Чем кормить лежачего больного человека Life-House

Чем кормить лежачего больного человека Life-House

Правильное питание для лежачего больного

Лежачий человек требует круглосуточного специального ухода и постоянного контроля за течением всех физиологических процессов. Крайне важно обеспечить правильное питание, которое бы соответствовало потребностям организма больного.

Основные принципы

Человеку без медицинского образования бывает сложно самостоятельно разработать рацион для лежачего больного, поэтому с этим вопросом вы можете обратиться в патронажную службу.

Если вы решили действовать самостоятельно, вам помогут следующие профессиональные советы:

  1. Вследствие сниженной физической активности организм лежачего больного испытывает пониженную потребность в калориях. Кроме того, отсутствие аппетита также обусловлено физиологическими причинами. Нельзя заставлять пациента есть через силу, вместо этого спросите, что бы он хотел съесть сегодня.
  2. Рацион должен быть максимально разнообразным (насколько это позволяет заболевание и рекомендованный врачом стол). Даже диетическое меню можно построить так, чтобы пища приносила удовольствие. Под абсолютным запретом находится острая, слишком жирная и жареная пища.
  3. Есть пациент должен через равные промежутки времени, среднее число кормлений в сутки: четыре-шесть.
  4. Человек, отвечающий за кормление, должен тщательно проверять температуру еды и напитков, ведь больной может легко обжечься и получить серьезную травму.

Примерное меню

В основе рациона должны преобладать следующие продукты и блюда:

  • Каши, сваренные на воде или молоке.
  • Овощи. Следует отдавать предпочтение приготовленным на пару или тушенным овощам. В сыром виде употребление овощей лучше ограничить из-за их способности вызывать повышенное газообразование.
  • Отварное, тушеное, приготовленное на пару мясо нежирных сортов: кролик, курица, индейка, говядина.
  • Запеченная на пару или в духовке рыба. Подойдет как морская, так и речная.
  • Фрукты рекомендовано запекать – идеально подойдут груши и яблоки. Хотя при нормальной переносимости можно давать все.
  • Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка и другие в рационе должны присутствовать обязательно.
  • Из напитков: кисель, чай, настой шиповника, компот.
  • Из хлебобулочных изделий подойдут: хлебцы, сухарики, бублики, зерновой хлеб.
  • Яйца можно давать в виде омлета, глазуньи, а также в отварном виде.
  • Из сладостей допустимы сухофрукты, зефир и пастила, мед.

При любых сомнениях лучше консультироваться с лечащим врачом пациента.

Важность соблюдения гигиенических мероприятий

Даже если вы кормите человека с ложечки, обязательно помойте ему руки и тщательно их вытрите. Крайне важно с психологической точки зрения постараться дать больному совершить часть операций самостоятельно. Возможно, пациент может сам держать хлеб, яблоко, огурец, салфетку или прочее. Кормить с ложечки стоит в самом крайнем случае.

После еды важно обтереть человеку лицо, руки, убрать постель и прочее.

Кормление лежачего – процесс, которому нужно обучаться. Если у вас нет опыта, пригласите специалиста патронажной службы «Надежная опора». Наши сиделки обучены бережному уходу за пациентами с ограниченной подвижностью, кроме того, способны самостоятельно приготовить пищу согласно диетическому меню.

10 правил питания в пожилом возрасте

Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.

Особенности пищеварения пожилых людей

Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:

  • 25—44 года ― молодые люди;
  • 44―60 лет — люди среднего возраста;
  • 60—75 лет — пожилые люди;
  • 75—90 лет — старческий возраст;
  • период после 90 лет считается возрастом долгожителей.

Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.

