Чем полезен имбирь и как правильно его употреблять - Экспресс газета

Чем полезен имбирь и как правильно его употреблять — Экспресс газета

Чем полезен имбирь [Способы приготовления] Топ-рецепты 2019 году!

Диетологи и врачи считают это травянистое растение (zīngiber officināle) одним из самых полезных продуктов питания. Его ценят за уникальный состав, способность защищать от инфекций, сжигать лишние килограммы. Продукт, обладающим противовоспалительным, болеутоляющим, стимулирующим действием, помогает при лечении многих заболеваний. Те, кто не знает, чем полезен имбирь, глядя на корнеплод необычной формы вряд ли захотят его купить. «Рогатый корень», получивший такое название из-за внешнего вида, особой популярностью в народной медицине не пользуется. Хозяйки чаще покупают сухую приправу для мяса и курицы в виде порошка для придания готовым блюдам характерной горчинки.

Где растет

Имбирь – это пряность с многолетней историей. Его начали использовать в пищу около 5000 лет назад в странах юго-восточной Азии. В средние века растение завезли в Европу для борьбы с чумой. Широкое распространение культура получила в начале ХVІ века после того, как попала в Америку. Сегодня половину всего экспортируемого объема выращивает Индия. Во влажной среде и при высокой температуре огородники разводят имбирь дома в грунте с гумусом и глиной.

Что внутри

Полезность имбиря заключается в содержании около 400 природных соединений. Основная ценность заключается в наличии микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, меди, селена, железа, цинка. Витамины представлены группами В, К, Е. Содержит:

80% воды, 15% углеводов, клетчатку, золу;

аминокислоты – триптофан, метионин, лейцин;

жирные кислоты – каприловую, линолевую, олеиновую;

куркумин – природный антибиотик и иммуномодулятор.

Камфен, линалоол, борнеол, бета-каротин, другие химические соединения положительно влияют на организм. Однако содержание нутриентов невелико – 1% суточной нормы. Энергетическая ценность – 15 ккал/100 г.

Как выбрать и хранить

В пищу употребляют корневище, растущее в земле. В зависимости от степени зрелости оно имеет тонкую или толстую кожицу. Молодое растение отличают от зрелого по виду. Оно имеет бежевый оттенок кожуры, мало узелков, ровную поверхность. При надломе волокна белые или окрашены в сливочный цвет. Корень очень сочный и мягкий.

Лежалый продукт отличает морщинистая сухая кожица с узелками зеленоватого оттенка. Мякоть у него желтая, волокна с прожилками жесткие. Чтобы порезать и натереть его на терке, нужно приложить силу. Вкусовые качества раскрываются при употреблении вместе с тушеными овощами, мясом.

В холодильнике полезные свойства свежий корень сохраняет 4 недели. При первых признаках увядания имбирь теряет часть витаминов.

Для длительного хранения его режут на кусочки, раскладывают по пакетам, держат до года в морозильной камере.

В порошковом виде он тоже полезен, но на вкус острее. Сухую специю хранят в стеклянной посуде 5-9 месяцев.

Любители суши и морепродуктов употребляют имбирь в маринованном виде.

Для заваривания чая больше подходит свежий корень.

Почему нужно употреблять «рогатый корень»

Польза имбиря для здоровья человека несомненна. Корнеплод облегчает переваривание пищи, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. При диспепсических нарушениях снимает симптомы и боль. Защищает слизистую от воздействия бактерии Helicobacter pylori, вызывающую гастрит и язву, положительно влияет на микрофлору кишечника, снижает газообразование.

Входящий в состав гингерол затормаживает образование раковых клеток. Рекомендуют для профилактики рака простаты, кожи, поджелудочной железы, репродуктивных органов, толстого кишечника и после химиотерапии.

Эндокринологи советуют употреблять имбирь при диабете 2 типа, болезней щитовидной железы, надпочечников, для восстановления гормонального фона.

Для профилактики сезонных простуд, при вирусных заболеваниях. Корень обладает согревающим, потогонным, отхаркивающим эффектом, укрепляет иммунитет.

