Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ, полезные продукты при больном желудке и кишечнике

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ, полезные продукты при больном желудке и кишечнике

Что можно кушать при воспалении жкт

Заболевания кишечника чаще всего приводят к нарушениям всасывания питательных веществ.

В организме наступает не только дефицит белков или жиров, но и других важных для нормальной жизнедеятельности веществ – витаминов, кальция, калия, железа.

Как надо организовывать питание, чтобы организм получал из пищи все необходимое?

Полноценный рацион возможен

Основной принцип диеты при болезнях кишечника – это максимально полноценная диета с достаточной калорийностью.

Нарушение усвоения пищи приводит к тому, что человек резко теряет вес не только за счет жировых запасов, но и за счет мышечной массы. Поэтому количество полноценного белка в меню надо увеличить до 130–140 г и выше.

Также необходимо сделать питание дробным: пять-шесть приемов пищи в день позволяют снизить нагрузку на пищеварительный тракт и улучшить усвоение полезных веществ.

Дополнительные витамины

Пока причина заболевания не устранена, достаточного количества витаминов и питательных веществ организм получить не может.

Поэтому после консультации с доктором стоит начать прием рекомендованных им витаминных комплексов. А в отдельных случаях врачи назначают даже инъекции витаминов.

Минеральные вещества из молочных продуктов

Восполнить дефицит минеральных веществ помогут молочные продукты. Белок и жир в них усваиваются при минимальной нагрузке на органы пищеварения, а фосфора и кальция достаточно для того, чтобы поддерживать в организме баланс этих веществ на нормальном уровне.

Свежее молоко и кисломолочные продукты при кишечных заболеваниях иногда переносятся очень плохо, зато пресный творог и нежирный и несоленый сыр перевариваются нормально.

Поэтому при заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют отказаться даже от самого «полезного и натурального» кефира или йогурта и выбирать свежеприготовленный и хорошо отжатый творог и неострые сорта сыра.

Учтем особенности болезни

Остальные продукты подбирайте в зависимости от особенностей заболевания. Ведь, например, при диарее и запорах требуются совершенно разные диеты.

Продукты, стимулирующие движения кишечника и оказывающие сильный послабляющий эффект: черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, бобовые, овсяная и гречневая крупа, жилистое мясо, свежий кефир, кумыс.

Ослабляют работу кишечника продукты, богатые танином (чай, черника), слизистые супы и протертые каши, теплые и горячие блюда.

Диета №4

Для лечения заболеваний кишечника существует специальная диета №4, имеющая четыре дополнительных варианта, которые назначаются в зависимости от степени выраженности болезни и стадии ее излечения.

Самая строгая – собственно, №4 – наиболее щадящая для всего пищеварительного тракта, с пониженным содержанием жиров и углеводов. Все блюда для нее надо готовить на пару или отваривать и обязательно протирать до состояния нежного пюре.

А вот диета №4в подойдет тем, кто перенес заболевания кишечника, и хочет постепенно перейти к нормальному полноценному питанию. Калорийность такой диеты – до 3000 ккал, что хорошо подойдет старающимся набрать потерянный из-за болезни. Прием пищи дробный.

Диета №4в

Продукты Нельзя Можно
Хлеб Сдоба, пирожки с начинкой, сладкая выпечка Сухие бисквиты, нежирное печенье, вчерашний хлеб
Супы Жирные наваристые бульоны, супы с мясом На слабом обезжиренном бульоне с крупами, вермишелью и хорошо разваривающимися овощами
Мясо и рыба Все колбасные изделия, сосиски, мясо старых животных, все жареные продукты Нежирное мясо без сухожилий, в виде котлет или биточков, мясо птицы без кожи, нежирная рыба. Все готовится на пару, отваривается или запекается без жира.
Блюда из круп, гарниры Пшенная и перловая каши, молочные сладкие каши, крупные макароны, грибы, чеснок, редис, щавель, зеленые сырые овощи Рассыпчатые каши из нежных круп на воде, пудинги, мелкие макаронные изделия с небольшим количеством масла, отварные овощи с нежной текстурой
Яйца Сырые и сваренные вкрутую, жареные яичницы Паровые омлеты, блюда из белков
Сладкие блюда Пирожные, торты, кислые фрукты и ягоды Запеченные яблоки, сладкие ягоды и фрукты с нежной текстурой, натуральные сладкие соки
Молочные продукты Цельное молоко, кислые молочные продукты Молоко в виде добавок в блюда нежирные и неострые сыры, некислый свежий творог, творожные пасты и запеканки
Напитки Сладкая газировка, крепкий чай и кофе, алкоголь Отвар шиповника, некрепкий чай
Жиры Растительное мало, сало, маргарины и спреды 10–15 г сливочного масла в составе блюд

