Фосфатидилхолин в лецитине (Phosphatidyl Choline in Lecithin) 420 мг 180 капсул Source Naturals Купи

Фосфатидилхолин в лецитине (Phosphatidyl Choline in Lecithin) 420 мг 180 капсул Source Naturals Купи

Журнал «Сырье и Упаковка»

Бизнес-портал косметической промышленности
и индустрии чистоты
  • Russian
  • English

Текущий номер

ПРЕЗЕНТАЦИИ
Совершенствуем реологию: натуральный загуститель со свойствами эмолента
Модификаторы реологии в антисептиках для рук
Sytheon: научный подход к омоложению
Такое разное сияние
RonaCare® RenouMer: От устойчивого сырья из океана до впечатляющего действия на синтез коллагена
Глюкамиды – новые «зеленые» ПАВ для косметических средств

Ближайшие выставки

Партнеры

21.02.2015

В.А. Аверьянова, к.б.н.

Фосфолипиды – эмульгаторы и активные вещества для укрепления кожного барьера

Косметологи отмечают, что в последнее время во многих странах, особенно в больших городах, увеличивается количество людей, страдающих от симптомов, связанных с такими состояниями, как сухая, чувствительная или гиперреактивная кожа. Специалисты связывают такое состояние кожи с нарушениями в функционировании липидного барьера рогового слоя. Одной из причин этого явления можно считать содержание в составе косметических рецептур значительных концентраций веществ, способных оказывать разрушающее действие на липидный барьер. В качестве примера таких веществ можно привести ПАВ, которые могут работать в составе косметической рецептуры, том числе и как эмульгаторы. Другая причина – большое количество агрессивных загрязняющих частиц в воздухе больших городов, которые могут инициировать окисление кожного сала. Как результат – число людей, которые считают свою кожу сухой, раздраженной и очень чувствительной все время увеличивается. Можно сказать, что это люди с нарушенной барьерной функцией кожи.

С целью укрепления барьера, в состав косметических рецептур целесообразно вводить такие ингредиенты, как фосфолипиды, которые являются натуральными, биоразлагаемыми и многофункциональными компонентами. Это не только технические добавки, проявляющие эмульгирующие свойства и позволяющие получать ламеллярные композиции, не только вещества, образующие липосомы, и, тем самым, облегчающие доставку активных компонентов в косметике, но и увлажняющие активные компоненты, доставляющие в кожу линолевую и линоленовую кислоты. Было показано, что линоленовая кислота из фосфолипидов проникает довольно глубоко в кожу человека и может работать, как строительный материал – она включается в состав собственных церамидов кожи и способствует укреплению ее естественной барьерной функции [1]. Также есть данные, демонстрирующие, что фосфолипиды подавляют развитие акне, облегчают такие состояния кожи, как нейродермит и псориаз [1]. Сегодня на рынке косметического сырья представлено большое количество продуктов на основе фосфолипидов, которые позволяют создавать готовые композиции с оптимальными косметическими свойствами. Причем это сырье не только импортного, но и отечественного производства.

Химическое строение и свойства фосфолипидов

С химической точки зрения фосфолипиды – это сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, которые содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы, например, холин в случае фосфатидилхолина или этаноламин в случае фосфатидилэтаноламина. В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе структуры фосфолипида, различают глицерофосфолипиды (на основе глицерина), фосфосфинголипиды (на основе сфингозина) и фосфоинозитиды (на основе инозитола). Наиболее распространены в природе глицерофосфолипиды, в частности, фосфатидилхолин (рис.1), который является основным липидом клеточных мембран.

Рисунок 1. Химическая формула и молекулярная модель фосфатидилхолина

Все глицерофосфолипиды построены по единому плану, и их молекулы стерически хорошо соответствуют друг другу. В то же время, огромное разнообразие фосфолипидов обеспечивается разнообразием жирных кислот, которые входят в состав их молекул. Так, есть несколько десятков природных видов фосфатидилхолина (рис.2).

Рисунок 2. Амфифильное строение молекулы фосфолипидов

Благодаря своему химическому строению фосфолипиды – это амфифильные молекулы. В состав полярной «головки» входят глицерин (или другой многоатомный спирт), отрицательно заряженный остаток фосфорной кислоты и присоединенная к нему группа атомов, часто несущая положительный заряд. Неполярные хвосты – это остатки жирных кислот, присоединенные к многоатомному спирту сложноэфирными связями (Рис 2) . В случае лизофосфолипидов (моноацильных фосфолипидов) к остатку глицерина присоединена только одна жирная кислота, в этом случае молекула фосфолипида имеет конусообразную форму и может образовывать мицеллы в водном растворе (Рис.3). Если образование эфирной связи идет по двум гидроксильным группам глицерина, образуется диацилфосфолипид, содержащий остатки двух молекул жирных кислот. Молекула диацилфосфолипида имеет форму цилиндра и в водном растворе образует ламеллярные бислои, в которых гидрофобные хвосты ориентированы внутрь слоя, а гидрофильные головки – наружу (Рис.3). Благодаря этому свойству, фосфолипиды способны формировать биологические мембраны (липидный бислой), липосомы и ламеллярные эмульсии. В составе этих эмульсий фосфолипиды формируют бислои, окружающие масляные капли и стабилизирующие их. Такая структура позволяет увеличить в составе эмульсии количество масел и других липидов, снизить концентрацию других эмульгаторов, а наличие водной фазы позволяет включать в средства водорастворимые биологически активные вещества.