У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:

  • Часть зубов может быть утрачена, оставшиеся имеют разную степень истирания, что может влиять на качество пережевывания твердой пищи.
  • Объем ротовой полости уменьшается, сокращается секреция слюнных желез, меняется восприятие вкуса. Причина кроется в постепенных процессах атрофии тканей слизистой, мышц, лицевых костей.
  • По мере старения пищевод становится более длинным и изогнутым. Это связано с тем, что грудной отдел позвоночника претерпевает кифозное увеличение.
  • Может наблюдаться учащенный рефлюкс, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод вследствие ухудшения тонуса его стенок.
  • Кишечник также становится длиннее, претерпевает изменения кишечная микрофлора. Число бактерий, отвечающих за гниение, увеличивается, а количество молочнокислых бактерий уменьшается.
  • Печень уменьшается в размерах, а желчный пузырь при этом удлиняется. При слабом тонусе желчевыводящих протоков может наблюдаться застой желчи, возникает риск образования камней.
  • Уменьшается интенсивность энергообмена и усвоения питательных веществ. В результате калорийность употребляемой в течение суток еды может превышать потребности организма.
Читайте также:  Диета при калькулезном холецистите - разрешённые и запрещённые продукты, меню блюд и рецепты

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.

Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.

Основные принципы питания пожилых людей

1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.

2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.

3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.

4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.

5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.

Читайте также:  Сколько держится желтуха у новорожденных, причины и лечение

Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте

Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.

Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).

Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).

Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.

Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.

Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.

Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.

Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.

Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.

Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.

Питание пожилых людей

Современные города отличаются от меньших населенных пунктов бешеным ритмом. Людям в пожилом возрасте из-за этого становится труднее жить, они чаще устают и испытывают серьезную моральную и физическую нагрузку на организм. Это сказывается и на питании — функции ЖКТ и других органов ослабевают. При этом человек должен получать оптимальное количество энергии, без избытков или наоборот, недостатка.

Особенности питания престарелых людей

Еда для пожилого человека является основным источником энергии и полезных веществ. Поэтому важно подобрать индивидуальную программу питания, учесть заболевания и возраст. Метаболизм организма уже не такой, как раньше, и это тоже определяет рацион и его режим.

Читайте также:  Обморочное состояние, причины и лечение О чём говорят симптомы ухудшения общего состояния

Из-за сниженной активности, малоподвижного образа жизни, минимального получения витаминов, влияния лекарств и других факторов человек стареет намного быстрее. Постепенно болезни начинают проявляться сильнее. Во избежание подобных последствий и для улучшения общего состояния требуется придерживаться главных рекомендаций правильного питания пожилых людей:

  • Важно разнообразие продуктов, а также их польза и вкус;
  • Необходимо сбалансировать потребление воды;
  • В повседневный рацион следует по возможности включить блюда из овощей, фруктов, бобовых, зерновых и орехов;
  • Вся пища должна быть свежей;
  • Для приготовления блюд лучше применять жиры растительного происхождения;
  • Обязательные витамины для повседневного рациона — витамин E и аминокислоты. содержащие серу в достаточном количестве.

Полезно знать: при переедании организм пожилого человека не выдерживает большой нагрузки, что постепенно вызывает ожирение. Важно соблюдать баланс, и рассчитывать калории в соответствии с возрастом и другими факторами.

Что подразумевается под правильным питанием для пожилого человека?

От питания взрослого здорового человека рацион почти ничем не отличается. Существует несколько определенных правил, которых стоит придерживаться:

  • В меню должна быть ценная пища, которая легко усваивается и содержит в себе достаточное количество витаминов и минералов. Также необходимо разнообразие.
  • Среднее количество приемов пищи ежедневно составляет 4-5 раз. Этого достаточно для своевременного переваривания пищи из-за замедленного метаболизма. При этом категорически не рекомендуется есть менее, чем за 4 часа до сна. В противном случае есть риск вызвать изжогу, метеоризм, вздутие живота и другие неприятности.
  • Исключено переедание. В среднем количество калорий для пожилого человека варьируется от 1800 до 2400 ккал. Если в анамнезе малоподвижный образ жизни и тяжелые заболевания пищеварительной системы, то максимальная суточная норма 2000 ккал.
  • Для уменьшения холестерина в крови достаточно заменить часть животных жиров растительными. Также обязателен белок. Это влияет на скорость старения организма в целом.
  • Сладости, в том числе напитки с сахаром, лучше заменить на натуральные продукты. Намного полезней свежие овощи и фрукты.
  • По возможности минимизировать потребление хлебной и макаронной продукции.
  • Все блюда должны быть свежими.

