Что делать, если забеременела девочка-подросток Журнал Домашний очаг

Что делать, если забеременела девочка-подросток Журнал Домашний очаг

Беременность и роды в подростковом возрасте

Ежегодно около 16 миллионов женщин в возрасте 15–19 лет рожают детей – на них приходится около 11% всех случаев родов в мире. 95% этих случаев родов происходит в странах со средним и низким уровнем дохода. Средний показатель родов среди подростков в странах со средним уровнем дохода более чем в два раза превышает аналогичный показатель в странах с высоким уровнем дохода, а в странах с низким уровнем дохода такое превышение является пятикратным.

Коэффициент рождаемости у подростков

в странах Восточной Европы и Центральной Азии

(число живорождений на 1 тысячу женщин в возрасте 15–19 лет)

Хотя показатели подростковой беременности в мировом масштабе снижаются, существует значительная разница на региональном и национальном уровне. Случаи ранней беременности происходят чаще среди наименее обеспеченных и наименее образованных подростков. Для некоторых из этих девушек беременность и рождение ребенка является ожидаемым и желанным событием, однако далеко не для всех.

Риски для матери и ребенка

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), беременность, ее прерывание и роды в подростковом возрасте являются одними из основных причин материнской и детской смертности в мире. Вероятность мертворождения и смертности новорожденных у матерей подросткового возраста в 1,5 раза выше, чем у женщин 20–29 лет.

Большинство девушек-подростков еще недостаточно физически развиты для безопасной беременности и родов. В раннем подростковом периоде организм девочек все еще растет, и размеры их таза не достигают размеров таза взрослых женщин. Вследствие этого велика вероятность нарушения нормальной родовой деятельности. При вынашивании беременности растут потребности в питательных веществах, что, в свою очередь, может привести к замедлению роста девочки. Наконец, даже если беременная девочка-подросток физически готова к беременности, ей чаще всего не хватает социальной и эмоциональной зрелости. Нередко у юной матери возникает негативное отношение к будущему ребенку, она отказывается от грудного вскармливания своего младенца и не может обеспечить ему должный уход.

Беременность и роды у женщин до 18–20 лет чаще протекают с такими осложнениями, как ранние и поздние гестозы, невынашивание беременности, угроза самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша), нарушение сократительной способности матки во время родов, рождение маловесных детей, гипоксия плода во время беременности и родов. Осложненное течение родов встречается у большинства юных рожениц.

Беременные девушки-подростки с большей вероятностью курят и употребляют алкоголь, чем женщины более зрелого возраста, что может привести к развитию многих проблем у ребенка после его рождения. Дети, рожденные матерями подросткового возраста, с большей вероятностью имеют низкую массу тела при рождении, чаще испытывают проблемы со здоровьем по сравнению с детьми, рожденными у более взрослых матерей. У детей матерей-подростков часто отмечается задержка по возрасту в развитии психомоторных навыков, высокий уровень заболеваний центральной нервной системы.

Социальные последствия беременности для матери-подростка

Даже если роды и завершились без ущерба для репродуктивного и соматического здоровья юной матери, психологические и социальные последствия могут быть весьма нежелательными. Из-за беременности девочка может бросить школу, а после рождения ребенка не иметь возможности продолжить образование, что может впоследствии привести к длительной безработице или ограничить возможности для получения хорошо оплачиваемой и достойной работы.

Беременная девочка-подросток и юная мама часто оказываются в трудной жизненной ситуации из-за отказа партнера разделить ответственность за ребенка и отсутствия поддержки со стороны родителей и других близких. Не имея возможности содержать себя и ребенка, юные мамы нередко оставляют детей на попечение государства.

У юных мам чаще, чем у более зрелых, развивается послеродовая депрессия, и могут возникнуть проблемы с психическим здоровьем из-за отсутствия поддержки со стороны родных и близких, оторванности от друзей и членов семьи, финансовых затруднений.

Читайте также:  Фейс - биография рэпера, сколько лет и почему расстался с Марьяной Ро

Большинство подростков не планирует и не ожидает наступления беременности. Поэтому, само подозрение о возможной беременности может вызвать психологический шок. Девочка может оказаться перед тяжелым выбором сохранять или прервать беременность, и это при любом решении может стать причиной депрессии, а при самых неблагоприятных обстоятельствах – суицида.

