Формула Кофеина структурная химическая

Формула Кофеина структурная химическая

Кофеин


Молекула кофеина.
3D модель.

Содержание

Кофеи?н — алкалоид (пурин № 7 — caffeine), содержится в таких растениях, как кофейное дерево, чай (кофеин, содержащийся в чае или экстрагированный из него, иногда называют теин), мате (его иногда называют матеин), гуарана, кола, и некоторых других. Также производится синтетически. Содержится в различных напитках, в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. В больших дозах вызывает истощение. В очень же больших дозах (среднесмертельная доза 10 грамм) вызывает смерть.

Морфологические и синтаксические свойства

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка).

Корень: -кофе-; суффикс: -ин-.

Падеж ед. ч. мн. ч.
Им. кофеи?н кофеи?ны
Р. кофеи?на кофеи?нов
Д. кофеи?ну кофеи?нам
В. кофеи?н кофеи?ны
Тв. кофеи?ном кофеи?нами
Пр. кофеи?не кофеи?нах

Семантические свойства

Значение

  1. Хим. органическое вещество, содержащееся в зёрнах Кофе, листьях чайного куста, орехах кола и в некоторых других растениях; действует возбуждающее на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы; применяется в медицине как стимулирующее средство, при наркотических отравлениях и др. ? Зёрна Кофе с пониженным содержанием кофеина.

Гиперонимы

  1. Алкалоид

КОФЕИН (C8H10N4O2), белый, горького вкуса АЛКАЛОИД, содержащийся в Кофе, чае и других веществах, например, в растениях какао и падубе. В напитках он действует как мягкое, безвредное стимулирующее и МОЧЕГОННОЕ средство, однако в чрезмерных дозах может вызвать бессонницу и бредовое состояние.

Психоактивное стимулирующее средство с горьким вкусом, без запаха. Его действие проявляется очень быстро, уже через несколько минут после употребления. Совершая влияние на центральную нервную систему (головной и спинной мозг), кофеин учащает и усиливает дыхание, сердечные сокращения, ускоряет обмен веществ, придает ощущение бодрости, снимает сонливость и усталость. Также он оказывает мочегонное действие и стимулирует сужение кровеносных сосудов — это определяет его способность облегчать головные боли (если их причиной было расширение кровеносных сосудов головы). Также кофеин повышает мышечный тонус и улучшает координацию движений. В больших дозах, например в количестве, содержащемся в четырех чашках кофе, выпитых в течение короткого времени, кофеин вызывает беспокойство, бессонницу, раздражительность и головные боли.

Люди, которые регулярно употребляют больше пяти чашек Кофе в день, сильно привыкают к кофеину. Перестав его принимать, они могут почувствовать симптомы отмены: головокружения, раздражительность, головные боли и слабость. Кофеин выводится из организма в течение нескольких часов, поэтому его прямое действие непродолжительно. Существует версия, еще не доказанная, что длительное потребление кофеина в высоких дозах может вызывать повышенное кровяное давление, ишемическую болезнь сердца и некоторые врожденные дефекты у потомства.

Кофеин встречается во многих популярных напитках. В чашке обыкновенного Кофе — около 100 мг кофеина (в сравнении с меньше 5 мг в чашке декофеинизированного); в стакане чая или колы — около 50 мг; а чашка какао содержит около 10 мг.

Кофеин, сущ., кол-во синонимов: (8)
1. алкалоид
2. гуаранин
3. каффеин
4. коффеин
5. лекарство
6. метилтеобромин
7. теин
8. фермент

Кофеин — алкалоид с формулой C8H10N4O2; его химическое название — 1,3,7 — триметилксантин. В промышленности его получают тремя способами: выделением из жареных кофейных зерен, в которых содержится 0,75-1,5% кофеина; экстракцией из чайной пыли, т.е. перемолотых чайных листьев, содержащих 1,5-3,5% кофеина; экстракцией из орехов колы, содержащих около 2% кофеина. Кроме того, он может быть получен химическим путем из мочевой кислоты или метилированием теобромина. Кофеин усиливает действие аспирина и других анальгетиков и вместе с ними часто входит в состав лекарств, продающихся без рецепта.

