Что делать если ребенок стал очень замкнутым Причины и признаки

Что делать если ребенок стал очень замкнутым Причины и признаки

Психологическая помощь

Психологическая помощь детям и родителям

Страх, беспомощность, отчаяние, паника – все это испытывают родители, когда узнают онкологический диагноз ребенка. Недаром психологи отмечают, что статус семьи в этот момент сразу же меняется, можно сказать, что болеет вся семья. Как помочь взрослым справиться с болезнью любимого ребенка, нужно ли сообщать детям об их заболевании, что делать, если подросток отказывается лечиться, рассказала педагог-психолог НИИ ДОиГ ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Елена Сухановская.

Работа с родителями

«Родители, узнав о диагнозе ребенка, испытывают очень сильный стресс, ужас, беспомощность перед случившимся, мучаются вопросами: за что, почему именно мы? Как правило, это происходит во врачебных кабинетах по месту жительства. К нам родители приходят в состоянии шока, напряжения, отрицания, гнева, депрессии, но уже с пониманием, что ребенок заболел, хотя и продолжают надеяться, что это не онкология, – отмечает Елена Сухановская. – Консультация психолога помогает немного успокоиться, услышать, что онкология не всегда фатальна, что к нам в центр люди приезжают не умирать, а лечиться, и большое число детей – до 70–75% – вылечиваются. Хорошая, грамотная беседа дает возможность родителю немного вздохнуть и оглядеться. Важно отметить, что депрессивное состояние, которое наблюдается у всей семьи, это не патология, а нормальная реакция на тяжелую экстремальную кризисную ситуацию».

Главный в процессе лечения – это, конечно, врач. Психолог же, сопровождая больных во время нахождения в институте, помогает семье быстрее адаптироваться к болезни и лечению, грамотно справляться с трудными ситуациями в клинике и дома. «В онкоцентре в 2004 году был создан медико-социальный кабинет. Мы взаимодействуем со всей семьей – с детьми, родителями, родственниками. Начав работать с ребенком, психолог ведет семью в течение всего времени, пока он лечится и наблюдается в институте. У многих родителей есть координаты психологов, если понадобится, они могут позвонить им или написать на электронную почту даже после выписки».

Родители, приезжая на лечение с ребенком в онкоцентр, пребывают в шоковом, экстремальном состоянии, держатся из последних сил. В такой ситуации редко кто ищет встречи с психологом, поэтому к специалисту маму направляет врач либо психолог приходит сам и предлагает свою помощь. «Это важно, ведь признание диагноза приходит не сразу: сначала идет его отрицание, присутствует иллюзия, что все «рассосется». Родитель испытывает смешанное чувство: ему нужно обо всем рассказать ребенку, а он не может это сделать, говорит: я все понимаю, но душой принять никак не могу. Это один из важных моментов работы психолога с родителями. Такое сложное состояние длится первое время, потом приходит окончательное осознание: да, мы больны, но надо двигаться дальше. После принятия факта болезни становится легче, взрослый начинает понимать, что надеяться на чудо не стоит, надо лечиться, ухаживать за ребенком и помогать ему верить в выздоровление».

Нужно ли рассказывать ребенку о диагнозе?

Елена Сухановская вспоминает, что, когда пришла в НМИЦ в начале 90-х сначала волонтером, а потом штатным психологом, от детей было принято скрывать диагноз, и это приводило к большим проблемам: «Дети, поступая в отделение, быстро все понимали, начинали скрывать это от родителей, родители скрывали от детей, дети были переполнены страхом, часто долго сопротивлялись проведению процедур, самому лечению, спрашивали, почему я должен переносить такие тяжелые процедуры, химиотерапию, если я просто «немного заболел»? А страх снижается, когда можно с кем-то откровенно об этом поговорить, поделиться чувствами, узнать правду. Детям, конечно, нужно рассказывать о болезни, но в соответствии с их возрастом и восприятием жизни. Кто-то сразу говорит, кто-то рассказывает постепенно, по частям, очень аккуратно. Родители и дети начинают переживать ситуацию вместе, доверяя, помогая и поддерживая друг друга».

Говорить с ребенком о болезни легче, когда родители сами уже приняли этот факт. Нужно выбрать время, сесть и поговорить о диагнозе, предстоящем лечении, о том, что он обязательно вылечится. И рассказывать это должен самый близкий человек.

