Цирроз печени симптомы, признаки, стадии и лечение заболевания

Цирроз печени симптомы, признаки, стадии и лечение заболевания

Гепатит и цирроз печени: общее и отличия

Содержание

Гепатит, цирроз печени — это тяжелые заболевания, при которых происходят изменения в одном из самых главных органов. Печень уникальна, потому что это единственный орган в теле человека, который обладает такой феноменальной способностью к регенерации, то есть к восстановлению. Ее можно довести до ужасного состояния, лишить большой части в процессе операции, а она снова вернет себе первоначальные размеры и структуру, и продолжит служить на благо человека.

Гепатит — не все еще потеряно!

Однако и ее способности не безграничны. В результате действия различных факторов, таких как алкоголь, химические вещества, некоторые лекарства, вирусы гепатита, прием жирной пищи, может возникнуть воспалительный процесс в клетках печени. Медицинская наука называет это термином «гепатит». Причин, как было уже сказано, для развития гепатита больше чем достаточно и для каждого вида гепатита они свои.

Гепатиты отличаются по клинической картине, течению, способах диагностики, лечению и прогнозу. Например, токсический, лекарственный и алкогольный гепатиты могут со временем пройти, если больной прекратит употреблять внутрь то вещество, которое стало причиной гепатита. Однако аутоиммунный и вирусные гепатиты В и С чаще всего требуют лечения. Гепатит В в трети случаев может протекать без симптомов, и больной не узнает о том, что перенес его, пока не сдаст анализы на антитела к этому вирусу. Однако не для всех это заболевание заканчивается так благополучно. Случаи самопроизвольного излечения от гепатита С крайне редки. Но при устранении причинного фактора и адекватного лечения гепатит вполне поддается терапии и может быть побежден.

Цирроз печени — поздно пить Боржоми!

Гепатит и цирроз чаще всего являются последовательно сменяющими друг друга стадиями поражения печени. Длительное течение воспалительного процесса в клетках печени без лечения постепенно приводит к тому, что эти клетки погибают. На месте них образуется соединительная ткань, затем фиброзная. Конечным звеном этого процесса будет формирование цирроза печени. Для цирроза характерно уменьшение количества действующих печеночных клеток, а ткань печени представлена в основном узлами, видоизмененными сосудами, участками фиброза (рубцовой ткани). Печень при этом уменьшается в размерах и сморщивается. Она не может полноценно выполнять свою работу, возникает печеночная недостаточность.

Хронический гепатит переходит в цирроз в случае длительного течения заболевания, при отсутствии лечения. Чаще всего это бывает при вирусных гепатитах В, С и D, аутоиммунном гепатите, иногда при алкогольном (при злоупотреблении низкокачественными суррогатами алкоголя). Если больному поставили диагноз цирроз печени, восстановить ее, к сожалению, уже невозможно. Врачи будут стараться поддерживать функцию оставшихся клеток печени и бороться с последствиями печеночной недостаточности.

Для того, чтобы наступил цирроз печени, нужны годы. Лучше предотвратить, чем потом долго и безрезультатно его лечить.

Гепатиты хронические, циррозы

Термином «Хронический гепатит» обозначают диффузные воспалительные заболевания печени, при которых клинико-лабораторные и морфологические изменения сохраняются 6 и более месяцев.

По этиологии и патогенезу выделяют следующие формы хронического гепатита:

  • хронический вирусный гепатит В,
  • хронический вирусный гепатит С,
  • хронический вирусный гепатит D,
  • аутоиммунный гепатит,
  • лекарственный гепатит,
  • криптогенный хронический гепатит.
Читайте также:  Боль внизу живота у мужчин что делать, чтобы облегчить боль

Кроме того, ряд других заболеваний печени может иметь клинико-лабораторные и гистологические признаки хронического гепатита — это болезнь Вильсона-Коновалова, альфа 1-антитрипсиновая недостаточность, начальные стадии первичного билиарного цирроза, первичного склерозирующего холангита.

Хронический вирусный гепатит В, С — воспалительное заболевание печени, обусловленное инфекцией вируса гепатита В (HBV) или С (HCV), способное прогрессировать до цирроза печени. Хронический гепатит В развивается приблизительно у 5% больных с желтушной формой острого гепатита. НСV -инфекция является причиной 70% случаев хронического вирусного гепатита, 40% — цирроза печени и 60% — гепатоцеллюлярной карциномы в мире. Основные пути передачи HBV и HCV-инфекций — парентеральный (контакт с кровью или инфицированным медицинским инструментарием), половой, перинатальный.

Хронический вирусный гепатит В и С характеризуется клиническими проявлениями, складывающимися из поражения печени и/или признаков внепеченочных поражений. Первые клинические симптомы часто проявляются спустя годы или десятилетия после инфицирования. Выделяют астенический, диспепсический, желтушный синдромы, увеличение печени и селезенки. Среди внепеченочных проявлений определяется кожная пурпура, артриты, миалгии, нефротический и мочевой синдромы и другие.

Аутоиммунный гепатит — хронический процесс в печени неизвестной этиологии, механизм развития которого связан с агрессией собственной иммунной системы против компонентов ткани печени.

