Хронический гастрит симптомы и лечение у взрослых 1

Хронический гастрит симптомы и лечение у взрослых 1

Гастрит желудка: симптомы, диета, меню, лечение

Едва ли половина молодых людей, в возрасте старше 20 лет может похвастаться отсутствием частых ноющих болей в желудке, изжоги, тяжести в животе после приема пищи. А ведь все это симптомы распространенного заболевания желудочно-кишечного – гастрита, на долю которого приходится 80-85% от всех болезней пищеварительной системы. Защищая желудок от переваривания своим же пищеварительным соком, имеющим сильнокислую реакцию, слизистая оболочка по разным причинам может истощаться и воспаляться, переставая полноценно выполнять свою функцию. Именно такое состояние и называется гастритом.

Относительно недавно было сделано сенсационное открытие, позволяющее считать основной причиной болезни бактерию Helicobacter pylory. В остальном же эта болезнь достаточно изучена и имеет свои формы с характерными симптомами, методы диагностики и лечение.

Симптомы

Острое и хроническое течение заболевания имеет некоторые особенности своего проявления. Острый, или острый атрофический гастрит вызывается воздействием на желудок сильного раздражающего фактора (химических веществ, недоброкачественной пищи, лекарств) в течение небольшого промежутка времени. К его симптомам у взрослых относятся:

  • резкие боли в верхней части живота, усиливающиеся при надавливании;
  • тошнота;
  • светло-серый или грязно-желтый налет на языке;
  • нарушение стула;
  • рвота, возможно неоднократная;
  • слабость, бледность;
  • головокружение;
  • жажда;
  • судороги конечностей.

Вовремя не начатое лечение может привести к переходу заболевания в хроническую форму, симптомы которой могут то временно угасать, то вновь обостряться. Такие проявления как повышенная утомляемость и метеоризм могут быть списаны на интенсивные нагрузки и плохое питание, что в очередной раз отложит визит к врачу. Хронический гастрит может протекать в условиях повышенной и пониженной кислотности желудка и проявляться следующими симптомами.

При повышенной кислотности

  • частой отрыжки;
  • длительных болей между приемами пищи в области солнечного сплетения;
  • частых поносов;
  • изжоги от кислого.
  • При пониженной кислотности
  • неприятными ощущениями во рту, дурным запахом;
  • тяжестью после приема пищи;
  • запорами;
  • частыми отрыжками с запахом тухлых яиц;
  • урчанием в животе;
  • тошнотой по утрам

Отсутствие лечения при хроническом гастрите может привести к эрозии стенок, что в свою очередь послужит началом язвенной болезни, а атрофия слизистой нередко заканчивается раком желудка.

Диагностика

Для постановки диагноза при остром гастрите достаточно выявить клинические проявления болезни, включающие жалобы больного и общий анамнез. Стадию хронического течения и возможные осложнения выявляют лабораторные методы диагностики такие как:

  • фиброгастродуоденоскопия с дополнительной биопсией слизистой;

УЗИ брюшной полости

Для уточнения диагноза также используются:

  • рентгенография с пассажем бария;
  • монометрия верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • рН-метрия желудка.

Методы выявления патогенной бактерии Helicobacter pylory, являющейся в 85% случаев причиной возникновения проблем с желудком, являются неотъемлемой частью диагностики. В качестве материала используется кровь, моча и кал.

Лечение

Лечение острого гастрита направлено в первую очередь на устранение причины его вызвавшей. Будь то химический или биологический раздражитель, прерывание контакта с ним достигается путем промывания желудка, а при необходимости – установки клизмы. Восполнить потерю жидкости и солей помогает дробное питье специальных растворов. Ещё один шаг – связывание поступивших токсинов. Наиболее простым сорбентом является активированный уголь. При необходимости уменьшения боли применяются спазмолитики. Ну и, конечно же, соблюдение диеты, исключающей жареные, острые и жирные продукты.

Лечение хронического гастрита также в значительной степени зависит от соблюдения правильного режима питания и соблюдения диеты. Важную роль играет желудочная секреция. Если она повышена, то назначаются препараты её снижающие, а также антациды. Ещё необходима стимуляция моторики желудка прокинетиками. В случае пониженной секреции применяются её стимуляторы, а также ферментные препараты.