За счет активного мозгового кровообращения улучшает когнитивные способности – обучение, память, концентрацию.

Укрепляет сосуды, снижает объем вредного холестерина, оседающего на стенках, профилактирует атеросклероз.

Зеленый чай с ложкой свежего корня успокаивает нервы после стресса, служит хорошим антидепрессантом.

Подавляет развитие воспаления в суставах, противостоит остеохондрозу, остеоартриту, другим заболеваниям костей. Обезболивает, снимает катаральные явления не хуже индометацина – популярного нестероидного противовоспалительного препарата.

Разжижает кровь, предупреждая появления тромбов, снижает нагрузку на сосуды сердца, улучшает проходимость крови.

Эфирное масло корня используют для лечения бронхита, отхаркивания, облегчения дыхания.

Алкалоиды как гингерол 6 и 8 эффективны в борьбе с астмой. Наконец, немецкие ученые доказали, что эти соединения освежают дыхание, провоцируя выработку ферментов слюны, подавляющих серосодержащие вещества. Именно они становятся причиной неприятного запаха изо рта. Китайцы же уверяют, что имбирь сохраняет память и трезвый рассудок до преклонных лет. Они считают его природным адаптогеном, помогающим справиться со стрессом.

Однако людям с язвой желудка, панкреатитом, повышенной кислотностью, с проблемами желчного пузыря, камнями, гипертонией от употребления имбиря лучше отказаться.

Корень согревает и помогает постройнеть

Гингерол и шогаол – активные биовещества, подобные капсаицину из красного перца. Алкалоиды придают продукту специфический горько-мятный привкус, усиливают термогенез – выработку тепла, что, в свою очередь:

улучшает переваривание жиров;

ускоряет деление клеток;

предотвращает накопление его в адипоцитах;

стимулирует обмен веществ и помогает похудеть.

При исследовании было выявлено, что участники эксперимента, принимавшие по 2 г порошка в чае, не испытывали сильного голода даже спустя 3 часа после еды. Это утверждение не лишено смысла, поскольку пряность помогает лучше усваивать пищу.

Полезные свойства имбиря для женщин заключаются в регуляторной функции стероидных гормонов. Кортизол отвечает за расход энергии, участвует в расщеплении жиров, белков, доставке полезных веществ в кровь. При стрессе и голоде его уровень повышается. В результате жиры не расщепляются, а откладываются про запас. Имбирь контролирует выработку гормона стресса и инсулина, поддерживает их в норме, что избавляет от приступов неконтролируемого голода. Однако корень – не панацея для похудения. Он помогает тем, кто считает дневной калораж и не пренебрегает физической активностью.

Корень полезно пить женщинам для снятия климактерического синдрома. Он регулирует гормональный профиль, избавляя от приливов и колебаний настроения. В косметологии настои используют в виде масок для устранения воспалений, омоложения, восстановления цвета лица. Заваренный в кипятке корень устраняет перхоть, обезжиривает волосы, стимулирует рост, придает блеска.

Убирает токсикоз, изжогу у будущих мам

Учения аюрведы гласят, что нужно употреблять имбирь во время беременности, но в меньших дозах. Желательно принимать его вместе с топленым маслом. Оно защищает стенки слизистую желудка от раздражения и помогает усваивать полезные вещества. Утренний чай с 1 ч. л. натертого корня убирает спазмы и тошноту. При сильном токсикозе или изжоге его пьют небольшими порциями в течение дня или разжевывают кусочки. Рецепт:

Читайте также:  ТРУКСАЛ инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

взять кусочек корня (около 2 см);

натереть на терке;

заварить в стакане;

выдержать 5-7 минут под крышкой;

по вкусу добавить лимон.

Многие заваривают напиток в термосе на весь день. Главное, чтобы настоянный чай не был слишком крепким. Имбирь повышает тонус матки, поэтому во 2-м и 3-м триместре беременности его употребление ограничивают.

