ХРОНИЧЕСКИЙ ФАРИНГИТ Виды фарингитов, методы лечения

ХРОНИЧЕСКИЙ ФАРИНГИТ Виды фарингитов, методы лечения

Фарингит

Фарингитом называют воспаление слизистой оболочки глотки. Выделяют две формы фарингита: острую и хроническую.

Острый фарингит может встречаться как в форме отдельного заболевания, так в качестве одного из компонентов ОРВИ. Среди факторов, способствующих возникновению острого фарингита, можно назвать вдыхание холодного, влажного, запыленного или загрязненного воздуха, употребление слишком холодной или слишком горячей пищи, сопутствующие ЛОР-заболевания на фоне снижения иммунитета.

Основными симптомами острого фарингита являются симптомы катарального воспаления: сухость и першение в глотке, боль и саднение при глотании. Общее самочувствие, как правило, не ухудшается, температура повышается редко. При фарингоскопии можно видеть гиперемированную и отечную слизистую оболочку задней стенки глотки, иногда на ней появляется фолликулярная зернистость. Небные дужки и язычок тоже чаще всего гиперемированы, но ярко выраженного воспаления, как при ангине, в этом случае не наблюдается.

Лечение острого фарингита в основном симптоматическое и местное. Применяются полоскание горла теплыми отварами лекарственных трав и щелочными растворами, обладающими смягчающим и противовоспалительным действием.

Хронический фарингит развивается обычно как следствие острого. Развитию хронической формы способствуют сопутствующие заболевания ЛОР-органов (ринит, синусит), пищеварительного тракта, снижение иммунитета, неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками и курение.
Среди симптомов хронического фарингита стоит отметить имеющие место практически постоянно или появляющиеся периодически боль и ощущение сухости в горле, иногда ощущение комка в глотке, затруднения при глотании.

При фарингоскопии при хроническом ларингите на задней стенке глотки выявляют обычно три типа изменений. В зависимости от этого выделяют три формы хронического фарингита: катаральный, гипертрофический и атрофический.

При катаральном хроническом фарингите в глотке наблюдается примерно та же картина, что и при остром фарингите. Слизистая задней стенки глотки гиперемирована, отечна, на ней иногда можно заметить единичные фолликулы. В клинической картине основной жалобой больных будет боль в горле при глотании, ощущение скопления слизи в глотке.

При гипертрофическом хроническом фарингите отмечается утолщение слизистой задней стенки глотки и небных дужек. Выделяют две разновидности гипертрофического хронического фарингита: гранулезный и боковой. При гранулезной форме на слизистой задней стенки глотки видны многочисленные ярко-красные гранулы. При боковом гипертрофическом фарингите позади небных дужек образуются заметные при фарингоскопии ярко-красные валики.

Атрофический хронический фарингит характеризуется атрофией слизистой оболочки глотки и ее желез. Количество секрета желез при этом уменьшается и слизистая глотки постепенно иссушается, что приводит к ощущению мучительной сухости в горле, иногда довольно мучительной. При фарингоскопии слизистая задней стенки глотки сухая, покрытая сухими корками.

Лечение хронического фарингита проводится в амбулаторном порядке врачом ЛОР-кабинета клиники. Применяют местные противомикробные средства, иногда системно антибиотики, общеукрепляющие и иммуностимулирующие препараты. Хороший эффект дает физиотерапия. Также важное значение для излечения хронического фарингита имеет санация хронических очагов инфекции в носу, пазухах носа, миндалинах и других ЛОР-органах, для чего проводятся соответствующие курсы лечения. В некоторых случаях при неэффективности консервативных мер для лечения хронического фарингита требуется оперативное вмешательство.

Фарингит

Хронический фарингит – это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке глотки. Хронический фарингит является результатом неправильного лечения острого воспаления, либо итогом негативного воздействия каких-либо патогенных факторов.

Существуют разные формы хронического фарингита:

  • катаральный;
  • гипертрофический (гранулезный и боковой);
  • атрофический фарингит.

