Холодец из курицы с желатином — рецепт с фото пошагово

Холодец из курицы с желатином — рецепт с фото пошагово

Как развести желатин для холодца в бульоне (пропорции) + рецепт вкусного холодца

  1. Разводим желатин в бульоне правильно
  2. Тонкости разведения желатина
  3. Вкусный рецепт домашнего холодца
  4. Что делать, если холодец не застыл [видео]

Разводим желатин в бульоне правильно

  • пакетик желатина (20-40 г.)
  • 1 литр бульона
  1. Желатин из пакета высыпаем в стакан.
  2. Добавляем 0,2 л остывшего бульона и размешиваем, оставляем до полного разбухания. Ждем примерно 30-60 минут.
  3. Слегка нагреваем желатиновую смесь. Она должна стать прозрачной и без комочков.
  4. Готовый желатин вводим в основную часть бульона, при этом помешиваем его, чтобы масса стала однородной. Нагреваем до температуры кипения, но не кипятим.

Чтобы желе было нежным и рыхлым — на 1 литр жидкости достаточно столовой ложки желатина (20 г). Для плотного и упругого желе необходимо 40 грамм.

Тонкости разведения желатина

  • Порошок следует разводить постепенно. Сначала его разводят в небольшом количестве жидкости до разбухания, нагревают, потом разбавляют остальной порцией жидкости и заливают мясо, рыбу или другие продукты, разложенные в глубокие тарелки.
  • Его нельзя кипятить, иначе он потеряет желеобразующие свойства.

Желатин для пищевых нужд получают из костей, копыт и шкур животных, а также костей и чешуи рыб. Впервые он стал известен в 15 веке. В России его готовили из осетровых рыб.

Вкусный рецепт домашнего холодца

  • курица — половинка тушки
  • говядина — 0,5 кг
  • одна морковка
  • одна луковица
  • бульон — 1,5-2 литра
  • 2 ст. ложки желатина (вместо рассыпчатого можно использовать листовой, как с ним работать смотрите здесь)
  • одно яйцо
  • специи: соль по вкусу, лавровый листик, 2 дольки чеснока и 5 горошин перца черного.
  1. Морковь и лук очистить и помыть.
  2. Мясо вымыть, разрезать на крупные куски.
  3. Сложить в 3-литровую кастрюлю мясо, морковь и лук, добавить воды до верха кастрюли и поставить на огонь.
  4. Когда вода начнет закипать — снять шумовкой пену и уменьшить огонь до минимума. Посолить.
  5. Варить 2 часа на маленьком огне. В конце варки, за 10 минут до выключения, раздавить в бульон два очищенных зубчика чеснока, добавить лавровый лист и 5 горошин черного перца.
  6. Вынуть овощи, говядину и курицу. Мясо перебрать от костей, измельчить, перемешать. Лук дальше не использовать, а морковь порезать колечками. Можно из моркови вырезать фигурки (цветы, листики) для украшения блюда. Бульона должно получиться 1,5-2 литра, его нужно процедить.
  7. Приготовим желатин: растворим 2 столовых ложки порошка стаканом теплого (не горячего) бульона до полного набухания. Затем введите желатиновую смесь в оставшийся бульон и нагрейте до температуры кипения и снять с огня.
  8. Отварить яйцо вкрутую и порезать на ломтики.
  9. Разложите мясо по глубоким тарелкам равномерно, украсьте морковными листиками и цветочками, в серединку тарелки положить ломтик яйца.
  10. Осторожно залить горячим бульоном до полного покрытия содержимого тарелки.
  11. Остудить блюдо при комнатной температуре и поставить в холодильник для полного застывания.

Холодец можно приготовить из любого мяса. Но самый вкусный получается при использовании нескольких видов: курицы и говядины, говядины и свинины.

Как растворить желатин

Как развести желатин

Желатин — вещество, которое обладает желирующими свойствами и служит незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Желатин используют при приготовлении заливного, желе, муссовых и суфлейных прослоек, десертов, зефира, крема.

Читайте также:  Отзывы о Гропринозин Долго подыскивала для ребенка какой-нибудь противовирусный препарат, который

Выпускают желатин в виде пластин, кристалликов мелких или крупных, которые не имеют запаха и вкуса. Вы можете приобрети быстрорастворимый желатин, обычный желатин в виде кристаллов или в виде пластинок. Каждый из этих видов желатина растворяется немного по-разному. Поэтому очень важно знать, как растворить желатин без комочков. Наш совет поможет вам разобраться, как быстро растворить желатин в воде и сделать это правильно.

