Шашлык при гастрите польза или вред

Шашлык при гастрите польза или вред

Шашлык при гастрите: польза или вред?

Традиционно шашлык считается национальным блюдом восточной кухни. Однако, многие страны включают его в повседневное меню. В кафе и ресторанах часто можно увидеть разнообразные вариации этого блюда. Завсегдатай праздников на природе и летних ужинов на даче, он всегда уместен и всеми любим. Но, остается вопрос, можно ли шашлык при гастрите? Как отреагирует ослабленный желудок на мясо, приготовленное на костре? Попробуем разобраться!

Шашлык – польза или вред?

Гастроэнтерологи утверждают, что любое «жареное» мясо является сильной нагрузкой на желудок страдающего гастритом человека. Рекомендуется отдавать предпочтение вареному постному мясу. Но, все ли готовы соблюдать строгую диету и не позволять себе лишнего? Наверняка, каждый готов побаловать себя вкусным, сочным шашлыком, приготовленным на углях.

В чем заключается основной вред этого блюда?

Одной из причин , по которым шашлык считается вредной и тяжелой пищей, являются канцерогены . Конкретнее, речь будет идти о бензопирене. Это вещество, которое выделяется в то время, когда жир попадает на горячие угли. В результате возникают испарения, входящие в состав табачного дыма, который, в свою очередь, оседает на мясе, пропитывая его полностью этим опасным для организма компонентом.

На втором месте стоит темная, практически черная корочка, образующаяся в результате приготовления . При ее употреблении в пищу могут возникнуть резкие боли в животе, спазмы и метеоризм . Конечно, ее можно аккуратно срезать, но большинство людей пренебрегают этим советом.

Канцерогенные элементы, содержащиеся в шашлыке, повышают риск возникновения онкологических заболеваний и снижают работоспособность иммунной системы. Можно ли как-то обезопасить себя при употреблении шашлыка? Можно! Особую роль будет играть маринад, который может частично ликвидировать возможность нанесения ущерба организму, в частности желудку. Старайтесь выбирать более щадящие компоненты для маринада, основными составляющими будут кефир, минеральная вода. Необходимо тщательно вымочить мясо в маринаде, — таким образом вы сохраните в нем как можно больше полезных веществ, благотворно влияющих на ваш организм. Кроме того, грамотно приготовленный маринад выполняет защитную функцию и не допускает попадания микробов в мясо и дальнейшего размножения бактерий.

Самое главное правило употребления тяжелых блюд – умеренность. Если вы все-таки решили позволить себе порцию шашлыка, то делайте это не чаще одного раза в две недели и не съедайте за раз больше одной стандартной порции (200 грамм).

Допустимо умеренное количество блюда в период ремиссии.

Какое мясо выбрать

Наиболее часто для приготовления шашлыка выбирают свинину. Людям, страдающим гастритом, стоит ограничить себя в употреблении свинины , потому что это самое жирное мясо. Если вы решили выбрать свинину, старайтесь готовить из постных сортов.

Говядина – наиболее полезный вид мяса , но ее редко используют для приготовления шашлыка, потому что она очень жесткая. Не менее полезна будет телятина. В ее состав входит огромное количество полезных веществ, таких как:

  • Белок.
  • Кальций.
  • Микроэлементы.
  • Витамины группы В, А и РР.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Фосфор.

Телятина отличается нежным вкусом и легкостью в приготовлении.

Курица и индейка – наиболее предпочтительный вид мяса для тех, кто страдает гастритом. Диетическое мясо, которое имеет самый низкий процент жирности, богато полезными минералами, микроэлементами, а также удивительным сочетанием всех необходимых витаминов.

Не забывайте также о том, что шашлык можно приготовить, используя субпродукты. Рыба, различные овощи идеально сочетаются с таким способом готовки, что позволяет сочетать продукты и наслаждаться тонким, насыщенным вкусом блюд.

Чтобы обезопасить себя от резкого ухудшения состояния, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Исходя из вашего анамнеза, он даст соответствующие рекомендации и поможет подобрать рацион питания, соответствующий вашим желаниям и возможностям вашего здоровья.

Можно ли есть мясо при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Он может быть острым и хроническим с периодами обострения.

При остром гастрите и обострении хронического процесса пациенту необходимо придерживаться лечебной диеты. Но в вашем рационе при этом заболевании обязательно должна присутствовать и белковая пища, в частности мясные продукты.

