Физические основы фиксации полных съемных протезов на нижней челюсти - Dental Magazine

Физические основы фиксации полных съемных протезов на нижней челюсти — Dental Magazine

Новости

Компания Oneway Biomed провела

международный конгресс по базальной имплантации в российской столице спорта и отдыха – в гороед Сочи.

Керамические виниры: эстетика высшего класса!

3КОММЕНТАРИЙ
К СТАТЬЕ
Когда-то наши предки делали из керамики посуду, а сегодня из нее можно изготовить тончайшие пластинки, способные превратить нашу улыбку в настоящее произведение искусства. Речь идет о керамических винирах, с помощью которых можно придать зубам идеальную форму, эстетичный светлый оттенок и естественную прозрачную структуру.

На протяжении 20 лет компания «Колгейт-Палмолив» во всем мире проводит детскую образовательную стоматологическую программу «Ослепительная улыбка на всю жизнь». С 1991 года в ней приняли участие более 650 миллионов детей, говорящих на 30 различных языках и живущих в 80 странах мира.

Применение фторидов является на сегодняшний день одним из немногих научно обоснованных и доказанных методов эффективной кариеспрофилактики. Расширение наших знаний и понимания механизмов защитного действия фторидов во многом изменило отношение к различным методам фторпрофилактики.

Имплантация: мифы и реальность.МИФ ПЕРВЫЙ.

Говорят, имплантация — это мучительно больно.

Поставить имплантат не больнее, чем лечить кариес. Современные анестетики дают отличное обезболивание, а при отсутствии противопоказаний и при желании пациента имплантация может быть выполнена в присутствии анестезиологов.

При протезировании пациентов с полной вторичной адентией учитывают, имеющие большое практическое значение.

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К ПОСТРОЕНИЮ ГРАНИЦ ПОЛНЫХ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ

Преддверие полости рта.

Преддверие имеет вид узкой подковообразной щели; снаружи оно ограничено слизистой оболочкой губ и щек, а с внутренней стороны — губной и щечными поверхностями альвеолярного отростка челюсти. На слизистой оболочке в области преддверия расположены уздечки верхней и нижней губ и щечно-альвеолярные тяжи (складки). На верхней челюсти четыре щечно-альвеолярных тяжа, которые находятся в области переходной складки на уровне клыков и премоляров. Чаще они одиночные, реже — множественные. На нижней челюсти щечноальвеолярные тяжи располагаются в зоне клыков.

По мере атрофии альвеолярных отростков челюстей меняется место прикрепления уздечек. При незначительной атрофии челюстных костей преддверие полости рта имеет высокий свод, уздечки верхней и нижней губ располагаются у основания альвеолярного отростка. Размеры уздечки нижней губы, как правило, несколько меньше, чем уздечки верхней губы. Уздечка верхней губы может быть укорочена и тогда между центральными резцами появляется промежуток — диастема. При значительной атрофии свод преддверия уплощается, уздечка выходит на альвеолярный отросток, а при глубоко зашедшей атрофии может располагаться на уровне вершины гребня альвеолярного отростка челюсти. В случаях ее высокого прикрепления при сокращении мимических мышц уздечка может натягиваться и смещаться, что приводит к сбрасыванию протеза. Для предотвращения сбрасывания в протезе следует создать выемку. Величина выемки для уздечки губы должна быть минимальной, то есть строго соответствовать высоте и ширине уздечки, чтобы избежать ее травмы и сохранить непрерывность кругового замыкающего клапана в этой зоне.

Отсюда следует, что наиболее благоприятным для протезирования является высокий свод преддверия полости рта и низкое прикрепление уздечек.

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ГРАНИЦ ПОЛНОГО СЪЕМНОГО ПРОТЕЗА НА ВЕРХНЮЮ ЧЕЛЮСТЬ

Форма вестибулярного ската альвеолярного отростка верхней челюсти.

В зависимости от степени атрофии различают три типа вестибулярного ската альвеолярного отростка:

Наиболее благоприятными для создания и сохранения замыкающего клапана на протезе во время жевания являются альвеолярные отростки с отвесным вестибулярным скатом, т.к. при малых смещениях край протеза скользит по слизистой оболочке альвеолярного отростка и плотно прилегает к нему, образуя замыкающий клапан, т.е. контакты краев протеза со скатом челюсти не нарушаются.