Беременность в подростковом возрасте может быть причиной незапланированного супружества. Часто лица, вступающие в брак, будучи подростками, характеризуются более низким уровнем образования, социальным статусом, служебным положением. Доходы в таких семьях невысокие, а сами семьи часто распадаются в силу различных, в том числе социально-экономических причин.

Подготовлено по материалам ВОЗ, пособия ЮНИСЕФ «Подростки группы риска к инфицированию ВИЧ: Книга для участника» Киев. 2012., и пособия ЮНФПА «Консультирование подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья» Минск, 2011.

Девушки-подростки в Казахстане рожают чаще, чем в развитых странах 11 марта 2020, 18:01

Казахстанские девушки в возрасте 15-19 лет рожают в шесть раз чаще, чем девушки-подростки из стран ОЭСР. По мнению экспертов, ранняя беременность в будущем приводит к ряду проблем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам главного специалиста Центра совершенствования медицинской помощи Раушан Бердыбековой, ранней беременностью считается беременность в возрасте от 13 до 19 лет. Она сообщила, что в развивающихся странах ежегодно регистрируется около 12 миллионов случаев деторождения у девушек от 15 до 19 лет, а также 77 тысяч случаев у девочек до 15 лет. Из них 10 миллионов случаев — нежелательная беременность.

«У девочек моложе 19 лет беременность наступает незапланированно, без предварительной подготовки, с отсутствием настроя на материнство. В Казахстане девушки-подростки в возрасте 15-19 лет рожают в шесть раз чаще, чем в странах ОЭСР. По данным республиканского центра электронного здравоохранения, за последние три года идет рост беременностей. За 2019 год зарегистрирована 1651 беременная девочка в возрасте 15-17 лет. Во всем мире причины смертности среди девочек 15-19 лет — осложнения во время беременности или родов. Каждый год около 5,5 миллиона случаев абортов среди девочек, из них 3,9 миллиона носят небезопасный характер, что способствует росту материнской смертности», — отметила акушер-гинеколог на круглом столе «Обсуждение вопросов развития полового просвещения среди детей и молодежи в Казахстане. Реалии и перспективы».

Также специалист отметила, что дети матерей-подростков подвержены более высокому риску смертности, чем дети, родившиеся у женщин в возрасте 20-24 лет.

«Матери-подростки также повергаются высокому риску преждевременных родов и системных инфекций. (. ) Одна треть беременных подростков получают недостаточное перинатальное обслуживание. Основные риски ранней беременности и родов — невынашивание беременности, развитие сильного токсикоза, гестоза.

Высокий риск травматизма во время родов, разрыва промежности, шейки матки, кровотечения после родов — все эти осложнения и риски связаны с возрастными особенностями организма девочек», — добавила Раушан Бердыбекова.

Ранняя беременность также сопровождается социально-экономическими факторами. К примеру, это нехватка денег. Матери-подростки более предрасположены к прекращению обучения.

«Только 10-12 процентов беременных девушек получают среднее образование. Остальные 29 процентов дальше проходят обучение. В семь раз больше распространенность суицидов среди девушек-подростков во время и после беременности. В Казахстане в 2019 году 59 несовершеннолетних девушек совершили суицид. Также были попытки суицида — 270 случаев», — указала акушер-гинеколог.

Целью мероприятия стало объединение совместных усилий для развития корректного полового просвещения среди детей, молодежи и родительского сообщества. Организаторами выступили национальный центр общественного здравоохранения и республиканский центр развития здравоохранения Минздрава.

По данным организаторов, в Казахстане каждый год регистрируются тысячи случаев подростковой беременности, брошенных младенцев на улицах, факты сексуального и физического насилия, направленного против детей и женщин. И в такой обстановке молодым людям и подросткам важно уметь защитить себя физически и эмоционально. Они нуждаются в половом и гендерном просвещении для получения навыков безопасного сексуального поведения, принятия информированных решений и преодоления изживших себя стереотипов.