Мясо – важный пищевой продукт для всего организма, в том числе и для желудка.

Что можно есть

В период обострения полностью исключаются свинина и баранина, так как это жирные продукты. Диетическое меню может состоять из курицы, кролика, телятины и индейки. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал.

Говядину (за исключением телятины) нежелательно употреблять в пищу, поскольку она может травмировать слизистую оболочку желудка. Но если вы не можете отказаться от нее, то нужно готовить в отварном, тушеном виде или на пару. Рекомендуемые рубленые паровые котлеты, порционные кусочки мяса. Энергетическая ценность 200-250 ккал на каждые 100 граммов.


При гастрите нельзя есть жирное мясо

Телятина достаточно нежная пища, содержащая кроме белка большое количество макро и микро элементов, витаминов группы В. Мясо курицы или индейки не должно быть жестким.

Крольчатина – один из самых популярных диетических мясных продуктов. Отличается минимальным количеством холестерина и жира. При этом белка в крольчатине больше, чем в курином мясе, и усваивается организмом на 95%.

Однако нужно помнить, что избыток животного белка также вреден для организма. Последние исследования показывают, что большое употребление белков животного происхождения может привести к развитию рака.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Диета «Стол № 1» — отзыв

Как быстро и эффективно выйти из состояния острого гастрита? Диета стол № 1: главные принципы диеты, моя методика выхода из приступа гастрита, проверенная схема — меню.

Школьные и студенческие годы, хоть и считаются самыми беззаботными и прекрасными периодами жизни, имеют свою особенность. В гонке за знаниями, в активной общественной жизни, школьники и студенты ставят питание на последнее место в списке приоритетов.

Какие суп, второе и компот? Зажевать в спешке бутерброд, схватить рюкзак и отправиться за приключениями!

Вот и я в суете юности заработала себе гастрит. Имея врожденную дискенизию желче-выводящих путей, неправильное питание сильно сказалось на моём организме и, уже в 5 классе я узнала все «прелести» гастрита.

За десятилетия я научилась справляться с этой болезнью, перешла на ПП, но иногда гастрит напоминает о себе. Масленичная неделя, как же не испечь блинчиков? Но вкусное лакомство не столь радует желудок, желчный пузырь и печень. Как итог — обострение и диета.

Диета подразумевает в себе оберегание желудка от механических, химических и термических раздражителей.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, снизив выделение соляной кислоты.

Поэтому диета имеет ряд принципов:

1. Пища должна быть теплой. Не холодной и не горячей. Т.е. чуть выше комнатной температуры.

2. Важна консистенция продуктов. Именно этим диета отличается от других диет по Певзнеру. Пища должна быть жидкой или полужидкой.
3. Пищу желательно готовить на один раз. Приготовил — съел.

4. Питание дробное: 5-6 раз в день

5. Небольшие порции

6. Большой объем потребляемой жидкости — 1,5- 2 литра в день

7. Строгое соблюдение допустимых продуктов.

• язве желудка в период затихания и после обострения;

• гастритах с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);

• реабилитационный период после операций на желудке;

Боль в боку, тошнота, рвота. В этот период совсем не хочется есть и пить. Поэтому многие садятся на голодную диету. Что не есть хорошо. При отсутствии пищи желудок дает нам сигнал о том, что его нужно заполнить. И голодая нам становится всё хуже и хуже.

Моим спасителем стал кисель. Я варю его на слабом яблочном компоте. Для этого отчищаю яблоко от шкурки, кипячу фрукты несколько минут. Сахар стараюсь не добавлять. Варю жидкий кисель.

Кисель имеет свойство обволакивать стенки желудка, снимая раздражение.

Так как данный кисель не имеет сильно выраженного вкуса, он не вызывает чувства тошноты, отлично снимает чувство голода (если оно есть).

Я стараюсь в первый день обострения больше ничего не кушать. Только кисель и вода.

Очень важно сохранять правильный водный баланс в организме. Особенно, если гастрит сопровождается рвотой.

Лучше всего пить обычную кипяченную воду. Она должна быть не горячей, но и не холодной. Чуть теплее комнатной температуры. Холодная или горячая вода раздражает желудок. Если прием воды вызывает тошноту и рвоту, то воду стоит пить по чайной ложке с перерывом в несколько минут.

