Юлия Кириллова, Здоровый желудок до старости – читать онлайн полностью – ЛитРес

Юлия Кириллова, Здоровый желудок до старости – читать онлайн полностью – ЛитРес

Правила занятия спортом при рефлюкс-эзофагите

В процессе лечения многих заболеваний ЖКТ пациенты часто интересуются, показаны ли им занятия спортом, и если да – то каким именно и с какой интенсивностью. Физические упражнения – важная часть терапии при рефлюкс-эзофагите.

Конечно, сами по себе они не вылечат больной орган, но в тандеме с лечебной диетой и медикаментозной поддержкой, они способны многократно ускорить выздоровление и способствовать общему укреплению организма.

Нюансы тренировки при ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь вынуждает составлять особый план тренировок, учитывающий степень тяжести заболевания и общую физическую подготовку пациента.

Научно доказанный факт – люди, регулярно занимавшиеся физическими упражнениями, в гораздо меньшей степени страдали от специфических симптомов рефлюксной болезни, нежели физически неактивные люди с сидячим образом жизни и тем более с лишним весом.

Лишний вес многократно повышает шансы стать обладателем ГЭРБ. Люди с индексом массы тела свыше 30 более чем в 2 раза чаще становятся пациентами гастроэнтеролога, чем люди с нормальным ИМТ в пределах 18,5–25.

Умеренные занятия спортом, в особенности регулярная лечебно-профилактическая гимнастика, значительно облегчают протекание заболевания, смягчают симптомы, а иногда и вовсе сводят их на нет.

Вместе с тем пациент не должен забывать о том, что чрезмерная нагрузка ему противопоказана. Кроме того, чтобы не усугубить свое состояние, нужно следовать рекомендациям врача и тренера, а также не забывать о следующих правилах:

  • Пищеварение занимает определенное время. Сам по себе, заполненный пищей желудок – нагрузка на сфинктер пищевода, а когда к этому добавляется встряска и физическое напряжение – ухудшение неминуемо. Чтобы не допускать этого, тренироваться нужно только на пустой желудок.
  • При составлении рациона питания нужно ориентироваться на свой тренировочный график. Отдельные продукты, в особенности жирные и бобовые (кстати, диета при рефлюкс-эзофагите запрещает подобную пищу) перевариваются крайне долго. Если тренировка должна состояться спустя 2-3 часа после приема пищи, предпочтение нужно отдать легкоперевариваемой углеводной пище, с минимальным содержанием жиров и белков. Перед тренировкой нужно исключить потребление продуктов, провоцирующих изжогу и отрыжку.
  • Стоит избегать чрезмерно интенсивных упражнений, таких как быстрый бег, кроссфит, аэробика. При такой нагрузке содержимое желудка сотрясается, в результате чего появляется дискомфорт. Стоит отдать предпочтение упражнениям, сохраняющим тело в «ровном» положении: йога, умеренная пробежка, коньки, велосипедная езда (можно велотренажер или степпер).
  • Не нужно увлекаться упражнениями в положении лежа (жим лежа, пилатес), провоцирующем заброс содержимого желудка в пищевод.
  • На протяжении всей тренировочной сессии стоит следить за балансом жидкости в организме. Помимо утоления жажды, воды стимулирует пищеварение и стабилизирует функциональное состояние всех органов.

Если никакие рекомендации не спасают от боли и дискомфорта во время упражнений, нужно срочно идти к врачу. Есть возможность, что вначале пациенту нужно как следует вылечиться, и лишь затем начинать активные тренировки.

Преимущества физических нагрузок при ГЭРБ

К числу достоинств ЛФК при рефлюкс-эзофагите относятся:

  • укрепление нижнего пищеводного сфинктера;
  • снижение интенсивности заброса в пищевод содержимого желудка и смягчение протекания ночных рефлюксов;
  • повышение иммунной защиты организма;
  • стимуляция обменных процессов.

