1/2 ложки чайной соли морской;
  • 1/2 ложки чайной тмина;
  • 1/2 ложки чайной орегано;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 пучка зеленого лука, тонко нарезанного.

Как сделать фрикадельки из индейки

Если вы делаете это блюдо для совсем маленького ребенка, не используйте никакие специи. Смешайте все компоненты и сформируйте примерно 15 одинаковых шариков. Доведите до кипения кастрюлю с водой. Положите туда подготовленные фрикадельки для детей и варите на протяжении 10-15 минут.

Вариант с чечевицей

Фрикадельки из чечевицы и индейки восхитительны и полезны. Они идеальны для употребления в чистом виде или в качестве компонента для супа. Поскольку такое сочетание продуктов содержит много волокон и белка, ваш ребенок будет чувствовать себя сытым очень долго. Для этого блюда вам потребуется:

  • 3/4 стакана зеленой чечевицы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 небольшая морковь (около 100 граммов);
  • 1 маленький лук (около 70 граммов);
  • 1 крупное яйцо;
  • 1/2 ложки чайной соли;
  • 1/2 ложки чайной сухого тимьяна;
  • полстакана хлебных крошек;
  • 500 граммов фарша из индейки.
Читайте также:  Ангина катаральная симптомы и лечение, особенности течения у детей

Готовим фрикадельки с чечевицей

В небольшой кастрюле объедините чечевицу и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте варить на 15-20 минут, или пока вся вода не испарится, а чечевица не станет мягкой и полностью приготовленной. Дайте ей остыть.

Прогрейте затем духовку до 200 градусов. Крупно порежьте лук и морковь и положите в чашу кухонного комбайна. Измельчайте, пока овощи не станут почти пастой.

Перенесите овощную смесь в большую миску, добавьте яйцо, специи, хлебные крошки и смешайте. Положите туда же фарш и охлажденную чечевицу, тщательно перемешайте, пока все не будет хорошо объединено.

Выстелите противень пергаментной бумагой. Используя небольшой совок для мороженого, берите за один раз небольшое количество смеси из чечевицы и индейки и мните руками, чтобы сделать маленькие круглые фрикадельки. Поместите их на противень без касания. Выпекайте на протяжении двадцати минут.

Если вы хотите заморозить эти фрикадельки для детей, остудите их до комнатной температуры, разложите на тарелке и поместите в морозильник на время не менее часа. Когда каждая из них будет заморожена отдельно, переложите мясные шарики в пакет и храните в морозильнике до трех месяцев.

Суп с фрикадельками для детей

Фрикадельки можно подавать как самостоятельное блюдо, но можно использовать их как основной компонент для легкого супа. Такое кушанье получается вполне диетическим и идеально подходящим для питания ребенка. Для самого простого варианта вам потребуется следующее:

  • 3 ложки столовые подсолнечного либо рапсового масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 желтый лук;
  • 3 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • фарш из 1 куриной грудки (около 400 граммов);
  • 6 стаканов куриного бульона;
  • 2 стакана воды;
  • немного веточек свежего укропа.
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить это первое блюдо?

Рецепт супа с фрикадельками для детей следующий. Измельчите чеснок и нарежьте лук, сельдерей и морковь. Посолите и слегка обжарьте в растительном масле, пока лук не станет мягким и прозрачным (около пяти минут).

В небольшой миске взбейте яйца и растительное масло. Добавьте соль и куриный фарш, очень хорошо перемешайте. Слегка охладите приготовленную смесь, а затем слепите из нее шарики.

В большую кастрюлю добавьте бульон, 2 стакана воды и немного свежего укропа. Когда смесь достигнет кипения, положите в нее подготовленные шарики из фарша. Оставьте их вариться на тридцать минут. Положите туда затем овощи и продолжайте приготовление еще 10-15 минут. Для совсем маленьких детей овощи можно предварительно не обжаривать.

Суп с фрикадельками из мяса кролика

Никто не поспорит с утверждением, что мясо кролика является легким и диетическим. Поэтому суп для детей с фрикадельками из крольчатины является отличным выбором. Для него вам потребуется:

  • вода — 2 литра;
  • филе кролика — 400 граммов;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • горсть макарон;
  • растительное масло;
  • поваренная соль.

Как приготовить суп с фрикадельками из крольчатины?

