Шунт расчет компонента микроамперметра постоянного тока, основные формулы и подбор параметров сопрот

Шунт расчет компонента микроамперметра постоянного тока, основные формулы и подбор параметров сопрот

Назначение и использование токовых шунтов

Шунтом называется простой преобразователь тока, выполненный в виде резистора с четырьмя зажимами, два из них входные или токовые и два выходные или потенциальные. К этим частям изделия обычно подключают прибор измерения.

Используются токовые шунты для того, чтобы увеличить пределы измерения, при этом основная его часть проходит непосредственно через шунт, а другая через всю систему. Изделия отличаются небольшим сопротивлением, поэтому работают в цепях постоянного тока, где подключены электрические измерительные устройства.

В электротехнических сферах шунтом принято считать немного другое приспособление. Используется оно для замера тока, причем через него устремляется все напряжение системы. Шунт выполняется в виде небольшого элемента, напоминающего сопротивление. Его значение выбирается из такого расчета, чтобы величина падения напряжения была в несколько раз меньше основного значения, которое действует в системе. В такой ситуации наличие шунта не оказывает влияния на размер тока, принося лишь небольшое искажение. Только по закону Ома, величина падения напряжения будет пропорциональна проходящему току, поэтому он может измеряться при помощи вольтметра либо осциллографа.

Все шунты имеют свой мощностной коэффициент. При увеличении протекающего через него напряжения, изменяется сопротивление.

Шунты бывают индивидуальными и используются в калиброванных приборах, рассчитанных на определенный ток и перепады напряжения. Изделия могут применяться для работы с различными устройствами, которые имеют сопротивление, не выходящее за пределы измерений.

В переводе с иностранного языка шунт – ответвление, электропроводник, подключаемый параллельно к электроцепи для отвода части тока. Его используют, когда нельзя пропускать все напряжение через определенный участок цепи.

В общем, суть использования приспособления в том, чтобы осуществлять обход чего-либо. К примеру, в медицине при помощи шунта отделяют закупоренную часть вены, а в электротехнике в ее роли выступает резистор.

Измерительные шунты и добавочные резисторы

Измерительные ш унты

Шунт является простейшим измерительным преобразователем тока в напряжение. Измерительный шунт представляет собой четырехзажимный резистор. Два входных зажима шунта , к которым подводится ток I , называются токовыми, а два выходных зажима, с которых снимается напряжение U, называются потенциальными.

К потенциальным зажимам шунта обычно присоединяют измерительный механизм измерительного прибора.

Измерительный ш унт характеризуется номинальным значением входного тока I ном и номинальным значением выходного напряжения U ном . Их отношение определяет номинальное сопротивление шунта :

R ш= U ном / I ном

Ш унты применяются для расширения пределов измерения измерительных механизмов по току, при этом большую часть измеряемого тока пропускают через шунт, а меньшую — через измерительный механизм. Шунты имеют небольшое сопротивление и применяются, главным образом, в цепях постоянного тока с магнитоэлектрическими измерительными механизмами.

Рис. 1. Схема соединения измерительного механизма с шунтом

На рис. 1 приведена схема включения магнитоэлектрического механизма измерительного прибора с шунтом R ш. Ток I и протекающий через измерительный механизм, связан с измеряемым током I зависимостью

I и = I (R ш / R ш + R и),

где R и — сопротивление измерительного механизма.

Если необходимо, чтобы ток I и был в n раз меньше тока I , то сопротивление шунта должно быть:

Читайте также:  Почему болит пупок внутри список возможных заболеваний

где n = I / I и — коэффициент шунтирования.

Шунты изготовляют из манганина. Если шунт рассчитан на небольшой ток (до 30 А), то его обычно встраивают в корпус прибора (внутренние шунты). Для измерения больших токов используют приборы с наружными шунтами В этом случае мощность, рассеиваемая в шунте, не нагревает прибор.

На рис. 2 показан наружный шунт на 2000 А Он имеет массивные наконечники из меди, которые служат для отвода тепла от манганиновых пластин, впаянных между ними. Зажимы шунта А и Б — токовые.

Рис 2 Наружный шунт

Измерительный механизм присоединяют к потенциальным зажимам В и Г, между которыми и заключено сопротивление шунта. При таком включении измерительного механизма устраняются погрешности от контактных сопротивлений.

Наружные шунты обычно выполняются калиброванными, т е. рассчитываются на определенные токи и падения напряжения. Калиброванные шунты должны иметь номинальное падение напряжения 10, 15, 30, 50, 60, 75, 100, 150 и 300 мВ.

Для переносных магнитоэлектрических приборов на токи до 30 А внутренние шунты изготовляют на несколько пределов измерения.

На рис. 3, а, б показаны схемы многопредельных шунтов. Многопредельный шунт состоит из нескольких резисторов, которые можно переключать в зависимости от предела измерения рычажным переключателем (рис. 3, а) или путем переноса провода с одного зажима на другой (рис. 3, б).