Аутоиммунный гепатит характеризуется пери-портальным или более обширным воспалительным процессом, наличием гипер- g -глобулинемии и тканевых аутоантител, который в большинстве случаев отвечает на иммунносупрессивную терапию. В качестве основного фактора патогенеза аутоиммунного гепатита рассматривается генетическая предрасположенность. Для реализации процесса необходимы запускающие агенты — вирусы, лекарственные препараты и другие факторы окружающей среды. Выделяют аутоиммунный гепатит 3 типов соответственно профилям выявляемых аутоантител. Аутоиммунный гепатит характеризуется широким спектром клинических проявлений — от бессимптомного до тяжелого, иногда фульминантного гепатита с наличием или отсутствием внепеченочных признаков. При первичном обследовании клинические признаки цирроза печени обнаруживают у 25% больных. Внепеченочные проявления аутоиммунного гепатита — лихорадка, кожные васкулиты, артралгии и артриты, миалгии, полимиозит, лимфоаденопатия, плеврит, перикардит, миокардит, тиреодит Хашимото, гломерулонефрит, язвенный колит, сахарный диабет, гемолитическая анемия и др.

Дефицит α1-антитрипсина является первым по частоте врожденным метаболическим дефектом с аутосомно-кодоминантным типом наследования, вызывающим поражение печени с холестазом и цирроз печени у детей.

Дефицит ингибитора трипсина α1-антитрипсина приводит к повышению активности протеаз, что вызывает повреждение тканей легких, поджелудочной железы, почек. Механизм хронического поражения печени при дефиците α1 -антитрипсина до конца не изучен, его связывают с накоплением α1 -антитрипсина в ткани печени.

Дефицит α1 -антитрипсина клинически характеризуется следующими симптомами — гепатомегалия, реже спленомегалия, желтуха в раннем возрасте. В ряде случаев выявляется патология со стороны легких, поджелудочной железы, почек.

Дефицит α1 -антитрипсина — диагностика:

  • исследование функциональных проб печени;
  • определение 1-антитрипсина, α1 -глобулинов в сыворотке крови;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • гистологические исследование биоптата печени;
  • выявление мутаций гена, ответственного за дефицит α1 -антитрипсина в гомозиготном состоянии при приведении генетического исследования.
Читайте также:  Гиперпигментация — причины и современные методы избавления от темных пятен на коже

Цирроз печени — хроническое диффузное прогрессирующее заболевание печени. Анатомически характеризуется фиброзом, образованием узлов-регенератов, нарушающих дольковую архитектонику органа, и перестройкой внутрипеченочного сосудистого русла.

Этиологические факторы цирроза печени следующие:

  • вирусы гепатита В,С, D;
  • генетически обусловленные метаболические нарушения — гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит α1 -антитрипсина, гликогеноз IV типа, галактоземия, наследственная тирозинемия;
  • длительный внутри- и внепеченочный холестаз;
  • нарушение венозного оттока из печени — синдром Бада-Киари, вено-окклюзионная болезнь и др.;
  • токсины и лекарства;
  • шунтирующие операции на кишечнике с выключением значительной части тонкой кишки.

Цирроз печени определяется двумя основными клиническими синдромами — печеночноклеточной недостаточностью и портальной гипертензией, а также синдромом холестаза, степенью активности печеночного процесса и многообразными внепеченочными проявлениями заболевания. Цирроз печени характеризуется изменением размеров, формы и консистенции печени — деформация ее с плотным заостренным краем, отмечается увеличение и уплотнение селезенки, возможно наличие отечно-асцитического синдрома. Имеются «малые» печеночные знаки — телеангиоэктазии, пальмарная эритема, характерны подкожные венозные коллатерали, гинекомастия. Внепеченочные проявления цирроза печени могут самыми разнообразными — тяжелые поражения сердца, почек, легких и др. Своевременная диагностика цирроза печени требует современной материально-технической базы, опыта педиатра и хирурга.

Первичный билиарный цирроз представляет собой хроническое воспалительное холестатическое заболевание печени неизвестной (предположительно иммунной) этиологии, ведущее к прогрессирующей необратимой деструкции мелких внутридольковых и септальных желчных протоков. Как и другие аутоиммунные заболевания, первичный билиарный цирроз ассоциируется с внепеченочными аутоиммунными синдромами — тиреоидитом, коллагеновыми болезнями, гломерулонефритом, язвенным колитом. Клинически первичный билиарный цирроз проявляется гепатос-пленомегалей, астеническим синдромом, кожным зудом, позднее желтухой, гиперпигментацией кожных покровов с ксантелазмами и ксантомами.

Первичный склерозирующий холангит — хроническое холестатическое заболевание печени предположительно аутоиммунной природы, характеризующееся воспалением и фиброзом внутри- и внепеченочных желчных протоков. Поражение желчных протоков является необратимым и приводит к выраженному холестазу, формированию цирроза печени и развитию печеночной недостаточности. Первичный склерозирующий холангит может осложняться бактериальным холангитом, стриктурами желчных ходов, желчно-каменной болезнью, высок риск развития холангиокарциномы. Клинически первичный склерозирующий холангит характеризуется астено-вегетативными проявлениями, кожный зудом, желтухой. Первичный склерозирующий холангит более чем у 75% больных сочетается с воспалительными заболеваниями кишечника: язвенным колитом или болезнью Крона.