Если женщина пила напиток или добавляла приправу в еду в период беременности, после рождения ребенка эту практику она может продолжать. Имбирь выводит продукты распада из организма, очищает молоко, стимулирует аппетит у ребенка. Многие молодые мамы принимают ванны с имбирным настоем для снятия болей в пояснице и отеков ног.

Можно ли имбирь детям? Он обладает раздражающим действием, поэтому до 5 лет лучше не давать. Детям постарше при простудах можно пить имбирный чай с медом. Корень стимулирует капиллярное мозговое кровообращение, улучшает умственную деятельность.

В чем секрет мужской силы

Польза имбиря для мужчин была известна еще в древнем Китае. Не зря с местного диалекта название переводится как «мужественный». Его считают афродизиаком, улучшающим половое влечение и репродуктивную функцию.

Для лечения преждевременной эякуляция смешивают в 1 полном стакане воды по 1 ч. л. натертого корня и меда, пьют в теплом виде утром и вечером.

Спиртовая настойка из 15 г натертой массы и 100 г водки (настоянная 2 недели) – первое средство для профилактики воспаления простаты.

Проблему потенции решает настойка из 55 г порошка, 10 г гвоздики и ванили, 5 г измельченной в пыль корицы, 100 г сахарной пудры. Ингредиенты заливают двумя ложками белого сухого вина, настаивают в прохладном месте сутки. Принимают за 30 минут до полового акта.

Тонизирующий чай с утра проясняет мысли и бодрит. Для его приготовления кусочек имбиря натирают, заваривают кипятком, настаивают, пьют с медом или сухофруктами, лимоном. Курящие мужчины жуют пластинки с имбирем, уничтожающие запах табака и дезинфицирующие ротовую полость.

Простой рецепт для яркого вкуса

Специя сочетается с мясными, рыбными блюдами, ее добавляют в пряники, печенье. В Китае из корешков варят варенье, а в Индии делают имбирную муку. При смене блюд японцы убирают послевкусие с помощью имбиря.

Польза маринованного имбиря несомненна. Он поставляет в организм полезные вещества и обогащает пищу новыми вкусами. Противомикробное свойство пряности позволяет японцам смело есть сырую рыбу, морепродукты и не бояться последствий. Главное – не превышать суточную норму в 50-80 г. Маринование имбиря – несложный процесс, который осилит даже начинающая хозяйка.

300 г корешков нарезают на тонкие кружочки, рядами укладывают в банку;

1 стакан воды доводят до кипения, заливают массу;

закрывают крышкой, через 5 минут жидкость сливают;

за это время нагревают второй стакан, повторно ошпаривают.

Приготовление маринада: в слитую воду кладут 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли, 100 мл уксуса, заливают и оставляют на ночь в холодильнике. Начинайте с завтрашнего дня употреблять имбирный корень. Вы откроете для себя новый вкус и станете здоровее.

Имбирь хорошо сочетается с японской кухней

Чем полезен и вреден имбирь для организма человека, как правильно его употреблять в пищу

Удивительная восточная пряность, которая использовалась как противоядие для лечения чумы и кишечных инфекций, сегодня официально признана медициной и излюблена в изысканной кулинарии. Также активно используется в медицине и косметологии.

В этой статье можно узнать все об имбире: о том, как правильно принимать средства на его основе для пользы организма, и какие противопоказания имеет растение.

  1. Что такое имбирь, и как он выглядит
  2. Состав и калорийность
  3. Польза и вред
  4. Противопоказания к применению
  5. Правила приготовления и употребления
  6. Сочетание с продуктами
  7. Как хранить
  8. Полезное видео

Что такое имбирь, и как он выглядит

В Европе чудодейственное растение известно со средних веков, но славянские народы познакомились с ним с недавно. Некоторые до сих пор не знают, что такое имбирь, и как он выглядит.

Часть растения, которую можно употреблять в пищу, — ветвисто-узловатый корень со светлой кожицей и плотной сочной мякотью желтоватого оттенка. Хотя корнем полноценно его назвать нельзя — это видоизмененный побег, который растет под землей. В нем сосредотачиваются полезные вещества, а цветы и семена растения бесполезны.