Причины фарингита

Причины хронического фарингита разнообразны, но все они связаны с длительным раздражением слизистой оболочки глотки. Наиболее распространенные этиологические факторы:

  • вдыхание холодного или загрязненного воздуха;
  • влияние химических раздражителей (спирт, табак, медикаменты);
  • инфекционный фарингит может быть спровоцирован различными микробами, а также вирусами и грибками (кандидоз слизистой);
  • распространения инфекции из какого-либо очага воспаления (синусит, ринит, кариес).
Читайте также:  Описание камфора по гф; Здоровье феникса

Симптомы хронического фарингита сводятся к першению, саднению, щекотанию и иным дискомфортным ощущениям в горле, которые усиливаются во время глотания.

Диагностика хронического фарингита выстраивается на фарингоскопии, которая проводится в кабинете врача:

  • При катаральной форме виден отек и утолщение слизистой оболочки глотки.
  • При гранулезной форме болезни отмечается появление лимфоидных гранул, выглядящих как полукруглые красные возвышения размером с зерно проса. Слизистая глотки также красная, видны пронизывающие ее сосуды. При боковом фарингите лимфоидные валики утолщенные и покрасневшие.
  • При атрофической форме болезни слизистая бледно-розового цвета, истонченная. В некоторых местах она покрыта корками и вязким секретом.

Для уточнения причины воспаления осуществляется забор мазка из зева. Возможно, что больному потребуется пройти обследование у стоматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога для выявления причинных заболеваний.

Лечение хронического фарингита

Главная цель- устранение местных и общих причин, спровоцировавших развитие болезни. Это могут быть инфекции носовой полости и околоносовых пазух, миндалин и пр.

Важно избавиться от таких внешних раздражителей, как воздействие табачного дыма, от пыльного и загазованного воздуха. Пища должна быть щадящей, из меню необходимо исключить все острые, пряные, маринованные и жареные блюда. Важно значение имеет грамотная санация ротовой полости. Слизистая оболочка глотки должна подвергаться регулярному очищению от корок и слизи.

Для полоскания горла при гипертрофической форме болезни используют теплый изотонический раствор хлорида натрия. Его же можно применять для ингаляций.

Уменьшить отек слизистой позволяет нанесение на заднюю стенку глотки йодсодержащих препаратов. Эффективными оказываются орошения горла антисептиками. Также для полоскания можно использовать настой шалфея и ромашки.

В состав комплексной терапии можно включать таблетки для рассасывания.

Гранулы на задней стенке глотки удаляются различными методами (лазер, криотерапия, электровоздействие, прижигание химическими препаратами.

Антибактериальные препараты назначаются по показаниям.

Профилактикой рецидивов хронического фарингита является соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, нормализация носового дыхания, если оно было нарушено.

Если орошения и полоскания горла не привели к желаемому выздоровлению, врач назначит более действенные процедуры. Для устранения бактериальных клеток и восстановления слизистой задней стенки глотки при хроническом фарингите мы применяем лазерное фотодинамическое воздействие. Хирургический лазер используем для сглаживания гранул или боковых валиков глотки, что в дальнейшем существенно снижает явления дискомфорта. При многих формах фарингита такое лечение приводит к полному устранению симптомов.

Гипертрофический фарингит — особенности лечения

[Гипертрофический фарингит] является одной из форм хронического фарингита, при котором воспаление тканей глотки и лимфоузлов имеет длительно текущий характер и сопровождается утолщением, отеком и образованием характерных наростов (гранул).

При гранулезном фарингите гипертрофия распространяется на задней стенке глотки, боковой фарингит затрагивает боковые части.

Причины гипертрофического фарингита

Гипертрофические реакции поражают не только соединительные ткани слизистой оболочки, но и глубокие подслизистые слои глотки, горла и миндалин.

Продолжительное воспаление способствует выделению значительного количества серозной мокроты, которая впитывается в слизистую, вызывая утолщение и отечность.

При гранулезной гипертрофии происходит утолщение лимфоидных структур слизистой глотки, при этом они расширяются и могут сливаться между собой, каждая гранула содержит в себе лейкоциты, бактерии или фибринозные частицы.

Читайте также:  Низкое давление у ребенка и подростка что делать, как повысить

Несвоевременное и неправильное [лечение острого фарингита], а также его частые рецидивы могут привести к возникновению хронической катаральной формы заболевания, которая является стадией, предшествующей гипертрофической патологии.

Как правило, разрастание лимфоидных тканей возникает вследствие реакции организма, нацеленной на укрепление местного иммунитета глотки.