Декофеинизации подлежат зеленые кофейные зерна. Существует несколько способов декофеинизации, но все они начинаются одинаково: зерна замачиваются в воде, органических растворителях (наиболее распространенные этилацетат и метиленхлорид), сжиженных CO2 и пр. жидкостях до момента, пока не откроются поры и действие кофеина не ослабнет. В результате замачивания кофейное зерно набухает и увеличивается в обьеме в два раза. Очень часто процесс декофеинизации сопровождается потерей вкусовых и ароматических качеств. Чтобы этого не случилось, оптимальным способом проведения декофеинизации считается замачивание кофейных зерен в воде, пока они находятся на стадии зеленых бобов.

После замачивания в горячей воде, жидкость сливают, а зерна снова заливают. На этот раз растворителем. После растворителя зерна снова заливают водой, на этот раз кипящей (чтобы удалить весь растворитель), тщательно полощат и просушивают.Таким образом, процесс предусматривает обработку Кофе паром, его экстракцию, удаление растворителя и влаги. Но как бы качественно и каким бы способом не был проведен процесс декофеинизации, в зернах остается некоторое количество растворителя, что небезопасно для здоровья.

Поэтому в 1979 году фирма «Коффэкс» (Швейцарская) предложила новый способ декофеинизации — без использования растворителя. Кофейные зерна просто замачиваются в воде. Таким образом из них удаляется кофеин. В принципе, этот способ является более совершенной модификацией исходного варианта декофеинизации, открытого еще в начале XX века (1903 г.) немцем Людвигом Роземусом. Этот метод гораздо более дорогостоящий, но более безопасный и позволяет сохранить вкус и аромат кофейных зерен. Существует еще несколько методов декофеинизации, в том числе при помощи сжатого диоксида углерода (СО2) и разлагания кофеина путем электролиза. Они не оставляют никаких следов в напитке и позволяют сохранить все его качества.

Твин Пикс «Сквозь огонь»
— Я не употребляю наркотики.
— Кофеин — это наркотик. Никотин — тоже.
— Это что за умник?

«Доктор Хаус» (Эпизод 5 «Без ума от любви»)

Д-р Хаус: Кофейных стаканчиков нет. Решила жить без кофеина. Хорошо для ребёнка.
Д-р Кадди: Стаканчики в другом ведре, а ребёнок — в твоём воображении.

КОФЕИН

КОФЕИН (Coffeinum; син.: Cafeine, Caffeine, Coffan, Guaranin, Kaffein, Koffein, Kofka, Theinum; ГФХ, сп. Б) — психостимулирующее и аналептическое средство. Алкалоид пуринового ряда, содержащийся в семенах кофе, листьях чая, плодах южноамериканской паулинин (гаурана), орехах западноафриканского растения кола, бобах какао и луковицах морского лука.

Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, горьковатого вкуса. На воздухе выветривается, при нагревании возгоняется. Медленно растворим в воде (1 : 60), легко растворим в горячей воде и хлороформе, трудно растворим в спирте, очень мало растворим в эфире.

Источником промышленного получения К. из растительного сырья служат отходы производства чая (чайная пыль, обрезки кустов на чайных плантациях и т. п.) или зерна кофе. Полусинтетическим и синтетическим путем К. получают из циануксусной к-ты или ее эфиров способом конденсации с мочевиной (с получением теофиллина); в качестве исходного сырья для получения К. используют также мочевую к-ту.

К. хорошо всасывается при разных способах введения и довольно равномерно распределяется в тканях организма. Длительность действия К. после однократного введения составляет ок. 6—7 час. Биотрансформация К. происходит преимущественно путем деметилирования. Из организма К. выделяется с мочой гл. обр. в виде метаболитов (моно- и диметил ксантинов, мочевины); ок. 8% препарата выделяется в неизмененном виде.