Молодой корень мягкий и сочный, с терпко-острым вкусом и ненавязчивым пряным ароматом. Взрослое растение более плотное и волокнистое, его высушивают для оригинальной специи. На рынке можно встретить несколько видом сырья:

  • черный (барбадосский) — высушенный имбирь, который не был предварительно очищен, имеет выраженный острый вкус и яркий запах;
  • белый (бенгальский) — предварительно очищенный и ошпаренный корень, вкус мягче и легче.

Красный имбирь, который не является отдельным видом, — пряное маринованное лакомство, которое известно как вкусное дополнение к суши.

Листья имбиря — узкие, заостренные и длинные. Они редко используются в медицине, но получили признание в кулинарии.

Состав и калорийность

Полезные свойства имбиря и противопоказания — следствие богатого химического состава, который включает множество активных компонентов:

  • терпены;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, триптофан и др.;
  • витамины группы В, А, К, РР, С;
  • микроэлементы: фосфор, цинк, железо, калий, магний, кальций и др.

Благодаря большому количеству терпенов растение проявляет активные антисептические свойства и становится действенным против бактериальных, грибковых болезней и поражения паразитами. Цинеол — моноциклический терпен — обеспечил отхаркивающее действие имбиря на организм. Чай на основе корня показан при простуде и гриппе или для профилактики сезонных болезней.

Гингерола — сильный антисептик в составе пряности. Это вещество ответственно за жгучий вкус и специфический запах.

Многочисленные витамины в имбире сделали его идеальным для зимней поры — растение спасет от авитаминоза и позитивно скажется на внешнем виде.

Калорийность продукта зависит от способа обработки, но, в общем, корень считается диетическим. В таблице ниже приведены показатели калорийности для каждой разновидности имбиря.

Разновидность имбиря Ккал на 100 г Белков (г) на 100 г Жиров (г) на 100 г Углеводов (г) на 100 г
Свежий 80 0,8 1,8 15,7
Вяленый 296 0,8 0,32 54,85
Сушеный 347 6 9,1 70,8
Засахаренный 345 1,46 0,63 69,1
Консервированный 51 0,3 0,2 12,5

Потому людям, которые худеют, не рекомендуется употреблять большое количество цукатов из корня, но они могут разнообразить рацион маринованной заготовкой.

Польза и вред

Польза имбиря для организма человека известна из древности — он активно включался в состав лекарственных средств китайских монахов и использовался для формирования иммунитета к чуме в Европе в средние века.

Сегодня применяется имбирь и в официальной, и народной медицине, в косметологии, кулинарии. Из растения делают полезные настойки и отвары, масла, пряный чай и вкусные цукаты. Использование в любом виде позитивно отразится на состоянии здоровья.

Лечебные свойства имбиря можно представить следующим перечнем:

  • Помогает улучшить пищеварение и ускорить похудение. Растение стимулирует выработку желудочного сока, устраняет метеоризм и тошноту, полезные вещества всасываются в полной мере.
  • Укрепляет иммунитет. Богатый химический состав имбиря позволяет включить чай из растения в терапию ОРВИ, гриппа, сложный поражений дыхательной системы.
  • Делает активным и работоспособным. Тонизирующее и согревающее воздействие корня ободряет организм, улучшает кровоснабжение мозга, тем самым повышая концентрацию и улучшая память.
  • Имбирь для женского здоровья. Средство становится незаменимым при ПМС, токсикозе, стрессовых состояниях. Способность выравнивать уровни женских гормонов повышает либидо, нормализует половую жизнь. Растение эффективно при поражениях щитовидной железы, болезнях мочеполовых органов.
  • Польза для мужского здоровья. Регулярное употребление растения снижает риск появление атеросклероза, повышает работоспособность, усиливает влечение.

Зная, от чего помогает корень, можно предупредить развитие многих болезней и оказать организму поддержку в излечении от некоторых нарушений.