Появлению симптомов гипертрофического фарингита могут способствовать следующие факторы:

  • неблагоприятные экологические условия;
  • вдыхание едких компонентов, запыленного, сухого, холодного и горячего воздуха;
  • эндокринные заболевания;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, вызывающие застой в верхних отделах дыхательной системы;
  • аллергические реакции;
  • недостаток витамина группы А;
  • физиологическая предрасположенность дыхательных путей к частым воспалениям;
  • осложнение патологий носа и носоглотки (ринит, тонзиллит, болезни околоносовых пазух).

Обострения гипертрофического воспаления глотки могут возникать в тех случаях, когда активизируются патогенные бактерии, сосредоточенные на слизистой поверхности глотки – стафилококки, стрептококки и т.д.

В редких случаях развитие гипертрофии может иметь грибковую этиологию, вызванную грибком кандида.

У детей в подростковом возрасте очень часто возникновение гипертрофического фарингита сопровождается диффузными атрофическими процессами на задней поверхности глотки.

Симптомы заболевания

Гипертрофический фарингит сопровождается выделением вязкой слизистой мокроты с примесью гноя, которая быстро засыхает и образует плотные корки.

При ларингоскопии отмечаются характерные ярко-красные разрастания ткани в виде множественных бугорков на задней стенке, а также утолщение боковых частей глотки.

При гранулезном гипертрофическом воспалении выявляется большое количество образовавшихся гранул, которые имеют плотную структуру, при этом наблюдается гиперемия слизистой глотки, неба и миндалин.

Если гипертрофия начинает перетекать в атрофическую стадию болезни, в некоторых местах глотки слизистая истончается и бледнеет, что также заметно при осмотре.

Развитие гипертрофического фарингита сопровождается следующими признаками:

  • постоянное чувство першения, и зуда в горле, ощущение инородного тела в глотке;
  • сухость в глотке, сопровождаемая постоянной потребностью откашляться;
  • выделение слизисто-гнойного экссудата, стекающего в носоглотку;
  • резкое утолщение небного язычка и мягкого неба;
  • снижение глоточных рефлексов;
  • гнилостный запах из полости рта;
  • увеличенные и болезненные подчелюстные и затылочные лимфоузлы;
  • изменение тембра голоса, болезненное глотание;
  • повышенная до субфебрильных показателей температура тела;
  • головные боли, быстрая утомляемость и потеря аппетита;
  • присоединение и наслаивание симптомов других заболеваний верхних дыхательных путей (в носоглотке, носу и околоносовых пазухах).

Проявления гипертрофии глотки обостряются и становятся более выраженными в период беременности, а также на почве ослабления иммунной системы организма.

Диагностические исследования недуга

Некорректное или недостаточное лечение гипертрофического фарингита способствует перетеканию болезни в атрофическую форму, которая несет риск возникновения злокачественных или доброкачественных опухолей глотки.

Значительные гипертрофические процессы могут вызывать следующие осложнения:

  • развитие [хронического ларингита], [тонзиллита], [трахеита] и лимфаденита;
  • изменение тканевых структур аденоидов;
  • поражение тройничного нерва, вызывающее систематический рефлекторный кашель;
  • кандидозное поражение слизистой полости рта.

Чтобы назначить адекватное лечение и избежать перечисленных осложнений, необходимо произвести комплексную диагностику.

В данном случае она будет включать в себя следующие методы:

  • фарингоскопия;
  • сбор анамнеза;
  • анализ крови;
  • мазок с задней поверхности глотки;
  • ларингоскопия.

Как заболевание лечится

Лечение гипертрофического воспаления глотки необходимо начинать с устранения основных факторов, явившихся причиной развития болезни.

Прежде всего, следует произвести санацию очагов инфекционного воспаления, которые могут быть сосредоточены в носоглотке, околоносовых пазухах или полости рта.

В данном случае рекомендуется нормализовать носовое дыхание, исправить искривленную перегородку, вылечить кариозные зубы, удалить аденоиды.

Читайте также:  Плацентарный полип после родов и медаборта лечение

Если у пациента выявлена аллергия, назначаются антигистаминные и назальные глюкокордикоидные препараты.

Консервативная терапия

Лечение гипертрофии глотки в период обострения практически во всех случаях предполагает использование антибактериальных средств, применяются в основном пенициллины и макролиды.