Читайте также:  Клотримазол от молочницы курс лечения клотримазолом - Мамина записная книжка

С маленькими детьми проще, им говорят: да, ты заболел, тебе больно, процедуры тяжелые, но они нужны, для того чтобы поправиться. Здесь основная работа идет со страхом, с нежеланием делать болезненные и страшные процедуры, с потерей волос. Чем старше ребенок, тем больше он понимает, и ему нужно честно объяснять, насколько это все серьезно.

Окончательное осознание тяжести заболевания приходит к детям, когда они находятся в отделении. В то же время там намного легче и быстрее принимается сам факт заболевания, ребенок видит, что здесь все такие, все борются. Маленькому пациенту на привыкание Елена Сухановская дает примерно неделю, подростку – около месяца, а маме, на то чтобы прийти в себя, требуется до двух недель. Если малышу стало лучше, он идет в игровую комнату, чувствует себя спокойно, раз мама рядом и уже не больно. Капризы – это в основном побочный эффект химио-, лучевой и гормональной терапии. Психологи много работают с этой проблемой.

Подросткам труднее всего

Тяжелее всего приходится подросткам – детям 13 лет и старше, это особый возраст. Ребенок чем-то увлекается, занимается спортом, ходит в кружки, у него своя жизнь, друзья, и вдруг все это перечеркивает страшный диагноз. «Все лезут в Интернет, читают страшилки, а потом начинают мучиться страхами – реальными и фантомными, не могут принять тот факт, что жизнь круто меняется. Депрессивное состояние подростка связано с тем, что у него, как правило, еще нет опыта переживания тяжелых жизненных ситуаций. Он не может сразу справиться с нарушением привычного образа жизни, с осознанием приближения к краю жизни. Кто-то надевает маску «все нормально, я не болею, отстаньте от меня», скрывая свой страх, но это не лучший вариант. Кто-то сразу начинает отчаянно бороться, выполнять все назначения, учиться – и это самое правильное поведение. Третья ситуация – ребенок становится пассивным, замкнутым, ему что-то говоришь, а он смотрит на тебя, отвечает: да-да, все понятно, но ты видишь, что он в депрессии».

Часто подростки замыкаются и вообще не хотят говорить о своих переживаниях с родителями, друзьями, психологом, не желая делиться страхами и тревогой. В этот период специалист советует родителям оставить ребенка в покое, внимательно к нему относиться, не корить и не винить, ласково разговаривать, при этом не сюсюкать и следить за тем, чтобы он выполнял все процедуры, продолжал учиться в школе и по возможности участвовал в развлечениях. Основная задача мамы – чтобы ребенок лечился, несмотря на свое сложное душевное состояние.

Примерно через месяц депрессия отступает: подросток видит, что рядом находятся другие дети, начинает с ними общаться, заводит друзей и постепенно входит в новую жизнь, привыкает. Страх смерти у него остается, но ему становится «скучно» быть в депрессии, жизнь берет свое.

«Очень важно то, что у нас в институте дети учатся в школе, учеба не дает оторваться им от сверстников, друзей, от обычной жизни. Кроме того, в отделениях проводится много различных мастер-классов, игровых занятий, праздников, работают игровые комнаты. Все это дает возможность родителям и детям заполнять свободное время общением и интересными делами, отвлекает от страхов и тяжелых мыслей. Поэтому многие дети, особенно маленькие, стремятся вернуться к себе в отделение, говоря, что там им очень интересно и весело, что их ждут друзья».

Рекомендации родителям

Психологи, работая с семьей, стараются давать рекомендации, привязанные к конкретным людям и к их ситуации. Помогают правильно реагировать на побочные эффекты химио- и лучевой терапии, рассказывают, как подготовить ребенка к операции, учат, как справляться с собственными страхами, сложной семейной ситуацией, проблемами здоровых братьев и сестер, тревогами бабушек и дедушек.

Читайте также:  Детская поликлиника № 38 филиал № 2

«Если взять абстрактную семью, то ребенку мы советуем лечиться, маме – помогать ему, а папе – всячески поддерживать семью и зарабатывать деньги. Помните, что рак – это не приговор, он излечим.

Рассказывайте честно все своим детям, но с учетом возраста и характера, готовьте их заранее к сложным процедурам, операциям.

Заботьтесь о себе, о своем физическом и душевном здоровье, ваши жизненные силы нужны вашим детям. Никто лучше вас им не поможет и не поддержит.