Измельчите мясное филе при помощи мясорубки. Поместите фарш в миску, положите соль и хорошо перемешайте. Сформируйте мелкие фрикадельки.

Вымойте картофель, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте воду, нагрейте ее и доведите до кипения. Положите картофель. Затем очистите морковь, натрите на крупной терке и добавьте в суп.

После этого положите в кастрюлю макароны и аккуратно забросьте фрикадельки. Доведите до кипения и варите 10-15 минут. После этого снимите с огня, добавьте измельченную зелень и дайте постоять под крышкой.

Куриный суп с говяжьими фрикадельками

Этот вкусный насыщенный суп вполне подойдет для детского меню, поскольку все его компоненты можно назвать легкими. Итак, вам потребуется:

  • 1,5 литра куриного бульона плюс курица от него;
  • 200 граммов молодого шпината;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками;
  • 1 стакан моркови, мелкими кубиками;
  • половинка среднего лука, порезанная мелко;
  • 3/4 стакана макарон (сырых), по желанию.
  • 500 граммов фарша из говядины;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
  • 1/3 стакана хлебных крошек;
  • 2 зубца чеснока, измельченные в фарш;
  • 1/4 стакана мелко порезанного лука;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. сушеной петрушки;
  • 1/8 ч.л. черного перца.

Готовим суп с фрикадельками и шпинатом

Отварите курицу в большой кастрюле, достаньте мясо и процедите полтора литра бульона. Добавьте все овощи в кипящий куриный бульон и начните их приготовление.

В то же время хорошо смешайте все компоненты для фрикаделек. Скатайте из полученного фарша шарики около 2 см в диаметре и положите их в кастрюлю к овощам. Варите приблизительно тридцать минут. Добавьте затем макароны, если вы решили использовать их.

Измельчите около одного стакана куриного мяса (белого либо темного, в зависимости от того, что вы использовали для приготовления бульона) и добавьте его в суп. Продолжайте нагревать на высокой температуре на протяжении приблизительно десяти минут.

Суп с зеленой фасолью и горошком

Это еще один интересный рецепт супа с фрикадельками. Вы можете варьировать овощи в зависимости от того, что у вас есть. Например, вместо зеленой фасоли положить измельченные свежие цукини или кукурузу. Итак, вам потребуется:

  • 2 ложки столовые оливкового масла;
  • 1 большой лук, нарезанный;
  • 1 большой зубец чеснока, измельченный в фарш;
  • 1,5 литра куриного бульона или воды;
  • полстакана томатного несоленого соуса;
  • 200 граммов зеленой фасоли, порезанной;
  • 2 большие моркови, очищенные и нарезанные;
  • 1/3 стакана сырого белого риса;
  • 500 граммов фарша из индейки;
  • 1/4 стакана порезанной петрушки;
  • 1 сырое яйцо;
  • полторы ложки чайные соли;
  • 1/4 ложки чайной черного перца;
  • полтора стакана замороженного или свежего зеленого горошка.

Как приготовить такой суп?

Нагрейте масло в большой сухой кастрюле, добавьте лук и жарьте до готовности, приблизительно 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Влейте бульон и томатный соус. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Положите морковь и фасоль.

Подготовьте фрикадельки: смешайте рис с фаршем, добавьте петрушку, сырое яйцо, соль и перец. Слепите круглые шарики. Добавьте фрикадельки в суп, дайте закипеть, после этого положите горошек. Накройте крышкой и варите приблизительно полчаса.

Этот суп можно варьировать по собственному усмотрению. Если у вас нет фарша из индейки, можно использовать куриный или даже говяжий. Как уже было отмечено выше, набор овощей здесь может быть любым. Вы можете вообще не добавлять фасоль, а положить кабачки, цукини, перцы или кукурузу, или любое сочетание этих компонентов. Относительно зелени все также зависит от вашего личного усмотрения. Если ваш ребенок не любит петрушку, вы можете положить в суп укроп. Можно использовать и оба вида зелени, если вы хотите. Если вы готовите это блюдо совсем маленькому ребенку (до 2 лет), не делайте предварительную зажарку лука.