Читайте также:  Как использовать бальзам; Звездочка; Журнал Домашний очаг

Основным фармакол, свойством К. является стимулирующее влияние на ц. н. с., особенно на функции высших ее отделов. К. облегчает восприятие, ускоряет течение ассоциативных процессов, улучшает функции органов чувств, повышает двигательную активность, умственную и физ. работоспособность, уменьшает усталость и сонливость. В лаборатории И. П. Павлова впервые было установлено, что К. усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. Под влиянием К. повышается возбудимость спинного мозга, дыхательного и сосудодвигательного центров. По действию на ц. н. с. К. является антагонистом снотворных средств и средств для наркоза. Предполагается, что стимулирующий эффект К. в отношении ц. н. с. осуществляется в основном за счет повышения чувствительности центральных катехоламинергических рецепторов. Установлено также, что К. ингибирует фосфодиэстеразу и тем самым способствует повышению в клетках уровня циклической АМФ, к-рая стимулирует выход ионов кальция из саркоплазматического ретикулума, что сопровождается повышением возбудимости клеток. Действие К. при утомлении скелетных мышц связывают не только с высвобождением ионов внутриклеточного Ca2+, но и сенсибилизацией их к ионам калия и холинергическому медиатору.

Действие К. на кровообращение не однозначно. При коллапсе и шоке К. повышает АД за счет стимуляции сосудодвигательного центра и связанного с этим сужения сосудов внутренних органов. При нормальном АД не вызывает существенных изменений его уровня, т. к. при этом одновременно со стимуляцией сосудодвигательного центра К. оказывает прямое сосудорасширяющее действие на сосуды скелетной мускулатуры, головного мозга, сердца и почек. Деятельность сердца К. усиливает. Подобно другим метилксантинам К. несколько увеличивает диурез за счет уменьшения канальцевой реабсорбции электролитов, а также оказывает стимулирующее влияние на желудочную секрецию.

Применяют К. как стимулирующее средство при умственном и физ. утомлении. В составе напитков (чай, кофе) К. получил распространение как «бытовой» стимулятор ц. н. с. В качестве аналептика К. применяют при недостаточности сердечно-сосудистой системы, угнетении дыхания, а также при отравлении средствами для наркоза и другими веществами, угнетающими ц. н. с. Кроме того, К. используют для лечения неврозов (часто в сочетании с бромидами) и при мигрени.

Назначают К. внутрь по 0,05— 0,1 г 2—3 раза в день. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,3 г, суточная 1 г. Детям до 2 лет К. не назначают. Детям старше 2 лет в зависимости от возраста назначают по 0,03—0,075 г на прием.

К. противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.

При остром отравлении К. наблюдаются возбуждение, тремор конечностей, головокружение, рвота, учащение пульса и дыхания; в тяжелых случаях развиваются тетанические судороги и кома. В качестве антагонистов при острых отравлениях К. используют средства, угнетающие ц. н. с. (напр., снотворные, средства для наркоза).

Злоупотребление К. и содержащими его напитками может привести к развитию синдрома лекарственной зависимости и привыканию.

Форма выпуска: порошок. К. входит также в состав комбинированных таблеток — аскофен, кофетамин, новомигрофен, новоцефальгин, пирамеин, цитрамон и др. К. и его препараты сохраняют в хорошо укупоренной таре.

Помимо К., в мед. практике используются также кофеин-бензоат натрия (Coffeinum-natrii benzoas; син. Coffeinum natrio-benzoicum; ГФХ, сп. Б), который по фармакол, свойствам и применению аналогичен К., но отличается большей растворимостью в воде и быстрее выделяется из организма.

Кофеин-бензоат натрия назначают внутрь по 0,1—0,2 г 2—3 раза в день и под кожу по 1 мл 10 или 20% р-ра. Детям в зависимости от возраста назначают внутрь по 0,025—0,1 г на прием, под кожу — по 0,25—1 мл 10% р-ра. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,5 г, суточная 1,5 г; под кожу: разовая 0,4 г, суточная 1 г.

Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,1 и 0,2 г (для взрослых) и по 0,075 г (для детей); в ампулах по 1 мл 10 и 20% р-ра и в шприц-тюбиках по 1 мл. Входит также в состав комбинированных таблеток — анкофен, диафеин, кофальгин и др. Кофеин-бензоат натрия сохраняют в хорошо укупоренной таре.