Дыхательная гимнастика при ГЭРБ

Залог результативной тренировки при рефлюкс эзофагите – правильное, ровное дыхание. Перед тем как давать себе активную нагрузку, нужно принять удобное положение (главное, не лежа). После этого пациенту предстоит поочередно выполнить следующие задания:

  • Глубоко вдохнуть и медленно выпустить воздух. Повторить упражнение минимум 5 раз. При выдохе нужно максимально вовлекать в работу органы брюшной полости, сильно напрягая и «выдувая» живот.
  • Медленно вдохнуть воздух и выпустить его в несколько коротких выдохов.
  • Следующее задание: сделать медленный, глубокий вдох и резкий, стремительный выдох, активно задействуя брюшину. Повторить упражнение 8–12 раз.
  • Глубоко вдохнуть, задержать дыхание на 5–7 секунд. Медленно выпустить воздух, максимально напрягая мышцы пресса. Сделать несколько подходов, постепенно увеличивая срок задержки дыхания до 17 секунд.
  • Нельзя забывать о полноценном отдыхе между подходами. Такие дыхательные упражнения могут вызывать головокружение, а неподготовленный, физически слабый человек вовсе может упасть в обморок.

Дыхательная гимнастика при рефлюкс-эзофагите снижает болезненность симптомов, снижает внутрибрюшное давление и стимулирует работу желудка. Любое упражнение стоит делать, максимально напрягая брюшные мышцы и как бы выдыхая животом.

Читайте также:  Комплимент для мамы Социальная сеть работников образования

Запрещенные при ГЭРБ упражнения:

  • любые упражнения на пресс, в особенности те, что связаны с подъёмом ног в положении лежа;
  • наклоны туловища вперед и все схожие упражнения;
  • поднимание спортивных снарядов весом свыше 10–12 килограмм.

План лечебной тренировки при ГЭРБ исключает упражнения в горизонтальном положении, так как они интенсифицируют заброс содержимого желудка в пищевод и усиливают неприятные ощущения: изжогу, жжение, боль.

Любое упражнение лучше исполнять в положении сидя и стоя. Упражнения средней интенсивности отлично стимулируют пищеварительную функцию, а достаточное потребление воды дополнительно способствует этому.

Кроме среднеинтенсивной аэробики, при рефлюкс эзофагите можно делать упражнения на укрепление ног, рук и мышц кора:

  • махи ногами и руками;
  • любые тренировочные комбинации в коленно-локтевом положении;
  • разнообразные подъемы гантелей (суммарный вес не должен превышать 15 килограммов) и бодибара в положении сидя и стоя.

Выполняя все вышеперечисленные рекомендации, набравшись выдержки и терпения, а также заручившись поддержкой тренера, специализирующегося на ЛФК, можно не просто уменьшить неприятную симптоматику ГЭРБ, но и укрепить, оздоровить организм. В тандеме с правильным питанием и медикаментозной поддержкой (исключительно по рекомендации лечащего врача), выздоровление идет семимильными шагами.

Как заработать ГЭРБ и чем ее вылечить? Особый образ жизни при рефлюкс-эзофагите

Меня крайне редко беспокоят желудочно-кишечные расстройства. Я отношусь к категории людей, которые могут спокойно запить огурцы молоком, поесть селедки, утолить жажду квасом и не почувствовать дискомфорта. Поэтому всегда казалось, что организм максимально устойчив к различным язвам, гастритам и прочим болезням ЖКТ. Но, как говорится, «и на старуху бывает проруха».

О том, что такое гастроэзофагельная рефлюксная болезнь, я узнала, когда во время спортивных тренировок меня регулярно стали посещать колющие боли в правом подреберье. Неприятные ощущения усиливались с увеличением частоты сердечного ритма и поначалу напоминали симптомы стенокардии.

С нехорошим предчувствием я посетила кардиолога и сняла ЭКГ. Выяснилось, что сердце работает как часы, но эта информация не принесла облегчения — тяжесть за грудиной, иррадирующая куда-то в спину, заставила записаться на прием к гастроэнтерологу. Специалист сходу определил ГЭРБ и направил на неприятную процедуру ФГДС, чтобы исключить язву и «узаконить» диагноз. Шесть часов без еды, десять минут с трубкой в кишечнике — и рефлюкс подтвердился.