Сильную боль снимают спазмалитиками, а уничтожение болезнетворных бактерий при их наличии проводят антибактериальными препаратами. Лечение, как правило, длится неделю.

Гастрит является очень распространенным заболеванием, что зачастую является причиной снижения внимания к нему, отказом от лечения. Это, в свою очередь, может приводить к серьезным осложнениям, таким как язва желудка, зачастую требующая хирургического вмешательства, и даже рак. Несложные профилактические меры помогут не только предупредить возникновение этой болезни, но и улучшить качество жизнь:

  • правильное питание;
  • отсутствие стрессов;
  • отказ или по возможности уменьшение потребления алкоголя и курения;
  • контроль приема лекарственных препаратов.

Наш организм – это целостная система, в которой не бывает случайностей. Прислушиваясь к нему, реагируя на его сигналы, можно предотвратить развитие многих заболеваний или избежать тяжелых последствий. Немаловажную роль в этом играют элементарные знания о болезни и причинах её вызывающих.

Диета при гастрите желудка

Диета при обострении гастрита подразумевает переход на щадящую пищу. Она поможет быстро снять воспаление, а регенерация слизистых желудка будет проходить намного эффективнее. Необходимо исключить горячее, холодное, острое, жареное, копченое, соленое. Диета является обязательной частью лечения, она обеспечивает быструю ремиссию и полное выздоровление.

При беременности жесткая диета недопустима. Питание должно оставаться полноценным, но нужно учитывать состояние больной. По этой причине большую часть продуктов рекомендуется не варить, а готовить на пару. Так они сохранят максимум полезных свойств.

При сопутствующих заболеваниях поджелудочной железы воспалительного характера назначают голод на протяжении суток и более, в зависимости от выраженности симптомов. Если не придерживаться прописанной диеты, гастрит перейдет в язву или приобретет хронический характер. Специалисты в период обострения советуют употреблять как можно больше жидкости: обычную воду (лучше минеральную без газа), отвар ромашки, зверобоя, шиповника. Объем потребляемой жидкости должен быть не менее двух литров в сутки.

После окончания периода голодания или максимального ограничения пищи пациенту рекомендуют постепенно вводить новые продукты в свой рацион. Вся пища готовится в пароварке без добавления соли и приправ.

Советы по приготовлению пищи

В период обострения гастрита желудок наиболее уязвим и чувствителен. Поэтому вся приготовленная в пароварке еда должна быть еще и измельчена, чтобы крупные кусочки не смогли повредить слизистую желудка.

Прием пищи должен быть не менее пяти раз небольшими порциями, чтобы не было чувства переполнения желудка.

Употребляемая пища не должна быть ни горячей, ни холодной, т. к. повышенные и пониженные температуры сильно раздражают слизистую желудка.

Готовить пищу исключительно в пароварки или варить.

Под запретом жирная, трудно усваиваемая пища: семечки, все виды орехов, шоколад.

Читайте также:  Проблема межполушарной асимметрии мозга

Необходим прием стакана воды утром на голодный желудок. Это поможет очистить желудочно-кишечный тракт от слизи.

Период длительности диеты зависит от степени тяжести состояния пациента и составляет от 7 до 14 дней.

Советы для быстрого снятия воспалительного процесса в желудке:

Прием стакана чистой питьевой воды на голодный желудок утром способствует выведению слизи из органа.

В течение дня должно быть не менее пяти приемов пищи небольшими порциями, чтобы избежать излишней выработки желудочного сока.

Ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Она работает как сорбент и быстро очищает желудок, ускоряя процесс переваривания пищи.

Список разрешенных продуктов и что можно есть

Специалисты советуют вводить в рацион пациента с повышенной кислотностью те продукты, которые не раздражают слизистую желудка, а способствуют ее регенерации. К таким продуктам принято относить:

  • молочная продукция: нежирное молоко, сливки, творог, сметана;
  • макароны твердых сортов;
  • отварное мясо (телятина, индейка, кролик) и рыба;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • сыры твердых сортов без острых специй;
  • оливковое масло;
  • муссы, желе, пудинги, перемолотые в блендере;
  • сливочное масло (50 г в сутки);
  • омлет, приготовленный на пару из белков (желтки следует отделить);
  • кисели овсяные, фруктовые;
  • протертое овощное пюре;
  • отвар шиповника, зеленый чай.