Рыбные фрикадельки для детей

Рыбные фрикадельки – диетическое блюдо для детей, которое можно предложить ребенку с любым гарниром – овощами или крупами. Фрикадельки из рыбы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и сочными. Благодаря небольшому размеру фрикаделек и нежной консистенции, детям до года и чуть старше, у которых еще появились не все зубки, фрикадельки удобно и легко кушать.

Для экономии времени детские рыбные фрикадельки удобно делать впрок, заморозив 1 – 2 порции для следующего приема пищи. Для этого готовые фрикадельки выкладываются на деревянную или пластиковую доску и убираются на пару часов в морозильную камеру. Затем замороженные фрикадельки необходимо переложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, разделив на порции.

Читайте также:  Vagifem tbl vag 25mkg n15

Готовые рыбные фрикадельки можно готовить не только как самостоятельное блюдо, но и варить на их основе очень вкусные рыбный суп для детей.

Для приготовления рыбных фрикаделек для детей лучше всего выбирать морскую белую рыбу: треску, пикшу, минтай или хек.

Ингредиенты на 60 фрикаделек размером с грецкий орех:
рыба морская – 700 гр.(вес с костями и кожей без головы)
хлеб белый – 100 гр.
молоко – 170 мл.
лук репчатый – 1 шт.
зелень петрушки – 20 гр.
соль – 1 ч.л.
яйцо – 1 шт.

для соуса:
вода для бульона – 0,5 л.
мука – 2 ст.л.
сметана – 4 ст.л.
сливочное масло – 2 ч.л.
соль – щепотка

Рыбные фрикадельки для детей, рецепт:

Очистить рыбу: отрезать плавники, голову, вынуть внутренности, хорошо промыть рыбу под проточной водой.

Отделить филе от кожи и костей. Филе разрезать на небольшие куски.

Кожу и кости рыбы не выбрасывать, они понадобятся для соуса.

Если у белого хлеба есть жёсткая корка, срезать её. Белый хлеб замочить в молоке.

Лук очистить от шелухи, нарезать на четвертинки.

Зелень петрушки помыть, крупно нарезать.

Перед тем, как приступить к приготовлению фарша, сварить для соуса рыбный бульон. Для этого залить подготовленную кожу и кости необходимым количеством воды, довести до кипения на небольшом огне и варить бульон полчаса. Готовый бульон снять с огня.

Перейти к приготовлению фарша. Пропустить через мясорубку два раза кусочки рыбного филе, замоченный предварительно в молоке и как следует отжатый белый хлеб, четвертинки репчатого лука, резаную зелень петрушки.

В отдельной миске хорошо разболтать сырое яйцо.

Добавить яйцо в рыбный фарш и перемешать. Посолить фарш и перемешать ещё раз.

Мокрыми руками сформировать из рыбного фарша фрикадельки величиной с грецкий орех.

Сварить фрикадельки на пару в течение 10 минут или опустить их в кипящую воду и варить 10-15 минут на среднем огне до готовности.

Пока фрикадельки варятся приготовить соус. Муку поджарить на сковороде до сливочного цвета и лёгкого орехового запаха.

Вылить на сковороду с мукой рыбный бульон, постоянно помешивая смесь лопаткой, чтобы не образовались комочки. Если комочки всё-таки появились, соус необходимо процедить. Дать соусу покипеть на медленном огне 2-3 минуты.

После добавить сметану, хорошо перемешать и варить соус ещё 3-4 минуты.

Теперь соус снять с огня и положить сливочное масло. Перемешать соус.

Готовые фрикадельки полить соусом. На гарнир подавать рис, картофельное или овощное пюре.

Похожие рецепты:

Мясные тефтели для детей — 5 вкусных рецептов

Предлагаем вам несколько рецептов тефтелей из фарша для детей. Расскажем как сделать их с подливой, используем куриный, индюшиный, фарш телятины и кролика. Готовим на пару, в сковороде, духовке. Все рецепты диетические, адаптированные под меню маленького ребенка.

Решив приготовить их, отдавайте предпочтение диетическому мясу. Ни в коем случае не используйте свинину, баранину и другое жирное мясо! Это мясо отличается высокой жирностью, что только навредит крохе.