Фосфолипиды – эссенциальные вещества, незаменимые для человека. Они не вырабатываются в организме в достаточном количестве и должны поступать с пищей. Их важнейшей функцией является непосредственное участие в строительстве клеточных мембран. Согласно последним исследованиям, большинство людей недополучает до 40% необходимой нормы фосфолипидов. Содержание фосфолипидов в пищевых маслах относительно невелико и редко превышает 2%, наибольшее содержание можно отметить у соевого, подсолнечного масел и масла хлопчатника – 1,7–1,8%.

Будучи эссенциальными компонентами биологических мембран всех живых клеток, фосфолипиды нетоксичны и очень хорошо воспринимаются кожей.

Использование фосфолипидов в косметике

Наиболее распространенным в тканях животных и растений типом фосфолипидов является фосфатидилхолин (лецитин), который состоит из структурных остатков фосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина (рис 1). Лецитин является также основным фосфолипидом, используемым в составе косметических рецептур.

Косметический лецитин описывается как смесь фосфолипидов, которая состоит в основном из фосфатидилхолина, но также может включать в себя такие компоненты как жирные кислоты, триглицериды, стеролы, углеводороды и гликолипиды. Лецитины могут быть фракционированы по содержанию фосфатидилхолина, начиная от «сырого» лецитина, содержащего около 15% фосфатидилхолина и значительное количество растительного масла, из которого лецитин был получен, и заканчивая обезжиренным или фракционированным лецитином, с содержанием фосфатидилхолина от 25 до 96%. Источниками лецитина для промышленности могут быть соевые бобы, яйца, молоко, сырье морского происхождения, рапс, хлопчатник и подсолнечник. Жирнокислотный состав изолированных фосфолипидов типичен для каждого конкретного вида сырья и определяет температуру, при которой жирные кислоты меняют свою мобильность. Ниже точки, называемой «температурой перехода из гелевого в жидкокристаллическое состояние», жирные кислоты находятся в жесткой гелевой форме. Выше этого значения температуры они подвижны и находятся в жидкокристаллической или жидкой форме. Фосфолипиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, характеризуются очень низкой (ниже 0 0 C) температурой перехода. Это означает, что при температуре 22 0 C, эти липиды находятся в жидкокристаллической форме и при контакте с водой образуют очень мобильные структуры – липосомы. Фосфолипиды, содержащие ненасыщенные жирные кислоты в результате гидрирования могут быть преобразованы в фосфолипиды, содержащие насыщенные жирные кислоты. Такие гидрированные фосфолипиды при температуре кожи находятся в состоянии геля и имеют тенденцию образовывать более жесткие и стабильные мембраноподобные структуры. В последнее время в косметике применяют, в основном, соевый лецитин или лецитин, полученный из другого растительного сырья (рапс, подсолнечник). Также существует тенденция использовать лецитин, полученный не из генно-модифициро- ванной сои.

Лецитин и его производные обладают следующими полезными в косметике свойствами [2]:

  • эмульгирование и солюбилизация
  • увлажнение
  • улучшение барьерной функции, стимулирование синтеза церамидов в коже
  • снижение раздражения кожи
  • уменьшение размера пор
  • уменьшение гиперкератоза
  • стимуляция пролиферации клеток
  • увеличение активного проникновения других активных ингредиентов в кожу
  • кондиционирующие добавки для волос
  • образование липосом и активная доставка активных веществ
  • увеличение осаждения катионных красителей на волосы.

На российском рынке присутствуют как ведущие мировые поставщики лецитина, так и российские производители. Основное потребление лецитина в России – это пищевая промышленность (больше 95%). Лидерами по объемам ввозимого в Россию лецитина являются компания АDM – 46% от общего объема импорта, Cargrill (13,4%) и др.

Важные коммерческие производные для косметики

Важными коммерческими производными лецитина, применяемыми в косметике, являются лизолецитин, гидроксилированный лецитин, лизофосфатидная кислота и гидрогенизированный лецитин [2] .