Строго запрещены:

  • все виды колбас, сосиски, сардельки;
  • кислые и острые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • жирное мясо – сало, грудинка;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • хлопья быстрого приготовления;
  • помидоры, томатные соки и соусы;
  • грибы;
  • некоторые сыры (сырные продукты, плавленый, колбасный сыр).

При повышенной кислотности в желудке максимальную пользу оказывают продукты, богатые слизистыми веществами. К ним можно отнести разваренные каши. Особенно полезна при таком гастрите овсянка. Она мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от разрушения. Также регулярный прием овсянки на завтрак способствует быстрой регенерации слизистой оболочки. Она полезна и в тех случаях, когда к гастриту присоединяется дуоденит, то есть воспаление двенадцатиперстной кишки. Можно готовить из овсянки безмолочную кашу, суп, кисель.

После того как острый период гастрита с повышенной кислотностью будет позади, имеет смысл обогащать рацион продуктами, богатыми витамином C. Это свежие овощи, фрукты, соки. Но в первый месяц после постановки диагноза эти продукты находятся под запретом. Из овощей можно употреблять цветную капусту, брокколи, приготовленные на пару. По переносимости допускается и добавление в меню стручковой фасоли. Вместо соков можно пить кисель, спустя неделю после выявления острого гастрита допускается постепенное введение компотов. Кофе категорически запрещен. Его можно заменить на цикорий, но злоупотреблять им тоже не стоит. Чай должен быть некрепким, с небольшим количеством сахара.

Еще немного о симптомах гастрита с пониженной кислотностью

  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль и вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • тяжесть и комок в груди.

Продукты, рекомендуемые при пониженной кислотности желудка:

  • паровые котлеты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирный творог, молоко;
  • некрепкий чай;
  • подсушенный белый хлеб;
  • фрукты, зелень.

Длительность лечебной диеты в самом строгом ее варианте – 30 дней. В это время пациент должен систематически отслеживать свое состояние, фиксировать возникающие симптомы, записывать продукты, от которых становится лучше.

Самая главная цель лечебной диеты – это снижение воспалительного процесса в желудке, наряду с восстановлением его правильного функционирования и адекватного выделения соляной кислоты.

В связи с этим врачи-гастроэнтерологи рекомендуют расширить свой рацион следующими продуктами:

  • все виды бульонов (овощные, рыбные, мясные);
  • маринованные помидоры и огурцы;
  • свежевыжатый морковный сок, лимонный разбавленный сок.
  • Запрещено употреблять:
  • молоко;
  • хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
  • неподсушенный белый хлеб;
  • изюм, чернослив, финики.

Рецепты блюд при обострении гастрита

Примерное меню включает в себя блюда с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Важно наличие слизистых веществ, оказывающих обволакивающее действие на раздраженные соляной кислотой стенки желудка.

Рисовый суп с кукурузой

Порезанное небольшими кусочками мясо (индейка, говядина) и предварительно тщательно промытый рис отварит в слегка подсоленной воде не более 20 минут. Очищенный картофель нарезать дольками и добавить в воду. По мере его готовности, переложить картофель в емкость с рисом и мясом, добавить кукурузу и мелко порезанные укроп и петрушку.

Тыквенная каша

500 грамм тыквы сварить либо запечь. Отварить примерно пол стакана риса. Готовую тыкву растереть в пюре и соединить с готовым рисом, добавить 20-25 грамм сливочного масла и подавать к столу.

Морковно-творожная запеканка

В небольшую кастрюльку наливают стакан молока, 25 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки меда и добавляют три натертые на терке моркови среднего размера. К потушенной моркови добавляется манка и варится еще пять минут при частом помешивании. Далее 500 грамм нежирного творога взбивают с 3 яйцами, щепоткой соли, 1 столовой ложкой крахмала картофельного и небольшим количеством сахара. Можно без него. К полученной смеси добавляют морковь и готовят в печке при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Меню диеты № 5 на семь дней

Для снятия обострения гастрита используется лечебная диета — стол № 5.

Именно правильно подобранная и сбалансированная пища поможет снизить воспалительную нагрузку желудочно-кишечного тракта. Больному не придется тратить время на подбор диетического меню. Представленный готовый вариант поможет пациенту сосредоточиться на выздоровлении и мобилизации сил.