Если вы не знаете, с какого возраста можно кормить ребенка тефтельками, то тут все просто. С 10 месяцев крохе можно дать попробовать небольшой мясной шарик, предварительно размяв вилкой. С одного года, когда у малыша уже вылезли многие зубы, можно давать ему маленькие кусочки тефтельки, чтобы ребенок учился жевать. Тефтели для детей готовят на пару или в духовке. Также допускается вариант тушения мясных шариков в сковороде, мультиварке, кастрюле.

Делая еду для ребенка помните золотое правило — все продукты должны быть свежими и натуральными. Поэтому не покупайте готовый фарш. Для блюда лучше взять филейную часть мяса, измельчить в мясорубке или кухонном комбайне.

Перед вами подборка рецептов, из которой вы узнаете, как приготовить тефтели для грудничка и малышей постарше.

Содержание:

  • Как приготовить детские тефтели из куриного фарша с соусом
  • 1 Тефтели из телятины для ребенка 1 года
  • 2 Тефтели из индейки с подливой
  • 3 Нежные тефтели как в детском садике
  • 4 Тефтели для годовалого ребенка на пару
  • филе куриной грудки – 300 г;
  • белый батон – 40 г;
  • лук репчатый – 20 г.;
  • сметана нежирная – 1 ст.л.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.л.;
  • кукурузная мука – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Предлагаю один из самых распространённых и не сложных рецептов. В данном случае речь идет о тефтелях, которые приготовлены не просто из куриного мяса, а из филе куриной грудки в сметанном соусе. Думаю, что они понравятся не только вашим детям. И в обед и на ужин с хорошим гарниром, они вполне могут служить самостоятельным блюдом.

Для начала займёмся фаршем: моем тщательно филе куриной грудки. Потом, предварительно замоченную в воде булку или батон, либо просто белый хлеб отожмём.

Для детей от 2 лет используем половинку луковицы и половину зубчика чеснока, их очистите, помойте. Пропустите через мясорубку филе, батон, лук и чеснок.

Фарш посолите, для малышей не добавляйте много соли, хватит половины щепотки, тщательно перемешайте.

Сделаем подливу. Лук, морковь надо вымыть, очистить, мелко нарезать или натереть. Выложите овощи в сковороду с подсолнечным маслом, налейте 3-4 столовые ложки чистой воды.

Тушите морковь с луком в течение 10-12 минут, перемешивая. Добавьте сметану. Если готовите для ребенка старше 2 лет, то можно добавить куркуму, сухие травы. Если ваш малыш плохо переносит приправы, то этот шаг пропустите.

Всыпьте кукурузную муку.

Хорошо перемешайте соус, чтобы в нем не было комочков.

Из фарша сформируйте круглые шарики, выложите в сковороду с соусом.

Накройте сковороду крышкой, тушите в подливе 25-30 минут до готовности.

Тефтели для детей в соусе подавайте с картофельным пюре, гречневой кашей или отварным рисом.

↑ Тефтели из телятины для ребенка 1 года

Мясо – важный продукт в меню каждого ребенка. Оно необходимо малышам для нормального развития и правильного функционирования всех органов. Однако не каждый его вид подходит для детей. Для самых маленьких гурманов мы приготовим тефтельки без риса в соусе из молока. Такие мясные шарики можно давать и малышу до года, предварительно размяв их вилочкой, превращая в однородное пюре. Пусть вас не пугает сливочное масло в составе — этот продукт необходим деткам начиная с 7-8 месяцев в небольшом количестве. А вот зелень дают малышам, которым уже исполнился годик. Впрочем, мы будем посыпать ею готовые тефтели, поэтому вы просто можете пропустить этот шаг.

Время подготовки — 40-50 минут. Время приготовления — 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • Филе телятины — 500 г;
  • Репчатый лук небольшого — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Булка городская или батон — 4 ломтика;
  • Соль — при необходимости;
  • Молоко — 180 мл + 50 мл для замачивания хлеба;
  • Морковь небольшая — 1 шт.;
  • Свежая зелень — по желанию.

Приготовление:

Для начала хорошо вымойте телятину под проточной водой, а затем слегка обсушите ее бумажным полотенцем. Теперь нужно измельчить мясо. Если вы используете мясорубку, то прокручивать на ней телятину нужно 3 раза. Только в этом случае получится добиться нужной степени измельчения. При использовании кухонного комбайна возьмите самую мелкую насадку, и перебейте мясо один раз.

Луковицу очистите, вымойте. Ее нужно измельчать вместе с мясом — в мясорубке или кухонном комбайне.