Читайте также:  Перинатальное поражение центральной нервной системы (ППЦНС)

Профилактика подростковой беременности и абортов

Проблема охраны репродуктивного здоровья населения, особенно подростков и молодежи, для Республики Беларусь, как и для всего мирового сообщества в современных условиях приобретает особую медико-социальную значимость. Социальная значимость здоровья подростков o6yсловлена тем, что они представляют собой ближайший репродуктивный, интеллектуальный, экономический, социальный, политический и культурный резерв общества.

Подростковый возраст – это критический период, в который приобретаются знания и навыки, а также ценности, которые могут сохраниться на всю жизнь. Для того чтобы обеспечить свое благополучие и быть в состоянии активно участвовать в развитии своей страны, они должны приобрести профессию и жизненные навыки, а также получить знания и услуги в области охраны собственного здоровья. Формирование нынешнего поколения происходит в условиях информационных и коммуникационных технологий и глобализации. Во-вторых, молодежь является одной из групп населения с высокой распространенностью ВИЧ- инфекции. Почти четвертая часть ВИЧ-инфицированных людей моложе 25 лет. Молодой возраст отличается особой уязвимостью и ограниченными возможностями.

Проблема ранней беременности актуальна тем, что в современных социально-экономических условиях страны с каждым годом возрастает число ранней беременности и родов у подростков. Это общемировая тенденция. Одним из отрицательных моментов ранней беременности является причинение вреда здоровью матери-подростка и ее ребенка.

По медицинским показателям, ранней считается беременность, наступившая у девочки в возрасте до восемнадцати лет. Только к восемнадцати годам организм девушки уже достаточно сформирован и полностью готов к вынашиванию и рождению малыша. Поэтому беременность и роды в юном возрасте могут быть опасными как для жизни мамы, так и для малыша. К отрицательным моментам ранней беременности относят и то, что 70% беременностей у подростков заканчиваются абортами, еще около 15% – это выкидыши. И только 15% девочек могут благополучно донашивать и рожать малышей.

Раннее начало сексуальных отношений в сочетании с низким уровнем знаний в этой области, плохой осведомленностью о средствах и методах контрацепции и недостаточным их применением приводит к росту числа беременностей у подростков и, как следствие, к увеличению числа абортов, неблагоприятных исходов родов и ухудшению репродуктивного здоровья подростков.

Показатель использования методов и средств контрацепции в РБ намного ниже, чем в странах Европы и США, особенно, при первом сексуальном контакте. Согласно данным исследования, проведенного в 2009 году, только 44% респондентов в возрасте 15-24 года использовали какие-либо методы и средства контрацепции при первом половом контакте.

Основные закономерности репродуктивного поведения девочек-подростков:

  • нерегулярная половая жизнь;
  • много половых партнеров;
  • недостаточное сексуальное образование;
  • страх перед родителями и врачом;
  • использование советов друзей в выборе метода контрацепции;
  • кратковременное использование контрацепции;
  • использование малоэффективных методов контрацепции.

Недостаток знаний о средствах контрацепции является высоким риском возникновения нежелательной беременности. Причем, чем моложе возраст подростков, тем чаще они делают аборты.

Всеобщая декларация прав человека говорит о том, что подростки имеют право:

  • быть информированными о репродуктивном здоровье и его составляющих;
  • доступа к безопасным и эффективным методам контрацепции;
  • осознанного решения о темпах и сроках самовоспроизводства.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, подростки имеют право на выбор метода контрацепции и должны иметь доступ ко всему многообразию при выборе контрацепции.

Часто подростковая беременность заканчивается абортом. Аборт, особенно первый, чреват самими разными осложнениями, вплоть до бесплодия. Так называемое «вторичное бесплодие» наступает практически у каждой второй девушки, сделавшей аборт. Как бы удачно он не был сделан — это серьёзный гормональный срыв цикла, сильный стресс. Другие распространённые последствия аборта — это воспалительные процессы, от которых потом приходится долго лечиться.

Читайте также:  Мнение женщин о размере члена

Кроме медицинского аспекта у данной проблемы существует еще и социальный аспект, учитывающий межличностное отношение и взаимодействие членов семьи. Какой родитель будет счастлив, узнав, что его пятнадцатилетняя дочь беременна? В лучшем случае, если семья девочки примет такую новость стойко, без упреков и конфликтов, и постарается морально поддержать подростка. Выходит, и так, что большинство родителей сами отправляют свою дочь на аборт, уродуя психику и здоровье ребенка.