Меню в приложенном фото (Можно скачать по ссылке)

Симптомы хронического гастрита и методы лечения у взрослых

Гастрит – постоянно рецидивирующее, длительно протекающее заболевание желудка с чередованием периодов обострения и ремиссии, симптомы которого у взрослых не всегда выражены, а в пожилом возрасте – вообще смазанные, что затрудняет диагностику и назначение лечения. Согласно статистике, от 50 до70% взрослого населения страдают хроническим гастритом. Если учитывать, что для этой патологии желудочно-кишечного тракта характерно прогрессирующее течение, то лечение хронического гастрита требует максимальной своевременности и комплексной поддерживающей терапии.

Особенности патологии

Гастрит хронический – воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению его нормальной деятельности, что в конечном результате сказывается на общем процессе пищеварения. Регулярные обострения провоцируют патологические изменения структуры слизистой и дегенерацию желез, секретирующих ферменты, соляную кислот. При продолжительном воспалении их дистрофия проявляется постепенной заменой соединительной тканью и как результат – ухудшение, затем и прекращение работы. В таком случае секреция снижается, а с ней снижается и кислотность желудочного сока, с последующей ахилией. Все эти изменения в структуре слизистой вызывают нарушения в пищеварении, что проявляется соответственными симптомами – признаками. И по мере развития гастрита желудка у взрослых симптоматика становится более яркой.

Читайте также:  Как убрать горечь во рту по утрам и после еды что делать, причины, лечение

Но обращаться к терапевту или гастроэнтерологу нужно сразу после того, как появятся первые признаки хронического гастрита.

Симптоматика

Симптомы хронического гастрита зависят от степени поражения слизистой, локализации воспалительного процесса и вида болезни. Но существуют общие признаки, которые встречаются у большинства пациентов. К ним относятся:

  • Частые боли в области желудка, разной продолжительности, интенсивности, времени возникновения. Но всегда прослеживается связь с приемом пищи.
  • Диспепсические признаки: тошнота после еды, отрыжка воздухом с запахом и без него, иногда кислым, жжение, тяжесть в эпигастрии, запоры или неустойчивость стула.
  • Общие симптомы, свидетельствующие о далеко зашедшем процессе: общая слабость, сухость кожи, волос, их ломкость, расслоение ногтевых пластинок, нарушение аппетита. Это показатели гиповитаминоза, недостаточности микроэлементов и развивающейся анемии при атрофии слизистой.
  • Иногда присутствуют симптомы астено-невротического синдрома – раздражительность, плохой сон, сердечно-сосудистая система реагирует кардиалгиями, редко аритмиями, прослеживается неустойчивость артериального давления.

Согласно последней Хьюстонской классификации, выделяют следующие хронические гастриты:

  • Атрофический (аутоиммунный, тип А), основной механизм развития – нарушения в иммунной системе. В патогенезе – атрофические изменения слизистой, больше дна и тела желудка, проявляющиеся сниженной кислотностью. В клинике основные проявления желудочной (тошнота, отрыжка с тухлым запахом, тяжесть, сохраняющаяся долгое время после еды) и кишечной (вздутие, частое отхождение газов со зловонным запахом, урчание кишечника, склонность к поносам) диспепсии. Болевые ощущения, если и возникают, то больше за счет растяжения стенки желудка. В таких случаях пациенты жалуются на давящие боли в эпигастральной области.
  • Неатрофический гастрит хронический (тип В, поверхностный антральный гастрит). Слизистая повреждается за счет инфицирования Хеликобактер пилори и других повреждающих факторов, способствующих повышению кислотности желудочного сока. Пациенты больше жалуются на боли под «ложечкой» различного характера, но больше превалируют сильные спазмирующие, появляющиеся сразу или через некоторое время после еды. Ночные, голодные – боли характерны для вовлечения в процесс пилорического отдела желудка. Также наблюдается тошнота, рвота на высоте болей, повышенное слюнообразование, отрыжка кислым, неприятный металлический привкус во рту, жжение под «ложечкой», нередко изжога. Со стороны кишечника – склонность к запорам.
  • Атрофический мультифокальный (смешанный, типа А и В). В этиологии основная роль отводится: Хеликобактер пилори, другим повреждающим факторам внешней среды и питания. При данной патологии наблюдаются воспалительные явления слизистой всего желудка. При этом в антральном отделе – очаги поверхностного гастрита с обсеменением вышеупомянутой бактерией и проявлениями повышенной кислотности. Дно, тело имеют более глубокие повреждения слизистой, проявляющиеся в разной степени вторичными атрофическими изменениями в результате длительно протекающего поверхностного, ассоциированного с инфекционным фактором гастрита. Секреция и кислотность желудочного сока, соответственно, в этих отделах будет снижена. В клинической картине будут преобладать те симптомы, которые отражают более выраженный патологический процесс. И это чаще всего диспепсические симптомы. В жалобах преобладают тяжесть после приема «тяжелой» пищи в области эпигастрия, давящая боль, отрыжка, тошнота, иногда рвота, стул неустойчивый. Могут присоединяться симптомы общего характера.

