Эпилептические черты характера 1

Эпилептические черты характера 1

Эпилепсия изменение личности

Изменение личности при эпилепсии. Что такое «эпилептическая личность»?

Описаны особенности поведения группы пациентов с эпилепсией, формирования определенных черт характера, отличных от других — психически здоровых людей.

Эпилепсия характер

Черты характера у некоторых людей с височной эпилепсией: навязчивость, вязкость, обстоятельность, излишняя конкретизация, притупленное чувство юмора, эмоциональность, подозрительность, фиксация на проблемах религии и мистики, снижение полового инстинкта.

Черты характера у некоторых людей с лобной эпилепсией : дурашливость, склонность к плоским шуткам, апатия, безволие, гипосексуальность, агрессивность, возбудимость, расторможенность.

Черты характера у некоторых людей с юношеской миоклонической эпилепсией: безответственность, рассеянность, недостаток чувства меры, раздражительность, вспыльчивость.

Чаще всего, отклонения в психической сфере отрицаются самими пациентами, но могут быть четко сформулированы их сопровождающими.

Способствуют формированию «эпилептической личности» факторы:

  1. Изоляция людей с эпилепсией (из-за приступов, предубеждения окружающих против эпилепсии, дефектов воспитания со стороны родителей – гиперопека).
  2. Органическое поражение головного мозга.
  3. Побочные действия препаратов.

На приёме эпилептолога пациенты с эпилепсией составляют до 90% от всех обратившихся. Среди них около 20% детей с выраженными отклонениями в поведении и способности к обучению.

Родители пациентов с эпилепсией также отличаются в некоторой степени расстройством психики в сравнении с родителями пациентов без выраженных отклонений, обратившихся для профилактического осмотра.

В силу наследственной предрасположенности к психическим нарушениям или под влиянием условий жизни, обстоятельств, переживаний за своих детей, или сочетания этих факторов, в различной мере происходит психопатологическое формирование личности у родителей пациентов с эпилепсией.

Черты характера у некоторых родителей, дети которых страдают эпилепсией : агрессивность, отрицание очевидного, поиск виновных в окружении, тревожность, зацикленность на второстепенных деталях, безответственность или гиперопека, страхи, депрессия, недоверчивость, негативное отношение к врачам,

Большинство родителей пациентов с эпилепсией

склонны к рациональным действиям, направленным на сохранение и восстановление здоровья детей;

информированы о заболевании из интернета, сведений от врачей, личного опыта и опыта знакомых;

готовы потратить свои усилия, эмоции, материальные ценности для выздоровления;

по возможности рассчитывают на социальную помощь от государства, муниципальные медицинские учреждения, льготное обеспечение.

Вести приём этих пациентов и сопровождающих близких, стоит врачам большого эмоционального напряжения.

Задача врача эпилептолога – разобраться в сплетении фактов о болезни, сделать верные выводы, поставить правильный диагноз, подобрать эффективную терапию, дать письменные (печатные) рекомендации, рассказать пациентам с родителями на приёме о болезни и методах её лечения в отведенные короткие временные рамки. Надо учесть сложность для понимания информации об эпилепсии, разный интеллектуальный уровень присутствующих, психологические особенности пациентов.

Как проявляется у пациентов с эпилепсией характер на приёме:

пациенты с эпилепсией могут желать обнять врача, быть негативно настроенными, игнорировать или вступать в контакт избирательно. Такие эмоции могут сменять друг друга у одного ребенка в течение короткого времени. В силу разных причин, иногда намеренно, пациенты могут давать ложную или неверно истолкованную ими информацию о болезни, из которой нужно отсечь лишнее.

Пациенты или родственники могут хотеть иметь диагноз Эпилепсия, но не страдать этим заболеванием. Могут аггравировать (усиливать болезненные симптомы) для подтверждения диагноза.

Читайте также:  Лечение отеков ног средства, препараты и методы

Врач старается быть доброжелателен, внимателен, адекватен, в меру строг, корректен, информирован, ответственен.

Итак, в этой статье мы рассказали об изменении личности при эпилепсии , что такое « эпилептическая личность », какой характер при эпилепсии , какие встречаются варианты при различных формах эпилепсии изменения личности , особенности психики их родителей. Врач нередко подходит к лечению эпилепсии как психическому заболеванию.

Психическое здоровье – одно из самых важных ценностей каждой личности.

Смотрим видео с 1 канала: В настоящее время отмечается общий рост психических расстройств.

Характер эпилептический

Толковый словарь психиатрических терминов . В. М. Блейхер, И. В. Крук . 1995 .