Самое важное

При серьезных заболеваниях кишечника усвоение полезных веществ очень затруднено, поэтому диета должна быть максимально сбалансированной и достаточно калорийной. Но при этом придется исключить продукты, способные повысить нагрузку на органы пищеварения и спровоцировать усиление болезни. Диета №4 – еще и хороший способ набрать потерянный при болезни вес.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Диета № 1 — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Показания:

  1. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  2. нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  3. острый гастрит в период выздоровления.

При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения — «непротертую» диету № 1 — применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Читайте также:  Молочно-белые вагинальные выделения возможные причины и что делать; Выделения

Цель диеты № 1:

умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диетического стола № 1:

по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность диеты № 1:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 100 г (30% растительные),
  • калории — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания при диете № 1:

5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

  • супы

Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;

  • хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

  • мясо и птица

Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;

  • рыба

Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.

Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы;

  • молочные продукты

Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.

Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;

  • яйца

2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.

Исключают: яйца вкрутую и жареные;

  • крупы

Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.

Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны;

  • овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;

  • закуски

Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают: все острые и соленые закуски, консервы, копчености;

  • плоды, сладкие блюда, сладости

В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое;

  • соусы и пряности

Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые.

Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;

  • напитки

Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Читайте также:  Как избавиться от неприятного запаха в квартире

Исключают: газированные напитки, квас, черный кофе;

  • жиры

Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

Первый завтрак; яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком

Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

Контакты

Туркестанская область, Сарыагашский район, поселок Коктерек

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 1

Всем нам прекрасно известно, что сбалансированное, рациональное питание является залогом хорошего здоровья, но, к сожалению, не все мы придерживаемся этого правила.

Количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), с каждым годом возрастает, а возраст больных — молодеет.

Все заболевания ЖКТ требуют особой диеты, щадящей органы пищеварения. Но это совсем не означает, что людям с проблемами ЖКТ нужно отказаться от всех продуктов и питаться одной лишь жидкой кашицей, которая не нанесет вреда организму. Нужно просто знать, что и как готовить, что можно включать в рацион, а от чего следует отказаться. В этом-то мы с вами и попробуем сегодня разобраться.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ с использованием широкого ассортимента продуктов рассчитана на длительный период. Учитывая особенности своего организма, вы сами сможете в дальнейшем составлять свой рацион, ориентируясь на определенные правила. Их не так уж много, и запомнить их не составит большого труда.

1. Пищу лучше всего варить, тушить или запекать, но не жарить.

2. Для приготовления блюд используйте мясо молодых животных, нежирную говядину, изредка — свинину попостнее, цыпленка, индейку, кролика; свежую и замороженную рыбу — судака, нежирного карпа, толстолобика, мороженое рыбное филе.

3. При заболеваниях ЖКТ противопоказаны жирные сорта мяса, утки, гуси, почки, мозги, копчености, большинство колбас.

4. Готовьте блюда на сковороде с тефлоновым покрытием и без жира, ибо он при высокой температуре во время жарения «пригорает» — возникающие при этом вредные вещества раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка.

5. Твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, капуста, хрящи, сухожилия, жесткое мясо оказывают вредное механическое воздействие на органы пищеварения.

6. Жиры в виде свежего масла добавляйте в уже приготовленные блюда(из жиров разрешаются лишь свежее сливочное и растительные масла).

7. Пища и напитки должны быть не очень горячими, но и не слишком холодными.

8. Исключите из рациона крепкий и натуральный кофе, крепкое какао, сладкую фруктовую воду, алкогольные и охлажденные напитки.