Известно, что помогает бороться имбирь против рака, но использование его в качестве единственного метода лечения малоэффективно. Средство стимулирует естественный иммунитет, поднимет настроение, способствует очищению и обновлению организма. Поэтому применение имбиря ускорит рассасывание опухоли на ранних стадиях и сделает традиционную терапию более эффективной, но не заменит ее полностью.

Противопоказания к применению

Обилие целебных свойств имбиря не исключает ряда противопоказаний. Их обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить организму.

Вред имбиря возможен при наличии таких нарушений:

  • поражения слизистых оболочек желудка и кишечника: острый гастрит, язва, колит, энтерит;
  • гепатит С, цирроз печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • разреженная кровь (недостаток тромбоцитов);
  • гипертония, инфаркт миокарда, инсульт;
  • второй и третий триместр беременности;
  • детский возраст (до 6 лет).

Вреден имбирь и при лечении ОРВИ, гриппа во время высокой температуры. Целебное свойство растения — согревающее — способно увеличить жар. Поэтому в начале болезни употреблять чай или настой из корня опасно.

Наличие любого острого нарушения требует консультации с врачом, чтобы предотвратить негативное воздействие активных компонентов.

Чрезмерное употребление жгучего корня может вылиться в побочные действия для организма:

  • тошнота и рвота;
  • повышение кислотности желудка (изжога);
  • повышение температуры тела;
  • сильное и частое сердцебиение;
  • зуд, покраснения на коже.

Важно помнить, кому противопоказан имбирь, чтобы избежать вреда для здоровья.

Правила приготовления и употребления

Если противопоказаний нет, употреблять имбирь можно в любом виде. Но какой-то продукт из корня полезнее. Потому важно понимать, как употреблять имбирь, чтобы получить максимально положительный эффект.

В таблице описаны основные средства на основе жгучего растения и сфера их применения.

Вид Характеристика
Свежий Наименее калорийный, сочный и жгучий, помогает укрепить иммунитет, во время сезонных болезней (с медом и лимоном), подходит для приготовления других продуктов
Маринованный Яркий и насыщенный вкус, подходит для салатов, закусок, но сохраняет меньшее количество полезных веществ
Молотый Используется как специя для мяса и рыбы, выпечки, соусов и маринадов Вода с имбирем (сухим) помогает унять головную боль (при смазывании висков жидкостью), избавиться от боли в спине, устранить угревую сыпь
и другие недостатки кожи
Чай Вкусный согревающий напиток, приготовить который можно по любому рецепту (с добавлением черного чая, мяты, черного перца и др.), тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм
Цукаты с сахаром Сладкое, слегка жгучее лакомство, полезен такой имбирь детям (при умеренном употреблении), становится источником витаминов в зимнее время, имеет высокую калорийность, но не рекомендуется употреблять более 2-3 цукатов в день
Сок имбиря Не употребляется в чистом виде, но может добавляться в чай для придания остроты или некоторые блюда Становится полезной добавкой для обогащения косметических средств и создания масок, лосьонов, тоников для лица и волос
Настойка Рекомендуется к употреблению только взрослыми, эффективна от простуды и гриппа, но из-за содержащегося в составе алкоголя отказывает усиленное согревающее воздействие, требует осторожности при совмещении с лекарственными средствами
Масло Экстракт подходит для обогащения косметических средств, в качестве согревающего средства во время простуды и гриппа (для внешнего применения), не подходит для употребления в пищу

Не пропустите нашу статью, в которой мы рассказываем подробнее о том, с какого возраста можно имбирь детям и в каких пропорциях, чтобы исключить нанесение вреда здоровью.

Стоит помнить, что есть имбирь или пить напитки из него нужно в умеренных количествах, чтобы не навредить организму.

Сочетание с продуктами

Пряный корень — известная приправа, которая придаст блюдам изысканный вкус, также специя универсальна и сочетается практически со всеми продуктами.

Высушенный и перемолотый корень используется в приготовлении квасов, наливок, сбитней, медовух. В США популярен имбирный эль — сильногазированный жгучий напиток.