Мякоть булки или батона опустите в молоко буквально на 10 секунд, а затем хорошо отожмите ладонями, добавьте к полученному мясному фаршу.

Читайте также:  7 Нагрудных Пульсометров от Дорогого к Дешёвому

Соль советуют вводить в рацион ребенка как можно позже. Поэтому, если вы готовите блюдо для малыша до года, в ней нет надобности. Деткам после года уже можно слегка солить пищу. В этом случае добавьте буквально щепотку-другую соли к остальным ингредиентам. Хорошо вымешайте готовый фарш и отправьте его в холодильник на 20-30 минуток. За это время он настоится, его консистенция станет удобной для лепки.

Пока основа для тефтелек из телятины настаивается, очистите, вымойте одну морковку. Натрите ее на крупной терке.

Из фарша сформируйте маленькие шарики, предварительно слегка смочив ладони в воде. По размеру детские тефтельки больше напоминают фрикадельки — они не намного больше грецкого ореха.

В сковороде растапливаем сливочное масло, пассируем на нем измельченную морковь до мягкости. На другой конфорке в это же время доводим до кипения молоко.

К готовой морковке вливаем кипящее молоко. При необходимости добавляем немного соли. Выкладываем в молочный соус наши мясные заготовки.

Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтельки на медленном огне в течение 30-35 минуток. Готовое блюдо по желанию посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.

Тефтели с соусом для детей подаем малышам теплыми, чтобы он не обжегся.

↑ Тефтели из индейки с подливой

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с кролика или индейка. Потом подключайте куриное филе и молодую телятину.

Тефтели для ребенка можно приготовить с рисом в соусе из нежирной сметаны. Такое блюдо можно давать деткам одного года и старше. Для его приготовления мы будем использовать индейку, но вы запросто можете заменить ее курицей, говядиной или телятиной.

Время подготовки — 40-50 минут. Время приготовления — 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 г;
  • Рис сухой – 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Сметана – 1 ч.л.;
  • Мука — для обвалки;
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

  1. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Даем ему слегка остыть.
  2. Луковицу чистим, промываем. Индейку тщательно ополаскиваем и подсушиваем бумажным полотенцем. Пропускаем мясо с луковицей через мясорубку два раза. Если вы используете кухонный комбайн, то достаточно перемолоть индейку один раз.
  3. В получившийся мясной фарш добавляем остывший рис и куриное яйцо. При необходимости солим смесь по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, отправляем его в холодильник на четверть часа.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло. Сметану разводим с теплой кипяченой водой до однородного состояния. Выливаем смесь в сковороду с маслом и доводим до кипения. При желании добавляем соль по вкусу.
  5. Влажными руками скатываем из фарша колобки, каждый из которых обваливаем в муке. Опускаем все шарики на сковороду со сметанным соусом.

Накрываем сковороду крышкой и тушим ее содержимое на умеренном огне в течение 30-40 минут. Тефтели из фарша с рисом для детей в сметанном соусе подаем к столу, не забыв остудить.

↑ Нежные тефтели как в детском садике

Помните этот потрясающий вкус, родом из детства? Тефтельки, которые готовили в детском саду, наверняка многие вспоминают с любовью. Это вкуснейшее блюдо вы можете приготовить и дома для своих детей. Хотя, скорее всего и взрослые не откажутся полакомиться такой вкуснятиной! Эти тефтельки мы будем готовить из говядины в томатном соусе в духовке. Вместо этого вида мяса вы можете взять любой другой, конечно же, из тех, что разрешены для детского меню. Многие родители беспокоятся о том, можно ли давать малышам кушанья, приготовленные с томатной пастой. Конечно же, создавая блюда для ребенка, лучше использовать натуральный морс или сок из помидоров. Однако вовсе не у всех есть такая возможность. Если у вас ее нет, то смело используйте томатную пасту для детей от одного года, но только с одним условием: в ее составе не должно быть уксуса — этот продукт не рекомендуется деткам до трех лет.

Время подготовки — 50-60 минут. Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты:

  • Телятина филейная — 500 г;
  • Рис сухой — 70 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Яйцо куриное -1 шт.;
  • Морковь средняя — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Вода кипяченая — 1,5 ст.