Не бойтесь обращаться к психологам в трудные минуты.

Не забывайте, что дети живут «вперед» и каждый день им нужно жить и радоваться жизни!

Замкнутый ребёнок: помогаем малышу раскрыться

Все люди разные, и дети тоже. Одни легко знакомятся с другими детьми, без труда заводят разговор, начинают играть и веселиться. А другим сложно открыться даже собственным родителям, не то что чужим людям. Поэтому очень важно знать, что делать, если ребёнок замкнутый.

В 21 век цифрового прогресса реальное общение всё больше заменяется виртуальным. Из-за этого пропадают коммуникационные навыки, дети перестают пользоваться правилами поведения в социуме. По вечерам родители и старшие братья или сестры садятся за ноутбук, планшет или телефон. Неудивительно, что в таких условиях дети становятся замкнутыми. На подсознательном уровне малыш начинает думать, что живое общение не так уж ему необходимо. А ведь настанет день, когда придется идти в школу, в университет, искать друзей, строить семью.

К тому же, замкнутый ребёнок может мучительно реагировать на стрессовые истории в жизни, которых, как известно, будет немало. Иногда замкнутость превращается в серьёзные комплексы. И цель мамы с папой – избавить своего ребенка от замкнутости, помочь ему научиться контактировать со всем миром.

Замкнутость не стоит считать болезнью. Это защитная реакция ребёнка, с помощью которой он ограждается от жизненного негатива. Часто это качество приобретается с возрастом. Иногда родители спрашивают, почему ребёнок замкнутый? Ответ кроется в воздействии внешних факторов: методы воспитания, семейная обстановка, конфликты со сверстниками.

Нельзя путать замкнутость со стеснительностью. У них есть много общего:

  • такие дети с опасением смотрят и разговаривают с малознакомыми людьми;
  • они негативно встречают любые перемены в их жизни;
  • у них часто меняется настроение, они беспокойны.

Но в то же время нужно знать, чем замкнутые дети отличаются от стеснительных. Последние, несмотря ни на что, хотят общения и расстраиваются, когда у них не получается. Малыш, который живет в своем мирке, не склонен к разговорам, потому что не в курсе, зачем ему это и каким образом происходит данный процесс. Стеснительного малыша необходимо научить коммуникации, а замкнутого – стимулировать к ней. Ребёнок должен сам захотеть контактировать с окружающими, в ином случае ему не поможет ни один психолог.

Замкнутый ребенок: причины и способы решения

17 августа 2015 . Раздел Психология

Замкнутый ребенок сейчас встречается не так часто, как ребенок гиперактивный. Однако это не означает, что он не нуждается во внимании и помощи. Если у малыша проблемы с общением, то это может серьезно сказаться на его будущем, не дав ему возможности правильно развиваться. К тому же такие детишки зачастую остро реагируют на изменения в обстановке, привычном жизненном укладе. Иногда о таких малышах говорят, что они застенчивые, но правильно ли это?

Замкнутый ребенок редко рождается таковым. Хотя эта черта характера может передаться и по наследству. Но чаще всего она приобретается под влиянием воспитательных воздействий и окружающей обстановки.

Причины замкнутости ребенка:

  • врожденные (флегматический темперамент, наследственность);
  • проблемы со здоровьем (некоторые болезни могут отражаться на психическом состоянии ребенка)
  • один ребенок в семье, из-за чего наблюдается недостаток коммуникаций;
  • чрезмерная строгость родителей;
  • нехватка родительского внимания, совместных игр и занятий;
  • кроха считает себя ненужным и нежеланным;
  • психологическая травма (смерть близкого, болезнь, тяжелая ситуация, свидетелем которой стал малыш, развод родителей, затяжной стресс);
  • постоянное недовольство родных словами или действиями карапуза.
Читайте также:  Свищ на десне у ребенка - причины, симптомы, методы лечения

Прежде, чем пытаться устранить эту проблему, надо попытаться понять, почему ребенок замкнутый. Конечно, тому, кто находится постоянно рядом с таким малышом, не всегда легко найти причину. В таком случае можно обратиться к специалисту-психологу, который проведет диагностику для выявления причин, мешающих крохе благополучно взаимодействовать с окружающим миром и наслаждаться процессом общения.