Кофеин в судебно-медицинском отношении

Определяют К. в случаях подозрения в искусственном воспроизведении заболевания, при оценке последствий хрон, воздействия его при суд.-мед. освидетельствованиях и исследованиях трупа. Смертельные отравления К. встречаются редко и могут быть связаны с самолечением или с суицидальными попытками.

При отравлении К. на вскрытии отмечаются явления острой гипоксии: разлитые сине-багровые трупные пятна, цианоз слизистых оболочек, венозное полнокровие внутренних органов, темная жидкая кровь, мелкоточечные кровоизлияния на слизистых оболочках и под серозными оболочками; возможны явления раздражения слизистой оболочки желудка. При гистол, исследовании обнаруживаются признаки полнокровия внутренних органов, отека и эмфиземы легких, отека головного мозга.

Для судебно-хим. обнаружения во внутренних органах К. экстрагируют хлороформом из кислого р-ра, обрабатывают хлорной водой и р-р выпаривают на водяной бане. Получается красный или красно-бурый остаток, дающий в присутствии аммиака пурпурно-фиолетовое окрашивание. Количество К. определяют по весу остатка.

Злоупотребление кофеином

Выраженность психических, неврол, и соматических расстройств, возникающих при злоупотреблении К., зависит от дозы и степени привыкания к нему.

При однократном приеме больших доз К. наблюдается неспособность к сосредоточению, избыточная психическая подвижность и инициативность, ускорение ассоциаций, что проявляется суетливостью и болтливостью на фоне эмоционального оживления. В зависимости от типа личности возможно возникновение страха, тревоги, нестойких бредовых идей преследования и особого (дурного) отношения.

Кроме того, возникают различные соматические и неврол, расстройства: умеренное расширение зрачков, бледность кожных покровов, тахикардия, повышение АД, увеличение диуреза, тремор, снижение аппетита, бессонница. Наблюдается также повышение сухожильных рефлексов, обострение зрения, слуха и обоняния, возрастание мышечной силы, быстрота и легкость движений (без нарушения координации). Субъективно неприятные соматоневрол. нарушения (тахикардия и др.), возникающие при передозировке К., препятствуют сознательному злоупотреблению им с целью достижения эйфории. Поэтому злоупотребление К. развивается, как правило, при систематическом приеме его в целях повышения умственной работоспособности и борьбы с переутомлением. Злоупотребление К. чаще всего развивается у лиц, с трудом меняющих ритм сна и бодрствования и принимающих К. для повышения продуктивности умственной работы в ночное время.

Длительное злоупотребление К. в высоких дозах приводит к развитию кофеиновой токсикомании, к-рая может возникать при использовании К. в виде различных лекарственных препаратов и кофе (так наз. кофеинизм), а также чая (так наз. теизм). Обе формы кофеиновой токсикомании (кофеинизм и теизм) характеризуются измененной реактивностью организма на действие К., психической и физ. зависимостью, а также повышением толерантности (привыканием) к К.

Прием высоких доз К. при кофеиновой токсикомании не сопровождается дезорганизацией психической деятельности (вследствие повышения толерантности). В этих случаях наблюдается усиление интеллектуальной и двигательной активности, появление общительности с чувством максимализации возможностей. При прекращении действия К. развивается состояние физ. и психической слабости: чувство утомления, аспонтанности, отсутствие побуждения к деятельности, апатия, влечение к приему К. Такие полярные колебания состояния (гиперфрения и гипофрения) в течение суток характерны на протяжении всего течения токсикомании. Однако по мере ее развития состояние возбуждения, вызываемое К., качественно меняется: интеллектуальная активность и ассоциативная деятельность ослабляются, и возбуждение приобретает свойства раздражимости; у больных легко возникает гневливость, иногда агрессивность. Вне приемов К. состояние психофиз. слабости утяжеляется. Абстинентный синдром (общей длительностью до 2 нед.) выражен незначительно и проявляется слабостью, адинамией, тоскливым настроением, депрессивным мышлением, идеями самообвинения и нередко суицидальными мыслями. Абстинентных психозов и эпилептиформных припадков не наблюдается.

