Как избавиться от жучков в муке и крупе что делать, если завелись жуки

Как избавиться от жучков в муке и крупе что делать, если завелись жуки

Управление Федеральной Службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Томской области
(Россельхознадзор)

  • Главная /
  • Новости РСН /
  • Как хранить крупы в домашних условиях, чтобы избежать появления насекомых

У каждой хозяйки обязательно должна быть крупа нескольких видов для того, чтобы в любой момент можно было приготовить вкусную и полезную кашу. Конечно, уже прошли времена былого дефицита. В наше время можно купить любой вид крупы в магазине. Но, даже при частых покупках небольшого количества крупы, нужно обеспечить её правильное хранение. Купив крупу, не рекомендуется её хранить в оригинальной упаковке, а пересыпать в сухую чистую стеклянную, жестяную, керамическую емкость или прочный пластик с плотно прилегающей крышкой. Время от времени нужно открывать контейнеры с крупой и проверять наличие признаков повреждения вредителями (комья крупы, оплетённые паутиной, личинки, взрослые насекомые).

С какими же вредителями можно столкнуться на кухне, в крупах? Здесь с удовольствием могут поселиться хлебные точильщики (в народе их называют жучки), амбарные и рисовые долгоносики, мучные хрущаки, амбарные и зерновые моли, амбарные огневки, суринамские мукоеды (заморский вредитель). Вредители могут появиться в крупе по нескольким причинам. Основная причина – это несоблюдение правил хранения круп. Хранить надо не более 6 месяцев в домашних условиях, такие крупы, как гречка, рис, манка и муку, потому как они содержат в своем составе минимум стойкого в хранении жира. Быстрее портятся пшено, овсянка и хлопья из нее, так как в них жира больше, нежели в других крупах. Не храните их более 4 месяцев. Кроме этого, крупа в пакете уже может быть заражена. Конечно, ответственные производители должны перед фасовкой тщательно обрабатывать крупы, однако это не всегда так. Другим источником «жучков» могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив), зараженные макаронные изделия, отруби, сухари.

Чтобы не допустить заражения нужно периодически внутренность шкафов промывать раствором хозяйственного мыла с последующей обработкой уксусным раствором небольшой концентрации. На помытые полки после их просушивания разложить лавровые листья.

Перед покупкой тщательно просматривать упаковки с крупами, а сухофрукты хранить в холодильнике.

Хорошо прогреть купленную крупу в духовке или положить ее на сутки непосредственно в упаковке в морозильную камеру. Можно в емкость с крупой положить несколько зубчиков чеснока или 2-3 мускатных ореха. При хранении круп, крахмала и муки положить на дно емкости марлевые пакетики с солью, а сверху – сухую цедру лимона. Еще не любят долгоносики запаха лаванды и гвоздики. Горох, фасоль, рис спасет жгучий перец в сушеном виде.

Не нужно оставлять зимовать припасы на даче. Помещение, в котором хранятся крупы, должно быть хорошо проветриваемым. Если в продуктах содержание влаги повысилось до уровня свыше 15%, они будут испорчены.

Кроме этого, есть старинный способ хранения крупы в полотняных мешочках, прокипяченных в крепком солевом растворе. Благодаря тканевой упаковке крупа может дышать, а соль не дает насекомым и плесени проникнуть внутрь.

Если разводите мучных червей на корм рыбкам в аквариуме или птицам, то старайтесь делать инкубаторы герметичными, чтоб взрослые особи не разлетались по квартире.

Чтобы не ухудшались вкусовые качества круп, не делайте больших запасов, а обновляйте их по мере расходования.

Уже испорченную крупу не употребляйте в пищу. Вредители могут оставить в крупах продукты своей жизнедеятельности, которые портят вкус и запах готового блюда. А если в крупах высокая концентрация экскрементов насекомых, то возможно и отравление.

8 способов защитить крупы от вредителей

На кухне у каждой заботливой хозяйки обязательно имеется ассортимент круп: гречка, рис, пшеница, манка, овсянка и перловка. Включая в ежедневное меню крупяные блюда, можно получить питательный, разнообразный и полезный стол. Злаки отличаются большим сроком годности, но при неправильном или слишком долгом хранении создают угрозу возникновения в них вредителей. Особенно любят сыпучие продукты: хлебный точильщик, рыжий мукоед, мучной жучок, пищевая моль.

Читайте также:  Диета и меню после операции на кишечнике

Для защиты круп от появления в них жильцов, следует соблюдать основные правила их хранения, начиная со дня покупки. Основные способы защиты.