Какая продукция разрешена, а какая запрещена

В повседневный рацион пожилого человека необходимо включить определенную продукцию, среди которой самой распространенной является следующая:

  • Зерно — для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и других органов за счет растительной клетчатки;
  • Свежие фрукты и овощи — они являются источником различных витаминов и микроэлементов, восполняют баланс фолиевой кислоты и флавоноидов, затормаживают старение организма;
  • Молоко и молочная продукция — источник кальция, который способствует укреплению костей и зубов. При нехватке кальция в пожилом возрасте нередко развивается остеопороз;
  • Мясо и рыба — основной источник животного белка, а также витаминов B, благодаря которым стабилизируется артериальное давление, укрепляются сосуды и восстанавливается кровеносная система в целом.

Со временем из-за недостатка или избытка белка ухудшается работа печени, почек, также быстрее появляются морщины на лице и приходит старость.

Особенности питания пожилых людей в том, что им категорически запрещаются какие-либо диеты, если они не были назначены специалистом по показаниям. Максимально допустимая потеря веса за сутки составляет 400 грамм. Если наблюдается, что человек худеет быстрее, то рекомендуется сразу же обратиться к врачу.

Нет определенных продуктов, которые полностью запрещены к употреблению в пищу для пожилых людей. Но ограничения касаются копченостей, мяса птицы, полуфабрикаты, засолки, макароны, продукция с простыми углеводами и сладости, а также сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь.

Также ограничения касаются потребляемого количества пищи в сутки и ее качества. Лучше избегать однообразного питания, поскольку такой рацион не способен восполнить потребности организма, а лишь приведет к дисбалансу и дальнейшим расстройствам.

Что должно быть в рационе лежачих больных

При питании для лежачих больных необходимо, чтобы меню было составлено с учетом заболеваний и особенностей организма. Сделать это может сделать в основном лечащий врач или квалифицированный диетолог. В домашних условиях обычно такие условия создать очень сложно.

В первую очередь стоит позаботиться о восполнении водного баланса. В среднем пожилому лежачему человеку требуется 1,5 литра воды в сутки, исходя из массы тела. Жидкость способствует избавлению от токсинов и других вредных веществ, а также улучшает пищеварение.

При составлении меню для лежачего больного можно руководствоваться основными правилами организации питания пожилых людей. Также исключено переедание и превышение суточной нормы потребляемых жиров животного происхождения (максимум 0,1 кг). Полного отказа не подразумевается, рекомендуется частичная замена растительными углеводами и другими полезными продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Чайная сода для потенции мужчин 2
Пищевая сода увеличивает потенцию у мужчин Таблетки Экстаз начал принимать как альтернативу известным синтетическим препаратам. Мне понравился безвредный состав, форма...
Цистениум инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cisteni
Цистениум Инструкция по применению Немного фактов Препарат натурального происхождения. Большинство растительных добавок добывается во Франции, включая клюкву и листья толокнянки....
Цистит — причины, симптомы, диагностика и лечение
Как распознать цистит: причины, симптомы, лечение Наш эксперт – врач-гинеколог Ольга Арефьева. Многие недуги бывают преимущественно «мужскими» или «женскими». Например,...
Чампикс — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
Чампикс: что говорят отзывы курильщиков Курение уже много веков является одной из самых опасных привычек. Бросить курить мечтают многие курильщики,...
Adblock detector