Узнав, что мой образ жизни никак не располагает к появлению подобного заболевания (правильное питание, спорт, прогулки на свежем воздухе), доктор предположил, что причина кроется в приеме определенных лекарств, постоянных стрессах или беременности. Но и здесь не совпало. Чтобы исключить иные причины, потребовался анализ крови на хеликобактери пилори (в больших количествах эти вредные бактерии также способны вызывать ГЭРБ), УЗИ внутренних органов и общие анализы. Но все результаты говорили, что организм в полном порядке!

Врач тут же назначил вполне стандартное лечение заболевания: 2 капсулы омеза и пару таблеток дюспаталина два раза в день, антациды через час после еды, соблюдение дробного режима питания. Диета оказалась вполне банальной — протертая пища, паровая, мягкая. Запрет на большинство свежих фруктов и овощей, исключение холодного и горячего, острого, соленого и так далее. Зато без ограничений молочка, суфле да желе, сладкие соки и зефир с пастилой, некислые овощи, протертые ягоды.

Так что питаться при эзофагите можно разнообразно и вкусно. Эта болезнь предполагает двухмесячное лечение и соблюдение особого режима диетического питания в течение 4−5 месяцев.

Пришлось разработать для себя диетическое меню на основе медицинского лечебного питания — «стола № 1» — чтобы не давиться манной кашей и картофельным пюре. Так как накрывать три разных блюда (себе, мужу и детям) затруднительно, я выбираю то, что легко и быстро готовится. Кстати, вся семья оценила диетическую пищу, ведь она оказалась вполне вкусной и разнообразной. Привожу несколько полюбившихся вариантов.

Завтрак:

  • Паровой омлет с тушеными овощами — зеленым луком и томатами. Сверху можно посыпать неострым сыром.
  • Паштет из куриной печени. Отлично сочетается с подсушенным хлебом и некрепким чаем.
  • Хлебцы с арахисовой пастой. Целиком орехи нельзя, но арахисовая паста мягкая и не раздражает пищевод. К таким бутербродам можно добавить кусочки банана или сладкой груши, получается сытный и полезный завтрак, который можно запивать молоком.
Читайте также:  Лекарство от глистов для человека лучшие препараты

Обед:

  • Суп-пюре из картофеля, куриного филе и сливок. Варим картофель в бульоне от курицы, соединяем с мясом и пюрируем блендером. Добавляем сливки 33% или сметану, также сюда прекрасно подходит сыр.
  • Сосиски из куриного филе. Из 350 граммов филе готовим фарш, добавляем 150 мл молока и одно яйцо. Смешиваем и формуем пищевой пленкой. Блюдо готовится максимально быстро — 10 минут варки и сосиски готовы. Подавать можно с гречкой, заправленной небольшим количеством жирных сливок или сливочным маслом.

Ужин:

  • Творожное суфле с персиками или бананами. Пюрируем 250 г творога с 250 г натурального йогурта и 50 г меда. В 150 мл молока добавляем 15 г желатина, настаиваем 30 мин и нагреваем до растворения желатина. Смешиваем молоко с творожной массой, добавляем фрукты и убираем в холодильник на 3−4 часа. Ужин готов!
  • Подсушенный бисквит со сгущенным молоком. Не подходит для людей, страдающих ожирением или диабетом, но при рефлюксе такой вариант ужина не возбраняется. Главное, есть небольшими порциями.
  • Молочный коктейль с бананом и творогом. На 300 мл молока 100 г творога и 100 г банана. Все смешивается в блендере и делится на две порции. При желании можно добавить мед, ванилин, сгущенное молоко и немного кэроба или какао.

На перекусы:

  • Отлично подходит детское питание — разнообразные фруктовые пюре и муссы, детское печенье, компоты и соки.
  • Зефир, пастила, нетягучий мармелад и фруктовые желе, меренги.
  • Запеченные фрукты и перетертые ягоды, варенье и джемы.