В мире известны вкусные имбирные пряники и печенье. В других странах распространены также кексы, пудинги и кисели с острым корнем. В азиатских странах готовят компоты с имбирем и сладкое варенье.

Свежие побеги можно добавлять в рагу, во время тушения мяса и рыбы, грибных блюд. Имбирный соус — идеальное дополнение к мясу. Пряные бульоны получаются при добавлении сухой специи в кипящую воду.

В холодных и горячих напитках пряность сочетается со следующими продуктами:

  • лимон и мед;
  • корица;
  • яблоко;
  • лимон и мята;
  • куркума;
  • кефир или молоко;
  • зеленый чай.

Менее сочетаем имбирь с морепродуктами, но восточные умельцы создают вкуснейшие маринады на основе свежего корня и острые соусы.

Как хранить

Методика и длительность хранения зависит от вида продукта:

  • свежий — лежит 1-2 недели, рекомендуется хранить при комнатной температуре, защищенным от воздействия солнечных лучей и влаги;
  • сушеный, вяленый, засахаренный — хранится 6-7 месяцев, подходящая тара — банка с плотно прилегающей крышкой, место — темное, сухое.

Испорченный продукт может заплесневеть, приобрести прелый запах и излишне жгучий вкус.

Полезное видео

Чтобы наглядно продемонстрировать преимущества и недостатки употребления имбиря, рекомендуется ознакомиться с полезным видео ниже.

Имбирь — вкусная и полезная специя. При регулярном и нормированном употреблении она способна позитивно повлиять на состояние организма, но активные компоненты, кроме пользы, могут принести вред. Поэтому так важно знать нюансы применения средства, чтобы получить только приятные впечатления.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Имбирь. Полезные свойства имбиря

Имбирь род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Родиной его является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В природе в диком виде не растет. Имбирь возделывают в субтропиках и тропиках Японии, Китая, Западной Африки, Бразилии, Индии, Аргентины, Ямайки. Имбирь из-за его полезных свойств можно вырастить как садовое или комнатное растение.

Имбирь имеет прямостоячие камышеподобные стебли, длина которых достигает полутора метров. Корни имеют вид мясистых кругловатых кусочков желтого или серго цвета. Бывет черная разновидность имбиря. Рассмотрим подробнее полезные свойства имбиря.

Имбирь содержит множество полезных веществ, благодаря которым, имбирь используется не только как пряность, но и как лечебное средство. Корень имбиря содержит витамины (витамин С, В1, В2), минеральные вещества: алюминий, калий, кальций, железо, марганец, хром, фосфор, германий; Каприловую, никотиновую и линолевую кислоты.

Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество — гингерол. А терпкий аромат имбирного корня осуществляется из-за содержащегося в нем эфирного масла. Полезные свойства имбиря можно дополнять такими травами, как ромашка, мята, листочки брусники, мелисса. Имбирь о не наносит вред здоровью, даже если употреблять его в больших количествах.

Особенно полезен имбирь для женщин – благодаря его постоянному употреблению в пищу у представительниц слабого пола намного активнее выводятся токсины из организма, что очень важно во время беременности,улучшается цвет лица, структура кожи. Полезные свойства имбиря проявляются различным заболеваниям. Если за полчаса до еды регулярно в повышении иммунитета принимать имбирный чай, то можно за несколько месяцев без особых усилий избавиться от лишних килограммов. Я думая, что отрицать его пользу никто не будет. Входящее в состав имбирного корня особое вещество — гингерол, способствует улучшению кровообращения, создает эффект согревания изнутри. Всё это способствует нормализации и ускорению обмена веществ, и как следствие к снижению веса. Также доказано, что имбирь является достаточно мощным природным афродизиаком, что помогает женщинам избавиться от фригидности. Вот такой он полезный на все случаи жизни.

Применение полезных свойств имбиря

Из-за своих полезных свойств корень имбиря можно использовать как обезболивающее средство, противовоспалительное, рассасывающее, спазмолитическое, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее, тонизирующее, бактерицидное и антибактериальное.