Менее благоприятными для протезирования являются отлогие скаты, при которых протез свободно накладывается на челюсть, но при малых его смещениях теряется контакт со слизистой оболочкой. При такой форме альвеолярного отростка для достижения и сохранения клапанного эффекта показаны протезы с расширенными границами.
Неблагоприятными являются отростки с «навесом», при которых базис протеза может травмировать слизистую оболочку из-за наличия на альвеолярных отростках костных выступов, появившихся после удаления зубов. Кроме того, при наличии таких отростков трудно создать условия, способствующие хорошей присасываемости протезов.

Читайте также:  Применение препарата Mексидол в комплексном лечении детей с посттравматической эпилепсией

Форма свода твердого неба. В зависимости от степени атрофии верхней челюсти различают высокий, уплощенный и плоский свод твердого неба. Наиболее благоприятен для протезирования высокий свод неба, т.к. он является пунктом анатомической ретенции и ограничивает движения протеза в трансверзальном направлении.

Рельеф небного шва.

Шов твердого неба образуется соединением двух костных пластинок.

1) выпуклым за счет костного возвышения — торуса, размеры и форма которого варьируют. Такая форма небного шва осложняет протезирование, т.к. при изготовлении протеза торус необходимо изолировать;

2) гладким — при атрофии верхнечелюстной кости 3-го класса по классификации Курляндского;

3) вогнутым — наиболее удобным для протезирования.

Резцовый сосочек. По средней линии верхней челюсти, несколько дистальнее вершины альвеолярного отростка, располагается резцовый сосочек. При атрофии альвеолярного отростка он может находиться непосредственно на вершине альвеолярного гребня. Резцовый сосочек — это возвышение мягких тканей, покрывающих резцовое отверстие, из которого выходят сосуды и нервы. При получении оттиска он, как правило, сдавливается. В последующем для предупреждения раздражения сосочка, которое может быть вызвано давлением протеза, необходимо обеспечить разгрузку подлежащих тканей на этом участке и избегать их смещения во время снятия оттиска. При полном отсутствии зубов резцовый сосочек служит ориентиром для определения средней линии модели.

Поперечные небные складки. В передней трети твердого неба с резцовым сосочком граничат поперечные небные складки — от 3-х до 6-ти с каждой стороны. Эти анатомические образования должны быть хорошо отображены на слепке. В противном случае они будут ущемляться и причинять боль при пользовании протезом.

Верхнечелюстные альвеолярные бугры расположены в дистальных отделах альвеолярного отростка. Они являются пунктами анатомической ретенции. При концевых дефектах зубных рядов и при полном отсутствии зубов верхнечелюстные бугры всегда перекрываются базисом протеза, но он ни в коем случае не должен заходить дальше, т.к. за буграми расположены крылочелюстные складки, которые распрямляются при сильном открывании рта, а следовательно, могут сбрасывать съемные протезы.

Слепые (небные) ямки расположены по сторонам от задней носовой ости. Они представляют слияние выводных протоков слизистых желез, отверстия которых находятся в непосредственной близости от линии «А». Слепые ямки являются удобным ориентиром для определения заднего края протеза.

Структура тканейслизисто-железистойзоны. Е.И. Гаврилов еще в 1962 г. ввел понятие «буферные зоны». Он отмечал, что слизистая оболочка твердого неба обладает податливостью не только благодаря наличию волокнистых структур, но и слизистых желез и густой сети кровеносных сосудов. Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток и зону небного шва, обладает минимальными буферными свойствами. По мере приближения к основанию альвеолярного отростка и мягкому небу буферные свойства возрастают. Наибольшими буферными свойствами обладают ткани задней трети твердого неба.

Линия «А» — это граница между твердым и мягким небом. Она может быть представлена в виде зоны различной ширины. Вибрирующая зона «А» — это участок слизистой оболочки, определяемый при произнесении звука «А». Направление вибрирующей зоны обычно варьирует в соответствии с формой неба: чем выше небный свод, тем больше кпереди располагается эта линия и тем резче ее изгиб. При плоским небе вибрирующая зона «А» простирается обычно кзади и характеризуется плавным изгибом, при этом образуется ее широкий задний край.