Застенчивость и замкнутость

Эти два проявления характера часто путают друг с другом. И, действительно, они имеют достаточно сходные внешние проявления. И застенчивые, и замкнутые дети болезненно реагируют даже на малейшие изменения в их жизни и с опасением или страхом относятся к незнакомым или малознакомым людям. Такие детишки являются беспокойными и эмоционально неустойчивыми.

Однако застенчивый ребенок отличается тем, что все-таки он желает контактировать с окружающими и даже знает, как это делают, однако не может применить эти знания на практике. А замкнутый ребенок обычно, не знает, как общаться, и делать этого не хочет, потому что не имеет такой потребности. Это основная проблема, почему ребенок замкнутый.

Получается, что стеснительного кроху надо обучать практическим коммуникативным навыкам. А замкнутого ребенка — надо побуждать, в первую очередь, к разговорам и контактам, формировать желание общаться, и параллельно учить контактировать с окружающими людьми.

Рекомендации родителям замкнутого ребенка:

1. Замкнутость крохи нуждается в исправлении, нельзя закрывать глаза на это и считать проблему безвыходной.

2. Работайте над расширением круга общения карапуза. Водите его туда, где гуляют и играют детки. Вначале малыш может быть лишь пассивным наблюдателем или играющим одиночкой. Ничего, запаситесь терпением, наблюдение за общением тоже очень важно.

3. Будьте для замкнутого ребенка примером положительного, позитивного и плодотворного общения. Показывайте, что общаться — это радостно и интересно. Для этого рассказывайте, как вам было интересно, какую пользу вы получили от общения, что нового узнали, решили свою проблему и т.д.

4. Старайтесь посещать с крохой новые места, где вы сможете вместе с ним повзаимодействовать и познакомиться с новыми людьми. Но не заставляйте кроху, пусть все продвигается постепенно.

5. Для такого ребенка важно ощущение безопасности, поэтому при разговоре с людьми не оставляйте малыша одного, будьте рядом, придерживайте за руку.

6. Старайтесь не выказывать свои тревогу или опасения.

7. Помогайте ребенку выражать эмоции, поддерживайте инициативу, особенно, если она проявилась в общении. Стимулируйте к самостоятельным действиям, «заражайте» ребенка эмоциональностью.

8. Будьте доброжелательны к другим людям.

9. Создавайте ситуации, в которых малышу потребуется общение с окружающими.

10. Вовлекайте кроху в совместную деятельность, которая невозможна без разговора и обмена информацией.

11. Играйте почаще в игры, которые требуют диалога. В играх с игрушками оттачивайте навыки эффективных коммуникаций. Читайте книги, сказки, в которых есть диалоги и примеры продуктивного диалога.

12. Такому малышу жизненно необходимы доброжелательность, спокойствие и терпение окружающих.

Такая работа потребует времени и вашего внимания. Замкнутый ребенок постепенно будет привыкать к обществу. Если он почувствует безопасность и доброжелательность, то процесс коррекции пройдет быстрее. Если же в ходе вашей работы кто-то поселит в нем чувство страха своим неосторожным отношением, нетактичностью и злостью, то это может надолго остановить благополучное продвижение вперед. Иногда приходится параллельно разбираться с вопросом, как бороться с детскими страхами.

Однако, если ваши старания никак ни к чему не приводят, то замкнутый ребенок нуждается в серьезной помощи специалиста. Детский психолог может помочь правильно выявить проблему и подобрать коррекционные упражнения.

Ссылка на основную публикацию
Четырехглавая мышца расположение, функции, упражнения для тренировки
Четырехглавая мышца. Четырехглавая мышца бедра, m. quadriceps femoris. Каждая из четырех головок имеет свое начало, но, подойдя к области колена,...
Чемеричная вода от вшей — помогает ли, и сколько держать Инструкция по применению, цена и отзывы о с
Чемеричная вода, как лучшее средство от вшей Чемеричная вода является одним из наиболее известных средств, предназначенных для лечения педикулеза. Ее...
Червь в организме человека фото, симптомы, заражение, лечение
Черви в организме человека: признаки и источники заражения Гельминты (черви) в организме человека – проблема, с которой сталкивался практически каждый....
Чешется головка и белый налет причины и лечение зуда у мужчин
Половое созревание юношей Что относится к половым органам мужчины? Как они устроены? Для чего предназначены? Что происходит с организмом мальчиков...
Adblock detector