Рефлюкс-эзофагит предполагает несколько важных особенностей образа жизни:

  • После еды нельзя ложиться или совершать физические упражнения, лучше всего спокойная прогулка или хотя бы сидячая поза.
  • Нужно долго и тщательно пережевывать пищу, чтобы она проходила через пищевод, не травмируя его.
  • На ночь выпивать антациды — молоко или сливки, либо принимать назначенные врачом лекарства.
  • Соблюдать диету и избегать острой, жирной, жареной пищи, фастфуда, мороженого, кислых фруктов и овощей, кисло-молочной продукции. Ограничение продуктов, раздражающих пищевод — залог успешного лечения рефлюкс-эзофагита.

Спустя две недели после начала комплексного лечения я почувствовала себя значительно лучше. Мой врач утверждает, что ГЭРБ — не приговор, и можно раз и навсегда избавиться от болезни, главное — не бросать лечение на середине пути. Большинство «хроников» прекращают соблюдение диеты и прием лекарств, как только начинаются улучшения. Это приводит к более глубокому повреждению слизистой пищевода, соответственно, болезнь возвращается в еще худшем варианте.

Поэтому, если вам поставили диагноз «рефлюкс-эзофагит», постарайтесь соблюдать назначения врача «от и до». И вы обязательно победите эту неприятность!

Лечебная гимнастика при рефлюкс эзофагите (ГЭРБ)

Как выполняется лечебная гимнастика при рефлюкс эзофагите, какие основные упражнения используются при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) наряду с медикаментами и диетой?

Что такое изжога?

Изжога – неприятное и зачастую мучительное чувство жжения за грудиной, встречается практически у каждого жителя нашей планеты.

Появляется это состояние вследствие периодического заброса кислого содержимого желудка в пищевод при неполном смыкании нижнего пищеводного сфинктера. Если такие ситуации регулярно повторяются, можно говорить о развитии рефлюкс эзофагита (в настоящее время более распространен термин «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь»).

Обычно основным средством лечения этого заболевания является длительный многомесячный прием лекарственных препаратов по типу омепразола, фамотидина, а также периодический прием антацидов, отваров трав, соблюдение определенной диеты и режима. В начальных стадиях ГЭРБ неплохой положительный результат достигается при использовании точечного массажа. Проблема в том, что лекарства и народные средства не действуют на причину болезни, а лишь убирают ее симптомы, в первую очередь, изжогу. А вот слабость пищеводного сфинктера остается. Лечебная гимнастика при рефлюкс-эзофагите как раз направлена на укрепление мышц диафрагмы и пищевода, что позволяет предотвратить заброс кислого содержимого желудка в пищевод и значительно улучшить состояние больного ГЭРБ.

Читайте также:  Разогревающие спортивные мази для мышц и суставов

Упражнения ЛФК помогают снизить частоту обострений и уменьшить симптомы болезни (изжогу, боли за грудиной, нарушения сна из-за повторяющихся эпизодов регургитации, то есть заброса пищи и желудочного сока в пищевод и полость рта).

Основные упражнения при рефлюкс эзофагите

Диафрагмальное дыхание

Необходимо восстановить естественный тип дыхания, который присутствует у младенцев, а затем теряется. Если говорить просто, нужно научиться дышать животом, а не грудной клеткой. Это позволит укрепить мышцы диафрагмы – перегородки между грудной и брюшной полостью, а также нижнего пищеводного сфинктера.

  • Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Ладонь левой руки кладем на грудную клетку, ладонь правой руки – на живот. Глубоко вдыхаем носом (медленно, не спеша), при этом грудная клетка остается на месте, а живот максимально поднимается (выпячивается). При выдохе передняя брюшная стенка возвращается в исходное положение. Выполняем 20-30 повторений, затем отдыхаем 2-3 минуты и повторяем (еще 20-30 дыхательных движений). Повторить данное упражнение при рефлюкс эзофагите необходимо в течение дня 3-4 раза (по 2 подхода в каждом).
  • И.п. – сидя на стуле. Выполняем диафрагмальное дыхание, описанное выше (но руки лежат на коленях). Через неделю выполнения упражнения при вдохе живот выпячивается и напрягается, а при выдохе – умеренно втягивается. Повторить 20-30 раз.
  • И.п. – то же. Вдыхаем воздух через неплотно закрытый рот (остается узкая щель), при этом передняя брюшная стенка выпячивается, выдыхаем толчкообразными движениями через узкое отверстие во рту (в виде трубочки) – за 10-20 коротких выдохов («фу-фу-фу») на втянутом животе. Затем опять глубоко вдыхаем и выдыхаем толчкообразными движениями через «трубочку»