Контроль качества при покупке

Основными показателями качества продукции служат: целостность упаковки, действующий срок годности, отсутствие черных точек или видимых личинок, жучков. Слипшиеся комочки – свидетельство неправильного хранения.

Первичная тепловая обработка

Невидимые невооруженным глазом личинки погибнут при температуре 60 градусов, а качеству самых зерен это не повредит. Вскрывая производственные упаковки и проверяя на наличие живности в крупе, ее можно прокалить в духовом шкафу. Тепловое воздействие в течение 5 минут в микроволновой печи даст тот же эффект.

Воздействие холодом

Вредители и их потомство не выдерживают холодных температур. Пробыв в морозильной камере 4 дня, от личинок не останется даже следа. В зимнее время крупу можно подержать несколько дней на балконе.

Выбор емкости

Для хранения крупяных продуктов производственные пакеты и коробки не подходят. Стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой – идеальная тара для них. Проникнуть в такие банки извне жучкам не под силу.

Определение места для хранения

Темные закрытые шкафы – любимое место размножения вредителей. Здесь крупе не место. Открытые полки, защищенные от попадания прямых солнечных лучей – идеальный вариант.

Применение специй

Полки, шкафы с емкостями, заполненными крупами и мукой можно сделать неприятными для вредителей, разложив на них сухие цветки гвоздики, чеснок, лавровый лист или стручки красного горького перца. Внутрь банки тоже можно положить небольшое количество специй, но перед приготовлением пищи крупу придется хорошо промыть.

Соблюдение сроков хранения

Постоянный контроль за сроками годности далеко не последнее место занимает в списке важных мероприятий по защите круп от нашествия жучков. Испорченные мука и крупы станут отличным местом появления нежеланных жильцов, их размножению и постепенному заражению всех запасов.

Проверка соседства

Обязателен периодический осмотр всех круп на факт их заражения пищевыми вредителями. При обнаружении малейшего намека на них, перебрать все запасы, выбросить негодные, обработать поверхности мыльным раствором, уделив особое вниманием щелям между стенками.

Вопрос о том, как защитить крупы от вредителей, очень важен и актуален. Появившись в одном из видов сыпучих продуктов, хранящихся дома, жучки стремительно размножаются и расползаются вокруг, захватывая все новые места и заражая попадающиеся на их пути продукты питания. Избавиться от них раз и навсегда сложно и мучительно трудно. Потребуется много времени и приложение всех усилий. Легче предотвратить их появление, чем потом тратить время и силы на борьбу с ними.

Как вывести жучков из крупы: спасаем запасы от нашествия вредителей

Как избавиться от жучков в крупе, и стоит ли это делать? Может, приготовить кашу собаке, или лучше выбросить? Такие мысли проносятся в голове хозяйки, с ужасом обнаружившей в предусмотрительно сделанных запасах «новых жильцов».

Если завелись маленькие жучки в кашах, чае, муке или других сыпучих продуктах, волей-неволей в голове возникает вопрос: «Откуда вообще взялись насекомые?»

Откуда появляются насекомые

Вредители могут поселиться в сыпучих продуктах по трем причинам.

  1. Нечистоплотность хозяйки . Антисанитария на кухне реже всего становится причиной появления «непрошеных гостей». Даже если делать генеральную уборку ежедневно, гарантированно уберечься от вредителей не получится: насекомых можно принести в дом вместе с покупками из магазина.
  2. Недобросовестность поставщиков . На фабриках не всегда соблюдаются требования санитарного контроля: зачастую нарушаются условия хранения, продукция не проходит необходимую термическую обработку. В результате хозяйка покупает крупы, в которых уже есть вредители.
  3. «Опасное соседство» . Насекомые могут «иммигрировать» в крупы из содержащихся рядом запасов чая, трав, макарон, сухофруктов, приправ, приобретенных на развес.

Что это за вредители и насколько они опасны

Познакомимся с вредителями поближе и узнаем, какие букашки чаще всего «селятся» в сухих крупах.

Малые мучные хрущаки

Красновато-коричневые длинные жучки (3-3,5 мм) с крыльями, короткими усами и закругленными боками. Вредителям по вкусу греча, манная крупа, мука, сухофрукты, пшено. Бороться с мучными жучками нужно немедленно: употреблению в пищу продуктов с насекомыми может стать причиной желудочных расстройств, отравлений, аллергических реакций.