Гепатит С

Гепатит C (hepatitis C) – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Инфекция, обусловленная вирусом гепатита C , может развиться у любого человека и наблюдается чаще у молодых людей. Заболеваемость гепатитом С растет.

Вирус гепатита С преимущественно передается через кровь. Большинство случаев гепатита С развивается незаметно и переходит в хроническую форму с многолетним течением без симптомов. Хронический гепатит С хорошо поддается лечению новыми препаратами. Действующей вакцины для профилактики гепатита С пока не существует, однако заражения можно избежать.

Вероятность переболеть гепатитом C в острой форме и выздороветь составляет, по разным данным, до 10-30%. Острый гепатит С практически не диагностируется и в большинстве случаев переходит в хронический.

Читайте также:  Дисплазия шейки матки 2 степени что это такое, лечение, отзывы

Хронический гепатит С не проходит самостоятельно и требует лечения.

Заражение, как правило, приведет к развитию хронического гепатита С. В большинстве случаев течение хронического гепатита С доброкачественное: в виде носительства без симптомов, или слабо выраженного гепатита. Однако и в этом случае человек нуждается в наблюдении врача.

Это нужно потому, что риск активации заболевания (и развития опасных исходов) все это время сохраняется. Если хронический гепатит С протекает со значительными изменениями печеночных проб, то такие пациенты нуждаются в проведении противовирусной терапии, так как у них высок риск развития цирроза печени.

Переход острого гепатита С в хронический происходит постепенно и не зависит от степени проявлений острой фазы. В течение нескольких лет нарастает повреждение клеток печени, развивается фиброз. Функция печени при этом может долгое время сохраняться.

Болезнь прогрессирует медленно и это проблема неблагоприятных исходов гепатита С в дальнейшем.У пациентов с активным течением гепатита, т.е. с постоянно повышенной активностью трансаминаз, риск трансформации в цирроз в течение 20 лет достигает 20%. У 5% пациентов с циррозом возможно развитие первичного рака печени.
Вероятность развития рака печени выше при одновременном течении двух инфекций – гепатита В и гепатита С. Длительное употребление алкоголя также связано с более высоким риском развития рака печени.

При наступлении беременности инфицированные женщины, как правило, нормально вынашивают беременность. Дети в большинстве случаев рождаются здоровыми, хотя риск вертикальной передачи гепатита С им от матери имеется.

Гепатит С может быть острым и хроническим. Выделяют три сценария – варианта событий, происходящих после острого гепатита С:

  • выздоровление в течение 6-12 месяцев с исчезновением маркеров гепатита С. Это около 20% подвергшихся заражению.
  • переход инфекции в так называемое носительство вируса гепатита С, когда симптомы и лабораторные признаки заболевания печени уходят, а анализы показывают присутствие вируса в крови (персистенция). Такие случаи (до 20%) могут быть впервые обнаружены при «неспециальном», «случайном» обследовании. Частота неблагоприятных исходов при этом варианте течения гепатита С не установлена до конца. Даже при отсутствии лабораторных признаков поражения печени гепатит С может прогрессировать.
  • развитие хронического гепатита с какими-либо клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени. Это до 60-70% всех людей, переболевших острым гепатитом.

Общая статистика исходов гепатита С такова. Из каждых 100 человек, инфицированных вирусом гепатита С,

  • у 55-85 человек будет хроническая инфекция (хронический гепатит или носительство без симптомов)
  • у 5-20 человек в течение 20-30 лет разовьется цирроз печени
  • 1-5 человек погибнут от последствий хронического гепатита С (цирроз или рак печени)

Чтобы не допустить этих последствий хронического гепатита С, нужно пройти лечение.

Есть риск погибнуть от HCV-ассоциированного цирроза. Чаще – это больные с гепатитом С, употребляющие алкоголь. Десятилетняя выживаемость больных с циррозом печени составляет около 50%. Это значит, что в течение 10 лет погибает половина больных.

Ссылка на основную публикацию
Цефазолин (1 г) инструкция по применению, показания
Цефазолин (Cefazolin) инструкция по применению Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Лекарственные формы Форма выпуска, упаковка и состав препарата Цефазолин Порошок для...
Цена амоксиклав в таблетках
Амоксиклав 0 5 цена Амоксиклав 0 5 цена Амоксиклав Производитель Страна происхождения Группа товаров Описание Формы выпуска Описание лекарственной формы...
Цена на блефаропластику-коррекция нависшего века
Устранение птоза, заворота и выворота век в клинике «Эксимер» В петербургской офтальмологической клинике «Эксимер» проводится хирургическое устранение патологий век –...
Цефазолин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cefazol
Уколы Цефазолин - инструкция по применению Уколы Цефазолин представляют собой антибиотик из группы цефалоспоринов 1 поколения. Форма выпуска и состав...
Adblock detector