Упражнения с затруднением и задержкой дыхания при рефлюксе

  • Вдыхаем носом с одновременным выпячиванием живота, затем задерживаем дыхание на 2-3 секунды. Выдыхаем через левую ноздрю (правая ноздря закрыта) максимально продолжительное время (из расчета – вдох за 4-5 секунд, задержка дыхания 2-3 секунды, затем выдох в течение 8-10 секунд). После повторного вдоха выдыхаем через правую ноздрю при закрытой левой. Выполняем по 20-30 упражнений.
  • Вдыхаем носом, а выдыхаем – ртом через тонкую трубочку, которая опущена в емкость с водой (можно использовать трубочки-соломки для коктейлей). Проводим 20-30 повторений.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой при рефлюкс эзофагите

Приступаем через 3-4 недели выполнения вышеописанных упражнений. Суть дыхательных движений – короткие вдохи носом при ограничении экскурсии грудной клетки (то есть дышим, фактически животом). Выполняется 20-30 вдохов и лишь потом – один шумный продолжительный выдох ртом. При выполнении вдоха одновременно проводятся движения руками («обнять плечи) в положении лежа и сидя, полуприсед в положении стоя, повороты головой или туловищем и т.д. В первые 3-4 дня занятий выполняется 300-400 вдохов за занятие. Затем постепенно число дыхательных движений при ГЭРБ увеличивается до 600-800-1000. В дальнейшем тысяча упражнений в день становится средним нормативом в сутки.

Аэробные тренировки при ГЭРБ

Наряду с дыхательной гимнастикой при рефлюкс эзофагите необходимо выполнение динамических аэробных упражнений ежедневно или через день. Это может быть умеренная и быстрая ходьба в течение 40-60 минут в день (в том числе скандинавская ходьба), бег трусцой по15-20 минут через день, езда на велосипеде, плавание.

Следует по возможности избегать сильных наклонов туловища, подъема тяжестей с выраженным напряжением брюшной стенки и других занятий, связанных с нагрузкой на брюшной пресс. Во время тренировок не должна появляться изжога, выраженное слюнотечение, регургитация.

Регулярные занятия лечебной гимнастикой по описанной выше схеме с учетом исходной тренированности и переносимости нагрузок помогут укрепить нижний пищеводный сфинктер и уменьшить проявления рефлюкс эзофагита. Комплексный подход к лечению ГЭРБ, включающий прием назначенных врачом лекарственных препаратов, соблюдение режима труда и отдыха, диеты и комплекса упражнений при рефлюкс эзофагите, в большинстве случаев позволяет избавиться от симптомов болезни, предупредить появление обострений.

Ссылка на основную публикацию
Эффективные биопрепараты на основе бактерий рода Enterococcus, Оренбург — Каталог инноваций АПК
Энтерококки — симптомы, причины, виды и лечение энтерококковой инфекции Энтерококки (лат. Enterococcus) – это род шарообразных или слегка вытянутых, грамположительных...
Эритема у ребенка симптомы, виды, лечение
Многоформная экссудативная эритема РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК - 2016 Общая информация Краткое...
ЭРИТРОМИЦИН мазь — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Показания к использованию Эритромициновой мази Эритромицин был получен еще в 50-х годах прошлого века, и является самым первым в группе...
Эффективные венотоники лечение и профилактика варикоза
Какие таблетки от варикоза вен самые лучшие, эффективные? Варикозное расширение вен достаточно распространенное заболевание, и чаще встречается у женщин. Такая...
Adblock detector