При работе шунтов с измерительными приборами на переменном токе возникает дополнительная погрешность от изменения частоты, так как сопротивления шунта и измерительного механизма поразному зависят от частоты.

Рис.3. Схемы многопредельных измерительных шунтов: a — шунта с рычажным переключателем, б — шунта с отдельными выводами

Шунты разделяются на классы точности 0,02; 0,05; 0,1; 0,2 и 0,5. Число, определяющее класс точности, обозначает допустимое отклонение сопротивления шунта в процентах его номинального значения.

Добавочные резисторы являются измерительными преобразователями напряжения в ток, а на значение тока непосредственно реагируют измерительные механизмы вольтметров.

Добавочные резисторы служат для расширения пределов измерения по напряжению вольтметров различных систем и других приборов, имеющих параллельные цепи, подключаемые к источнику напряжения. Сюда относятся, например, ваттметры, счетчики энергии, фазометры и т. д.

Добавочный резистор включают последовательно с измерительным механизмом (рис. 4). Ток I и в цепи, состоящий из измерительного механизма с сопротивлением Rи и добавочного резистора с сопротивлением Rд, составит:

где U — измеряемое напряжение.

Если вольтметр имеет предел измерения Uном и сопротивление измерительного механизма Rи и при помощи добавочного резистора Rд надо расширить предел измерения в n раз, то, учитывая постоянство тока I и, протекающего через измерительный механизм вольтметра, можно записать:

U ном / R и = n U ном / (Rи + Rд)

Рис 4. Схема соединения измерительного механизма с добавочным резистором

Добавочные резисторы изготовляются обычно из изолированной манганиновой проволоки, намотанной на пластины или каркасы из изоляционного материала. Они применяются в цепях постоянного и переменного тока.

Добавочные резисторы, предназначенные для работы на переменном токе, имеют бифилярную обмотку для получения безреактивного сопротивления.

Читайте также:  Безмолочная диета для ребенка и взрослого принципы питания, разрешенные продукты

При применении добавочных резисторов не только расширяются пределы измерения вольтметров, но и уменьшается их температурная погрешность.

В переносных приборах добавочные резисторы изготовляются секционными на несколько пределов измерения (рис. 5).

Рис. 5. Схема многопредельного вольтметра

Добавочные резисторы бывают внутренние и наружные. Последние выполняются в виде отдельных блоков и подразделяются на индивидуальные и калиброванные. Индивидуальный резистор применяется только с тем прибором, который с ним градуировался. Калиброванный резистор может применяться с любым прибором, номинальный ток которого равен номинальному току добавочного резистора.

Калиброванные добавочные резисторы делятся на классы точности 0,01; 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5 и 1,0. Они выполняются на номинальные токи от 0,5 до 30 мА.

Добавочные резисторы применяются для преобразования напряжений до 30 кВ.

Коронарное шунтирование: об операции и реабилитации

Коронарное шунтирование помогает повысить качество и срок жизни пациентов с ИБС: увеличить выносливость при физических нагрузках, снизить количество приступов стенокардии и вероятность инфаркта миокарда — первого или повторного.

Суть, показания и противопоказания

Внимание! Актуальные для вас рекомендации по здоровью даст исключительно лечащий врач. В статье собрана только общая информация, которая поможет сориентироваться на проблеме.

Как правило, операция проводится в том случае, когда коронарное русло больного поражено на 75% и более, а стенокардия невосприимчива к лекарствам.

В процессе операции для кровотока прокладывают дополнительный путь к сердцу, в обход пораженных атеросклерозом артерий. Донором шунтов, сосудистых трансплантатов, является сам пациент — их берут из внутренней грудной артерии, в большой подкожной вене на ноге или лучевой артерии на руке. Длительность операции зависит от количества пораженных артерий — в среднем, 4-5 часов.

Также перед операцией необходимо принять во внимание такие факторы риска, как:

  • рассеянное поражение всех коронарных артерий
  • сердечная недостаточность и почечная недостаточность
  • рубцевание и снижение работоспособности левого желудочка более чем на 30%
  • онкологические заболевания
  • хронические неспецифические заболевания легких: бронхит, пневмонию, астму, эмфизему

Реабилитация после шунтирования

«Соблюдение этапности лечения в 4 раза снижает риск повторных операций, в 6 раз — повторных госпитализаций, в 2,5 раза — смертность в результате рецидива болезни. Экономия расходов на лечение рецидивов — 30-40%»

Е.В.Шляхто, главный кардиолог Санкт-Петербурга и Северо-западного ФО, Президент Российского кардиологического общества.