Читайте также:  Мария Порошина биография, личная жизнь, семья, муж, дети

Течение кофеиновой токсикомании длительное с прогрессивным снижением работоспособности, постепенным развитием интеллектуальной слабости, тревожно-ипохондрических состояний, дисфорий и депрессии. Соматоневрол. последствиями хрон, злоупотребления К. являются похудание, сухость и бледность кожи и слизистых оболочек, акроцианоз, признаки дизрегуляции деятельности сердечно-сосудистой системы и жел.-киш. тракта. Смерть наступает в результате психофиз. истощения; непосредственной причиной смерти являются слабость сердечной деятельности, коллапс. Лечение сводится к одномоментному отнятию К. и назначению высоких доз биостимуляторов, витаминов, антидепрессантов из группы ингибиторов МАО и фенотиазинов с последующим постепенным снижением их доз.

Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и Э. Н. Левиной, т. 2, с. 557, Л., 1976; Мелентьева Г. А. Фармацевтическая химия, т. 2, с. 561 и др., М., 1976; Столяров Г. В. Лекарственные психозы и психотомиметические средства, с. 133, М., 1964; Швайкова М. Д. Токсикологическая химия, М., 1975; Bridges-WebbC. a. Grounds М. Analgesic use and abuse, the role of caffeine, Med. J. Aust., v. 2, p. 805, 1976; G r e d e n J. F. Anxiety of caffei-nism, Amer. J. Psychiat., v. 131, p. 1089, 1974; Karacan J. a. o. Dose-related sleep disturbances induced by coffee and caffeine, Clin. Pharmacol. Ther., v. 20, p. 682, 1976; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, L., 1975.

И. И. Барышников; E. 3. Бронштейн (суд. мед.), И. Н. Пятницкая (психиат.).

Из чего состоит кофеин

Кофе и старение

Кофеин (обжарка в принципе), сигаретный дым — продукты гликации.

Гликацию вызывают сахар и все, что имеет очень сладкий вкус — мед, сиропы.

Продукты гликации накапливаются в клетках и и их загрязняют.

Нет ни одного противопоказания для отмены кофеина, сладостей, глютена, казеина и лактозы, дрожжей, алкоголя и т д.

Теломеры — это «хвостики» хромосом, теломеры не могут соединяться с другими хромосомами. Чем длиннее теломеры, тем биологически моложе человек.

Кофеин, сигаретный дым и др. «рубят» «хвостики» теломер: чем короче теломеры, тем биологически старше человек.

Кофеин и сигареты это про старение.

Кофеин и теломеры

Кофе хорош, если без кофеина.

Тремор и покачивания после предтренника — это ненормально, уверен Ларри Такер из Университета Бригама Янга в США. Недавно его исследование опубликовал Nutrition & Metabolism.

Такер использовал данные 5826 американцах, которые были собраны во время национального обследования состояния здоровья и питания.

Подопытные перечислили все съеденное в течение последних 24 часов, и ученые измерили длину теломер ДНК лейкоцитов.

Теломеры — это окончания хромосом (голубые на картинке). Теломеры защищают хромосомы от мутаций, старения и разрушения. Чем длиннее теломеры в ДНК, тем дольше жизнь и тем ниже биологический возраст человека.

Чем больше кофеина потребляли подопытные, тем короче были теломеры.

Исследование Таккера говорит о том, что кофеин не из кофе, а из других его источников, таких как энергетические напитки, добавки и кола, также не полезен.

Таккер обнаружил, что теломеры у любителей кофе были тем короче, чем больше они выпивали чашек.

«Массовое потребление кофеина влечет как положительные, так и отрицательные
последствий для здоровья, — пишет Такер. — К сожалению, большая часть эпидемиологических исследований влияния кофеина была сосредоточена на потреблении кофе, а не кофеина».

«Поскольку длина теломер является биомаркером старения клеток, показательно, что этот процесс — старение, может ускоряться, поскольку потребление кофеина увеличивается».

«Учитывая масштабы и важность этих отношений, необходимы дополнительные исследования».