Лизолецитин, также называемый лизофосфатидилхолином, получают путем частичного гидролиза фосфатидилхолина, в результате чего удаляется один из остатков жирных кислот. Лизолецитин, как было показано, имеет хорошие эмульгирующие, увлажняющие и солюбилизирующие свойства, а также увеличивает активное проникновение веществ в кожу. Для косметики производят лизолецитин под следующими торговыми названиями: Lysofix Dry (Glycine soja (Soybean) Seed Extract) – поставщик Kemin; Lecinol WS 50 (Lysolecithin, glycerin) – поставщик Nikko Chemical; Alcolec EM и Alcolec C LPC 20 (Lysolecithin) – поставщик American Lecithin; Emultop (Lysolecithin) – поставщик Cargill.

Читайте также:  Аудиологические исследования - ДЗМ

Гидроксилированный лецитин производится путем обработки лецитина перекисью водорода и органическими кислотами, например, такими, как уксусная или молочная кислоты. Гидроксилированный лецитин значительно более гидрофильный, чем обычный лецитин, является очень стабильным и имеет отличные увлажняющие, эмульгирующие и солюбилизирующие свойства. В качестве примеров можно привести Yelkin 1018 (Lecithin) производства ADM и NET HS-70 (Hydroxylated lecithin, Glycerin) производства Nikko Chemical.

Лизофосфатидная кислота (LPA) – это фосфатированный эфир глицерина, который получают удалением холина из молекулы лецитина. LPA в косметике имеет свойство контролировать салоотделение, уменьшать поры, сокращать морщины, восстанавливать кожный барьер и усиливает проникновение активов в кожу. Nikkol Chemical предлагает лизофосфатидную кислоту для косметики под торговой маркой DisaPore 20 / BarPore 42 (Lecithin ).

Гидрированный (гидрогенизированный) лецитин получают взаимодействием водорода с лецитином. В результате образуется очень стабильный воскообразный материал. Самые полезные разновидности содержат 20–30% фосфатидилхолина и являются не раздражающими кожу эмульгаторами с отличными увлажняющими свойствами. Они способствуют доставке как маслорастворимых, так и водорастворимых активов. Гидрированный фосфатидилхолин обладает выраженной гидрофильностью. Одна молекула гидрированного фосфатидилхолина способна связать 20 молекул воды и «пронести» эту воду на себе в более глубокие слои эпидермиса, оказывая прямое увлажняющее действие. Предлагают гидрированный лецитин под следующими торговыми наименованиями: Lecinol S-10 (Hydrogenated lecithin) от Nikkol Chemical; Epikuron 100 / 200H (Hydrogenated lecithin) от Cargill; Emulmetik 300 и 320 (Hydrogenated lecithin) производства Lucas Meyer. Lipoid Cosmetics AG предлагает гидрированный фосфатидилхолин соевых бобов под торговой маркой Skin Lipid Matrix (Hidrogenated soy bean phosphatidylcholine).

В России сырье для косметики с высоким содержанием фосфолипидов производит из куриного сырья компания Техкон. В качестве примера ее продукции можно привести Липокомп (INCI: Chicken oil) и Липофолк (INCI: Eggs yolk extract). Эти продукты в составе рецептур являются богатым источником ненасыщенных фосфолипидов (до 75%), борются с сухостью кожи и способствуют глубокому проникновению в кожу других биологически активных веществ.

Перспективы российского рынка лецитина и производства лецитина в России

В России наметились неплохие перспективы для развития отечественного производства лецитина. Что немаловажно в случае соевых продуктов, речь идет о не содержащей ГМО продукции. Так, в 2009 году были запущены три завода, которые начали производить отечественный соевый лецитин: «Содружество Соя» (Калининград), «Амурагроцентр» (Благовещенск), «Кубаньагропрод» (станица Тбилисская, Краснодарский край). На этих заводах установлено современное оборудование зарубежного производства, позволяющее

получать лецитин, по качеству не уступающий импортному. Плановые мощности трех новых производств по выпуску лецитина довольно внушительны и составляют более 4,5 тыс. тонн в год, что сопоставимо с объемом импорта лецитина в 2008 году [3]. В 2016 году планируется запустить производство лецитина в Алтайском крае на предприятии «АгроСиб-Раздолье». Таким образом, созданы предпосылки для постепенного замещения импортного лецитина конкурентоспособным и качественным отечественным продуктом.

Согласно экспортным прогнозам, потенциал российского рынка лецитинов очень велик. При активном внедрении лецитина в пищевую, фармацевтическую и косметическую отрасли, а также распространении лецитина для технического применения, совокупное потребление лецитина может увеличиться в несколько раз. По экспертным оценкам потребление лецитина пищевой отраслью может вырасти в 3 раза до 15 тыс. тонн. Учитывая американский и европейский опыт технического применения лецитина, фактический потенциал для роста потребления лецитина в России значительно выше. Эксперты прогнозируют, что развитие российского рынка будет происходить вместе с его структурным изменением. С одной стороны, очевидно постепенное вытеснение импортных лецитинов отечественными аналогами. С другой стороны, можно ожидать изменения пропорций ГМО и не ГМО лецитинов на российском рынке со значительным увеличением доли не ГМО как отечественных, так и импортных лецитинов. Более того, дальнейшее развитие отечественного производства лецитина может переориентировать Россию с импорта на частичный экспорт этого продукта.