Повышает внутреннее тепло организма, улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, имбирь эффективен при несварениях, отрыжке, пища с добавлением корня имбиря становится более легкой и лучше усваивается. Имбирь очень полезный для ЖКТ.

Корень имбиря будет полезным и при простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, болях в горле, применяется как отхаркивающее средство.

Снижает уровень холестерина в крови, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, используется при атеросклерозе. Принесет немалую пользу гипертоникам.

Стимулирует работу щитовидной железы, применяется при метеоризме, кишечных, почечных и желчных коликах. При аллергии и кожных заболеваниях, при бронхиальной астме.

При заболеваниях суставов, ревматизме, артритах, отеках, растяжках, мышечных болях, при умственной и физической усталости. Имбирь улучшает память и обучаемость. Снимает тошноту и головокружение.

Употребление корня имбиря используется для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, делает дыхание свежим и избавляет от проблем в полости рта.

Имбирь — полезное средство в борьбе со старостью организма, способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия. Это лучшее средство от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ, используется для похудения.

имбирь используют для нормализации функции желудочно-кишечного тракта и вывода желчи из организма. Чай из имбиря является эффективным средством в борьбе с повышенным холестерином и закупоркой сосудов, а также препятствует развитию раковых опухолей, а также благодаря присутствию антиоксидантов оказывает на организм омолаживающее и регенерирующее воздействие. Практически в любой области его полезные свойства неоспоримы.

Лечебные рецепты из имбиря

1. Порошок имбиря развести кипяченой водой до консистенции сметаны, полученную мазь использовать для компрессов при болях при ревматизме, остеохондрозе, головных болях, болях спины. Для компрессов можно использовать тертый свежий корень.

2. Чайную ложку тертого свежего корня имбиря с 1 чайной ложкой лимонного сока и чуть с солью принимать перед едой для легкого переваривания пищи и избавления от токсинов.

3. Ванна при мышечной усталости и для расслабления. 2-3 столовые ложки тертого свежего корня имбиря прокипятить десять минут в 1 литре воды, остудить, процедить. Вылить в ванну.

4. 1 чайная ложка сока алоэ плюс щепотка имбирного порошка — принимать внутрь 2 раза в день от геморроя.

5. Для приготовления настойки из имбиря нужно тонкими пластинками нарезать корень имбиря, залить его водой, а затем поставить на небольшой огонь и дождаться кипения. После этого жидкость охладить, положить в неё мед и лимон. Данная настойка благотворно действует на деятельность печени, почек, обновляет кожный покров, а также способствует и избавлению от лишнего веса.

Какой бы мы рецепт ни приготовили — он будет полезным практически для любого человека. Но какими бы он полезными свойствами не обладал этот овощ, противопоказания к его применению все же имеются.

. Противопоказания к применению имбиря: беременность и кормление грудью, высокая температура, воспалительные заболевания кожи, кровотечения, язвы, дивертикулит, дивертикулез, доудельная язва, желчные конкременты, лихорадка, желудочно-кишечные заболевания, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, гепатит, некоторые формы аллергии и гипертонии.

Ссылка на основную публикацию
Чем можно заменить раствор для линз, меры предосторожности
Можно ли хранить линзы в хлоргексидине? Бывают разные ситуации: уехали на дачу или остались в гостях и забыли раствор для...
Чайная сода для потенции мужчин 2
Пищевая сода увеличивает потенцию у мужчин Таблетки Экстаз начал принимать как альтернативу известным синтетическим препаратам. Мне понравился безвредный состав, форма...
Чампикс — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
Чампикс: что говорят отзывы курильщиков Курение уже много веков является одной из самых опасных привычек. Бросить курить мечтают многие курильщики,...
Чем можно заразиться от мышей и крыс БСМП Гродно
Какие болезни переносят крысы, какие инфекции может подхватить человек? Какие болезни переносят, симптомы Сальмонеллез Лептоспироз Туляремия Бартонеллез Крысиный (эндемический) сыпной...
Adblock detector