Перед тем, как растворить желатин в воде, учтите некоторые нюансы:

— заливайте желатин для набухания водой комнатной температуры. Не используйте для этого кипяток;

— не доводите его до кипения, иначе его желирующие свойства понизятся;

— не растворяйте в алюминиевой посуде, так как он приобретёт неприятный вкус и тёмный цвет;

— если в желатиновом растворе остались нерастворённые комочки, то раствор можно в конце процедить через ситечко;

— от количества взятого желатина будет зависеть консистенция блюда. Если взять 20 граммов желатина на 1 литр жидкости, то желе получится «дрожащим», а если взять 50 грамм желатина, то такое желе будет очень плотным и его можно будет резать ножом.

Пожалуй, это все тонкости. А на практике всё ещё проще.

Как правильно разводить желатин

Чтобы развести желатин, обычно достаточно растворить его в остуженной кипяченой воде, дать ему набухнуть, а затем распустить на медленном огне. Но при этом стоит не забывать о некоторых тонкостях.

Чтобы желе не получилось «резиновым»

Следует четко соблюдать правильные пропорции при его приготовлении. «Дрожащее желе» получится, если пропорции желатина и воды составят 20 г на 1 литр. Если же взять 40-60 г желатина и развести их в одном литре воды, то получится «плотное желе», легко разрезаемое ножом. Не стоит забывать и о том, что желатин нельзя кипятить, в противном случае он попросту не загустеет. Вредит желатину и резкое охлаждение. Чтобы полученная смесь не закристаллизовалась, не стоит ее помещать в морозильную камеру. При покупке желатина особое внимание следует уделить сроку годности продукта, поскольку просроченный желатин может испортить блюдо.

Читайте также:  Зубы мудрости - экстракция зуба мудрости Colgate®

Желатин для сладостей

Сладкое лакомство лучше всего приготовить по следующему рецепту: в пропорции 1:5 замочить желатин в холодной жидкости примерно на полчаса. После этого набухший желатин нужно осторожно распустить на водяной бане, помешивая его до окончательного растворения. Доводить до кипения смесь нельзя.

Желатин, растворенный в соке, в кофе или вине, придаст особенный вкус десерту. Но не стоит забывать о том, что жидкость, взятая за основу, должна лишь гармонично дополнить вкус лакомства. В готовом изделии не появятся комки и прожилки, если в основную массу десерта желатин добавить в тот момент, когда она еще теплая. Чтобы желатин в желейных десертах не соскальзывал с ягод и фруктов, фрукты лучше порезать мелко.

Желатин для заливных блюд

Приготовление заливного и холодца требует несколько другого подхода. Для таких блюд существует несколько способов разведения желатина. Лучшей пропорцией для быстрорастворимого желатина будет его соотношение к воде 1:5. В холодной кипяченой воде такой желатин растворится уже спустя 10 минут, после чего будет готов к добавлению в горячий бульон.

Обычный желатин следует развести в воде в той пропорции, которая рекомендована производителем на упаковке, затем оставить его для набухания на 30 минут. По истечении этого времени следует растворить желатин на водяной бане, вылить в приготовленный бульон, и довести все до кипения.

Еще один способ предполагает растворение желатина в стакане воды до набухания. Когда желатин хорошо разбухнет, необходимо добавить в него часть горячего бульона и довести полученную смесь до кипения. Затем полученную массу вливают в бульон. Делать это следует за 10 минут до готовности. Не следует кипятить холодец слишком долго, иначе в готовом блюде будет чувствоваться привкус желатина.

Читайте также:  Можно ли промывать горло Хлоргексидином ребенку и взрослому

Желатин является очень полезным продуктом, поэтому имеет смысл использовать его для приготовления самых разнообразных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Ходьба на коленях польза или вред
Борьба за красоту Красота и здоровье. Полезные советы для женщин и домашние рецепты красоты, которые работают. Главная страница Контакты Полезные...
Хеликобактер пилори мифы и реальность
Как расшифровать результаты анализов на хеликобактер пилори Диагностика Нelicobacter руlori очень важна, она достоверно устанавливает наличие или отсутствие бактерии в...
Хеликобактер пилори, ДНК i, кач
ПЦР диагностика Helicobacter pylori. ПЦР диагностика инфекций: Helicobacter pylori (кал) Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, что проявляется болью в животе,...
Ходьба пешком для похудения польза, расход калорий, скорость
Личный опыт: два часа в день пешком и вы практически здоровы О пользе ходьбы врачи говорят и пишут очень давно...
Adblock detector