Читайте также:  Синекод - ТОП-3 дешевых аналога, сравнение эффективности

Линия «А» (вибрирующая зона «А») служит ориентиром для определения границы заднего края съемного протеза: при полном отсутствии зубов он должен перекрывать ее на 1-2 мм. Формы ската мягкого неба. Степень возможного удлинения дистального края протеза зависит также от формы и величины наклона мягкого неба по отношению к глотке. Различают три формы ската мягкого неба: крутой, пологий и средний. При крутом, обрывистом небном скате задний край твердого неба соответствует месту перехода неподвижной слизистой оболочки в подвижные ткани мягкого неба. В таких случаях небный клапан представляется в виде узкой полосы, и возможность удлинения дистального края протеза весьма ограничена (протез в таком случае сбрасывается, а у пациента возникает рвотный рефлекс). При пологом скате мягкого неба ширина небного клапана может быть максимальной, что позволяет удлинить дистальную границу протеза для улучшения его фиксации. При среднем наклоне ската мягкого неба ширина небного клапана — средней величины.

NeoStom — Сайт по стоматологии

Границы полных съемных протезов

Границы полных съемных протезов

После получения рабочих моделей приступают к изготовлению восковых базисов с окклюзионными валиками для последующей фиксации центрального соотношения челюстей.

Большое значение в протезировании беззубых челюстей имеет определение границ протеза. Границы протеза на беззубую челюсть должны находиться в пределах переходной складки, что обеспечивает хорошую присасываемость протеза в результате формирования вокруг его краев замыкающего краевого клапана. Границы определяются врачом во время снятия функционального оттиска и зависят от степени атрофии альвеолярного отростка, слизистой оболочки, формы мягкого неба, топографии уздечек и других факторов. При небольшой атрофии альвеолярного отростка хорошо фиксируются протезы с расширенными границами; при значительной атрофии границы заканчиваются в нейтральной зоне, чуть захватывая ее.

Граница протеза на верхней челюсти с вестибулярной стороны проходит по самой высокой точке свода переходной складки, обходя губную уздечку и щечные тяжи. Дистальной границей протез перекрывает верхнечелюстные альвеолярные бугры, освобождая при этом крылочелюстную складку и заходя за линию «А» на 2-3 мм.

Границы полных съемных протезов на верхнюю и нижнюю челюсти

Граница протеза на нижней челюсти с вестибулярной стороны проходит по переходной складке, захватывая ее самую глубокую точку, обходя губную уздечку и щечно-альвеолярные тяжи. Дистальная граница перекрывает нижнечелюстные альвеолярные бугорки. В подъязычной области она проходит по переходной складке, не доходя до прикрепления челюстно-подъязычной мышцы, освобождая слюнную железу и уздечку языка. Отклонение от этих границ требует коррекции протеза, которая заключается в удлинении или укорочении края базиса.

Необходимо помнить, что место перехода малоподвижной слизистой оболочки альвеолярного отростка и твердого неба в подвижную слизистую оболочку губ, щек, мягкого неба и дна полости рта имеет объем. Этот объем не одинаков на различных участках и воспроизводится при получении функциональных оттисков. В связи с этим край протеза также будет иметь разную толщину и объемность и на всем протяжении должен совпадать с клапанной зоной. В задачу зубного техника входит точное воспроизведение объемности краев функционального оттиска и базиса протеза. Границы воскового базиса с окклюзионными валиками должны соответствовать границам будущего протеза.

Границы полного съемного протеза на верхней челюсти

Для установления границ полного протеза следует перекрывать нейтральную зону с вестибулярной и оральной сторон на 1—2 мм. При этих условиях максимально проявляется не только адгезивность, но и функциональная присасываемость, и, таким образом, достигается удовлетворительная фиксация и стабилизация пластинчатого протеза.
Этим вызывается необходимость создания большого базиса, несмотря на то, что он нарушает восприятие ощущений в полости рта, четкость речи и т. д.

В области же уздечки и связок протезная пластинка не должна плотно прилегать к ним и не должна перекрывать нейтральной зоны. В противном случае создается препятствие для движений подвижной слизистой оболочки и получается травма в области губных, щечных и язычных уздечек и складок. Особо стоит вопрос о границах в ретромолярной и ретроальвеолярной и подъязычной областях.