9. Все продукты должны быть достаточно проварены, протушены, пропечены, а блюда должны быть мягкими и вкусными, но не приправлены острыми пряностями и солью.

10. Употребляйте пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, хлебобулочные изделия вчерашней выпечки, сухой бисквит, печенье затяжное.

11. Избегайте употребления мягкого свежего и черного хлеба, свежей выпечки, слоеного и сдобного теста.

12. Из пряностей допускаются только те, что не раздражают слизистую оболочку: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, тмин. Можно использовать майоран, ванилин, корицу, лимонную цедру. Пряности, раздражающие слизистую оболочку желудка (жгучий перец, горчица, хрен и др.), а также овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок), кислые плоды, острые и соленые гастрономические изделия, мясные и рыбные продукты, в значительном количестве содержащие экстрактивные вещества, мясные соусы, крепкие бульоны, следует полностью исключить из рациона.

13. При обострении хронических заболеваний обязательно соблюдайте строгую диету.

14. В спокойном периоде болезни можно перейти на более твердую пищу.

15. Есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу.

Так что же все-таки можно есть при заболеваниях ЖКТ?

Как ни странно, но и диета при заболеваниях ЖКТ предлагает большой выбор различных блюд — вкусных, полезных и в то же время щадящих органы пищеварения.

В качестве первых блюд готовим супы:

Слизистые крупяные супы (из рисовой, овсяной и манной круп).
Протертые овощные супы (из картофеля, моркови, шпината, сельдерея).
Молочно-крупяные супы из хорошо разваренных круп.
Молочные супы-пюре из овощей, из заранее вываренных кур или мяса.
Манные супы с овощами или сладкими ягодами.
Овощные супы (морковный, из кольраби, кабачков, тыквы, цветной капусты, картофеля).
Мясные супы на крепком обезжиренном мясном бульоне.
Куриный обезжиренный суп или суп из цыплячьих потрохов.

Как видите, ассортимент первых блюд достаточно широк. Остается добавить, что супы должны содержать протертые или очень измельченные продукты, а овощи (морковь, лук, белые коренья) следует не пассеровать, а припускать. Если для заправки супов используется мука, то подсушивать ее нужно при температуре 100-110 градусов без изменения цвета, а по возможности лучше всего обходиться без нее.

Читайте также:  Глюкобай; инструкция по применению, описание

Исключите из рациона супы с жаренной на масле заправкой, фасолевый, гороховый, луковый, с пшеном, капустный (в том числе из савойской капусты). Не включайте в рацион зеленые щи, окрошку, а также мясные, рыбные, грибные бульоны, и бульоны из мозгов, из почек.

При заболеваниях ЖКТ можно готовить блюда из круп, которые используются не только для варки супов, как сказано выше, но и для приготовления вторых блюд, таких как каши (для гарнира), запеканки или пудинги, а также для утренних или вечерних каш.

С крупами можно приготовить шарлотки, плов с сухофруктами, морковью, крупеники, гречневую и овсяную кашу.

С обострением воспалительного процесса желудка или кишечника, особенно при поносах, рекомендуются отвары из риса и овсяных хлопьев на воде, без молока и добавления жиров, по вкусу посоленные, протертые через сито.

В качестве самостоятельных блюд, а также и для гарнира при заболеваниях ЖКТ используют сырые, отварные или тушеные овощи. Сырыми можно есть помидоры (если они не вызывают изжогу), заправив их лимонным соком.

Используйте в рационе свеклу, тыкву, молодую кольраби, цветную капусту (только соцветия), зеленый горошек (весенний, ранний), зелень петрушки, укроп.

Исключите из рациона овощи, содержащие грубо волокнистые вещества, способствующие вздутию кишечника (редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, грибы, зеленый лук), а также маринованные овощи.

Тушить овощи следует только в собственном соку, добавляя сливочное масло при подаче на стол.

Из вареных овощей также можно приготовить вкусные блюда, заправляя их сметанным или томатным соусом или соусом бешамель без мучной пассеровки.

Исключите соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.