Искусственное прерывание беременности калечит и организм, и душу девочки. После абортов многие девушки уже никогда не смогут иметь детей. Чем младше возраст забеременевшей девушки, тем опаснее процесс вынашивания ребенка и последующие роды для нее. Девушки, забеременевшие в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет, тяжелее вынашивают малышей, у них намного чаще развиваются различные патологии беременности (например, анемия, сильный токсикоз или плацентарная недостаточность), ввиду этого в три раза повышен риск выкидыша.

Беременность у девочек–подростков 13-17 лет с психологической точки зрения деструктивно влияет на развитие их эмоционально – волевой сферы, ценностных ориентаций, на формирование полового и материнского поведения. Это относится как к «неблагополучным», так и к благополучным» (по факторам желанности и «законности») беременностям юных.

На сегодняшний день ситуация в Беларуси характеризуется низким уровнем информированности подростков о планировании семьи, сексуальности, болезнях, передаваемых половым путем, способах эффективной комплексной контрацепции, безопасного секса и т. д. Подростки предпочитают получать информацию из СМИ (Интернет), от друзей и сверстников. Вопросы взаимоотношений, интимные проблемы также не стараются обсудить со своими родителями, а родители, в свою очередь, считают, что нет необходимости в сексуальном просвещении.

Огромная роль в снижении уровня подростковых беременностей и абортов принадлежит просветительской работе. Этот метод играет важную роль в работе с подростками, поэтому информация о губительных последствиях абортов, методах предохранения и способах избегания нежелательной беременности должна быть полностью доступна всем, независимо от материального положения, возраста и социального статуса человека.

Сексуальное просвещение поможет избежать проблем, связанных с подростковой сексуальностью. Но вопрос заключается не в том, чтобы «уберечь» от знаний о своей сексуальности либо проинформировать о возможностях заражения ИППП, увеличении вероятности «заразиться» при алкогольном опьянении, о ВИЧ/СПИДе. Большинство исследователей в половом воспитании видят не только информирование по вопросам биологии и контрацепции. Главное — воспитать позитивные стандарты у подрастающих поколений и дать основы нравственности: формирование ценностей здорового образа жизни, самоценности детей, сознательного отношения к родительству, позитивных брачно-семейных установок, культуры гендерных отношений.

Только так можно добиться положительных результатов в решении проблемы. Охрана здоровья, действительно, начинается с информирования. Но дети не должны получать информацию о вопросах пола на улице. Все начинается только в семье. А у медиков они могут получить ответы на более конкретные вопросы.

Половое воспитание не сводится к вопросам контрацепции и защиты от болезней, но выступает как часть процесса формирования личности, оно включает в себя не только проблемы здоровья, но и моральные, правовые, культурные и этические аспекты.

Неоспорим и тот факт, что повышение контрацептивной культуры способствует снижению показателей числа абортов.

Не стоит забывать, что сексуальное образование – гарант социального благополучия молодежи и будущих поколений.

С этой целью в настоящее время расширяется сеть социальных учреждений, которые занимаются решением проблем семьи и детей. Это центры, дружественные к подросткам, центры социальной помощи населению, центр поддержки семьи и детей и т. д. Находятся подобные учреждения преимущественно в крупных городах.

Ссылка на основную публикацию
Что делать при ожоге Выбираем лучшее противоожоговое средство обезболивающая мазь, спрей, крем, баль
Охладили, накрыли, обезболили Конечно, взрыв на производстве - это крайний случай. Но происходит и масса менее масштабных происшествий, несущих угрозу...
Четырехглавая мышца расположение, функции, упражнения для тренировки
Четырехглавая мышца. Четырехглавая мышца бедра, m. quadriceps femoris. Каждая из четырех головок имеет свое начало, но, подойдя к области колена,...
Чешется головка и белый налет причины и лечение зуда у мужчин
Половое созревание юношей Что относится к половым органам мужчины? Как они устроены? Для чего предназначены? Что происходит с организмом мальчиков...
Что делать при ожоге Первая помощь при ожогах что можно и нельзя делать
Что делать после ожога и какое средство лучше помогает в лечении? Сегодня лечение ожогов является актуальной проблемой. По данным госстата...
Adblock detector