  • Характер психастенический
  • Характера антиномии

Смотреть что такое «Характер эпилептический» в других словарях:

Эпилептический статус — МКБ 10 G41.41. МКБ 9 345.3345.3 eMedicine … Википедия

ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ — (греч.) к эпилепсии относящийся. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ от эпилепсия. Падучий. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их… … Словарь иностранных слов русского языка

Эпилептический припадок — Эпилепсия МКБ 10 G40. G41. МКБ 9 345 DiseasesDB … Википедия

Припадок эпилептический — Припадок при эпилепсии, возникающий в связи с чрезмерным возбуждением и разрядом в нейронах головного мозга, в том числе в зоне эпилептического очага. П.э. абдоминальный характеризуется неприятными ощущениями или болями в околопупочной и… … Толковый словарь психиатрических терминов

Разряд генерализованный эпилептический — Сопровождающийся припадком или обнаруживаемый в межприпадочном состоянии электроэнцефалографический пароксизм. Характерные для него ЭЭГ феномены (пики, комплексы пик волна или медленные волны) носят билатеральный синхронный и симметричный… … Толковый словарь психиатрических терминов

Эпилепсия — I Эпилепсия (epilepsia; греч. epilepsia схватывание, эпилептический припадок) хроническое полиэтиологическое заболевание, проявляющееся судорожными и другими припадками, психическими расстройствами и характерными изменениями личности. Э. одно из… … Медицинская энциклопедия

ЭПИЛЕПСИЯ — ЭПИЛЕПСИЯ. Содержание: История. 531 Этиология. 532 Распространение. 536 Патологическая анатомия. 5 37 Экспериментальная патология. 539 Патогенез … Большая медицинская энциклопедия

ЭПИЛЕПСИЯ — – хроническое заболевание, вызванное поражением ЦНС; проявляется судорожными припадками и специфическими изменениями личности. Судорожные припадки подразделяют на большие и малые. Большой (генерализованный) судорожный припадок остро возникающий… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Эпилепсия — (греч. epilepsia – схватывание, эпилептический припадок). Хроническое эндогенно органическое заболевание, протекающее с повторяющимися пароксизмальными расстройствами (судорожными и бессудорожными) и формированием слабоумия с характерными… … Толковый словарь психиатрических терминов

Отравления — I Отравления (острые) Отравления заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. В … Медицинская энциклопедия

Изменение личности при эпилепсии

Вы здесь

При длительном течении заболевания у больных часто появляются определенные, ранее им не свойственные черты, возникает так называемый эпилептический характер. Своеобразно меняется и мышление больного, при неблагоприятном течении заболевания доходящее до типичного эпилептического слабоумия.

Читайте также:  Деперсонализация личности — что это за синдром в психологии

Круг интересов больных сужается, они становятся все более эгоистичными, у них “теряется богатство красок и чувства высыхают” (В. Гризингер). Собственное здоровье, собственные мелочные интересы — вот что все более отчетливо ставится в центр внимания больного. Внутренняя холодность к окружающим нередко маскируется показной нежностью и любезностью. Больные становятся придирчивыми, мелочными, педантичными, любят поучать, объявляют себя поборниками справедливости, обычно понимая справедливость очень односторонне. В характере больных появляется своеобразная полюсность, легкий переход от одной крайности к другой. Они то очень приветливы, добродушны, откровенны, порой даже слащавы и навязчиво льстивы, то необыкновенно злобны и агрессивны. Склонность к внезапно наступающим бурным приступам гневливости вообще составляет одну из самых ярких черт эпилептического характера. Аффекты ярости, которые легко, часто без всяких поводов, возникают у больных эпилепсией, настолько демонстративны, что Ч. Дарвин в своем труде об эмоциях животных и человека взял в качестве одного из примеров именно злобную реакцию больного эпилепсией. Вместе с тем больным эпилепсией свойственны инертность, малоподвижность эмоциональных реакций, что внешне выражается в злопамятстве, “застревании” на обидах, часто мнимых, мстительности.

Типично меняется мышление больных эпилепсией: оно становится вязким, с наклонностью к детализации. При длительном и неблагоприятном течении заболевания особенности мышления становятся все более отчетливыми: нарастает своеобразное эпилептическое слабоумие. Больной теряет способность отделять главное, существенное от второстепенного, от мелких деталей, ему все кажется важным и нужным, он вязнет в мелочах, с большим трудом переключается с одной темы на другую. Мышление больного становится все более конкретно-описательным, снижается память, оскудевает словарный запас, появляется так называемая олигофазия. Больной обычно оперирует очень небольшим количеством слов, стандартными выражениями. У некоторых больных появляется склонность к уменьшительным словам — “глазоньки”, “рученьки”, “докторочек, миленький, посмотри, как я свою кроваточку убрала”. Непродуктивное мышление больных эпилепсией иногда называют лабиринтным.

Больная эпилепсией, желая сообщить врачу об очередном припадке, описывает свое состояние следующим образом: “Так вот, когда я встала, то пошла умываться, полотенца еще не было, его, наверное, Нинка, гадюка, взяла, я ей это припомню. Пока я полотенце искала, уж на завтрак надо было идти, а я еще зубы не чистила, мне няня говорит, чтоб я шла скорее, а я ей про полотенце, тут как раз и упала, а что потом было, не помню”.

Все перечисленная симптоматика совершенно необязательно должна быть представлена у каждого больного полностью. Значительно более характерно наличие лишь каких-то определенных симптомов, закономерно проявляющихся всегда в одном и том же виде.