Грамотная реабилитация после коронарного шунтирования помогает:

  • устранить негативные последствия хирургического вмешательства
  • закрепить результаты лечения
  • восстановить физическую активность и справиться с психологической травмой
  • блокировать дальнейшее развитие ишемической болезни сердца и возможных в будущем осложнений

Эффективная реабилитация подразумевает комплексный подход к физическому и психологическому состоянию больного. Длится, в среднем, от 6 до 12 месяцев и включает в себя этапы стационарного отделения, кардиологического санатория и амбулаторного наблюдения.

Стационарное отделение реабилитации

Задача первого этапа реабилитации — контроль и стабилизация состояния организма после хирургического вмешательства, физическая активация и психологическая адаптация к проведенной операции.

Минимальное время пребывания пациента в стационаре — 7-10 дней, конкретный срок определяется индивидуально, в зависимости от сложности послеоперационных осложнений.

Читайте также:  Паратиф причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

В этот период пациент получает следующую медицинскую помощь:

  • Медикаментозное лечение — контроль болевых симптомов, нагрузок на сердечную мышцу и образования тромбов в шунтах.
  • Восстановление физической активности — обучение тому, как правильно поворачиваться в кровати, когда можно садиться, вставать с постели и ходить. Важно: если не уделять время физической активности с первых дней после операции, увеличивается риск развития осложнений.
  • Психологическая адаптация подразумевает работу со страхом слабости сердца и настроем на возвращение боли. Данные статистики показывают: 60% пациентов после шунтирования боятся остаться без постоянного контроля врачей. Многие считают, что сердце может не выдержать, помня о том, что малейшая нагрузка до операции вызывала стенокардию.

По окончании стационарного этапа реабилитации пациент проходит обследование сердца, а также, во многих случаях, велоэргометрический тест, с помощью которого определяется переносимость физических нагрузок. На основании полученных данных составляется план дальнейшей реабилитации.

Реабилитационный центр кардиологического санатория

Контроль и реабилитация состояния после шунтирования и выписки из стационара продолжается на этапе кардиологического санатория. Он необходим, чтобы закрепить результат и эффект лечения, стабилизировать физическое и психологическое состояние больного, подготовить его к возвращению к нормальной жизни: бытовым нагрузкам, социально-активной и трудовой деятельности.

В этот период пациент проходит:

  • индивидуально составленную программу лечения, тренировок и ЛФК, с учетом необходимого темпа восстановления, а также возможностей организма
  • программу нормализации психоэмоционального состояния — анализ реакции на болезнь, психологическую поддержку
  • вторичную профилактику для предупреждения осложнений основного заболевания и устранения факторов риска.

Пребывание на реабилитации в кардиологическом санатории, как правило, составляет 18-21 день.

Отметим, что справиться с задачей по силам только центру, который сочетает в себе большой опыт работы, солидную методическую базу и квалифицированных специалистов: кардиолога, психо- и физиотерапевта, врачей и инструкторов ЛФК со специальной подготовкой, специалистов лабораторной и функциональной диагностики.

Амбулаторная реабилитация

Только осознанное и ответственное отношение к здоровью после основных этапов реабилитации поможет сохранить эффект от лечения на как можно более долгий срок. Поэтому, после выписки из кардиологического санатория, необходимо:

  • Встать на учет к кардиологу по месту жительства и проходить наблюдение 1 раз в 3 месяца. Прием у кардиохирурга обязательно проходить 1 раз в год
  • Отказаться от вредных привычек — курение сокращает срок службы шунтов минимум в половину, а алкоголь увеличивает нагрузку на сердце
  • Целенаправленно увеличивать количество физической активности — пеших прогулок, подъемов по лестнице, гимнастики без активного участия рук и плеч. При этом важно помнить, что болевого синдрома быть не должно.

Кардиологический санаторий «Черная речка» специализируется на реабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда и операции по шунтированию, стентированию и замене клапанов. За 60 лет работы нашего центра мы помогли восстановить здоровье и трудоспособность более 650 000 пациентов. Прочитайте подробнее о программе реабилитации и как на нее попасть, чтобы мы могли помочь и вам!

Ссылка на основную публикацию
Шум в ушах и головокружения как признаки поражения внутреннего уха — ПроМедицина Уфа
Шум в ушах. Значение отдельных симптомов Значение отдельных симптомов Диагностический процесс начинается с информации, полученной из анамнеза; в дальнейшем предположительный...
Шелушение кожи (вокруг рта, на бровях и носу) что делать, почему шелушится
Шелушение кожи головы: от чего возникает и как избавиться Явление, когда шелушится кожа на голове, возникает у многих людей. Оно...
Шелушение кожи на ушах — причины и лечение
Почему шелушится кожа внутри ушей — причины неприятного явления и варианты лечения Нередко мужчины и женщины сталкиваются с ситуацией, когда...
Шунт расчет компонента микроамперметра постоянного тока, основные формулы и подбор параметров сопрот
Назначение и использование токовых шунтов Шунтом называется простой преобразователь тока, выполненный в виде резистора с четырьмя зажимами, два из них...
Adblock detector