Причины

Спровоцировать заболевание могут различные факторы, от неправильного питания до постоянных стрессов.

Одна из основных причин возникновения болезни – нарушение режима питания. Сюда можно отнести недостаток полезных веществ, обилие «неправильной» пищи (жирного, жареного, излишки приправ и соусов, еду всухомятку), нарушение режима и пережевывания продуктов. О том, что такое хронический гастрит, многие больные узнают еще в школьном возрасте.

Провокаторами хронического гастрита желудка также могут быть следующие нарушения:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • другие патологии желудочно-кишечного тракта;
  • патогенные грибки и бактерии;
  • болезни полости рта;
  • длительное употребление медикаментов.
  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные патологии;
  • нарушение обменных процессов.

Необходимая диагностика

Для правильного лечения хронического гастрита необходимо выявить его причину. Целью терапевтических мероприятий необходимо убрать не только воспаление слизистой, но и исключить их первопричину. Это нужно для предотвращения дальнейших обострений.

Поставить диагноз самостоятельно невозможно. Выявить точную форму может только специалист после проведения специальных исследований слизистой. После сбора анамнеза назначаются лабораторные и инструментальные исследования:

  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ кала – копроскопия;
  • посев на питательную среду – по необходимости;
  • ФГДС;
  • рентген желудка с барием – при невозможности ФГДС;
  • обследование секреторных функций желудка – рН-метрия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • выявление инфекции H. pylori (уреазный дыхательный тест).

Когда диагноз уже подтвержден, врач составляет план, как лечить хронический гастрит.

Лечение

Терапевтические мероприятия для лечения хронического гастрита у взрослых направлены на облегчение симптоматики, нормализацию функций желудка и приостановление патологического процесса. Необходим комплексный подход, в который включаются:

  • прием медикаментозных средств;
  • народные средства (дополнительно);
  • физиотерапия;
  • лечебная диета.

Медикаментозная терапия

При хроническом гастрите препараты подбираются лечащим врачом после проведения диагностики, в зависимости от степени поражения и вида воспаления.

Важно! Назначать себе медикаменты самостоятельно запрещено: это принесет больше вреда, чем пользы. Только специалист расскажет, как вылечить хронический гастрит навсегда, а точнее, как перевести это заболевание в длительную ремиссию.

Разные группы средств позволяют достичь определенных целей:

  1. Заместительная ферментная терапия при атрофических процессах слизистой желудка: Фестал, Панзинорм, Мезим, Панкреатин, Креон.
  2. Для уничтожения бактерии хеликобактер: антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Тетрациклин), применяются как антихеликобактерные: Фуразолидон, Метронидазол; препараты висмута – Де-Нол. Препараты врач назначает по схеме первой и, в случае неэффективности, второй линии, или комплексные препараты: Орнистат, Пилобакт- нео, Клатинол, Пилобакт.
  3. Нормализация желудочной моторики: Тримедат, Мотилиум.
  4. Снижение выработки соляной кислоты: антисекреторные препараты, холинолитики: Ранитидин,Фамотидин, Риабал; ИПП: Омепразол, Рабепразол, Лансопразол, Омез; антациды: Альмагель-нео, Маалокс, Фосфалюгель.
  5. Повышение выработки соляной кислоты: Пепсидил, Ацидин, Абомин.
  6. При анемии, сопровождающей гастриты с пониженной кислотностью: витамин В12, фолиевая кислота, препараты железа: Мальтифер, Сорбифер.
  7. Цитопротекторы: Вентер.