Стандартная схема терапии включает в себя следующие средства:

  • системные иммуномодуляторы (лизаты бактерий);
  • витаминные комплексы с высоким содержанием витаминов А, Е и С (улучшают обменные и трофические процессы в глотке);
  • мясляные ингаляции с шалфеем, эвкалиптом, ромашкой (смягчают ткани и останавливают развитие гипертрофии);
  • щелочные ингаляции минеральной воды (увлажняют слизистую глотки и укрепляют местный иммунитет);
  • препараты с содержанием йода и серебра, такие как Люголь или Протагол (используются для обработки пораженных тканей);
  • растворы для прижигания, содержащие трихлоруксусную кислоту (удаляют гранулы и прекращают их рост);
  • антисептики для обеззараживания и смягчения слизистой (препараты, содержащие танин, хлористый цинк, настои прополиса или эвкалипта, раствор Бурова);
  • противовоспалительные средства местного действия (спрей Тантум Верде, Ларингосепт);
  • настойки и отвары из ромашки, коры дуба, шалфея, содовые и солевые растворы (разжижают слизь и способствуют отделению корок).

Не рекомендуется злоупотреблять содовыми полосканиями, а также препаратами на основе спирта и ментола. Некоторые растительные средства могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому их применение следует согласовать с врачом.

Детям в возрасте до 7 лет противопоказаны масляные ингаляции, так как могут спровоцировать аллергию и ларингоспазм.

В качестве вспомогательной терапии при гипертрофии глотки применяются физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез, индуктометрия, ультрафиолетовые лучи, магнитная терапия на заднюю стенку глотки и лимфоузлы.

Хирургическое лечение

В случае запущенного гипертрофического воспаления глотки, а также при наличии риска серьезных осложнений используется лечение хирургическим методом, который в основном сводится к лазерной хирургии.

Хирургическое лечение имеет показания при следующих условиях:

  • образование гранул в большом количестве;
  • значительное разрастание соединительных тканей;
  • выраженная отечность глотки;
  • отсутствие положительной динамики после консервативных методов.

При лазерной терапии разросшиеся участки ткани и гранулы в глотке прижигаются медицинским лазером, кроме этого может использоваться лечение на основе криотерапии и электрокоагуляции.

В первом случае терапия основана на воздействии холода, а во втором – электрического тока. Если у пациента отмечается выраженная гипертрофия небного язычка, назначается частичная ампутация посредством полипной петли.

Как предупредить болезнь

Лечение гипертрофического воспаления предусматривает ряд рекомендаций, которым должен следовать пациент во время болезни и после выздоровления:

  • ограничить пребывание в помещениях с сухим микроклиматом, поддерживать оптимальный уровень влажности в комнате;
  • избегать перенапряжения голосовых связок, чтобы не спровоцировать развитие ларингита;
  • отказаться от прогулок во время сильной жары или холода;
  • пить много теплой жидкости;
  • исключить горячую, холодную и острую пищу, а также алкогольные напитки и курение;
  • укреплять иммунную систему умеренным спортом, закаливанием и витаминно-минеральными комплексами.

Пациент, страдающий гипертрофией глотки, должен постоянно контролировать состояние дыхательных путей, избегая образования инфекционных очагов в носоглотке, миндалинах и полости рта.

Следует помнить, что запущенный гипертрофический процесс перерастает в атрофическую стадию фарингита, на почве которой могут возникнуть опухоли глотки, поэтому при появлении первых симптомов следует обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Хроническая обструктивная болезнь легких почему пациенты годами не получают лечения
Условия получения инвалидности при ХОБЛ 3 степени Болеющим ХОБЛ 3 степени инвалидность полагается, но ее присвоение рассматривается медико-социальной экспертной комиссией...
Ходьба на коленях польза или вред
Борьба за красоту Красота и здоровье. Полезные советы для женщин и домашние рецепты красоты, которые работают. Главная страница Контакты Полезные...
Ходьба пешком для похудения польза, расход калорий, скорость
Личный опыт: два часа в день пешком и вы практически здоровы О пользе ходьбы врачи говорят и пишут очень давно...
Хроническая обструтивная болезнь легких (ХОБЛ) — воспаление бронхов причины, жалобы, диагностика и м
Чем лечить хобл курильщика ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) – это заболевание, которое развивается вследствие воспалительной реакции на действие определенных...
Adblock detector