Для приготовления вторых блюд и гарнира можно также использовать отварной картофель или картофельное пюре, вареный или тушеный рис, отварные макаронные изделия (тонкая лапша, вермишель, макароны мелкорубленые).

Исключите все виды жареного картофеля, пшеничную, перловую, кукурузную каши, а также блюда из бобовых.

Много вкусных и полезных блюд можно приготовить из мяса, птицы и рыбы. Главное условие – любое мясо или рыба не должны быть жирными.

Телятину варим или тушим с овощами, готовим фарш, натуральный шницель или рагу. Хороши запеканки, пудинги и телятина, фаршированная рисом и овощами. Язык можно в вареном виде.

Говядина используется в отварном, паровом, запеченном после варки виде. Из протертой и рубленой говядины готовим котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов.

Свинина — молодая и постная, несоленая вареная ветчина без жира.

Баранина – только мясо ягненка.

Птица — цыпленок тушеный, отварной, запеченный, индейка запеченная.

Можно использовать тушеное или запеченное мясо кролика, зайца, нутрии.

Рыба — нежирная, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы, нежирные карп, сазан — тушеные, запеченные в алюминиевой фольге, судак, филе морских рыб.

Исключите из рациона говяжье мясо старых животных, жилистое, жирное; свинину во всех остальных видах, кроме указанных выше, особенно жареную, копчености, сало, шкварки; птицу жареную с перцем, гуся, утку; баранину с перцем; рыбу соленую, копченую, жареную, жирную, сардины, шпроты, консервы.

Молоко и молочные продукты обычно хорошо переносятся людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, а при язвенной болезни желудка, особенно при повышенной кислотности, молоко и сливки просто необходимы. Молоко можно добавлять в блюда, в чай. Используйте в рационе полужирный и нежирный творог, готовьте из него блюда: запеканки, пудинги, ленивые вареники, нежирный и неострый сыр, сливочное масло. В ограниченных количествах разрешается сметана и нежирные сливки. Добавляя в творожные блюда тмин, предварительно обдайте его кипятком, чтобы он стал мягче. Некоторым больным вместо молока больше подходят кефир, ацидофилин.

Исключите из рациона жирный, кислый творог, ряженку, соленый, жирный сыр.

Фрукты и некислые ягоды лучше всего использовать для приготовления компотов, киселей, отваров, муссов и самбуков. Можно готовить желе, джем или повидло, сладкие фруктовые подливки.

Исключите из рациона груши, чернику, бруснику, малину, виноград, инжир, миндаль, орехи, компоты — клубничный, из смородины, твердых плодов.

На десерт можно готовить нежирные и не очень сладкие муссы, самбуки (яблочный, лимонный, из апельсинов, абрикосов, слив) или кремы (ванильный, кофейный, сметанный, фруктовый). Хороши и не слишком сладкие пудинги (манный с яблоками, творожный с черносливом), каши (рисовая, манная, овсяная) или запеканки (рисовая, манная, гречневая) с творогом, фруктами или ванилью, а также булочки с яблоками или творогом.

Исключите из рациона мороженое, слишком сладкие и жирные пудинги, ореховые запеканки, и запеканки с изюмом; булочки с орехами, миндалем, жареные блинчики, блины, пончики, шоколад.

Ссылка на основную публикацию
Шумит, звенит все в голове… Официальный сайт Научного центра неврологии
Шумит, звенит все в голове… О.В. Веселаго кандидат медицинских наук, врач-отоневролог НИИ неврологии РАМН В организме человека постоянно имеются условия...
Шелушение кожи (вокруг рта, на бровях и носу) что делать, почему шелушится
Шелушение кожи головы: от чего возникает и как избавиться Явление, когда шелушится кожа на голове, возникает у многих людей. Оно...
Шелушение кожи на ушах — причины и лечение
Почему шелушится кожа внутри ушей — причины неприятного явления и варианты лечения Нередко мужчины и женщины сталкиваются с ситуацией, когда...
Шунт расчет компонента микроамперметра постоянного тока, основные формулы и подбор параметров сопрот
Назначение и использование токовых шунтов Шунтом называется простой преобразователь тока, выполненный в виде резистора с четырьмя зажимами, два из них...
Adblock detector