Литература

  1. P. van Hoogevest, D. Prusseit, R. Wajda «Phospholipids- Natural Functional Ingredients and Actives for Cosmetic Products», SOFW-Journal,139, 8–2013, p. 9–14.
  2. G. Deckner «Use of Phospholipids in Personal Care Products», http://www.ulprospector.com
  3. Ольга Кузнецова, Лецитин – король на рынке натуральных эмульгаторов http://bfi-online.ru/
Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями Источник: № 1 (162) февраль 2015

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Фосфатидилхолин — лецитин.

Ваша ссылка не открывается — хотят пароль и логин.
Скопируйте сюда. Либо на мыло: b_i_o2008 собака mail.ru

По ссылочке много чего про жиры, про состав там, как я понимаю, б.м. правильный, хотя свй и с опечатками. Но ссылка не идеальная: маргарин я бы никому не советовала из-за трансжиров и как продукт гидрогенизации. Сало и сливочное масло отличаются не только по % насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но и по другим параметрам. Хлопковое масло, как выяснилось, содержит вещества, снижающие мужскую потенцию.
А вот оливковое, подсолнечное — ели всегда и хвалили. Льняное масло раньше не особо ели, его больше для освещения использовали. Видимо, дело в быстром прогоркании: чем больше двойных связей и меньше антиоксидантов, тем быстрее масло начинает окисляться кислородом. Но принципиальных возражений не читала — это вопрос свежести.
Масло примулы, если честно, не вызывает у меня доверия: это не то масло, которое ели веками, там наверняка есть разные вещества, действие которых на человека, мягко говоря, малоизучено. В самом лучшем случае, можно нарваться на аллергию. Если Вы придерживаетесь безказеиновой диеты, то тем более странно безоглядно брать экзотические масла. Жирорастворимых веществ много, у всех растений свои. Когда растение даже не считается пищевым.
Вообще вся эта история с омега-жирами во многом рекламная. Да, людям нужны полиненасыщенные жиры, но не в такой степени, как об этом сейчас пищут производители и не такая это панацея. Исходная идея, ради которой вытащили на свет рыбьи жирные кислоты провалилась. А реклама началась потом, уже как легкое жульничество.
Кстати, о молочном жире: в топленом сливочном масле все то же самое, а казеина нет. Я при своих: 20 г сливочного масла даже в тюремном рационе есть.

«* Необходимые жирные кислоты (Essential Fatty Acids), особенно Омега-3, очень часто на унизком уровне у аутистов. Хотя считается, что большинство американцев употребляет в своем питании Омега 6 к Омега 3 в пропорции 10:1, при рекомендованном 2:1, некоторые дети нуждаются в предварительной «загрузке» Омега-6 чем-нибудь типа масла вечерней примулы (источник Омега-6 в форме GLA — , прежде чем они смогут переносить Омега-3. Рекомендуется также добавление таурина, витаминов С и Е перед вводом Омега-3. Давайте с едой для лучшего усвоения. Некоторые дети лучше прогрессируют на добавках с высоким уровнем DHA (Docosahexaenoic acid), другие – с высоким уровнем EPA (Eicosapentaenoic acid). EPA может конвертироваться теле в DHA, обратное невозможно. Это важное замечание, особенно для более старших детей, которые нуждаются в меньшем количестве DHA, чем маленькие дети. Также важно понимать, что если ребенок развивается лучше от добавки с высоким содержанием EPA, его тело скорее всего способно создать DHA (путем конверсии). Лучше всего давать вместе с едой и утром, т.к. масло поставляет много энергии. Может помочь с диспраксией, кожными проблемами (гусиные пупырышки на коже, сухая кожа). Хороший рейтинг ARI

Рыбий жир, или жир тресковой печени (cod liver oil) дается детям ради витамина А и Омега-3 жирных кислот (в форме EPA и DHA). Собственно рыбный жир (Fish oil) обеспечивает Омега 3, но не содержит витаминов А и Д.
(Примечание. При покупке рыбьего жира желательно также обращать внимание на надежность производителя, т.к. дешевые марки могут содержать повышенное количество ртути. Обычно, считается безопасней рыба, выловленная в холодных морях. Не забудьте также, что все источники Омега-3 необходимо хранить в холодильнике.)