Каждый препарат содержит свои определенные противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией. Некоторые компоненты являются аллергенами, и при индивидуальной непереносимости и побочных эффектах врач подберёт другое средство.

Читайте также:  Сераджем Россия ВКонтакте

Курс терапия определяется индивидуально. Важно пропить назначенную дозировку в полном объеме. Неприятные симптомы нередко пропадают уже через 2-3 дня после приема лекарства, но это не значит, что лечение можно прекращать.

Для достижения стойкой ремиссии необходимо отказаться от вредных привычек: курения, приёма алкоголя, переедания.

Правильное питание

Диета подбирается в зависимости от показателей кислотности – они могут быть повышенными или пониженными.

При повышенной кислотности назначается лечебная диета №1. Разрешается:

  • вегетарианские супы слизистой консистенции;
  • растительное и сливочное масла;
  • измельченные вареные овощи;
  • некислые молочные продукты;
  • сладкие фрукты, ягоды и соки;
  • омлеты и яйца всмятку;
  • нежирное мясо и рыба;
  • черствый хлеб, сухари.

Для гастрита с пониженной кислотностью нужна диета №2, включающая в себя продукты, провоцирующие дополнительную выработку желудочной кислоты:

  • мясные и рыбные супы с крупами и овощами;
  • каши (рисовую, манную, гречневую);
  • вареное или тушеное мясо;
  • кислые молочные продукты;
  • любые фрукты, овощи и соки;
  • кондитерскую продукцию.

Исключить из рациона придется все жирное, жареное и пряное – продукты, вызывающие избыточную нагрузку на пищеварительную систему. Отказаться нужно от фаст-фудов и снеков (чипсов, сухариков, орешек), магазинных соков, газированной воды и крепких чая и кофе. Употребление алкогольных напитков и курение не допускаются.

Народные средства

Рецепты народной медицины допускаются к использованию как вспомогательные средства. Основное лечение хронического гастрита проводится посредством диеты и медикаментов.

После консультации у лечащего врача использовать можно одно из следующих средств:

  1. Картофельный сок: несколько средних клубней тщательно промываются и погружаются в соковыжималку или трутся на терке, после мякоть отжимается для отделения сока. Пить по 50 мл за полчаса до завтрака, продолжительность «курса» – 10 дней.
  2. Настой льняного семени: на 3 ст. л. сухих семян нужен литр кипящей воды. Емкость прикрывается крышкой, укутывается в теплое полотенце. Настаивать отвар 12 часов, перед употреблением процедить и перелить в удобную тару. Пить по 100 мл перед едой.
  3. Отвар овса: 2 стакана хлопьев измельчается до состояния порошка, заливаются 2 литрами теплой воды, перемешиваются и настаиваются 12 часов. Получившийся кисель процеживается, при необходимости, подсаливается и варится до загустения на медленном огне. Пить по 100 мл перед едой, для улучшения вкуса добавляется мед.

При индивидуальной непереносимости любого из ингредиентов от использования рецепта нужно отказаться и выбрать другой способ лечения.

Можно ли вылечить хронический гастрит навсегда? Длительная устойчивая ремиссия – вот о чем говорят врачи. И чем раньше начинается терапия, тем больше вероятность предотвратить необратимые изменения в слизистой желудка. Диагноз не является приговором, но в течение всей жизни больному придется следить за своим питанием и вовремя предупреждать обострения.

Хронический гастрит

Месяц гастроэнтерологии! СУПЕР АКЦИИ!

  • Медцентр на Коломенской

Боли нет! – комплексная программа обследования ЖКТ

  • Медцентр г. Видное

Консультация гастроэнтеролога + УЗИ+анализы!

  • Медцентр г. Видное

Диагностика ЖКТ – базовое обследование!

  • Медцентр на Коломенской

Гастроскопия под наркозом! для детей от 14 лет и взрослых!

  • Медцентр г. Видное

Хронический гастрит – воспалительное заболевание слизистой желудка. Патология может развиваться как самостоятельный недуг или же быть последствием невылеченного острого гастрита.

Коварство недомогания в том, что длительное время симптоматика может не проявляться, однако атрофия клеток и изменения структуры слизистой желудка происходить будут. Вызвать развитие воспалительного заболевания могут многие факторы.