Перевожу. Кофеин ведет к преждевременному старению организма и сокращению жизни. Кофе имеет стрессовое влияние на организм. Надо найти золотую середину.

Лайфхак от меня. Длину теломер удлиняет витамин В12.

Источник:
Nutrition & Metabolism (2017) 14:10.
Перевод мой: @sci.

Декафе

Средняя чашка кофе содержит приблизительно 180 мг кофеина. Зависит от сорта.

Декафе все еще будет содержать около 5,4 г кофеина. Этого достаточно для стимулирующего эффекта надпочечников.

Для изъятия кофеина из кофе используют реагенты, такие как углекислый газ и метиленхлорид.

Эти вещества остаются в кофе и они более вредны для здоровья, чем сам кофеин.

Итого. В декафе остаются кофеин и реагенты.

После того как я это написала, спустя пару лет, услышала мнение врача.

Врач иммунодиетолог Марина Николаевна Внукова:
«Кофе без кофеина. Там остается теобромин по почкам бьет прямо наотмашь. Поэтому, кофе без кофеина, я вас умоляю. Все эти растворимые кофе, которые как правило все на теобромине». ©

Кофеin

Чай, кофе, потанцуем? По мне так лучше первое. Кто-то выбирает второе. Пристрастие к кофе — это зависимость по доброй воле.

Кофеин — это алкалоид. Также как ряд запрещенных веществ. Алкалоиды в больших дозах — яд.

✔️Потенциальная польза ежедневного использования кофе согласно исследованиям:

☕3 чашки могут снизить риск развития рака печени на 50%

☕4 чашки могут вдвое уменьшит риск рака гортани

☕ 2-4 чашки могут снизить риск самоубийства у взрослых

☕ 200 мг может улучшить память

☕Кофеин может защитить от диабета 2-го типа, болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Куча исследований в поддержку кофе, поэтому повсеместное злоупотребление в порядке вещей. Вред кофеина чувствуют пока не все. Возможно, из-за массового кофепития, многие забывают, что кофеин, это психоактивное вещество, проходит гематоэнцефалический барьер и стимулирует ЦНС.

❌Отрицательные эффекты потребления кофеина. Речь опять о суточном объеме.

⛔ Более 500-600 мг в день может привести к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, расстройству желудка, учащению сердцебиения и тремору.

⛔ 300 мг во время беременности может увеличить риск рождения младенцев с низким весом

⛔ 4 чашки могут увеличить риск ранней смерти.

⛔ К кофеину наиболее восприимчивы люди с высокой тревожностью.

⛔ Любители сигарет метаболизируют кофеин в два раза быстрее, чем некурящие.

⛔ Кофеин метаболизируется медленнее у младенцев, беременных женщин и людей с заболеваниями печени.

⛔ Некоторые лекарства замедляют метаболизм кофеина, что может увеличить риск интоксикации этим альдегидом.

☝️Эффекты от кофеина меняются потому, что мы все разные.

Как повлияет кофеин — зависит от генетических особенностей и образа жизни.

☣️Можно испытать трудности со сном, тремор или стресс даже от малюсенькой чашечки слабенького кофе. Если такое случается, стоит уменьшить дозу кофеина.

Читайте также:  Изменения в организме женщины при беременности - БСМП Гродно

Положительные эффекты кофеина могут вызвать пристрастие к нему. Ибо:

☣️Кофеин активирует многие из тех же поведенческих и нейрофармакологических механизмов, как это делают запрещенные вещества.

☣️Также как другие вещества, кофеин ассоциируется с различными ложными эффектами: улучшение самочувствия, общительность, энергичность и внимательность. По этим причинам развиваются зависимость и синдром отмены.

❗ Если кофеин сократить или исключить, могут появиться головная боль, усталость, сонливость, депрессия, раздражительность, трудности с концентрацией, тошнота и рвота.

Для некоторых зависимость может стать настолько сильной, не получается пить меньше кофе, при том, что физические и психологические проблемы, связанные с верностью кофе, повторяются с завидной регулярностью.

☝️Большинство педиатров рекомендует детям и подросткам избегать потребление кофеина, потому что неизвестно, насколько это повлияет на развивающийся мозг.