Льняное масло (Flax Seed Oil) является источником жирных кислот. Однако, некоторые люди не могут конвертировать Омега-3 (в форме ALA — alpha-linolenic acid), содержащиеся в льняном масле, в нужную форму. Также, льняное масло плохой источник EPA. Поэтой причине, многие считают, что для детей с пищеварительными проблемами полезнее использовать рыбий жир в качестве источника Омега-3.

Читайте также:  Лоперамид (Loperamide) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные де

Льняное семя (Flax seed) в молотом виде является источником Омега-3. Более 4 ст. ложек в день будет излишне и может вызвать проблемы. » 23.06.2009 09:09:05, Веселёнок

Действительно, масло вечерней примулы в России как-то не в ходу. Впервые я про нее прочитала на форуме Котока, где американка Мелания очень рекомендует его дамам в период беременности. То есть в ней есть какие-то явно выраженные лечебные свойства, а любое лечебное свойство может, естественно, и навредить, если принимать не по теме.

Но аутисты — это отдельная песня, обмен веществ у них частенько не как у обычных людей, и в Америке этим занимаются многие врачи, их даже там страховкой уже оплачивают. И действие добавок там, как правило, отслеживают. Поштучно. И хоть не люблю я экзотику, но пока еще не поняла, чем можно эту Омегу-6 заменить чем-то местным. Подсолнечное с оливковым подойдут? Но тогда бы американцы не давали бы своим детям гораздо более дорогое масло вечерней примулы и иже с ней.

«Аутичную» диету принято отслеживать чуть ли не до молекул. Боюсь, в топлёном масле не одна молекула казеина присутствует. Или, если перетапливать при очень высокой температуре, то казеин разлагается? 23.06.2009 09:23:45, Веселёнок

Огуречник мне уже нравится больше
http://www.eda-server.ru/prjan/094.shtml
Если ничего не имеете против этой съедобной травы (как салата, например), то и масло вполне ничего.

А масло черной смородины так и совсем хорошо. Есть рецепт заваривания веточек и/или листьев и употребления либо как чай, либо для лечения разнообразных сердечных болезней. Т.е. там все съедобное.
Я как-то покупала нечто (банку таких розовых расползающихся в воде ниточек-чешуек) из плодов и листьев черной смородины Алтайского производства. Деть смел за пару дней. С удовольствием купила бы еще таких баночек (но нигде нет) и сушеные листья-веточки для заварки тоже купила бы, но не нахожу. 26.06.2009 09:31:45, б и о л о г

Мы трескаем этот самый Фосфадитилхолин фирмы BodyBio
Нам его рекомендовала специалист (в США), которая занимается с нами питанием и добавками (у ребенка ДЦП). До этого я самостоятельно покупала Лецитин, но она на его отменила, и так поняла, что это не одно и тоже.
В составе я там лецитин не увидела
Вот ссылка, извините, только на англ

С удовольствием расскажу, если есть вопросы!

http://www.bodybio.com/storeproduct426.aspx 18.06.2009 14:01:54, Юля251977

Вот такой фосфатидилхолин мне привезли.
Собственно говоря, пью я его сама, поскольку мне его прорекламировали, как укрепляющий печень.
А недавно я выяснила, что он полезен для мозгов, и кое-кто из ДАН!-врачей направо и налево прописывает его аутистам.
Но «мой» фосфатидилхолин в громаднейших капсулах, да и привозят мне его не каждый день, так что ищу что-нибудь качественное для детёныша. 18.06.2009 15:43:36, Веселёнок

А вот его состав (не знаю отобразится ли, выше не отобразился)

svetlana_shtein

Svetlana Shtein

�� IHERB ПРОМОКОД НА СКИДКУ — NIH688

  • Мои основные статьи

Польза лецитина для организма. Лецитин соевый или подсолнечный? Какой лучше? Лецитин на iHerb.com

Эта статья — моя очередная маленькая гордость. Я долго её писала, а моим вдохновением и источниками знаний стали легендарные учебники по биохимии.

Я решила не писать долгих вступлений, а сразу перейти к описанию лецитина — вещества, о котором многие слышали, но не все знают, чем оно так полезно. А между тем — это одна из базовых добавок для поддержания здоровья.

В завершении статьи я дам подборку добавок лецитина, которые можно приобрести на сайте iHerb.com.

Открытие лецитина

В 1845 году французский ученый Теодор Николя Гобли обнаружил схожий химический состав между яичным желтком и тканями головного мозга. Двадцать лет потребовалось ученому на доказательство своей теории, в результате которой он определил объединяющее их вещество и назвал его лецитином, что в переводе с греческого означает — желток.

Ученый установил, что лецитин — это жироподобное вещество, которое на 75% состоит из фосфолипидов (фосфатиды или эссенциальные фосфолипиды), триглицеридов и незначительного количества других веществ.

Позднее выяснилось, что молекулы фосфолипидов содержатся в тканях всех живых организмов и являются основными структурными компонентами клеточных мембран. Больше всего фосфолипидов в тканях с высокой интенсивностью обмена веществ: печени, мозге, сердце, нервных волокнах, а также в плазме крови и желчи.