Основные первопричины хронического гастрита:

  • Хронические воспаления легких, верхних дыхательных путей и других органов.
  • Нарушения питания.
  • Частое употребление алкоголя, а также курение.
  • Инфицирование Helicobacter pylori.
  • Цирроз печени, хронические панкреатиты, гепатиты.
  • Стоматологические болезни, которые мешают нормально пережевывать пищу.
  • Аутоиммунный гастрит и т. п.

Отличается хронический гастрит от острого локализацией поражения, то есть воспалительные процессы в желудочную оболочку проникают значительно глубже. При этом разрастание патологической соединительной ткани в слизистой происходит постепенно, не вызывая неприятной симптоматики у пациента.

Симптомы хронического гастрита

При хроническом гастрите долгое время больной может не подозревать о своем недуге, потому что симптоматика слабо выражена или вовсе отсутствует. Признаки недомогания могут проявляться в периоды обострения недуга.

Основные симптомы гастрита, хронического течения:

  • После еды появляется чувство тяжести или распирания в животе.
  • Отрыжка с запахом гнили.
  • Снижение аппетита.
  • Метеоризм и запоры или же понос.
  • Тошнота, а также изжога.
  • Усиленное урчание.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Расслоение ногтей, сухость волос.
  • После приема еды появляется тупая боль в желудке.

Нарушения нормального пищеварения могут привести к потере веса, появляется раздражительность и сонливость. В период ремиссии заболевания вся симптоматика пропадает до следующего обострения.

Со временем хронический гастрит может спровоцировать язвенную болезнь желудка, воспалительный процесс способен приобрести злокачественное течение и в результате развивается рак. Поэтому очень важно это недомогание правильно лечить.

Диагностика и лечение хронического гастрита

При обращении пациента с жалобами врач произведет осмотр и направит на анализы (лабораторное исследование желудочного сока, крови, урины), а также назначит эндоскопическую диагностику. На основании полученных данных гастроэнтеролог сможет поставить диагноз хронический гастрит и подобрать эффективное лечение.

При физикальном осмотре особое внимание отводят состоянию кожных покровов, запаху изо рта, смотрят, есть ли налет на языке. В некоторых случаях делают биопсию слизистой, чтобы проверить воспалительный процесс на злокачественность. Поскольку одной из причин развития хронического гастрита считается инфицирование Helicobacter pylori, то обязательно проводится ПЦР и бактериологическое исследование.

Терапия хронического гастрита должна быть комплексной. В зависимости от течения заболевания для пациента подбирается специальная диета, также показана фитотерапия, физиотерапия (фонофорез, электрофорез, КВЧ и т. п.), курсы санаторного лечения.

Для борьбы с патологией назначаются и фармакологические средства. Блокаторы гистаминовых рецепторов, а также ингибиторы протонной помпы помогают снизить секрецию желудочных желез. Антацидные медикаменты необходимы для уменьшения активности пепсина. Пациентам могут выписывать препараты-гастропротекторы, они обладают противоязвенным свойством. Кроме того, для снятия спазмов назначают спазмолитические средства, а для быстрейшего восстановления нормального процесса пищеварения показаны ферментные препараты. Если развитие патологии спровоцировали бактерии, тогда прописывается схема терапии антибиотиками.

Для диагностики и консультаций по лечению хронического гастрита обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед» в Москве (на Коломенской и ВДНХ) и в Видном

Ссылка на основную публикацию
Хроническая обструктивная болезнь легких почему пациенты годами не получают лечения
Условия получения инвалидности при ХОБЛ 3 степени Болеющим ХОБЛ 3 степени инвалидность полагается, но ее присвоение рассматривается медико-социальной экспертной комиссией...
Ходьба на коленях польза или вред
Борьба за красоту Красота и здоровье. Полезные советы для женщин и домашние рецепты красоты, которые работают. Главная страница Контакты Полезные...
Ходьба пешком для похудения польза, расход калорий, скорость
Личный опыт: два часа в день пешком и вы практически здоровы О пользе ходьбы врачи говорят и пишут очень давно...
Хроническая обструтивная болезнь легких (ХОБЛ) — воспаление бронхов причины, жалобы, диагностика и м
Чем лечить хобл курильщика ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) – это заболевание, которое развивается вследствие воспалительной реакции на действие определенных...
Adblock detector