Приготовление:

Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности, и даем ему остыть.

Чистую говядину и очищенную луковицу перекручиваем на мясорубке или измельчаем в кухонном комбайне.

Фарш смешиваем с остывшим рисом и куриным яйцом. Добавляем соль, перемешиваем и отправляем в холодильник на 20 минуток.

В это время занимаемся подливкой. Морковь очистим, вымоем и измельчим с помощью крупной терки. Пассеруем овощ до мягкости на сковороде с растительным маслом.

Томатную пасту разводим с кипяченой водой до однородного состояния. Выливаем ее в сковороду с морковкой, при необходимости добавляем соль. Доводим массу до кипения, а затем готовим еще 3-4 минуты и выключаем огонь.

Смочив ладони в воде, сформируем из фарша круглые тефтельки. Помещаем мясные шарики в глубокую форму для запекания. Заливаем шарики приготовленной подливкой.

Отправляем противень в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Готовим мясные шарики в соусе в течение 45 минут.

Детские тефтели в томатном соусе подавайте к столу в слегка остывшем виде.

↑ Тефтели для годовалого ребенка на пару

Блюда для детей должны быть полезными, поэтому обжаривать мясные шарики не рекомендуется. Паровые блюда всегда были в почете. Во-первых, они более полезны, во-вторых, менее калорийны, а в-третьих, отлично подходят для меню малышей. Предлагаем вам сделать тефтельки на пару из филе кролика. Для такого диетического способа приготовления вы можете использовать мультиварку с лотком для варки на пару или же пароварку. Если такой техники в доме нет, не беда. Подойдет обычная кастрюля, в которую нужно налить воду, и большое сито, на котором и будут готовиться наши мясные шарики. Как и в предыдущих рецептах, кролика можно заменить курицей, индейкой, телятиной.

Время подготовки — 40-60 минут. Время приготовления — 20-45 минут.

Ингредиенты:

  • Филе кролика — 0,4 кг;
  • Рис — 60 г;
  • Масло растительное — для смазывания лотка;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Соль — по желанию;
  • Яйцо перепелиное — 1 шт.

Приготовление:

Приготовление тефтелей для детей начинаем с риса. Промываем крупу, а затем отвариваем до готовности и даем ей слегка остыть.

Филе кролика хорошенечко промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с предварительно очищенной луковицей.

К мясному фаршу добавляем рис и вбиваем яйцо. По желанию, слегка солим массу, а затем тщательно вымешиваем и ставим в холодильник на 15-20 минут.

Мокрыми руками формируем из фарша шарики небольшого размера. Лоток или сито, в котором будут готовиться блюдо, слегка смазываем растительным маслом, чтобы изделия не прилипали. В чашу мультиварки или пароварки наливаем воду. Сверху устанавливаем наш лоток и выкладываем на него тефтельки, обязательно оставляя между ними немного свободного пространства (для циркуляции пара).

Отправляем лоток в мультиварку или пароварку, закрываем крышку и запускаем режим приготовления “варка на пару”. Через 20-25 минут тефтельки будут готовы.

Если же вы готовите в обычной кастрюле, то воду в ней стоит довести до кипения, а уже затем сверху установить сито с тефтельками. Желательно накрыть его крышкой, подходящей по размеру — так мясные шарики приготовятся быстрее. Время приготовления блюда таким способом — от 30 до 45 минут.

Тефтели на пару можно подавать с любым соусом — сметанным, молочным, томатным, или без него. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Терминология кишечного производства – НАТУРЕЗА
Брыжейка - что это такое? Описание, строение, функции, патологии Одно из самых ранних упоминаний о брыжейки относится к трудам Леонардо...
Тайный и явный смысл человеческого пота — BBC News Русская служба
Пот исцеляет организм: 8 фактов о том, почему потеть полезно Здоровый образ жизни Читайте также: Некоторые люди делают всё, чтобы...
Тактика и неотложная помощь фельдшера при синдроме токсикоза с эксикозом у детей на догоспитальном э
Кишечный токсикоз с эксикозом Кишечный токсикоз с эксикозом — патологическое со­стояние, являющееся результатом действия на макро-организм токсических продуктов и сопровождающееся...
Термометрия общая (сестринское дело)
Термометрия общая (сестринское дело) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: 060101 Лечебное...
Adblock detector