Лецитин применение

Сегодня основными источниками лецитина являются: яичный желток, соя, семена подсолнечника. В промышленных масштабах лецитин получают из сои, его называют — соевый лецитин, реже из подсолнечника, он дороже в производстве. Яичный лецитин тоже производят, но он несоизмеримо дорогой. Дам его в списке добавок для сравнения цены.

Благодаря своим антиоксидантным и эмульгирующими свойствам лецитин нашёл широкое применение в фармацевтической, косметической, химической и пищевой промышленностях.

Лецитин состав (добавка, БАД)

Именно в фосфолипидах, которых в лецитине больше всего, заключается основная польза лецитина для человеческого организма.

В составе лецитина содержится смесь из четырех основных фосфолипидов:

Фосфатидилхолин. Основной фосфолипид лецитина, на него приходится около 30% от всей массы фосфолипидов лецитина. Молекулы клеточных мембран нашего организма состоят преимущественно из этого липида.
Фосфатидилэтаноламин. Этого липида в смеси около 20%.
Фосфатидилинозитол. Составляет 15-18% от всей массы фосфолипидов.
Фосфатидилсерин. Его в смеси меньше всего — 3%.

Лецитин — это широкое определение, «лецитином» могут называть смесь фосфолипидов или отдельно фосфатидилхолин. В литературе лецитин и фосфатидилхолин это слова синонимы.

Польза лецитина для организма:

Лецитин в построении клеточных мембран

Фосфолипиды участвуют почти во всех биохимических процессах человеческого организма, но больше всего они задействованы в формировании структур клеточных мембран — делают мембрану клетки подвижной, эластичной и проницаемой.

Клеточная мембрана на 50% состоит из фосфолипидов. Химические свойства фосфолипидов определяют основные свойства мембран.

Мембраны это не только «оболочки», которые отделяют содержимое одних наших клеток от других, в них находятся многочисленные ферменты, и протекают сложные, жизненно важные процессы метаболизма.

Мембраны обеспечивают взаимодействие содержимого клетки и внешней среды. Например, липидная составляющая мембраны осуществляет сквозь нее транспорт воды, питательных веществ, гормонов, кислорода, а также выводит из клетки продукты жизнедеятельности.

Процесс встраивания новых фосфолипидов в липидный слой клеточных мембран опишу ниже, на примере печеночных клеток.

Лецитин польза для печени. Гепатопротекторы

Известно, что печень это главный фильтр нашего организма. Кроме того, печень участвует в процессах пищеварения, кроветворения, процессах детоксикации.

Фосфатидилхолин составляет примерно 60% липидного слоя мембран печеночных клеток — гепатоцитов. При всех заболеваниях печени в первую очередь разрушаются мембраны этих клеток.

Поэтому добавки, содержащие фосфатидилхолин (лецитин), активно применяются в мембранной терапии (липидозамещающая терапия) для поддержания здоровья и лечения печени независимо от причины заболевания. Такие восстанавливающие печень препараты и добавки называются гепатопротекторами.

Лецитин относится к природным гепатопротекторам с высокой доказательной базой, подтверждающей его хорошее усвоение, совместимость с другими препаратами, эффективность и безопасность при приеме в больших дозах в течение длительного времени.

Лецитин (фосфатидилхолин) защищает мембраны печени от разрушения, усиливает регенерацию, восстанавливает уже разрушенные печеночные клетки. Нормализует в печени метаболизм жиров, усиливает антиоксидантные свойства и повышает её функции детоксикации.

Поступивший в организм лецитин становится источником фосфолипидов, молекулы которого встраиваются в липидный слой мембран печеночных клеток, заменяют устаревшие и поврежденные участки мембран на новые, тем самым восстанавливают структуру и функции печени.

Кроме того, восстановленная клеточная оболочка тормозит нежелательные процессы окисления полиненасыщенных жирных кислот и снижает образование свободных радикалов внутри клетки, излишнее накопление которых может быть причиной поражения печени.

Наиболее распространенные аптечные гепатопротокторы, действующие вещество которых лецитин: «Эссенциале форте Н«, «Доппельгерц лецитин«, «Эссливер форте«, «Энерлив«, «Ливенциале«, «Фосфоглив«.

Читайте также:  Как избавиться от запоров в домашних условиях и наладить работу кишечника

Главным минусом аптечного лецитина остается цена. Примерная стоимость 1г фосфатидилхолина в «Эссенциале форте Н» в аптеке — 55 рублей.
У аналогичного лецитина в капсулах с iHerb Jarrow Formulas, Mega PC-35, 120 желатиновых капсул — 14 рублей.
У гранулированного лецитина Fearn Natural Food, Гранулы лецитина, 16 унций (454 г) цена 1 г вещества и того ниже — 6 рублей.