☝️Некоторые психологи также обеспокоены пристрастием к кофе молодежи, что может привести к избыточному употреблению запрещенных веществ и алкоголя.

❗ Необходимо осознавать, когда пьем кофе — принимаем кофеин. Это психоактивное вещество может вызвать или усугубить некоторые проблемы со здоровьем.

Чем яростнее защищаете кофе, тем очевидна ваша зависимость. Споры не помогут решить вопрос. Ответ будет очевиден лет через 10-20.

Я за то, чтобы прекратить постоянно пить кофе. Незачем усложнять себе жизнь.

Кофеин и инсулин

Кофеин ➡️ высвобождение адреналина ➡️ высвобождение глюкозы ➡️ инсулин

Адреналин стимулирует липолиз (жиросжигание).

Инсулин стимулирует липогенез (отложение жира).

Адреналин вызывает временную резистентность к инсулину, то есть тормозит липогенез.

Кофеин показал себя классным другом в исследованиях на диабетиках: они снижали вес.

Но. Подопытные диабетики стройными не стали, от диабета и инсулинорезистентности не исцелились.

Я вижу, практика показывает, реальность говорит: динамичные и стойкие результаты появляются у тех людей, кто избегает кофеин. Их результаты гораздо лучше, чем у тех, кто кофе оставляет.

Кофеин и надпочечники

Кофеин стимулирует синтез кортизола.
⬇️

Усиление синтеза кортизола истощает надпочечники.
⬇️

Истощение надпочечников происходит при хроническом стрессе.
⬇️

Хронический стресс подрывает функцию щитовидной железы.

Это яркое проявление работы оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники.

Кофеин ➡️ кортизол ➡️ надпочечники ➡️ щитовидная железа.

Поэтому я говорю: кофеин, как и сладости, противопоказаны при износе надпочечников. Кофе и сладости противопоказаны при заболеваниях щитовидной железы (о них многие не догадываются, хоть и недовольны фигурой).

Кофеин и сладости не являются едой для организма в полноценном смысле. Они для него наркотики. Наркотики отнимают здоровье и приводят к зависимости. Это неоспоримый факт.

Кофеин причина многих недугов.

Вы можете пройти генетический тест на метаболизм кофеина, успокаиваться, что ген CYP1A2 в пользу вашего пристрастия.

Видеть в кофе не только плюсы.

Быть счастливым в неведении влияния кофеина на организм.

Продолжать бомбить кофеином свои надпочечники и продолжать страдать от головных болей, усталости и утомляемости, раздражительности, депрессии, нарушения сна, ПМС, ранней менопаузы, панических атак, апатии, низкой концентрации, метеочувствительности, ватной головы, гормональных нарушений, сниженного иммунитета, набора/снижения веса, волосопада и много от чего другого не понимая что с вами и продолжать пить кофе.

Кофеин и мочегонный эффект

Кофеин ➡️ диметилстанктин ➡️ мочегонный эффект. Работает у тех, кто редко пьет кофе. Кто пьет постоянно, этого эффекта нет.

Кофеин и анемия

Кофе и чай из-за кофеина могут поддерживать анемию: кофеин замедляет всасывание железа.

Кофеин и камни в почках

Кофеин повышает уровень кальция в крови и может служить одной из причин образования камней в почках.

Дефициты (+) гиподинамия (+) патологии (+) страсть к кофеину ➡️ нарушение функций эндокринных желез ➡️ камни в почках.

Стресс + гиподинамия усиливают картину.

Кофеин и головная боль

Кто-то в комментариях жаловался.

Жалуются и на тренинге:

Жалуетесь. Голова болит при отвыкании от кофе. Это нормально.

Ломка — следствие исключения из своей жизни наркотиков.

Вы с наркотика слазите. Поймите.

Кофеин стимулирует нейронную активность мозга. Мозгу это нравится. Мозг становится зависимым.

Я уже писала: вспомните, кроме мозга у вас есть тело.

Кроме рта есть мышцы.

Дайте им нагрузку. Любую. Постойте хотя бы вниз головой, давление повысится.