Если же чувство голода сильное, или сам гастрит не сильно выражен, то я ввожу сухари (без каких-либо вкусовых добавок, из хлеба). В последние годы заменяю их на хлебцы. Покупаю хлебцы фирмы «Dr. Körner» или «Ого».

Но важно помнить, что сухари крепят стул, поэтому увлекаться ими не следует. И конечно же стоит помнить, что сухомятка противопоказана.

Следующий этап — это каша. Овсяная на воде, без добавления соли, сахара, масла. Моя подруга считает такое блюдо разновидностью изощренной пытки. Но честно говоря, я такую кашу ем и в обычной жизни. Заливаю овсянку кипятком, накрываю тарелку блюдцем, жду минут 10 и кушаю. Мне нравится этот натуральный вкус зерна. Когда не болею или уже в стадии выздоровления добавляю в неё фрукты.

Кстати! Овсянку можно залить горячим жидким киселем, тогда она становится вкусней.

Далее начинаем вводить в рацион — мясо. Первым делом я использую телятину. Она не жирная, хорошо усваивается организмом.

Мясо необходимо отварить, остудить, взбить в блендере до кашецеобразного состояния. Если мясо сухое, то можно добавить воды, но не бульон.

Мясной бульон при гастрите враг, а не товарищ!

Такой паштет можно есть самостоятельно, добавлять в кашу или же намазывать на хлебец.

Важны пропорции питания. Нельзя переедать. Лучше разделить прием пищи на много частей. Я ем приблизительно раз в два часа. Но под приемом пищи я подразумеваю и кисель, и сухари.

Как только организм начинает нормально отзываться на ввод этих продуктов и болевой синдром снижается, то можно разнообразить питание вводом круп: гречка, рис, пшено. Они также варятся на воде, желательно без соли, сахара, и, конечно же, без масла.

Лучше каши разварить, чтобы они были рассыпчатые и мягкие.

Я долго не сижу на диете № 1. Как только болевой синдром уходит, я аккуратно перехожу на диету № 5, внимательно отслеживая, как организм реагирует на продукты. Если вы чувствуете новый приступ гастрита, то следует сделать шаг или два назад, или начинать всё сначала с киселя.

Благодаря такой схеме я вывожу себя из стадии обострения всего за несколько дней. Затем еще пару недель сижу на диете № 5, которая плавно перетекает в ПП (Правильное питание).

Пару слов уделю тому, что при проблемах с ЖКТ всё-таки следует пересматривать свой образ жизни. Если в школьные и студенческие годы приступы гастрита случались у меня несколько раз в год. При этом они были очень болезненные, выбивали меня из колеи и я выпадала из жизни на одну-две-три недели, то став взрослее, перейдя на принципы Правильного Питания, занимаясь спортом, выезжая на санаторно-курортное лечение, я снизила частоту приступов гастрита до того, что он случается раз в несколько лет. Я считаю это хорошим результатом.

В ПП нет ничего страшного, рацион питания достаточно большой и я не чувствую себя ограничено. Я могу легко отказаться от блюд, которые едят друзья, если понимаю, что за пятиминутное удовольствие придет расплата в неделю «голодовки». Тем более,что для тяжелой пищи можно подобрать более легкую замену. Вместо жирных шашлыков — куриная грудка-гриль. Вместо майонеза — масло. Вместо чипсов — хлебцы.

Заботьтесь о себе! Любите себя! Живите в позитиве!

Читайте также:  Кукурузная каша с яблоком - Со Вкусом
Ссылка на основную публикацию
Что такое паховая грыжа, чем она опасна и как ее лечат МЦ ADONIS
Распространенные осложнения паховой грыжи у мужчин Осложнения паховой грыжи у мужчин не только приводят к появлению острой симптоматики и ухудшению...
Что пить от поноса — причины и симптомы диареи, группы препаратов, отвары и настои для быстрого лече
Средства от поноса: лекарства для срочного решения проблемы Диарея или в просторечье понос — это частый (более 3 раз в...
Что пить при простуде самые эффективные препараты
Дешевые аналоги дорогих лекарств Встречаем сезон простуд во всеоружии Болеть дорого: приходится тратить деньги на лекарства вместо того, чтобы работать,...
Что такое плацента и для чего она нужна 10 интересных фактов
Что такое плацента и для чего она нужна: 10 интересных фактов Плацента работает как железа – она производит гормоны, важные...
Adblock detector