Выбор в пользу Айхерб очевиден.

Показания к применению лецитина для здоровья печени:

• Поддержание здоровья печени и профилактика её заболеваний.
• Прием алкогольных и наркотических веществ.
• Дополнение к лечению: токсического, холестатического поражения печени (нарушения оттока желчи), вирусного и хронического гепатита, воспалительных процессов, жирового перерождения (жировая дистрофия) и цирроза печени.
• Для снижения пагубного воздействия на печень при лечении гепатотоксичными препаратами.
• Прием некоторых БАД в высоких дозах: ретинол, корень валерианы, железо, тестостерон.

Лецитин польза для сосудов

Наши кровеносные сосуды тоже состоят из клеток, у которых есть мембраны, в составе которых содержится много фосфолипидов.

Исследования показали, что ежедневный приём лецитина в дозе 1200 мг на протяжении 8 недель увеличивает выносливость, нормализует кровяное давление и понижает сердечно-сосудистый индекс (исследование).

Снижение сердечно-сосудистого индекса — показатель снижения жесткости и увеличения эластичности стенок артериальных сосудов. После 25 лет, каждые 10 лет жизни значение этого индекса возрастает на 28%. У людей в возрасте скорость роста сердечно-сосудистого индекса ещё выше.

Лецитин польза для крови

Фосфолипиды, содержащиеся в мембранах красных кровяных телец, отвечают за деформируемость (пластичность) эритроцитов. Это хорошее свойство эритроцитов определяет их продолжительность жизни и позволяет свободно передвигаться в системе кровообращения, особенно в тонких сосудах — капиллярах.

Находясь непосредственно в сыворотке крови фосфолипиды удерживают холестерин в растворенном состоянии. Нарушение баланса в соотношении холестерина к фосфолипидам является одной из причин отложения холестерина на стенках сосудов.

Учитывая эти все свойства фосфолипидов, приём лецитина оправдан в качестве профилактики и вспомогательного лечения сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Ограничение кровотока к мозгу или сердцу (следствие атеросклероза) может стать причиной инсульта или инфаркта миокарда.

Лецитин польза для мозга

Белое вещество мозга — это нервные волокна, покрытые миелиновой оболочкой. Содержание липидов в мембранах миелиновых оболочек доходит до 80%, остальное приходится на белок. Такое высокое содержание липидов отличает их от других мембран организма.

Миелиновая оболочка подобна изоляционной ленте, которая изолирует волокно и обеспечивает скоростную передачу нервного импульса.

Рассеянный склероз — это следствие нарушение миелиновых оболочек головного и спинного мозга. Возрастная деменция, болезнь Альцгеймера, снижение памяти часто сопровождаются пониженным содержанием лецитина в организме человека.

Недостаточное потребление лецитина, особенно в детском возрасте, становится причиной снижения внимания и обучаемости.

В одном из исследований, проведенном в США было установлено, что лецитин в течение 10 дней способен значительно улучшить кратковременную память у молодых людей, изначально имеющих плохую обучаемость.

Лецитин для нервной системы

Нервные волокна периферической нервной системы тоже изолированы миелином.

Дефицит лецитина в организме может проявляться в мышечной слабости, преждевременной утомляемости, хронической усталости, раздражительности, депрессивных состояниях, нарушениях сна. При сильных психологических стрессах уровень холина снижается вдвое по сравнению с нормальными условиями.

Есть еще одна важная функция фосфатидилхолина. В результате его распада образуется вещество холин, которое принимает участие в синтезе ряда важных для организма соединений, в том числе ацетилхолина.

Ацетилхолин является основным нейромедиатором в передаче нервно-мышечных импульсов парасимпатической нервной системы, которая отвечает за частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, перистальтику желудка, работу кишечника, бронхов, матки, желчного, мочевого пузыря, секрецию пищеварительных и слёзных желез.

Лецитин инструкция, дозировка

Сколько и как принимать лецитин? Всё очень просто. Эту информацию ищите на обратной стороне вашей добавки или на странице товара на сайте iHerb.com. Это касается любых добавок. В табличке «Дополнительные факты» (Supplement Facts), что на картинке, указана информация о порции. В тексте рядом, в «Рекомендациях по применению» (Suggested Use) указано количество таких порций в день.

Дозировки для взрослых

Примерная дозировка лецитина для взрослого здорового человека, мужчины и женщины, составляет около 5 — 10 г.

При заболеваниях печени дозировка может быть увеличена по рекомендации врача.

С осторожностью принимать и согласовать с врачом, людям с желчнокаменной болезнью.

Дозировки для детей

От 1 года до 12 лет — 1/3 от взрослой порции.
Для детей старшего возраста — от 3 до 5 г лецитина.