Читайте также:  Почему утром на коже остаются отпечатки, полосы и морщины

Суринамские мукоеды

Рыжие жучки с длинными усами, тело которых имеет пилообразную форму, выстлано короткими шелковистыми волосками. Длина насекомых — 1,5-2,5 мм. Обычно мукоеды находят пристанище в загнившей муке, кукурузной крупе, развесных кормах для домашних животных. Сыпучим продуктам при их влажности менее 15-17% такие вредители не страшны.

Один из характерных признаков «заражения» рыжими вредителями — прогрызенное до дыр сито для просеивания муки. Концентрируясь «племенами», букашки повышают влажность круп, засоряют запасы экскрементами, панцирями личинок.

Хлебные точильщики

Коричневые или красно-бурые жучки цилиндрической формы, длиной 1,8-3,7 мм, тело которых покрывают волоски. В еде вредители неприхотливы. Крупы и зерна, чай и кофе, высушенные травы, сухари, печенье, корма для домашних питомцев, орехи и сухофрукты — всем этим не прочь полакомиться прожорливые насекомые.

Продукты жизнедеятельности точильщиков опасны для здоровья. Даже если получится вывести насекомых их крупы, употреблять испорченный продукт в пищу категорически противопоказано.

Рисовые долгоносики (слоники)

Темно-бурые или почти черные жучки с недоразвитыми крыльями, длина тела — до 4 мм. Чаще всего вредитель селится в макаронах, рисе, зернах ячменя, пшене и ржи, муке. Продукты жизнедеятельности вредителей и личинок токсичны, поэтому, если в продуктах обнаружен хоть один жук, употреблять их в пищу уже нельзя.

Пищевая моль

Серого цвета мотылек, длина тела может достигать 1 см. Моль часть обнаруживают в высушенных травах, крупах, сахаре и муке. Пищевая моль, питаясь продуктовыми запасами, загрязняет их экскрементами и остатками оболочек.

На вопрос, опасны ли жучки в крупе для человека, специалисты отвечают утвердительно, поэтому при обнаружении насекомых нужно немедленно начинать борьбу с ними.

Как избавиться от жучков в крупе

Выводить жуков из крупы стоит лишь в том случае, если насекомых немного. Если вредители обильно заселили сыпучие продукты, никакие народные методы уже не помогут. Насекомые откладывают в крупах яйца, которые заметить невооруженным глазом практически невозможно. Могут быть в запасах и бесцветные жучки — личинки.

Однако даже ликвидация зараженного продовольствия, судя по отзывам, не всегда гарантирует освобождения от неприятных «соседей». Но попробовать можно, совершив три последовательных действия.

  1. Просеивание . Вооружившись ситом, просеять муку, а крупу тщательно перебрать.
  2. Прокаливание . Прокалить продукт в духовке, предварительно нагретой до 100-110°С.
  3. Промывание . Непосредственно перед применением выдержать крупу в растворе соли, после чего хорошенько промыть в проточной воде.

Как предотвратить размножение незваных «гостей»

Даже если паразиты, выброшенные вместе с крупами, никогда не вернутся на кухню, часть насекомых, распространившись по всему дому, будет продолжать успешно размножаться. Чтобы полностью устранить вредителей, нужно действовать в три этапа.

Осмотр запасов и отправка «на карантин»

Все хранящиеся в доме продукты внимательно проверить на предмет наличия прожорливых насекомых. Все запасы с вредителями выбросить. Крупы, в которых следов присутствия вредителей не обнаружилось, отправить в морозилку на три-четыре дня. По истечении этого срока следует внимательно перебрать сыпучие продукты: если жучки не появились, их можно поместить в банки для хранения.

Мытье емкостей

Если атакованные насекомыми крупы хранились в пластиковых либо стеклянных тарах, емкости можно продезинфицировать. В домашних условиях это можно сделать так: на полчаса или дольше вымочить в крепком мыльном растворе, после чего промыть проточной водой и высушить. Лучше всего заменить банки для хранения на новые, предварительно вымыв их с содой или хозяйственным мылом.

Генеральная уборка

Обработать шкафы, избавившись от жучков в крупе, можно крепким раствором хозяйственного мыла и соды. Не лишним будет обтереть полки, столы, подоконники, полы, даже стены на кухне. После этого пройтись по поверхностям тряпкой, смоченной 9%-ным раствором уксуса (столовая ложка на литр воды). Задвижки в шкафах, щели в полу и стенах обдать кипятком.

Читайте также:  Зрачки разного размера почему один больше другого, причины у взрослого или ребенка

Профилактика: 6 правил обороны

Лучшее средство от жучков — профилактика. Следуя шести правилам, можно уберечь запасы от прожорливых вредителей.