Наиболее частым симптомом является судорожный припадок. Однако бывают случаи эпилепсии без больших судорожных припадков. Это так называемая замаскированная, или скрытая, эпилепсия (epilepsia larvata). Кроме того, эпилептические припадки не всегда бывают типичными. Встре-чаются и разного рода атипичные припадки, а также рудиментарные и абортивные, когда начавшийся припадок может остановиться на любой стадии (например, все может ограничиться одной только аурой и т. д.).

Читайте также:  Боли в заднем проходе — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24

Бывают случаи, когда эпилептические припадки возникают рефлекторно, по типу центростремительной импульсации. Так называемая фотогенная эпилепсия характеризуется тем, что припадки (большие и малые) возникают только при действии прерывистого света (светового мелькания), например, при ходьбе вдоль нечастого забора, освещенного солнцем, при прерывистом свете рампы, при просмотре передач по неисправному телевизору и т. д.

Эпилепсия с поздним началом (epilepsia tarda) возникает в возрасте старше 30 лет. Особенностью эпилепсии с поздним началом является, как правило, более быстрое установление определенного ритма припадков, относительная редкость перехода припадков в другие формы, т. е. характерна большая мономорфность эпилептических припадков по сравнению с эпилепсией с ранним началом (В. А. Карлов).

Результатами болезни являются трудности с использованием нового опыта, слабость комбинаторных способностей, ухудшение воспроизведения прошлого опыта. Следует отметить полярность аффекта – сочетание аффективной вязкости и эксплозивности (взрывчатости). Больные долго помнят обиду, мстят за нее. Отмечается подчеркнутый до карикатурности педантизм в отношении одежды, порядка в доме и т.п. Существенной чертой эпилептиков является инфантилизм, выражающийся в незрелости суждений, свойственная некоторым больным неадекватная религиозность. Часто встречается утрированная до слащавости, до подобострастия любезность; сочетание повышенной чувствительности, ранимости с брутальностью, злобностью. Лицо этих больных малоподвижно, маловыразительно, мимические реакции бедны, больные скупы и сдержанны в жестах.

Во время патопсихологического исследования больных эпилепсией изучается мышление (динамика, операции), память, внимание, врабатываемость, переключения. Мышление у больных эпилепсией тугоподвижное, вязкое. Больные затрудняются выполнить любые пробы на переключение. Использование таблиц Шульте выявляет замедление темпа психической деятельности (брадикардия). Время отыскивания чисел на одной таблице увеличивается до 1,5-2,5 минут и более. При этом не отмечается истощаемости, если нет соматизации. Особенно выражены затруднения в работе с модифицированной таблицей Горбова. В методиках «исключения предметов», «классификация», «аналогии» больные затрудняются дифференцировать главные и второстепенные признаки. Отмечается фиксация внимания на конкретных малосущественных деталях. В результате испытуемые затрудняются устанавливать сходство на основе родовой принадлежности. При описании рисунков, пересказе текстов, установлении последовательности событий по серии сюжетных картин отмечается чрезмерная детализация ассоциаций, обстоятельность суждений. В ассоциативном эксперименте отмечается увеличение латентного периода, частые эхолалические реакции, однообразное повторение названий одних и тех же предметов, инертность установки (например, когда больной отвечает, то только прилагательными). В результате оскудения словарного запаса больные образуют антонимы, прибавляя частицу «не». Особенно выражено затруднение при предъявлении абстрактных понятий. Часто речь больных изобилует уменьшительно-ласкательными суффиксами, замедлен темп речи. Резонерство при этом заболевании отличается патетичностью, поучительностью, переоценкой своего жизненного опыта, банальностью ассоциаций, шаблонами в мышлении. Больные часто включают себя в ситуации (например, при рисовании пиктограмм и т.д.), не понимают юмора (серия рисунков Х. Бидструпа), что свидетельствует об эгоцентризме, недостаточности осмысления переносного смысла, подтекста. У больных отмечается снижение памяти, кривая запоминания «10-ти слов» носит характер «плато». Снижение уровня обобщения пропорционально снижению памяти.

Ссылка на основную публикацию
Эндоскопические методы исследования в гинекологии — ПАРАГРАФ-WWW
Эндоскопические методы исследования в гинекологии. После гистероскопии Для контроля за состоянием организма и объемами кровопотери пациентка несколько часов находится в...
Электрокардиография (ЭКГ) в Москве �� дешево
Скидка 74% на расширенное кардиологическое обследование в медицинском центре «Хеликс»: прием кардиолога, ЭКГ, УЗИ сердца, анализ крови и не только!...
Электрокардиография (ЭКГ) в Северном Бутово — диагностические центры на
Клиника на Бульваре Дмитрия Донского Адрес: г. Москва, ул. Бульвар Дмитрия Донского, д.8 (ЮЗАО, Северное Бутово, метро Бульвар Дмитрия Донского)....
Эндоскопическое исследование аденоидов – сделать операцию по удалению аденоидов в клиниках МЕДСИ
Операция тонзиллэктомия / тонзиллотомия Основной объем проводимых в лор-отделениях операций приходится на частичное или полное удаление небных миндалин. Частичное удаление,...
Adblock detector