Когда вы совершенно здоровы вы можете пить кофе.

Пить не системно (нерегулярно, не каждый день), а когда сильно захочется.

Не системно, чтобы не стать больным.

Плюсы в кофе есть. Есть минусы. В некоторых ситуациях минусы перевешивают. В случае с хронической усталостью, любыми другими эндокринными нарушениями, анемией, стрессом минусы кофеина перевешивают.

Кофе и чай

Кофеин в чае и кофе две большие разницы. Кофе и чай то не одно вещество, это два разных вещества, у них разный химический состав поэтому у них разное действие на организм.

Например, чай содержит аминокислоту L-теанин, пантокриновая кислота, катехины и танин. Их нет в кофе.

Танин тормозит эффект кофеина, он раскрывается медленно, плавно в отличие от кофе, где кофеин раскрывается резко, взрывом.

Кофеин и летальность

Кофеин — самое популярное психоактивное веществом в мире.

В основном кофеин содержится в кофе, чае, энергетических напитках и некоторых наркотиках.

Также легко найти чистый кофеин (порошок или таблетки) в интернете.

Механизмы действия кофеина зависят от дозы.

Серьезные токсические эффекты, такие как судороги и нарушения сердечного ритма (наблюдаются при концентрации кофеина в плазме 15 мг/л или выше), вызывают отравление или, редко, смерть.

Безопасной считается концентрация кофеина 3–6 мг/кг.

Летальной признана концентрация кофеина 80–100 мг/л.

Было выявлено 92 смертельных случая, когда кофеин был признан единственной причиной смерти. Жертвы чаще младенцы, психбольные и спортсмены.

Кофе — это продукт маркетинга, это огромный бизнес.

Кофеин и противопоказания

Нет ни одного противопоказания для отмены кофеина, сладостей, глютена, казеина и лактозы, дрожжей, алкоголя, сигарет и тд. То есть, нет такого: «ни в коем случае не надо прекращать пить кофе. Ни в коем случае не бросайте кофе!»

А вот для приема кофеина, сладостей, глютена, казеина и лактозы, дрожжей, алкоголя и т д противопоказания есть.

Убрав провокаторов воспалений из своего рациона, никто ни в чем себя не ограничивает и ничего себя не лишает. Напротив. Приобретает. Здоровье. Будьте здоровы.

Я не против молочки, глютена, кофеина. Вижу как они мешают вернуть здоровье и фигуру. Я за здоровье. Будет здоровье, будет l фигура.

Кофеин и энергия

Кофеин не созидатель.

Если бы кофеин давл заряд энергии, хватало бы одной чашечки. Но ведь нет. Многие пьют кофе с утра до ночи. Чувствуют только кратковременный подъем, а дальше упадок сил.

Кофеин не создает энергию, а высасывает ее последние остатки заставляя надпочечники работать на пределе.

К психологическому добавляется физиологический.

Я не буду защищать кофе и одобрять его употребления видя, как он подрывает людям здоровье.

Организм вполне может жить без кофе. Я всегда буду за организм.

Ссылка на основную публикацию
Флюорография и туберкулез ГБУЗ КО КОКФПМЦ
Можно ли увидеть туберкулез на флюорографии Флюорография – это метод исследования дыхательных путей человека, выполняемый с помощью рентгеновских лучей. Применяется...
Фенотипирование эритроцитов по антигенам системы Rh и Kell
Условия для иммунофенотипирования лимфоцитов – для чего его проводят? Одним из методов клинической диагностики является исследование крови способом иммунофенотипирования лимфоцитов....
Ферезол — инструкция по применению, цена, аналоги
ФЕРЕЗОЛ (PHERESOLUM) Состав и форма выпуска Диагнозы Рекомендуемые аналоги Торговые наименования Инструкция МЗ ФЕРЕЗОЛ жидкость накожная ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению...
Флюороз – диагностика, лечение, коллективная и индивидуальная профилактика
Флюороз Флюороз – эндемическое заболевание, которое характеризуется наличием на эмали меловидных пятен, деструкцией и коричневым окрашиванием зубов. Причина – повышенное...
Adblock detector