Нижнечелюстные бугорки в ретромолярной области должны перекрываться, так как это способствует фиксации протеза. В случае же подвижности бугорков вследствие рыхлой слизистой оболочки их не следует перекрывать во избежание травмы. Что же касается ретроальвеолярной области, то она также должна быть захвачена протезом в целях лучшей его фиксации по следующим причинам.

Во-первых, большая часть поверхности нижней челюсти, как уже сказано, служит местом прикрепления жевательной или мимической мускулатуры. При выполнении жевательной, речевой и других функций полости рта нижняя челюсть начинает двигаться в результате сокращения мускулатуры и вместе с тем сдвигается протез, приходящий в соприкосновение с подвижными тканями полости рта.

Поэтому весьма желательно расширить границы нижнего протеза за счет ретроальвеолярной и подъязычной областей. На нижней челюсти прикрепляется в области linea mylohyodea одноименная мышца, в области угла нижней челюсти — внутренняя крыловидная мышца, в области crist buceinatoria trigonum — щечная мышца.

Между этими тремя мышцами имеется участок костной ткани, к которому не прикрепляется мышечная ткань. Это место остается почти неподвижным при движениях нижней челюсти и служит благоприятным пунктом для фиксации протеза.

Во-вторых, протезное поле на нижней челюсти невелико по сравнению с верхней челюстью, и перекрытие протезом позадиальвеолярной и подъязычной областей увеличивает площадь соприкосновения протеза с мягкими тканями полости рта, увеличивая тем самым адгезивность. Что касается подъязычной области, то ее перекрытие увеличивает устойчивость нижнего протеза благодаря тому, что язык ложится на этот участок протеза и удерживает его на месте.

Необходимо еще, чтобы язычная поверхность боковых участков протеза была вогнутой, для чего следует ее соответствующим образом обработать, и тогда язык будет свободно укладываться и не будет стеснен в своих движениях.

Исключение составляют протезы, изготовленные для беззубой верхней челюсти, относящейся к первому типу по своей морфологии. В этом случае можно уменьшить границы протеза без ущерба для его устойчивости; Д. Д. Горкин и Гольдштейн предлагают изготовлять полные протезы для верхней челюсти без небной пластинки. Устойчивость протеза обеспечивается высоким альвеолярным краем, высоким расположением нейтральной зоны, хорошо развитыми верхнечелюстными буграми и податливой слизистой оболочкой в средней части твердого неба.

Для увеличения фиксирующих свойств безнебной пластинки должны быть созданы на внутренней поверхности специальные гребни, идущие параллельно альвеолярному краю. Они вдавливаются в податливую слизистую оболочку и образуют клапан, благодаря чему достигается функциональная присасываемость протеза. Кроме того, на внутренней поверхности пластинки по обеим сторонам необходимо образовать присасывающие камеры.

В заключение нужно сказать, что во время второго посещения больного после отметки на модели границ протеза следует еще путем вторичного тщательного осмотра и пальпирования слизистой оболочки твердого неба выявить участки ее, покрытые плотной и истонченной слизистой оболочкой, лишенной подслизистого слоя. На модели должны быть отмечены соответствующие места с указанием на необходимость изолировать их от соприкосновения с базисом протеза.

Ссылка на основную публикацию
Фенотипирование эритроцитов по антигенам системы Rh и Kell
Условия для иммунофенотипирования лимфоцитов – для чего его проводят? Одним из методов клинической диагностики является исследование крови способом иммунофенотипирования лимфоцитов....
Уход за больным с переломом шейки бедра; Про Паллиатив
Почему при переломе шейки бедра болит колено Стоит ли обращать внимание на боль в колене при переломе шейки бедра? Многие...
Уход за имплантами зубов до и после установки рекомендации врача
Как чистить зубы после имплантации зубов Соблюдение всех рекомендаций врача является залогом долгой службы имплантированного зуба. Прием пищи после операции...
Ферезол — инструкция по применению, цена, аналоги
ФЕРЕЗОЛ (PHERESOLUM) Состав и форма выпуска Диагнозы Рекомендуемые аналоги Торговые наименования Инструкция МЗ ФЕРЕЗОЛ жидкость накожная ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению...
Adblock detector