Детям, особенно мальчикам, рекомендуется лецитин подсолнечника. Так как в лецитине могут содержаться следовые количества фитоэстрогенов. Если уже купили соевый, не страшно. Эта информация, по последним данным, преувеличена. Да и способы очистки лецитина с годами совершенствуются.

Учитывая то, что 1 г фосфатидилхолина гранулированного лецитина из семян подсолнечника у Нау Фудс стоит как их же лецитин из сои, то предпочтение стоит отдать подсолнечному.

Лецитин в капсулах. Лецитин в гранулах. Жидкий лецитин. Какой выбрать?

Лецитин соевый. Лецитин подсолнечника. Яичный лецитин. Какой лучше?

Соевый лецитин на сайте Айхерб не содержит ГМО.

Однако есть мнение, что любой соевый лецитин может содержать остаточное количество фитоэстрогенов, поэтому детям (особенно мальчикам) и мужчинам стоит отдать предпочтение лецитину из подсолнечника. Как я уже писала выше, это отчасти маркетинг. Но учитывая, что подсолнечный лецитин стоит, примерно, как соевый лецитин, то для членов всей семьи лучше взять его.

Лецитин на сайте iHerb.com (Айхерб)

Я проанализировала и просчитала все добавки лецитина, представленные на сайте iHerb.com (ссылка на все добавки, содержащие лецитин). Большую их часть я дам списком ниже, кроме неприлично невыгодных вариантов.

Размещу лецитин по происхождению и по стоимости — от выгодного к более дорогим вариантам. Для подсчета стоимости в качестве общего знаменателя выбрала стоимость 1 г фосфатидилхолина. Так как он имеет наибольшую значимость для нашего организма. Другие фосфолипиды хоть и участвуют в биохимических процессах, но играют второстепенную — минорную роль.

Самые интересные и достойные варианты, на мой взгляд, выделила звездочками.

Соевый лецитин

Цена 1 г фосфатидилхолина — $0,088

Самый выгодный соевый лецитин.

Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,111$

Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,120$

Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,136$

Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,143$

Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,162$

Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,209$
Тут повышенная концентрация фосфатидилхолина — 35%. Хороший вариант лецитина в капсулах.

Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,250$

Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,366$

Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,340$

Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,345$

Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,388$

Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,417$

Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,348$

Лецитин подсолнечный (лецитин из подсолнечника)

Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,128$
Очень хороший лецитин. Мой выбор.

Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,286$

Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,117$

Этот лецитин очень густой, настолько, что выдавить его из банки проблематично.

Яичный лецитин

Цена 1 г фосфатидилхолина — 3,050$

В этой добавке крайне низкое содержание активных веществ. Дала исключительно для того, чтобы показать, что на айхерб есть яичный лецитин.

Используемая литература

Скидки на iHerb

• Введите под корзиной код — NIH688 и получите скидку 10% на избранные бренды iherb
• Действует бесплатная доставка службой Boxberry для заказов свыше 60$.

Featured Posts from This Journal

Какой витамин D для детей и взрослых купить на iHerb? Витамин Д2 или Д3, какой лучше?

Содержание : Роль витамина D в организме Источники витамина D2 и D3 Какой витамин лучше усваивается Д2 или Д3? Анализ крови 25-ОН витамин…

Омега-3 жирные кислоты, какие лучше купить? Рыбий или рыбный жир? Омега-3 или 3-6-9?

Меня иногда спрашивают, — зачем я заказываю омега-3 на сайте iHerb.com, если её можно купить в любой аптеке? Рассказываю. В аптеках…

Биотин для волос, инструкция по применению. Биотин Форте или Солгар? Лучший биотин на сайте Айхерб

Содержание: Биотин для волос, кожи и ногтей Биотин в продуктах Дефицит биотина, показания к применению Биотин Форте, Доппельгерц или…

Ссылка на основную публикацию
Флюорография и туберкулез ГБУЗ КО КОКФПМЦ
Можно ли увидеть туберкулез на флюорографии Флюорография – это метод исследования дыхательных путей человека, выполняемый с помощью рентгеновских лучей. Применяется...
Фенотипирование эритроцитов по антигенам системы Rh и Kell
Условия для иммунофенотипирования лимфоцитов – для чего его проводят? Одним из методов клинической диагностики является исследование крови способом иммунофенотипирования лимфоцитов....
Ферезол — инструкция по применению, цена, аналоги
ФЕРЕЗОЛ (PHERESOLUM) Состав и форма выпуска Диагнозы Рекомендуемые аналоги Торговые наименования Инструкция МЗ ФЕРЕЗОЛ жидкость накожная ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению...
Флюороз – диагностика, лечение, коллективная и индивидуальная профилактика
Флюороз Флюороз – эндемическое заболевание, которое характеризуется наличием на эмали меловидных пятен, деструкцией и коричневым окрашиванием зубов. Причина – повышенное...
Adblock detector