  1. Использовать «правильные» емкости для хранения . Хранить крупы, чтобы не заводились жучки, нужно в плотно закрывающихся стеклянных банках или пластиковых контейнерах.
  2. Обрабатывать приобретенные продукты . Перед тем, как отправить крупы на хранение после покупки, их следует прокалить 15 минут в предварительно разогретой духовке. Это относится даже к тем сыпучим продуктам, которые упакованы в вакуумные пакеты. Еще один вариант — отправить крупы в морозилку на несколько суток. Эти способы помогут уничтожить жучков в крупе, не дадут им распространиться по всему дому.
  3. Помещать в емкости с крупами зубки чеснока или лавровые листья . Лист лавра или две-три чесночные дольки в каждой банке с сыпучими продуктами помогут уберечь крупы от жучков. Ароматные «отпугиватели» можно также разложить на полках кухонных шкафов.
  4. Орехи и сухофрукты хранить в холодильнике . Часто вместе с этими продуктами, особенно приобретенными на развес, в дом «прибывают» вредители, поэтому стоит поместить полезные вкусности в холодильник.
  5. Не превращать кухню в склад . Современная хозяйка в любой момент может купить все необходимое: дефицита круп в ближайшее время не предвидится. Чем меньше продуктов хранится в шкафах, тем меньше вероятность «заражения» их насекомыми, и тем легче избавиться от вредителей, если паразиты все-таки обнаружатся. В идеале хранить крупы не следует более двух-четырех месяцев.
  6. Блюсти чистоту . Регулярно обрабатывать кухонные шкафчики и емкости для хранения круп раствором 9%-ного уксуса хотя бы один-два раза в месяц. Если вредители на кухне появляются вновь и вновь, стоит обратиться за помощью в специализированные организации.

Задумываясь о том, как вывести жучков из крупы, нужно помнить, что употребление в пищу продуктов, в которых когда-то побывали насекомые, опасно для здоровья: яйца и личинки вредителей можно попросту не заметить. Лучше всего от таких запасов избавиться.

Отзывы: «Выход один — выкинуть все»

Недавно избавилась от подобных жуков, которые в рисе завелись и заполнили мою кухню, пока я в отпуске была. Прям в первый день приезда всю крупу, открытые приправы выкинула. Закрытые пакеты они тоже проигрызают, поэтому все просмотрела, где нашла, то выкинула, остальное в морозилку. Все шкафы протерла обычным посудомоем, разложили везде чеснок. Две недели все продукты хранила в холодильнике, зато без химии избавилась от этих гадов. Сейчас нет их. Но на всякий случай, крупу после покупки на пару дней в морозилке оставляю, потом уже можно хранить и в комнате.

У меня тоже были, летали по кухне, личинки во всех крупах отложили. Выход один — выкинуть все крупы, заварки чайные, специи и купить стеклянные банки с герметичными крышками. Все кругом промыть хотябы просто с мыльной водой… После этого исчезнут по-любому. У меня даже в корме для попугаев завелись, пришлось тоже герметичную банку использовать. И не расстраивайтесь — в шкафу зато такой идеальный порядок наведете — что потом радоваться будете))))

Девочки от жучков в крупе помогает чеснок: в баночку или пакет(пакеты нужно закрывать по плотнее) кладете дольку чеснока не очищенного (прямо в «кожуре» и все! чеснок запах не даст крупе а жучки не заведуться 100%. (у меня одно время даже в манке лежала долька — привкуса и запаха нет. ) И ЖУЧКОВ ТОЖЕ.

А у нас вдруг ни с того ни сего какие-то мотыльки в крупах появились. Перемололи в муку сушеный сельдерей и овсяную кашу. И еще от них какая-то паутинка постоянно. Все перемыла, выкинула, теперь храню в плотных коробках или кладу коробку с крупой в пакет и завязываю сверху.

Ссылка на основную публикацию
Как избавиться от жировиков под кожей –
От чего появляются жировики и как их удалить Жировик или жировая опухоль, липома, липобластома – образование, которое сформировалось под кожей...
Как зачать девочку — обзор самых эффективных способов
Как зачать девочку - 4 важные рекомендации, как зачать девочку Как зачать девочку До сих пор не существует стопроцентно надежного...
Как зачать мальчика ~ Я happy МАМА
Как зачать мальчика – все самые эффективные способы Семью нельзя назвать полноценной, если в ней нет ребенка. Зачастую молодые родители...
Как избавиться от жучков в крупе и в муке вывести народными средствами и химией
10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне Если с утра, желая сварить кашу, человек находит...
Adblock detector